本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園で幼稚園児と遊ぶ小学生(中学生~高学年)

公園で幼稚園児と遊ぶ小学生(中学生~高学年)

レス5
(トピ主 0
🐧
ぽぽんた
子供
こんにちは。ご意見うかがいたく投稿いたします。 我が子(幼稚園年長男児)は公園で同じクラスの男の子と遊ぶのが大好きで、毎週末公園で遊んでいます。 するとそこそこの頻度で知らない小学生の子が「一緒に遊ぼう」「仲間に入れて」と入ってきます。大抵は鬼ごっこで遊んでいるのですが、幼稚園児と小学生(しかも中学年以上)では体力差もあり、遊びとして成立しませんし、わざとでなくても押されるなどしたら怪我をしかねず、安心できず本当は入ってきてほしくありません(息子も(お兄ちゃんではなく)お友達と遊びたいと言っています。)。 ちなみに、そういう知らない子が入ってきた場合は私も鬼ごっこに加わって我が子等の安全を確認しつつ見守ります(結構大変)。先日は高学年か中学生くらいの子が入って来て面倒でした(幼稚園児の口の利き方が気に入らないとか文句を言っていました。年齢を聞くと答えませんでした。)。 そこで、皆様に教えていただきたいのですが、公園等でこのような場面になった場合はどのように対応されますか?入らないでと断りますか? たいていそういう子は自分の知り合いか友達が来るとプイッといなくなります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に遊んで

🙂
みかん畑
大きい子には手加減の仕方をいいます 小さい子に手加減して遊べないなら危ないしやめてねとも 2才差くらいなら兄弟で遊ぶこともあるでしょうしそういう場合親は上の子に注意しますよね。似たような感覚です うちの近所では大きい子の中に小さい子が入ったら梅干しなどと称して手加減していました。小さい子の中に大きい子が入って遊ぶなら手加減は必須ですしそこはわかってもらいたいところですね 退屈しのぎはいいですがやめるときに一言くらい欲しいしそういうことも言ってもいいと思いますよ。口うるさいオバチャンがいたらもう次からはこないかもしれませんがそれはそれでよいのではありませんか

あまりそういうシチュエーションになった事がないですが

041
小学生幼稚園ママ
娘達が年長と未就園の時、弟2人とお母さんと来ていた3年生のお子さんが、自分の弟と遊ぶのは飽きたのか、うちの娘達に寄ってきて遊んでくれた事がありました。上手に遊んでくれました。 多分、逆なら「お兄ちゃんの邪魔しないのよ」と止めるけど、逆は「小さい子に優しくしてる優しい我が子」じゃないけど、多分親がいても(いないのでしょうが)放置でしょうね。 私は小さい子の相手が上手な優しそうな子にしか来てもらった事がないので、嫌だとは思わないんですが、 子供が言っちゃったら仕方ないとして(苦笑)親が入らないでまで言わなくてもいいんじゃないですか?

いかにも時間つぶし

💋
最強の嫁
いますよね、友達が来るまでの「時間つぶし」 嫌悪感は無いのですが対等に遊べるわけもなく、砂遊びをしていました。 今時の小学校の話をあれこれ聞き出します。 高学年ともなると、年長の我が子と砂遊びは楽しくないと思うので、あくまで小学生の暇つぶしに、親として一緒に付き合う形です。 やはり友達を見つけると、プイっと遊びに加わり消えていきます。 そういう相手だと思い、近隣の小学校情報はありがたく聞き出している計算高い親でした。

私もたまに遭遇します

🙂
ママン
我が家はまだ子どもが年少なので、誘われたら、私から「まだ小さい子だからルールがわからないみたいなの。ごめんね」と伝えて断っています。実際に、遊ぶと言ってもまだ子どももよく分かっていませんし。 そう伝えたところ、小学生のお子さんから暴言を何回か吐かれることがありました。でも、仕方ないことですしね。 年長さんでも、まだ幼稚園生だからお兄さんたちの遊びがわかってないなど伝えても良いのでは?と思います。

トピヌシさんも

🙂
40歳の主婦
鬼ごっこに加わっていると言うことですよね。 だからじゃないですか? 大人と追いかけっ子が楽しいんじゃないかな、きっと。 私もまだ上の子が幼いときに、ママ友さんとよく小学生の鬼ごっこに付き合いました。気がつくと自分の子はそっちにけでこっちが小学生の遊び相手になってあげてる、みたいな。笑 トピヌシさんのお子さんは年長さんですよね? 見守るでいいのでは? それかあんまりスピード出さないでほしいって言っとくとか。 そもそも、自分の子ども達が小学生と遊びたくないなら断ったらいいんじゃないですか? ごめんー、今はこれで遊びたいみたいだから、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧