こんにちは。ご意見うかがいたく投稿いたします。
我が子(幼稚園年長男児)は公園で同じクラスの男の子と遊ぶのが大好きで、毎週末公園で遊んでいます。
するとそこそこの頻度で知らない小学生の子が「一緒に遊ぼう」「仲間に入れて」と入ってきます。大抵は鬼ごっこで遊んでいるのですが、幼稚園児と小学生(しかも中学年以上)では体力差もあり、遊びとして成立しませんし、わざとでなくても押されるなどしたら怪我をしかねず、安心できず本当は入ってきてほしくありません(息子も(お兄ちゃんではなく)お友達と遊びたいと言っています。)。
ちなみに、そういう知らない子が入ってきた場合は私も鬼ごっこに加わって我が子等の安全を確認しつつ見守ります(結構大変)。先日は高学年か中学生くらいの子が入って来て面倒でした(幼稚園児の口の利き方が気に入らないとか文句を言っていました。年齢を聞くと答えませんでした。)。
そこで、皆様に教えていただきたいのですが、公園等でこのような場面になった場合はどのように対応されますか?入らないでと断りますか?
たいていそういう子は自分の知り合いか友達が来るとプイッといなくなります。
よろしくお願いいたします。