本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よく降園で残されていたね、と言ってきたママ

よく降園で残されていたね、と言ってきたママ

レス14
(トピ主 2
041
温子
子供
 年中の子をもつ母です。先日、登園後、降園まで暇なママたちでお茶をした時のことです。年少のときはあまり親しくなかったママAと今回同じクラスになったのですが、そのAから、
「そうそう、温子さんのBちゃん(うちの子)とCちゃん(近所の子)は、年少の頃よく先生に降園の時に残されてたね~」 と微笑んで言われました。 これは本当のことで2人は仲も良いのですが、よく園でけんかをしていたためです。だからそのようにAに説明しました。

ところが、帰宅後、どうも心に引っかかるのです。よりによって、会話の初めになんでそんな話題を振ってきたのか。私にとっては、かなり感じの悪い内容だし、よく人のことを見てたなあと、このママ怖い、とも思ってしまいました。
 別に私達親子のことを嫌いそうなふうでもなかったので、Aは何が言いたかったのでしょうか。

ランキング

レス

そういう人います

😠
園任せ母
我が家の息子、体格がよく派手な顔立ちなのでとっても目立ちます。なので、ほかのクラスのママさんから声をかけられることもしょっちゅうです。 それ自体は結果的に私の交友関係が広がるので良いんですが、初めての会話でいきなり「泣いてたね」とか、「叱られてたね」とか言われたこと、ありますよ。 いきなり言われちゃうと「え~??」と思っちゃいますよね。 でも、我が家の場合だと、言ってきた人は会話のとっかかりとして目に付いたことをとりあえず言ってみたという場合が多いです。正直微妙な話題ですが。そして、私が「そうなのよ~落ち着きない子で~」と笑って流す(実際そうですし(汗))と、「分かるわ~男の子って大変よね~」みたいに、案外和やかに会話が収まります。 一時期会うたびにこの手の話ばかり振ってきてストレスを感じるママさんがいて、この人は何が言いたいんだと思ったこともありますが、実は我が子の性格がそこのお兄ちゃんに似てて共感できると言いたかったようだということが最近判明しました。会話って難しいですよね・・・。

トピ主さんの心の鏡の状態

041
大納言
トピ主さん、しんどくないですか? 相手の言葉から悪意を紡ぎだして自分を追い込む癖がついてませんか? 感じが悪いと受け取ってしまうのは その出来事が自分の中で消化しきれてないからです。 降園の時に残されてたというのは よくあったことなのでしょう? なら人目によくついたのでしょう。 それを 人のことを観察していると受け取ってしまうのはかなり過剰反応でしょう。 いったい何が引っかかってますか? 自分たちがよく残されている評判の悪い人間だと言われたと思ってしまいましたか? Aさんに 自分たちはトラブル親子だと思われているのではないかと思ってそれを認めたくないからAさんを悪者にして自分の気持ちの安泰を図ろうとしてませんか? Aさんに苦手意識を持ってしまったのなら 彼女と距離をとってもいいでしょう。 ですが 根本はトピ主さん自身の心理状態なので 誰が相手でも同じことが繰り返されると思います。 子供のけんかについて どこかでまだ何か納得できないものがあるように見えますが いかがでしょうか?

何が言いたいか?

🙂
ウルトラマム
単純に、印象に残ってた話題を振ったまでだと思いますが。 同じ年少で顔合わせてたんだし、親しくなくても覚えてる事あります。 今回縁あって同じクラスになり、ましてやお茶までする仲になったんだから、 ママAとしては、逆に親しみ込めての発言だったかも知れませんよ!。

まだ分からない

🐷
あんドー
悪気があったかどうかも分からないし、 今はまだ「ちょっと無神経な人だな」くらいに思っていたらいいと思います。 もしかしたら本当に嫌味っぽい人だったり、噂好きでなんでも知りたがる人かも 知れませんね。 逆に、万が一ですが、娘さんがAさんのお子さんを泣かせたりした事があって 根に持たれている、などの可能性も…

付き合いにくい人だね~

💍
ranran
トピ主さん、考えすぎです(笑) 悪く解釈しすぎ~。周りは、あなたやお子さんに、そこまで深い関心はありません。 相手の方は、「なにか共通の話題ないかな?ないな~。○ちゃんについて私が知ってることで、話題が膨らみそうな話といえば…。そうだ。こういうネタなら話題が続きそうだわ。」と咄嗟に思いついただけでしょ。 例え子どもが説教される姿が目だっていたとしても、たかが子どもの笑い話ですよ。それとも、周りからはきっちり正しくかそれ以上に評価してほしかった? よっぽど頭が一杯なんですね、自分が人からどう評価されているかで。 もっと相手に興味を持ったら? 普通の人なら相手の意を汲んで、笑い話に発展させたり、相手の子への質問につなげます。 相手の方は、トピ主さんのお子さんにはさほど興味はないでしょうが、「このママさんと話すときは要注意だな。きれい事だけにしよ。」と思ったでしょうね。 ただの子どもの思い出話、しかも会話のきっかけに咄嗟に探しただけのネタを、ここまで悪意で曲解するなんて、トピ主さん怖いです。

お返事ありがとうございました

041
温子 トピ主
 さっそく有難うございました。  Aママのことを深読みしすぎという自覚はあったのですが、Aママの子も女児だし、今後もうまくやっていこうと臨んだお茶会で、去年の降園で残されてた話題を一番初めに言われたのでショックだったのです。他にうちの印象はなかったのかと・・・   別に他人の目を気にしている訳じゃないけど、降園後に残されるのは嫌な思い出です。C親子とは今も仲良しです。 保育中のトラブルには干渉しないママで助かってます。Aママにも私は普通の気持ちですが、その話題はちょっと私には振ってほしくなかっただけです。  言葉は人のタイプによって、面倒な人であろうがなかろうが、地雷になるということを、今回勉強させていただきました。 うちは下の子がいないからお茶会は今後増えそうですが、辛口レスを聞いて免疫を作っておいて良かったです。  

スルーしましょう。

041
ヘムレン
私など「○○君育てるのは大変そうね~」とか(アクティブな息子です) 「○○君上半身裸で園庭で寝てたね~」とか 「○○君は裸足が似合うけど、○○(その人の子)は真似しちゃ駄目よ」 とか、いろいろ言われてましたよ~。 「あはははは~」と笑って流し気にしない事です。話題の一つです。 相手に悪気はありません。

いるいる~

😢
彩子
たぶん、本当にそれが温子さん親子の 一番の印象だったんでしょう。 良いエピソードより悪いエピソードの方が 人の記憶に残りやすい面はあると思います。 あと、誰ちゃんと誰ちゃんが喧嘩してて仲悪いとか、 仲がいいとか、そういうのを無意識にやたらと チェックする習性のママも多いと思います。 その人は、そういうタイプの人なんじゃないですかね? 何かにつけて自分ちは大丈夫だけど おたくは、と上から目線で勝手に同情したり心配したり してくれちゃうママも多いですよね。 例えば、どなたかのお子さんが かなり乱暴をはたらいているシーンを目撃すると 「あれってご家庭でお母さんが  ちゃんとしつけをしてないからじゃない?」 と勝手に邪推したり、 とても痩せてる子がいると 「●●ちゃんって、すっごい痩せてるよね?  大丈夫なのかしらね?」 と勝手に同情してくれちゃったりします。 そういう事を皆の前で発言することで 言われたほうが、実は気にしてることかもしれない、とか 内心傷つけてしまう、とか そういう所まで気がまわらない人なんですよ。

考えすぎ?

🐤
みく
>言葉は人のタイプによって、面倒な人であろうがなかろうが、地雷になるということ 小町を読み始めて私もこのことを学習しました。人によってはささいなことでも「こんなことを言われて・・・」とあがるトピの多いこと・・・私も2人の子持ちで大勢のママさんと接する機会が増えましたが、「これ言っても大丈夫かな?気にしてるかも、悪い意味に取られるかも、気を悪くされるかも・・・」言葉を飲み込むことが多くなりました。人間関係って難しいですね・・・

居残りって

041
らら
そんなに不名誉なことでしょうか? BちゃんとCちゃん以外でも別件で居残りさされたお子さんはいるのでは? 罰として居残りをさせる幼稚園なのでしょう。 今となっては共通の思い出で笑い話でしょう。 トピ主さんのお子さんだけの思い出ではなく共にですから。 そんな話を聞いても誰も気にしないし噂にもならない微々たる事を・・・ 小学校に入っても「居残り」「黒板に名前を書かれる」「立たされる」「罰として漢字ノートの提出」「お掃除」などなど。 失敗して罰的なものを受けることもあります。本当にいろいろあるある。親が嫌がって恥と思ってどうする? 笑う飛ばしたらいいことをお子さんの行為もママAことも根に持って。 逆にそんなお子さんを「いけない子」「親も恥じる子」という色めがねでみてるのかしら。 ママAは「喧嘩して一緒に残されるくらい仲が良いのよ」と言いたかったのでしょう。 ワンエピソードじゃない?

お気持ちわかりますよ

041
なこ
まだ親しくない間柄の人に言われると確かに…。 同じ見るでも良い面を見てくれていて話をしてくれると好印象を受けますね。 幼稚園児、叱られていても大したことはないと思いますのでよそのお子さんが残されている事に反応し過ぎなところもありますね。 相手ママの立場なら私はあえて『残されてたね~』なんてそんな言い方はしないだろうな。 幼稚園ママの付き合いは長続きさせるのはよその子供に干渉しない、自分の子供の自慢話はしない事ですかね。

深い意味はないと思う

🐤
タコ
気にしない方がいいと思います。 気にしすぎると、ママ友との関係がギクシャクして 楽しいはずの会話も盛り上がらなくなってしまうでしょう。 ママ友は何も悪気はないし深い意味もないと思います。 いきなり冒頭でその話題に触れたということは 単に会話の糸口を見つけたかっただけではないでしょうか? ママ友にとって印象に残っていた事(思いついた事)を話したに 過ぎないと思います。

考えすぎ

041
ゆりりん
親しみこめて言ったつもりなんじゃないかなぁ。 本当に問題児だったらそんな事言えないですよ。 微笑ましいだけで、ただの話題のひとつだと思います。 自分たちの園でも 「○○ちゃん昨日参観日の途中で居眠りしてたね。」 とか平気で言いますよ。言われたほうもぜんぜん平気で... 逆に警戒しなきゃいけない相手ならそんな事、言わないでしょう。 考えすぎです。 なんか習い事や公園で知り合った人と 子供の話とかするのも怖くなりますね。

原因わかりました。〆ます。

041
温子 トピ主
 追加レスにも感謝。  後日、私はCママに、Aさんから言われたこういう話は私の考え過ぎかね?とお茶会の話をしました。そしたらCママはAママに激怒!やはり残されるのはCママも嫌だったみたいです。加えてCママはAママを元々苦手だったらしく、自分のいないところで、しかも嫌な思い出を話題に出されるのは怪しからん!と。 この際だからと、Cママはせきを切ったようにAママに去年されたことを私に話してきました。なんでもAママは自分に合わない人は、とことん避けるそうで、去年からCママは露骨に避けられていたそうです。近づくと本当にAママは避けてどこかへ行ってしまうし、目線があえば必ずそらされたそうです。Cママの思い過ごしではなく、いつもいつもそうだったそうです。  何とも、湿気の多い話になってきました。考えすぎ、と前向きになりたいですが、やはり伏線というものはあるようですね。  悪くとりすぎ、たかが・・・と気になさらないかたがたもいらっしゃるでしょうが、最初の違和感って何かあるものです。 面倒な人って切り捨てる前に、自分が相手に意地悪な発言をしていないか、気をつけたほうがいいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧