以前から困った上司がいて、12時過ぎに出社(連絡もなし、ほんとは9時出社です)し、自分より先に帰るなと言ったり(当然仕事が終わらなくて深夜までになります)、彼から引き継いだ仕事でわからないことがあっても教えてくれなかったり、下は上の言うことを聞いていろ!ってタイプの人でした。上司は34才・男で私は28才・女です。
彼は昼までにと突然頼まれ無理な業務にも、「夜まででしたらできますけど…」と答えると、とても嫌な顔をします。他の女性社員Aは「はーい、わかりましたぁ」と引き受けて、「ごめんなさーい、忘れてましたー。」と言ったりしているのですが、それには寛大で「しょうがないなあ、俺が取引先に謝っておくよ」と言って怒りもしません。ですが結局迷惑をかけるのは取引先なのだと思うと、私にはできませんでした。(やればよかったのかなあ…)
私は遅刻も早退もしませんでしたが、Aは毎日のように「寝坊しましたぁ」といって10~20分遅刻し、「電車が20分に1本しかないので」と毎日のように10分ほど早退。
ですが、その人に対する評価は高く、「Aはよくやってくれる」と言われていました。
その後は、上司のうなずきマシーンになって言うことを聞いてきたつもりですが、キャラまでは変えれません。可愛く、「できませぇえん」とか「すいませぇん、間違えちゃった☆」とか言えないの?と言われましたが……。別にふつうに謝ってたんですが、、、、
結局、私をクビにするように、と上司が社長に言ったらしく、ある日呼び出されてクビになりました。女らしく態度を改めるからクビにしないでくれとお願いするなら考える、と言われましたが…。
普通クビにまでするか?って思ったのですが、こういうことってあるんですね……。
こういう会社に出会ったら不運だと思うしかないんですかね?今後こういうことがあったらどうしたらいいんでしょうか……?