本文へ

いつまで「今が一番かわいい」ですか?

レス34
(トピ主 1
041
ずりっち
子供
昨年10月に待望の長男が誕生しました。
息子も生後7ヶ月になり、初めての育児に大変ながらも充実した毎日を送っています。

そこでかなり親バカながら、日ごろから気になっていた質問をさせてください。

息子が生まれた時「なんてかわいいんだろう。今がかわいさのピークなのではないか。」と主人と本気で考えました。
しかし私達の心配をよそに、息子のかわいさは「昨日より今日、今日より明日」と日に日に増していきます。
今は寝返りで部屋中ゴロゴロしたり、うつ伏せで得意げに飛行機のポーズをしたり、ケタケタ笑ったり……。もうかわいくて仕方がありません。

息子より大きい子供を持つ友人に「いつが一番かわいかった?」と聞くと、みんな必ず「今が一番かわいい。」と言います。
3歳児の親に聞いても10歳児の親に聞いても、みんな「今が一番かわいい。」と言います。
それでは一体いつまで親は「今が一番かわいい。」と思うのでしょうか。

中学生になっても、高校生になってもわが子は「今が一番かわいい。」と思うのでしょうか。

先輩パパさんママさん教えてください。いつが「今が一番かわいい。」ですか?

ランキング

レス

私も気になる人

041
通りすがり
現在8ヶ月の娘を育てています。 夫の両親は近所にいますが、私の実家は飛行機で移動する距離です。 常に「このかわいらしさを見逃すなんてありえない」と思ってしまい3ヶ月ごとに実家に帰っています。 実家の両親は趣味も充実していてそんなに孫バカではありません。 写真を送り逐一メールで報告しているのですが「会いたい」オーラは出しません。 もちろん会えばべたべたにかわいがってくれるのですが。 電話で「今すっごくかわいいから見せに行くよ」と言っても「その時その時でいつでもかわいいもんよ」との返事。 たぶん私1人で空回りしています。 たぶん、ずっとかわいいんだと思います。

もちろん!今が一番可愛いです

041
娘の母
現在中学生。反抗期真っ盛りですが。 可愛い、の質は変わってきます。 今はピンと来ないかもしれませんが、15年後にきっとわかります。

0~1歳児

041
みため
みためだけに関していえば、1歳前後が一番かわいかったと思います。 でも、その年齢は、歩き始めて目が離せなかったりで、親としてはとてもひやひやします。   2歳以降は、いろんなことができるようになって、話もするようになって、人に対して思いやりがもてるようになって、性格がかわいくなっていくんです。   いつでもずっとかわいいです。  

わかります!

041
ひなか
5歳と11ヶ月の娘がいます。トピ主さんの気持ちわかります!どんどん可愛くなりますよね~! 私は今が一番可愛いとは思いませんね~。やっぱり産まれた時からおしゃべりがカタコトだった頃が一番可愛かったです。それを過ぎると急に生意気&反抗期になり「ママはだめねぇ~」なんて叱られる始末。まぁそれはそれで可愛いですけどね。病気になるとお世話してくれたり、大人になったら大きい家建ててあげるからずっと一緒に住もうね~なんて可愛い事も言ってくれますが、あの「見ているだけで癒される」乳児特有の幸せ感はありません(笑) 今下の子がつかまり立ちをしていますが、あぁ~まだ歩かないで!まだハイハイを見ていたいの!と思ってます。二人目は成長を喜ぶのではなく、赤ちゃんとのお別れカウントダウンで、まだ成長しないで~って気持ちです。

いつまでも、1番かわいい(笑)

🙂
あじさい
中1と小3の男の子2人の母です。 特別子供好きでない私が(嫌いという訳ではないですが)よその子を見て「かわいい~」と思うのは、やはり1歳くらいの赤ちゃんまで。よっぽど愛嬌がある子でもせいぜい3歳までかなあ。 『子供は3歳までに一生分の親孝行をする』という言葉があるくらいだから、一般的にはそうなんでしょうね。 でもね。自分の子はいつまでもかわいいんですよ。確かに、大きくなるにつれて憎たらしい事も言うようになるし、外見的にも上の子はすでに身長が170cmと大きいせいか、だんだんおじさんぽくなってきたし(笑)。 下の子はまだ幼くて外見的にもかわいいですけどね~。 写真やビデオを見て「あー、あの頃はかわいかった。もう一度あの頃の子供達に会いたい!!」と懐かしく思う時もありますけど、それは叶わぬ夢。そして、今私の目の前にいて一緒に笑ったり抱きしめてあげられるのは、成長したこの子達。 母の日に照れながらもカーネーションを買って来てくれた長男、毎日「お母さん大好き!」と言ってくれる甘えん坊の次男。やっぱり私はこれからもずっと、今のこの子達が1番かわいいです!

いつの時も

キング
今が一番かわいいものです。

ず~っとでしょうね

🙂
フラン
私は母親歴10年ですが、小学生の娘は今も可愛いです! 『ママ大好き!』といつも言ってくれたり手紙を書いてくれます。 昨日まで出来なかった事が出来るようになるのは赤ちゃんも小学生も同じです。1つ1つ成長する度『凄いな~!やっぱり可愛いな~』と思います。 ちなみに90近くの祖母が、私の母の事を『○子は今も可愛くてね~』と照れながら言ってました。 子供を思う親の気持ちとは、そんなものだと思います。

一生です。

041
toki
高校生、中学生、5歳と3人子どもがいます。 以前は「可愛いのは今だけ」と思っていましたが、長男がひげ親父になっても長女がおばさんになっても、子どもはその時が一番可愛いと思います。 愛情の示し方はそれなりに変化していくとは思いますが・・・。 子ども達が結婚したら「卒業」ですかね。 それでも困った時には夫婦ともども助けてやりたいし、孫が生まれたら可愛いがるでしょう。(お嫁さんが嫌がらない程度に) やっぱり、多分「一生」かな。

そりゃあもう

041
凡人A
常に!です いま、長男は中三次男は小六ですが二人とも「あぁ今が一番可愛いな」って思います ふにゃふにゃした赤ちゃんを育児されてるトピ主さんには「?」でしょうが、 自分より背が高くなり声変わりもして、一見大人と変わらないような外見の長男が 「ただいま」を言う口調が幼稚園の頃と同じだったり、 政治経済のニュースを見て内容を半分くらい理解している次男が、なんとも微妙にズレた感想を言ったりするのを聞くと 本当に「可愛い」と思います そしてまた、兄弟二人の会話もその時期ごとに違った面白さがあります 子育ては、終わりがないから楽しいんだと思いますよ

1才半くらい?

🐤
もこ
歩き始めの子供にキュンとしてしまいます ちょっとがに股で、歩く様子をあえて擬音にするならトテトテって感じの頃。お尻がオムツでコロンとしている後ろ姿に弱いです そんな時期をとうに過ぎ6才にそろそろなる娘はいまやシュタタタタッて感じです 勿論!いまも可愛いですよ~

いちがいには言えませんが

🐶
息子は若い恋人ですね
私と夫の母達を見ますと 孫が産まれるまで?でしょうか? 義母は よく電話をしてくるのですが(義母の事は私は大好きなので 問題はありません)まずは 私、次は孫、次は夫がパターンなのですが あるとき「あんたの声で閉めたくないから XXちゃんもう一度出して」 と。最近では夫が忙しい時期を狙って?電話してくる感じ。夫も 苦笑いしております。私の方も大差なし。母の目の前で叱ったりすると 「そんなに怒らなくてもいいでしょ!」怒り出すし・・・。なのでいずれ 私も「XXちゃん だ~い好き」から孫命になるかもしれません。

中2の息子

041
親バカ大バカ
世界で一番かわいいです。 小さい頃は子育てに必死で自分に余裕がなかったのか、 今が一番かわいいです。 と、この14年間、 ずっとそう思っている気がします(笑)

大学生になりましたが

😀
なこ
やっぱり今が一番可愛いです。 今までもずーっと「今が一番可愛い」かったです。 最近は大人っぽくもなり、頼もしくもなって来ました。 頬を摺り寄せたいような可愛いは終わりましたが 話していて楽しくて、時々まだ子供の部分があって 可愛いです。

ぽにょぽにょほっぺが好きです

ぽにょ?
 おもしろいのは5歳、2歳、0歳それぞれありますねえ。  歯が生えそろっていなくて、ほっぺ~あごがぷにゅっとしている0~1歳半くらいの顔立ちは、この時期特有で名残惜しいというか、いつまでもぷにゅぷにゅ触っていたくなります。あと、横顔が逆3の形も2,3歳くらいまでで、これも捨てがたいなあ。  現東京都知事が、「孫がかわいいとかよく言うけどねえ、(自分は)子どもがいつでも一番かわいいねえ。」と何かで話していたのを聞き、人として好ましい人物だなあと思った事があります。  でも都知事の子どもってあの人達だよなあと思うと・・・とっても楽しそうですね。

強いてあげれば・・・

041
mai
見た目、行動、反応等々、無条件に可愛いと感じたのは2歳前後でしょうか。 笑顔はもちろん、失敗して泣く顔や、悔しそうに怒る顔、粗相をしても、ただ寝てても、何しても可愛い。 24時間丸ごと可愛い! でもそれ以降は、心配な時間、不安な時間、切ない時間、腹が立つ時間も増えてくる・・・。 そんな気がします。

主です!

041
ずりっち トピ主
レスありがとうございます!やはり一生、ですなんですね。息子はまだ赤ちゃんですが、これから先が楽しみになりました♪ 私は30代後半で初めて子供を授かりました。私に不妊の原因があり、長く不妊治療を続けていました。気がつけば結婚から8年経っていました。 子供を授かったとわかった時、嬉しくて夫婦で泣きました。 反面信じられない気持ちもいっぱいで、出産しても、今こうして子育てをしていても、「この気の遠くなるような幸せは夢?」と思ってしまう時があります。 歳のせいか母乳があまり出ず、4ヶ月で完全ミルクになってしまった時は落ち込みましたが、今は「子供が元気ならそれでいい!」と前向きに考えています。 ご近所のママ友達は完全母乳の方が多いですが、完ミの私に偏見を持つようなことを言う人はおらず、歳も私より5歳以上離れていますが、分け隔てなく仲良くしてくれるいい人たちばかりです。 母になるって本当に幸せなんだなぁと実感している毎日です。 もう不妊治療はしないと夫婦で決めているので、子供はこの子一人です。 成長を楽しみにしつつ、今の一瞬一瞬を目に焼き付けておこうと思います。

タイムリーです!

🐤
新米ママ
私も、今8ヶ月の娘がいるのですが、かわいくて仕方ありません! ちょうど昨日、母に「子供が生まれる前までは子供があまり好きでなかったけど、子供ってかわいいいんだね~! 特にハイハイしてるの今が一番可愛い気がして仕方がないけど、 いつまで可愛いって思うの?」って聞いたところでした! そしたら母は「ず~っと可愛いよ。 30歳越した娘でもかわいいもの」と言ってくれました! すごくうれしくて母に感謝したいと同時に娘をそんな風に可愛がれらばなぁ~。って思いました。

いまが、ほんとにかわいい

041
^^
中学息子アリ。 昔もかわいかった でも、今も別の意味かわいい 生意気でひげづらなのに 近々いく修学旅行で 「やっぱ、自由行動は、カステラ作りじゃねぇ?」←長崎にいくんです。 とかいってるあたり、かわいいです。 まだまだ子供だねぇ 笑 いや、わたしにとっては 一生子供だけどね。笑

孫が生まれるまでかな?

🙂
penpen
7歳の息子がいます。 3歳当時のですが、子供の写真持ち歩いていて、OL時代は話が子供のことに及ぶと写真を出して相手に見せて、親バカぶりを発揮してました。 ある日、60歳近くの上司から「お子さんの写真見せて~!」といわれたので、見せながら息子の話をし、 向こうからもお孫さんの写真を見させてもらいながら、いろいろ話をしていました。 そこで私が上司にふと、「どうしてお孫さんの写真は持っているのに、お子さんの写真は持ってないんですか?」とたずねたところ、 「もう孫までいるのに、子供はかわいくないよ~!!」とのお返事。 小学生くらいまでは所持してたそうですが…。 向こうのお子さんは早婚で(ハタチそこそこ)、きっとまだまだ幼く感じるんだろうになぁ~と思いました。 という事から、多分、孫が生まれるまでは「うちの子かわいいっ!」が続くんだろうと思います。

ハイ、思います

🙂
しまじろう
息子は二十歳になりました。 今が一番かわいい、というより、いつまでたっても変わらずかわいいです。 かわいいの中身は、ちょっと変わっていきますけど。 いとおしいというかわいさです。 成長過程には、どうなってしまうの?と思うこともあったけど、やっぱりかわいいです。 大変なこともたくさんあるけど、そのときそのときのかわいさを、楽しんでください。

ずっとずっとかわいいです

🐱
ぽん
みなさんのレスを読んで改めて思いました。 生まれたてのほやほやから、あんなことこんなこと、いろんな思い出を積み重ね、いろんな成長をして今がある。 だから、今が一番かわいいんですよ。 あんなにほやほやだった子がああしてこうして、いまじゃ、わたしより手も足もでかくなりやがって、「かわいいじゃん!」と中学生になった息子を見て思います。

最近

🐧
きりん
三歳半の息子ののび放題だった髪の毛を切って男の子らしくしました。 髪が長くてよく女の子に間違われていたときもかわいかったけど、短くなった今毎日「うちの子、こんなにかわいかったっけ??」って思って見てます。 よく「今が一番かわいいときね」と声をかけられますが私も疑問でした。 皆さんの答えに納得!!

嬉しいなあ~

041
いなたかし
このトピ読んで、シミジミ嬉しいです。 ウチの親も、「今が一番、可愛い」って思ってくれているでしょうか。 子がいないので、親の気持ちは分かりません。 40過ぎてバツイチの娘ですが。 それでも「今が一番、可愛い」って思ってもらえるのなら、嬉しいです。

3歳前かなぁ

041
れんげ
一生「今が一番かわいい」とか思うものなんですね・・。 私って愛情が薄いのかしら。。 今、小学生と中学生の子どもがいますが、 私の中での「かわいい盛り」は2歳児まででした。 その後、「ばか」「あほ」「あっち行け」とか にくったらしい言葉をどんどん覚えて、使い始めると同時に 「あぁ・・盛りはすぎた」と思いました。 もちろん今でもかわいいし、愛おしいし大好きですよ~ でも無条件にというか、動物的にというか、 何時間見てても飽きないような「かわいい」は、 私の場合は2歳児くらいまででした。 も~ぅ、カプッて甘噛みしたくなるかわいらしさって意味で。

penpenさんなるほど~~~。

むはは
わたしも娘は大学生と高校生ですが まだまだ可愛くてしょうがありません。 でも「可愛らしさ」という点では 孫が出来たら、そちらに移行するのかな?と思いました。 幼稚園や小学校に上がると 子供同士の中でも人間関係なんかもあって ただただ可愛いと思っていた幼児期とは違った苦労が出て来ますので 手放しに可愛い☆って思えるのは入園前までかも・・・・。 そういう意味で、あの頃は自分の子供だけ可愛がっていれば良かった~~ 懐かしい~~~と思います。 上の娘は19歳 可愛いと言うよりまばゆいばかりの美しさです。 もう、お母さん敵いません。 娘なのに、陰に日向に支えてくれる頼もしい存在です。 この子に出会えて本当に良かった・・・と思います。 下の娘は 3歳の頃はマシュマロのようにフワフワと可愛かったのに なぜか今はボーイッシュ・・・。 「三歳の頃の二女に会いた~~い」なんて 冗談で言いますけれど ボーイッシュな君もとっても素敵だよ・・と思います。 トピ主さんも 誰にはばかること無く 一生かわいい~~って思ってていいんですよ。 ただし、あまり口に出さずに心の中でね。 親バカ万歳!

外見のカワイさから言えば

041
たんたん
うちの子は歩き始めた頃(1歳前後)が何とも言えず愛らしい姿だったと記憶しています。 私は正直、赤ちゃんを見ても「わー、可愛い!」とは思わないんですよね。 自分の子はいくつになっても愛すべき存在です。 この間、息子(5歳)にお休みのキスをしながら、「もっと大きくなったら、ママとはチューしてくれなくなるね」と言ったら、「僕、ひげが出て来ても、ママとチューするよ」と。 マザコンになってもらっては困りますが、でも今はべたべたを楽しもうと思っています。 その年齢年齢で違うかわいさを発見できるんじゃないでしょうか?

やっぱり ず~っとだと思う

🐧
きょんた
そりゃあ愛らしさはなくなりますよ。 相手は中3男子、身長176センチ、靴はついに29センチですから。 かわいい、なんて言ったら怒るだろうなあ。 でも、かわいいですよ。 寝顔は小さい頃とおんなじです。 ヒゲはえて、ニキビもありますけど。 誰が見ても『かわいい』というのには期限がありそうです。 おそらく自分自身では、はっきりした記憶のない頃ですね。 手がかかる頃、目が離せない頃を過ぎ、今はだんだん手と 目を離し、でも心は離せない時期になってきました。 難しいお年頃です。口出すと不機嫌になるし。 受験生だし。 自分がその年齢の頃を思い出し、その時代を追体験しながら、 あの葛藤を味わっているのかと思うと、いとおしいです。 だから、ず~っと今が一番かわいい、と思います。

20代でも

💍
オリーブ
反抗期が長く自立心の強い息子で親離れは早かったのですが、 成人してから、ぐっとたくましくなりました。 明るくてひょうきんな性格はそのまま、カッコイイ大人になりました。 今風に言えば「かわかっこいい」です。

子供の立場から

041
さくら
親はいつまでも子供がかわいいんですね。 わたしもう20代ですが、 親戚や知り合いなどに、 さくらちゃんと一緒だとパパデレデレしちゃって~ と言われ、溺愛ぶりが異常(笑)だとまで祖母に言われ、 今でも目じり下がりまくりだそうです。 小さい頃は(今でも)怒られたりするんですがそんな風に言われます。 母もさくらが一番かわいいと言い、 母親なんでデレデレはしてないと思いますが、 愛されてる実感がするしちゃんと気持ちが伝わってきます。 父親は自分では厳しくしているつもりでも他から見るとかなり甘い(笑) 母親は言葉悪いけど親ばかかなぁ(笑) 私が小さかった頃の話も、 にこにこして嬉しそうに話してくれます。 かわいがりすぎの欠点は甘えん坊、すぐに調子に乗る(笑) 位でしょうか・・。 でも素直な心のまっすぐな優しい子に育ったという親の意見です。 わたしも親の事が頭をよぎると悪いことは出来なかったな~ なにしろ大好きなので(笑) きっと、ずりっちさんのお子さんも、 これからもいっぱいいっぱい愛されて幸せですね!

死ぬまで。

💄
25歳24歳の子どもがいますが、 今でも「うちの子が世界で一番かわいい」と思います。 もちろん、心の中だけで(笑) 父は68歳(当時私は40歳前半)で亡くなりましたが、 私から送ったプレゼントはもちろんのこと メールや電話のやり取りなども、周りの人に自慢げに話してたそうです。 父が写した写真に「ひどっ!下手!」なんて悪態ついても それすらもうれしかったようです。 ずっとかわいがられていたと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧