本文へ

3月半ばの京都(主に服装)

レス3
(トピ主 1
041
るるる
話題
来月中旬に京都へ旅行します。(大阪1泊、京都2泊3日) 公共交通機関での移動ですので、服のコーディネートを効率よくして荷物をコンパクトに したいと考えて今からあれこれ悩んでいます。 この時期、京都の「花灯路」という夜のイベントも楽しむ予定なので、寒さ対策は必要かと 思いますが、3月半ばになれば昼間はそこそこ暖かい?真冬の格好ではもう変? と迷っています。 当初ダウンコート・ショートブーツを予定していましたが、ここ数日の春のような陽気に 影響されたのかもしれません。 ギリギリまで天気予報をチェックして検討しようとは思いますが、京都にお住まいの方、 同じ頃に京都旅行される方、この時期の服装についてアドバイスをお願いします。 具体的な観光計画はこれからですが、洛北エリア以外を予定しています。 観光のオススメなどもいただけたら、なお嬉しいです。

ランキング

レス

春物がおすすめ

041
マダムポワン
3月は季節の変わり目で、同じ中旬のうちでも、気温が10度くらいちがう日がありますが、昼間は暖かい可能性が高いですね。春物コートで大丈夫ですよ。プラスして、暖かめの巻物/手袋/帽子等の防寒小物を天気予報に応じてお持ちになればよろしいかと思います。真冬の格好はもう暑いと思います。夜冷え込んだら、春物コートでもホッカイロ使えば十分です。ダウンは、モコモコ真冬用ではなくて、薄手のライトタイプがおすすめです。直前に天気予報をみて、気温を確認して荷造りされるのがいいと思います。ほんと変わりやすいんですよ。ショートブーツかどうかは気温次第ですね。私だったら3月中旬の京都なら、もうブーツはやめるかもしれません。観光中に汗かくのがつらいので。でも、きっとまだたくさん履いてる方はいらっしゃると思いますので、あとはファッションのお好みですね。お靴はどちらでも大丈夫ですよ。楽しんできてくださいね。

2年連続、そのあたりの時期に行ってて、今年も行きますけど…

ハワイコナ
「綿コートでも荷物になった」ので、ダウンとブーツは不要だと思う。。 観光客の皆さん、ごく軽装に歩きやすい靴だった印象。 伏見で雨!、USJで雨! って日もありましたが、ナイロンのポケッタブルレインコートで充分だった。 自分、胸のサイズ&皮下脂肪で、簡単にはサイズがないので、「万が一」を考えて綿コートとポケッタブルレインコートは必ず持って行ってますが、 【京と言えば着倒れの街】。 なので毎年現地調達もしてて、「お土産は服!」だったりします。 京都駅直結で大きい伊勢丹あるし、すぐ側にイオンもあって。 でもって、「ちょうどセール時期」だったりするんですよ、毎年恒例で。

ありがとうございました

041
るるる トピ主
ハワイコナ様、マダムポワン様、レスありがとうございました。 今週前半に行ってまいりました。 いや、寒かったー! 雪ですもん!吹雪ですもん! 少し前までは、春らしい服でと考えていましたが、直前の予報を見て 結局はしっかり冬仕様で出掛けることとなりました。 コートの前をしっかり閉じてマフラーもしていたので、中を替えていても 写真はすべて同じ格好になってしまいました(笑) マダムポワン様おすすめの防寒小物も全部役立ちました。 本当にこの時期の旅行は、服選びが難しいですね。 ハワイコナ様が旅行されるときはいかがでしょうね。 春らしいいいお天気に恵まれますよう、祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧