本文へ

小3男児。外でお友達と遊ぶとき

レス6
(トピ主 1
🐤
ラッコ
子供
小3男児がおります。上に中学生の兄がいます。 最近、下に幼稚園児のいるお友達から学校が午前中の日や振替休日のときなどに「遊ぼう」と誘われますが、約束をするとその子のママから「ありがとう」メールが来て、外遊びの約束でもママ友+幼稚園児の妹も一緒に来ます。 結果、ママ友が来てるのに私だけ顔を出さない訳にもいかないしなぁ…と外遊びに私も同行しています。 ママ友も私が来るものと思っているようで、「来なくていいよ」とは言いません。 もう3年生なので正直お友達同士で遊んでほしいのですが、下の妹が一緒に来る以上はママ友も一緒=私も一緒…にならざるを得ません。 お友達から「遊ぼう」と誘われるたびに、ママ友には「子供たちだけで遊ばせない?」と提案しようかなぁと悩みます。 ママ友からすれば、下の子も一緒に遊ばせたいのでしょうが…。 親同行をきっぱり断ったら角が立つでしょうか? こういう場合、皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

子供だけで。

😝
ショックです。
うちは一人っ子なので、友達が遊びに来るの大歓迎ですが、歳の離れた下の子供同伴は基本的に断ってます。 息子には、「弟(妹)はつれてこないなら遊んでいいってママが言っているよ」と言ってもらってます。 何度かそれで対応したら、納得できる子供達しか来なくなりましたよ。 下の子供の面倒みたり、世間話延々としなければならないんで。 仕事しているから、家にいられる時間はたまった家事をしたい。 ある程度親しいママ友なら、「私は一緒に行けない」と、 直接私がママ友と交渉して行かないで済むように言います。 気を使ってべったりいることないですよ。 それで関係に溝がはいる仲なら、所詮その程度の付き合いだったって事。 小3な子供同士で遊べますし、わざわざ下の子連れてくる事ないんです。 ずぼらな母親に真面目に付き合う事ないって。

まあね~3年生ともなれば

041
うむ
わざわざ親同伴では遊ばないかな…。 でもそのママ友はあなたと会うのは嫌じゃないんでしょうね。 むしろお話したいのかな? でもハッキリ言って毎回は面倒だよね。 今度からは、誘われた時に、3年生ともなれば家は普段子供だけで遊ぶから、子供だけ行くけどいいかな? ちょっと忙しいので。 って言ってみたら? 不満なら誘われなくなるかも、だけどね。 相手に察してって思っても、今まで気付かないママなら無理だと思うな。

断っていいと思います

041
しゃべる
うちは、まだ、小1なのですが、下の子(年少)が一緒にいきたがるので、一緒に公園にいって、小1の子は野放しにしています。軽いケンカなら、見ぬふりしています。そのママ友さんも下の子にせがまれて仕方なく付いていってるのかも。 「下のお子さんが一緒にいきたがるから大変よね。帰る時間も約束したから、今日は公園にはいかないわね。」位じゃ、ダメですかね。

子供自身は?

041
りらくま
誘われた時に子供さんが「2人で遊ぶならいいよ」と言えばいいのでは。 それで友達が了承するなら2人で遊ばせたらいいしもし下の子親子がついてきたら「最近体の調子が悪いから子供同士2人で遊ぶならと息子もそう言ってお誘い受けたのでゴメンね」と言う。のを続ける。 子供自身がその形態で楽しいならいいですが友達同士で色々遊びたいだろうし楽しくないなら断ってもいいと思います。

同行しません

041
sara
小3ですよね? 家に遊びにくるのも外遊びでも子供だけで遊んでましたよ。 (たまに下の子が付いてくることもありますが、うちはそれでも歓迎でした。) お友達のママさんは下のお子さんが一緒に行きたがるから付いて行っているのではでしょうか? 下のお子さんはまだ親が一緒でないと危ないでしょうから。 来なくていいよと仰らないのは、もしかしてトピ主さんが自分に合わせて付いて来ているとは思っていないのでは? 外遊びへの親同行を相手に合わせる必要はないと思います。 下の子が一緒に行きたいのは向こうの都合ですから。 「もう3年生で大丈夫だと思うので、私は行かないね」と報告ぐらいで良いと思います。 トピ主さんが行く行かないは関係なく下の子が外遊びに行きたいというのなら お友達のママさんは同行しないといけないでしょうから、あまり気にしなくて良いと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐤
ラッコ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! 昨日またお友達から誘われたので、子供たちだけで外で遊ぶ約束をしました。 するとやはりママからもメールが来て、「明日楽しみにしてます♪」と…。 私がすかさず「子供たちだけで大丈夫だと思うから、私は行かないね!」と返信すると、 「え~?ラッコさん行かないの?うちは○○(妹)も連れて行くからあたしも行くんだけど…どうしても来られないかな?」との返事。 妹さんはまだ年少さんだから、いつもお兄ちゃんたちとは全く遊ばずに、私やママ友が相手になって遊ぶだけです。 しかも、妹はお家でお絵かきとかがしたいけど、無理やりママに連れ出されてる感じです。 帰りも5時で「そろそろバイバイだね。」と切り上げようとしても、「うちはダンナ遅いからまだ大丈夫だよ~。」なんて子供たちに聞こえるように言うから、子供も「まだいいの?」などと帰りたがらず困ります。 たぶん鈍感な方なので、だんだん距離を置いて分かってもらうようにしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧