本文へ

会社をクビになりました!!

レス11
(トピ主 0
🐤
kana
仕事
以前から困った上司がいて、12時過ぎに出社(連絡もなし、ほんとは9時出社です)し、自分より先に帰るなと言ったり(当然仕事が終わらなくて深夜までになります)、彼から引き継いだ仕事でわからないことがあっても教えてくれなかったり、下は上の言うことを聞いていろ!ってタイプの人でした。上司は34才・男で私は28才・女です。

彼は昼までにと突然頼まれ無理な業務にも、「夜まででしたらできますけど…」と答えると、とても嫌な顔をします。他の女性社員Aは「はーい、わかりましたぁ」と引き受けて、「ごめんなさーい、忘れてましたー。」と言ったりしているのですが、それには寛大で「しょうがないなあ、俺が取引先に謝っておくよ」と言って怒りもしません。ですが結局迷惑をかけるのは取引先なのだと思うと、私にはできませんでした。(やればよかったのかなあ…)

私は遅刻も早退もしませんでしたが、Aは毎日のように「寝坊しましたぁ」といって10~20分遅刻し、「電車が20分に1本しかないので」と毎日のように10分ほど早退。
ですが、その人に対する評価は高く、「Aはよくやってくれる」と言われていました。

その後は、上司のうなずきマシーンになって言うことを聞いてきたつもりですが、キャラまでは変えれません。可愛く、「できませぇえん」とか「すいませぇん、間違えちゃった☆」とか言えないの?と言われましたが……。別にふつうに謝ってたんですが、、、、

結局、私をクビにするように、と上司が社長に言ったらしく、ある日呼び出されてクビになりました。女らしく態度を改めるからクビにしないでくれとお願いするなら考える、と言われましたが…。

普通クビにまでするか?って思ったのですが、こういうことってあるんですね……。
こういう会社に出会ったら不運だと思うしかないんですかね?今後こういうことがあったらどうしたらいいんでしょうか……?

ランキング

レス

ひどいね

😠
milk
でも、そんなところ辞めたほうが正解ですょ。 雇用保険入っていたかしら? 失業保険の手続きをしましょう。すぐ(自己都合より)失業保険もでます。いい勤め先をさがして再就職手当をもらいましょう。

ふざけんな!

🐱
Nyan
本当に“ふざけんな!”と言いたくなる状況ですね。“女らしく”って言うか甘えるのが女らしいと思っているような会社、不当解雇で訴えてみましょう。平等が叫ばれる用になってからかなり経つのに、まだそんな会社があるのですね。 もしトピ主さんが他の女性社員のような会社が求める“女らしさ”(ただの馬鹿にしか聞えませんが。仕事も満足に出来ずに取引先に迷惑かけて、甘えた声さえ出せば許されるなんて最低ですね)を演じることが出来ないなら、ストレスを溜めないためにも抜け出せてよかったと思いましょう。この不況ですが、きっと今まで貴女の姿勢を貫いて頑張ってきたこと、評価される日が来ることを信じて頑張ってください。

普通に…

041
とおりすがり
ふつーに、不当解雇でしょ!? 2003年の労基法改正の際に「解雇は客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして無効とする」 …が盛り込まれたとありますね。女らしさは合理的な解雇理由にはなりませんよね、男女雇用機会均等法にも抵触するでしょうし。当然就業規則にも法律にもそんな条項は組み込めませんし。会社に解雇通知書を請求して、解雇の不当性が確認できれば、労働局などで相談するのがベストでしょうね。 あと、会社は労働者に対して30日前までに解雇予告をしなければなりませんよ。いきなりクビを切るってのは…今の時代あり得ないですね。しかも30日を切っていれば解雇予告手当も貰えるハズです。

ラッキーじゃん♪

041
たけ
向こうから解雇言い渡したってことは、 即、失業保険出るし、退職金(あるならば)満額支給。 アホなとこに居ても、何のスキルも身に付かないし、 アホと縁が切れてラッキーじゃん。

今後の心配はいらないと思う。

🛳
もでこ
トピ主さんのいた会社の、『女らしい態度』の基準が異常だと思います。 こんな変な会社はあまり聞いたことがないので、今後このような会社にあう心配はしなくても大丈夫だと思います。 必要最低限のビジネスマナーと協調性があればいいんじゃないですかね。

前向きにいきましょう!

041
どのような業種かはわかりませんが、これを 当たり前と思う人はいないと思いますよ。 そんな社員を評価する会社のレベルも疑いますし、 その程度の会社は、この先たかが知れてます。 kanaさんの貴重な時間 無駄に過ごさなくてよかったと前向きにいきましょう!

お気の毒としか言いようがない

🐤
沙布巾
まあ、普通にいえば不当解雇でしょうが、そんな低レベルな会社、あるんですねえ。 もらうものもらってスッパリ縁を切りましょう。まさか雇用保険も入っていないとは言いませんよね?離職証明書の離職理由の欄に何と記入するつもりなんでしょう。女らしくないから?笑っちゃいますね。

ある・ある~

041
いなたかし
そういう目にあったことありますよ。 私、転職回数多いんですが・・・ ・室長が若い愛人を入社させたいから、私を首 ・オーナーの娘が戻ってきたから、私を首 ・社長夫人が嫉妬深くて女子社員を次々首 社員5名以下の会社なんて、そういうこと珍しくないんだと、開き直ってます。

ムカつくし、

041
読ん様
そういう勘違いな人ってありえない!!って思うけどいます。 ただ今後もそういうふうに気に入らない人を排除していくだけで何も学習しない人で終わるでしょうから、そういった程度の人がいるフィールドより高いところに行きましょうよ。 私も過去に検討違いな理由で解雇になったことがありましたが(上司の愛人=私の同僚になぜか敵対心を持たれ、嫌がらせが続きましたが会社に居た末です。)その後入社した会社で普通に仕事続けましたから。 この小町見ても思うけど、会社なんて思っているよりいい加減なんだなーと思います。

驚きです。。

🐷
ぶう
すごいですね。。 上司も女子社員Aさんも社長も。。 常識ではありえない会社だと思います!! 私も以前はワンマンな社長が不当な解雇を平気でする会社にいた事が ありましたが、こんな理由はさすがにありませんでしたよ。 そんな会社の中で、一生懸命働く事なんてないです!! 気にしないほうが良いですよ!

いまだにそんな会社があるんですね

041
あらま
女らしく改めろってことは、「セクハラ」による「不当解雇」といったところでしょうか。 まぁ考えようによっては慰謝料(退職金扱い)と会社都合付きで、面倒な会社とおさらばして 失業保険もらっている間に資格でも取れればけっこうお得な状況かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧