69歳の実父です。
母は15年前に亡くなり、私が結婚して9年前から一人暮らしをしています。
数年前に借金が発覚しました。
その時は私と弟で立て替えて消費者金融に支払ってしまいました。
今思えば、これが間違いでしたね。
それからしばらく落ち着いていたのですが、なんと私の夫の親から連絡があり、父が借金を頼んだと。
問いただすと、また借金があり返済に困っていたからだといいます。
それからも私がちょこちょことお金を出していました。安い軽自動車も買いました。
そんなことが続き、去年「住民税を滞納していたので、年金が差し押さえられた」と連絡がありました。
私と弟で役所に出向きました。そこでまた借金発覚。さらに保険も滞納していて、病院にかかると全額負担ということもわかりました。
そこで弁護士に相談し、債務整理をすることになりました。
半年かかって、やっと決着しましたが、1社だけは25万ほど残ってしました。(5社から借りていました)
その分は毎月返済することで落ち着いたのですが、ここにきてまた。
なんと健康保険を払うために残しておいた7万円を使ってしまったと。
そして、いつものように「もう首をつるしかない」
この言葉何回聞いたことか。
弟も縁を切るといっています。もちろん本人にも私たちのためにもそうすることが一番いいと思っています。
ただ、この先ほかっておくとヤミ金に手を出したり、また誰かに頼み込んで借金をするのではないかという心配です。まさかと思いますが犯罪とか。
逆ギレするような性格なのも怖いです。
私にも二人の子がいます。弟にも奥さんがいます。
どうしたらいいのか。。。悩んでいます。