本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のお兄ちゃんと一緒に遊びたい幼稚園児の二男

小学生のお兄ちゃんと一緒に遊びたい幼稚園児の二男

レス6
(トピ主 2
😨
ディケイド
子供
私には、小学生2年の長男と幼稚園の年長の二男がいます。2人は、活発な性格で体を動かすのが大好きです。 長男は、放課後、毎週1,2日、近くの大型マンションに住む友達と、近所の公園で遊びます。たまたま長男と性格の似た元気な男の子が4,5名ほどいるので、長男と特別仲がいいというより、その日、遊びたい子が自然に集まり、近所の公園やグラウンドで遊んでいます。私の家が遊び場になることも多いです。 幼稚園の二男も、一緒に遊びたがるので、今まで私も付き添い、二男を連れてました。小学1年のうちは、長男も二男も一緒に遊んでたのに、長男も2年になり、幼稚園児の二男がついてくるのを「うざい」と、嫌がるようになりました。 長男の友達の反応は、「一緒に遊んでもいい」という子、「なんで来るの?」という子、無関心な子様々です。 幼稚園児は幼稚園の子と遊べばいいのですが、近所には、プリキュア好きな女の子が4名で、毎週、外で元気に遊べるような男の子は近所にはいません。 息子はゲームをしません。このご時世、ママ友つきあいが煩わしくない、毎週外で遊ぶのが好きな、息子と仲のいい子というのは、なかなかいないので、長男の時はラッキーでした。 二男の園外の遊び友達は、私がママ友のつきあいをあまりしなかったためか、なかなかいません。それに、二男は同じ年の幼稚園の子より小学生の男の子と一緒のほうが楽しいみたいです。 長男は、二男が足手まといに感じ、「もう弟は来ないで」「ついてくるな」と言い、二男は、「僕も一緒に公園で遊びたい」と泣きます。長男さえ、二男と一緒に遊んでくれたら、二男さえ、家でおとなしくしてくれたら・・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

上の子には上の子の世界がある

041
ドレミファミレド
上の子には上の子の友達関係、世界がありますから、 弟にあわせろというのは正直かわいそうだと思います。 差別をしていないつもりでも、普段家ではどうしても上の子に我慢させる場面は多いと思います。 その上友達関係でも弟優先にしなさいというのは・・・。 元々はお母さんが付き合いが煩わしくて弟君の友達関係を狭めてしまったんですよね? 私もそういうの煩わしいのでお気持ちはよくわかります。 うちは下の子はインドア派なのでほとんどお付き合いしませんでした。 楽でした~。 が、上の子は友達大好き!な子でしたから、 その時は我が子の為に、そこそこがんばりましたよ。 子どもに我慢を強いる前に、ご自分でもう少しがんばってみませんか?

トピ主です

041
ディケイド トピ主
ちなみに、子どもの付き添うママは私だけです。長男の友達のママは、もう小学生だからと、放課後、子どもどうしで遊ぶのに、付き添うことはないです。 昨日の放課後、長男が「○○(二男)が来た!逃げろ。見つからないように隠れよう」と、友達を連れて走って逃げました。 二男は「一緒に遊んで」と大泣き。 私は、「そんないじめるようなことをするな」と、長男を叱りました。 つい先週まで、仲良く遊んでたのに、この変わりよう。 もともと長男の友達も、長男と特別仲がいいわけでなく、ただ遊びたい子が集まります。日によっては7,8人と大勢になることもあり、そうなると、おとなしい子、かけっこの苦手な子、年上、年下の子、たまに女の子もいます。公園で、鬼ごっこする子たち、ただお話する子たち、虫を追いかける子たちと、バラバラになったり、全員まとまったりします。 その中に、幼稚園児が1人いても、そんなに違和感なかったのですが。

母親の努力

🐤
渡り鳥
 年中の息子がいます。 息子も年上のこと遊びたがります。 年上の子の方が遊びも刺激的だったりするのもありますが うちは一人っ子ですが、トピ主さんとこは弟君ですね 年上の子は手加減したり、下の子に配慮、遠慮をしてくれるから 我が侭が通りやすいからだと思うんです。 親も「小さい子には優しくしなさい」っていうでしょ? お兄ちゃんだって外にいる時くらい誰にも遠慮せず遊びたいんだと思います。 そして、私も他のママさんとか苦手、と思っていましたが やはり子供のために、同い年のお母さんと付き合うのは大事だと思います。 保育園なら別でしょうが 降園後、自分は面倒でも子供のため 他のママさんたちと同い年の子達と公園に連れて行ったり 子供が外で遊べるよう配慮するのは 子供が小さいうちは必要な努力だと思います。 100%好んで「群れている」ママさんたちっていないと思います。 皆、子供の遊び相手が必要だからという面もあって 苦手でも努力していたりするんです。 お子さんが変わることを望む前に トピ主さんがまず少し変わるよう努力してはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ディケイド トピ主
ママ友に相談したところ、まさにドレミファミレドさんと同じことを言われました。それぞれにそれぞれの世界がある、と。 ただ、長男のときは、ママどうし仲良しが多かったということもあって、園外の遊びがスムーズでしたが、二男のときは、こんなにも難航するとは・・・。 ほとんどママつきあいがない二男のクラスなので、それは楽ですが、園外の約束もあまり見かけません。(仲いいママどうしで個人的にはあると思いますが、おおっぴらにはないです。) 幼稚園が終わったあと、1時間、園庭を開放しておりますので、そこで二男は、幼稚園のおなじ年の子と遊ぶことにします。 それでも、「お兄ちゃんと一緒に公園で遊ぶのがいい」と言いますが、今までいつも一緒だったのを、かなり減らす方向で、様子を見ます。

それぞれの世界

🙂
ひとりっこママ
私は一人っ子のママです。年の近い兄弟のいるご家庭をみると、羨ましくなることもしばしばです。兄弟で遊んでくれたら、どんなにいいかな~と。ただ、反面、下の子といつもワンセットのお兄ちゃんが不憫に思えることもあります。トピ主さんはあまりご自覚はないかもしれませんが、上の子に知らず知らず下の子の子守りをさせていませんか?うちの子も小2ですが、やはり同級生と遊びます。幼稚園のお友達が入ってくることもあり、その場合は近くの公園で遊んでね、と言っていますが、小学生以上だけならもう少し遠くの公園に足を伸ばすこともあるようです。 おうちでは御兄弟で遊べるのですから、お外で遊ぶ時はそれぞれのお友達を作ってあげたほうが、この先もよいと思います。下の子にも同級生のお友達は必要です。確かにママ友付き合いはしんどいとは思いますが、小学校に入ると逆にママ友付き合いはほとんどありません。お知り合いを増やしておくほうが今後のためでもあると思います。 一人っ子の我が家は、お友達を遊べない時はジャングルジムからボール投げ、サイクリング、みんな子供に付き合います。下の子にも親が付き合ってあげて下さいね。

いつか終わる

🐷
あんドー
自分の話で申し訳ないんですが、私は次女で、 小さい頃はひとつ上の姉の金魚のフンでした。 だから弟さんの泣く姿が自分に重なります。 私もちょうど姉が小学校、私が幼稚園の頃に、うざがられ、 付いていった先で捲かれて迷子になったり、 姉と姉仲間にこづき回されたり、遊びについて行けず転んで笑われ ビービー泣いては呆れられていました。 子供はそうやってたくましくなるのです…なんて言うと酷いですが 多少はそういう思いをしてもいいと思うんです。 恐らくはこの1年が一番つらい時期じゃないかと思います。 とっても疲れると思いますが。 私は家で笑顔でご飯作って待っててくれる母に救われてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧