毎年家族の中で一人蚊にさされまくっていました。
なにしろ肥満、血液型О型、汗かき、酒飲み、面の皮が薄い等々蚊に好かれる条件を満たしていて、いかにもおいしそうに見えるようです。
家族は家に蚊が入っても誰も刺されませんので罪悪感なく平気で蚊を入れてしまいます(涙)。
一旦さされると大きく腫れ数時間は強いかゆみが続き50年近く本当に煩わしい夏を過ごしていました。
我慢するしかないと思っていましたが、定年になり家に居ることが多くなると蚊に刺される頻度も高まり、なんとかならないかと思っていました。
先日小町を見ていまして、塩でもむと良いというのを見つけました。さらに冷やすと良いというのもありましたので、専用の塩と冷凍庫で冷やした保冷剤を用意しておいて合わせ技を試してみました。
すぐに対応しますと見事にかゆみがなくなり、多少蚊に刺されても快適に過ごせるようになりました。これも小町のおかげと感謝しています。
私の場合効果がありましたが、全員に効果があるかはわかりません、ただ簡単ですので試してみる価値はあると思います。
もし効果がありましたらお知らせください。