本文へ

会社が休業?

レス2
(トピ主 0
041
会社員
仕事
総合商社に勤務しています。 昨今の不況等により運送部門が不採算により運送業務から撤退?することとなりました。 他の部署への転属もありませんが、運送業務については子会社(グループ企業?)に数ヵ月後に譲渡され私は譲渡後に雇用される予定です。 このように撤退に伴い解雇に至った場合、雇用保険は受給できるのでしょうか? あるいは、譲渡されるまでの間、会社は雇用調整助成金を利用できるのでしょうか?

ランキング

レス

会社に聞かなくちゃ

041
トーマス
会社を移籍とは大ごとです。納得できるまで会社に相談してください。 相談前の情報が必要かもしれませんので、わかる範囲で書きます。 書かれた内容から「解雇し子会社で雇用」と「雇用調整助成金を利用し移籍」の2通りが思い浮かびました。 いずれの場合も次の会社が決まっていますので、雇用保険から失業給付を受けることは出来ません。 前者の場合、あなたが働いていない間の補償を受けることは出来ません。 後者の場合、あなたは移籍までの間今の会社で雇用を守られ、休業した日は通常の賃金の6割以上を休業手当として受けられます。そしてこの場合は会社が雇用を守ったことで助成金を受けることが出来ます。(助成を受けるにはその他にも条件はあります。) また、会社との話し合いを恐れているなら同じ境遇の方と集まって、会社に説明を求めるといいです。

要するに移籍ですよね?

041
bug
現在の会社が撤退し子会社に業務移管するということで宜しいのですね? その場合は事前に会社から移籍の同意書へのサインを求められると思います。その時点で移籍後の雇用条件や勤続年数のカウント(移籍前の会社から継続されるか)、有給休暇の残日数の継続の有無などが説明されるはずです。 全ての説明を聞き移籍の際にブランクが生じた場合の補償等について確認して下さい。但し一般貨物で他社に業務移管する場合、ブランクが生じると一定期間だけ代替の運送会社を手配する必要がある為、一般的には即日移管します。 注)トピ主さんの会社が3PLで実運行はアンダーに委託している場合は上記の限りではありません。 尚、雇用調整助成金については「業務継続における休業期間」について適用されるもので、業務移管の場合は撤退&退職扱いとなりますので適用されないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧