本文へ

京都情報、教えてください

レス11
(トピ主 2
🎶
京都好き
話題
近々、京都へ家族と旅行に行くことになりそうです。 私はど素人ながら京都好き、訪れたことはない場所は多くても何度か行っているので、 今回は的を絞って行きたいと考えています。 しかしご存じのとおり、京都は交通の便がきつい?(渋滞が多い、名所が離れているなど ←京都の方、ごめんなさい) ので、年配者も同行することもあり思案してしまっています。 私の今回の目標の的は今までと違い、和物のお買いもの(tententenとちどりやがお目当て)と イノダコーヒです。 これだけでもどの順序?道順?で行くのが効率いいのか迷っているし、 老家族にあまり買い物につきあわせて歩かせても何なので別行動でもいいです。そこで、 160代のそこそこ行き慣れた観光客にオススメの神社仏閣と、 2上記の私のお目当て三店の効率のいい歩き方、 3一人1万~高くても2万円前後(平日)のホテルのオススメの3点を 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちどりやの近くの宿

🐤
ふくろう
京都市東山区の「東山閣」はいかが? ↓クリック(詳細)  http://www.jalan.net/uw/uwp3100/uww3101.do?yadNo=379965&stayYea=&stayMonth=&stayDay=&dateUndecided=1&stayCount=1&adultNum=2&roomCount=1&maxPrice=999999&minPrice=0&mealType=&rootCd=45&afCd=19 その他、「 じゃらんネット」で、お気に入りの宿を探してください。

京都旅行楽しみですね!

041
えみきち
通勤途中のバス停で、観光客にしょっちゅバスルートを教えてあげてる 地元民です。(笑) 京都市内の移動は市バスをおすすめします。 一日乗車券500円を買えば(コンビニにも売っています)、 足代わりになります。お得でラクです。 1のおすすめ観光地は、観光客の方のほうがよくご存知なのでおまかせしてと・・ 2の道順ですが、2つは烏丸三条界隈なので、 地下鉄「烏丸御池」駅から三条通を東にぷらぷら歩くのがよいと思います。 三条通はいろんなお店があるし、和装小物屋さんもちょこちょこあるので、 きっと楽しいですよ! ひとつだけちょっと離れた東山の馬町なので、これは市バスで行くのがよいです。 3のホテルは、京都駅あたりなら、リーガロイヤルホテル京都(ごはんがうまい!)、 ホテルグランヴィア京都(京都駅の上 部屋をとるなら北向を!)、 街中ならロイヤルホテル&スパ(古いけどあちこち行けるバス停がすぐ)、 ホテルモントレ京都(行きたいお店のすぐ近くで築1年くらいの新しいホテル) あたりがご予算内で交通便も良し!です。 いくつかには定額給付金プランってお得なプランがありますよ! ネットで見てみて下さいね。

人力車の利用はどうでしょう

041
ksys
道の途中でのガイドも兼ねてくれますし、移動自体が楽しくなるのでおすすめだと思います。ただし街中は行けないのでお目当ての店には多分乗りつけられませんが。

「京都のおすすめ2」

041
amadeus
「京都のおすすめ2」のトピ主で、生まれ育ち京都市の地元民です。 いろいろな方が京都について相談されてきています。 さて 1はいくつか希望を出していただいて、それを無理ないように日程調整するならアドバイスしやすいんですが。個人的な好みもあるので少し難しいですね。 2はtententenが三条富小路、イノダコーヒー本店は三条堺町下がるなので近いです。イノダコーヒーは本店以外なら大丸にも京都駅にもありますが、やっぱり本店ですよね。ちどりやは東大路五条下がる、清水寺の近く。これだけ離れているのでバスかタクシーかでしょう。 3はやはり観光地に近いに越したことはない(結構移動で疲れ果てるから) のでえみきちさまがおっしゃるようにロイヤルホテル&スパとかホテルモントレ京都あたりがいいと思います。 またよろしければ「京都のおすすめ2」にもよってみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
京都好き トピ主
わがままな質問にさっそくの情報を下さってありがとうございます。 親の目当てもどうやら烏丸付近らしく(西国三十三ヵ所めぐりの六角堂と行願寺)、 このあたりで歩いて待ち合わせてお茶・食事でもいいかなと思っています。 駅だと烏丸御池なのですね。他にも和小物のお店があるときいて嬉しくなりました! ちどりやさんはちょっと離れてるのですね。市バス券がコンビニでも買えるのは驚きでした。 やはりバスの活用も頭にいれつつ、烏丸付近は徒歩で行こうかなと思います。 やっぱり六角堂と行願寺の間は徒歩では遠いかな…。 人力車!街中で乗れたら素敵~ですよね。前に嵐山で乗せてもらいました。 お兄さんたち、面白いですよねー。 ホテルはちどりや近くの東山閣も魅力的ですし、 憧れは駅直通のホテルグランヴィア!でもあるんですけど(北向き推奨なんですね)、 ホテルモントレもお目当てのお店の近くなんですね! お店の近くなら、昼間は親と同行して、ホテル着後に私だけお店に行くこともアリですね。 検討してみます!ありがとうございました。

順番

🐤
ふくろう
たとえば、 1 ちどりや 2 イノダコーヒー本店or四条店(地下2階で昼食) 3 tenten とすれば、1~2は、タクシーが気楽です。 tenten嵐山店は、京福嵐山駅前に有りましたよね? 京福電車・四条大宮駅~嵐山駅まで、路面電車だから ローカルな旅が楽しいですよ。京福嵐山駅に併設されている 足湯は、60代のご家族様にも楽しめると思います。 嵐山散策は、JR山陰線・嵐山駅~京都駅で帰られたら、 渋滞もありません。

てんてんとtententen

🐤
ふくろう
失礼しました! よく似た名前で、間違えました・・・ イノダコーヒー店からtententenまで、気楽に 歩けるでしょう。

役にたつかな?

041
きんぎょ
お泊りがどこなのかわかりませんが六角堂を出発点に考えました。 六角堂から三条通へ。 東へ3筋いくと「イノダ三条店」です。 本店もすぐ近くです。 お天気が良ければ中庭の席もいいですね。 そしてそのまま三条通を東へ2筋行くとtententenです。 イノダでお茶して貰ってる間に、主さんがtententenでお買い物も有りかな。 tententenを出たら、また東へ寺町通まで歩きます。 六角堂 イノダ tententenはとても近く、 三条通は店も多いので退屈しないと思います。 そして寺町通まで歩いたら北へ。 寺町通もお店が多いです。 さっさと歩けば25分位で行願寺です(バスはありません) もし道を訪ねられるときは「行願寺」よりも、 「革堂(こうどう)さん」と言ってみて下さい。 この辺りでは「こうどうさん」と呼んでいますので。 目と鼻の先が京都御苑です。 年配の方がおられるなら、これを歩くのは少し疲れるかもしれませんが、 地下鉄の上り下りを考えると、歩くのと変わりないように思います。 寺町三条からタクシーだと、1メーター超でしょうか。

追記

きんぎょ
どうでもいいようなプチ情報。 ご旅行の日程がわかりませんが、革堂さんのお隣にある下御霊神社の祭礼が23、24日です。 昔ほどではありませんが、露天も出てちょっとしたお祭り気分が味わえます。 六角堂はその名のとおり、お堂が六角形の形をしています。 ぐるりを歩くと六角形であることは何となく分かりますが、 隣接しているビルのエレベーターに乗って見て下さい。 (境内から入れます) スケルトンになっているので、上から六角堂を見下ろすことが出来きて、 はっきりと六角の形が分かります。 乗ってる間だけしか見られませんのでアッと言う間ですが(笑) もし最初に革堂さんに行くなら、バスで「河原町丸太町」が最寄駅で徒歩10分以内です。 革堂さんの近くに一保堂の嘉木というお店があります。 お抹茶や煎茶を和菓子と一緒に味わえます。 さらに少し北へ行くと柿本という和紙のお店があります。 和紙の便箋やはがきなど。 ちょっとしたお土産にどうでしょうか。

トピ主です2 またまたありがとうございます!

🎶
京都好き
皆様、さらなる情報、大変参考になります~! 京福の路面電車は嵐山に行った時、ゆったり乗ってみたいね~と話したことを覚えています。 (鎌倉の江ノ電の近くに住んでいたのでイメージが重なったのでしょうか) 足湯もいいですね。 きんぎょさま、まさに六角堂出発を考えていました。 ご説明すごくわかりやすいです。 ことに、「こうどうさん」という呼び方は地元の方ならではの情報ですね。 大変ありがとうございます。 やはり歩くのがいいのですね。疲れたらお教えいただいたお茶屋さんで休むのも素敵ですね。 和紙モノも大好きです。 まだ日程が決まらないのですが、現在葵祭ですよね。 多分人出がすごいだろうから違う週で良かったのでしょうが、 いつか葵祭や祇園まつりなども見てみたいものです! ありがとうございました!

自分で〆といて何ですが

🎶
京都好き トピ主
自分で〆といて何ですが、インフルエンザ、すごい勢いですね~。 ここまでくるとさすがにちょっと自粛しようかと思います。 ニュースで流れたくないので (私の地方はまだ大丈夫なので、なったら責任感じます)。 すっごく楽しみにしてて、図書館でガイドブックやら紹介本やら借りたり、 既に持ってるのにまたカワイイ女子向けのガイドブック買っちゃったり してたのに~(泣 夏は少し治まるかもだけど暑いだろうし、秋冬はまた広まるかもだし。 ちょうどいい時期と思っていただけに残念無念。 最近近所から直通バスができたので楽に行けるようになったと聞いて あきらめずねばります。 情報下さったすべての皆様方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧