私には、小学生2年の長男と幼稚園の年長の二男がいます。2人は、活発な性格で体を動かすのが大好きです。
長男は、放課後、毎週1,2日、近くの大型マンションに住む友達と、近所の公園で遊びます。たまたま長男と性格の似た元気な男の子が4,5名ほどいるので、長男と特別仲がいいというより、その日、遊びたい子が自然に集まり、近所の公園やグラウンドで遊んでいます。私の家が遊び場になることも多いです。
幼稚園の二男も、一緒に遊びたがるので、今まで私も付き添い、二男を連れてました。小学1年のうちは、長男も二男も一緒に遊んでたのに、長男も2年になり、幼稚園児の二男がついてくるのを「うざい」と、嫌がるようになりました。
長男の友達の反応は、「一緒に遊んでもいい」という子、「なんで来るの?」という子、無関心な子様々です。
幼稚園児は幼稚園の子と遊べばいいのですが、近所には、プリキュア好きな女の子が4名で、毎週、外で元気に遊べるような男の子は近所にはいません。
息子はゲームをしません。このご時世、ママ友つきあいが煩わしくない、毎週外で遊ぶのが好きな、息子と仲のいい子というのは、なかなかいないので、長男の時はラッキーでした。
二男の園外の遊び友達は、私がママ友のつきあいをあまりしなかったためか、なかなかいません。それに、二男は同じ年の幼稚園の子より小学生の男の子と一緒のほうが楽しいみたいです。
長男は、二男が足手まといに感じ、「もう弟は来ないで」「ついてくるな」と言い、二男は、「僕も一緒に公園で遊びたい」と泣きます。長男さえ、二男と一緒に遊んでくれたら、二男さえ、家でおとなしくしてくれたら・・・と思ってしまいます。