本文へ

深夜早朝の猫の鳴き声

レス15
(トピ主 4
😠
たま
話題
新興住宅地に住んで10年超えました。 入居して1年目くらいから犬の無駄吠えに散々悩まされてきました。 今度は猫です。 犬を飼っても散歩もさせないペットを飼う資格も無い飼い主がさらに猫まで飼いだしました。 去年、その猫が一度我が家に入り込んできたときに注意をしたら、その時は捨てたと言いました。しかしここ一か月くらい前からまた戻ってきています。 その猫が深夜早朝もちろん昼間問わず気持ち悪い鳴き声で鳴くのです。 今朝はそれで5時に目が覚めてしまいました。昨日は深夜1時過ぎまで鳴いていました。 やけにリアルに聞こえるので、今朝窓からのぞいてみると、ベランダの手すりに乗って我が家の方向に向かって鳴いているのです!! 犬の次は猫!もういい加減にしてほしいという気持ちです。 世の中にはもっとひどい飼い主が多いのはよく知っています。 しかし、余りにも厚顔過ぎて、、、ノイローゼになりそうです。 猫もしつけ次第では無駄鳴きはしないのですよね? 直接注意をするかどうか迷っています。 猫のことだけではないのはよくわかっています。 この家からはそのほかにも迷惑をかけられているので疲れ果てているのです。

ランキング

レス

動物が可哀そうです

😢
ねkoさん
こんにちは。 私は猫を飼っているペット愛好者なので、犬や猫が鳴く気持ちがよく分かり、とても心が痛みます。ペットは飼い主の愛情に敏感で、とても繊細生き物です。鳴くということは、ペット自身が大変なストレスを感じている証拠だと思います。 これは明らかに飼い主自身に問題があるので、「近所に迷惑をかけない飼い方をして欲しい、改善がなければ行政に相談する」と苦情を言うべきだと思います。それでも改善がなければ管轄の市区町村に相談し、然るべき対処をしてもらってはいかがでしょうか? ペットに悪気はありません。ペットだって愛情たっぷりの飼い主さんの元で幸せに生きたいと思っているし、生きる権利もあると思います。 トピ主さんも、これから先事態の改善に時間がかかっても、決して犬や猫に怒りの矛先を向けないでくださいね。 憎むべきは最低な飼い主であるその人間です。 人間とペットは共存しています。互いを思いやる心を大切にしたいですよね。 トピ主さんとペットにとって良い方向に改善できることを祈っています。

発情期

041
やまこ
ですよね 避妊去勢しない限り鳴き声は度々あるし どんどん猫も増えますよ

つまり犬猫が嫌い?

🐶
あまり犬猫に対し敵対心を向けるより飼い主を責めるなら責めてよ?生き物は口がきけないから鳴くしかないんだから…。うちの近所にも大型犬が一日中早朝夜中にも吠えたりしてやはりうるさいです。だけど飼い主さんも注意してるし…。貴方の場合、犬や猫の声に対し完全に耳がダンボになってますね?引っ越ししたとしてもまた同じですよ?経験上です。私は子供の大騒ぎが苦手で今やっとそうではないとこに住み落ち着けました。

猫は・・

🐱
まこ
しつけでは無駄鳴きは直らないと思いますよ。個性だと思います。 うちは2匹飼っていて完全室内飼いですが、1匹はよく鳴くけどもう1匹はあんまり鳴きません。 一般的には「避妊手術を受けていないと発情で鳴く」と言われてますが、うちの猫は手術済みですがよく鳴きます。 甘えん坊で子猫気分が抜けない子は鳴きやすいそうです。 でもとりあえず、手術を受けているかどうかの確認がとれるなら聞いてみてもいいかもしれません。おとなしくなる子もいるそうですので。

猫も幸せじゃないかもよ

😉
おちょこ
猫がそんなに鳴くって、発情期以外はないと思うんですが。 その猫発情期では? 飼い猫なら、不幸な猫を増やさない為、 猫自身も毎回毎回発情期で苦しむし、 命取りになる病気にもかかりやすいので虚勢/不妊手術 はした方が良いと思うんですが。 そもそも犬の散歩もさせない人が、動物を適正に 飼うとは思いません。 その犬も猫も、不幸なのかも知れないですよ・・・・・ 一応飼い猫だから、強制的にどこかに連れて行くと誘拐に なりますし、勝手に飼い主も探せませんからね。 困りましたね。 飼い主と話ししても埒が明かないようなら、 大家に相談されてはどうですか? 猫に罪はないので、猫を捨てるなんていう発想ではなく、 飼い主に適正な飼育をしてもらうか、飼い主を探すなど。

それは・・・

😑
はったいこ
ご近所の猫は発情期なのでは? 注意をして「捨てた」と答える無責任なご近所さんなら猫を放し飼いの去勢、避妊手術もしていないのでしょうね。 猫にとっては無駄に鳴いてるわけではないので猫に対しての嫌がらせなどはしないで下さいね。(もちろん悪いのは飼い主であって猫に罪はないのはわかっていると思いますが。)

発情期では?

🐤
とおりいっぺん
気持ち悪い鳴き声で鳴くとの事ですが、その猫は発情期ではないでしょうか? 私の家の近所の猫もある一定の期間だけ、昼夜問わず、気持ち悪い声?で鳴いていますよ。 躾してなんとかなるのかは、謎です。 アドバイスできず、ごめんなさい。

その猫は

041
柚子
発情期ではないでしょうか。 だとしたら、そのうち治まります。 けど、また発情期になったら鳴きます。 飼い主が構って遊んであげると 多少は大人しくなるような話は聞いたことありますが どうでしょうか……。 ある程度は仕方ないことだと思ってます。

発情期ですもんね(汗)

041
ミナミ
20代女性です。ウチは駐車場に囲まれており、野良猫がたむろしてます。鳴き声も酷いです。ナ~!ナ~!!ナァァ~~‥‥ギャーッ!ギャギャブシューフワァー!!の延々繰り返しです。 先日カラスも一緒になって鳴いていてギャーギャーうるさかったのでモデルガンに弾を詰めて表に出る夢を見ました。 母が耐えかねて「お前ら!!ここは動物園じゃねぇんだぞ!!!」と怒鳴ったそうです。それもどうかと思いますが、驚いてサッと居なくなったそうです。怒鳴りたい気持ち私もよく分かりました。 トピ主さんが「気持ち悪い声で」と言うように、本当に気味が悪いし不快ですね。 コレという解決策はハッキリ分かりませんが、発情期が過ぎれば静かになるので、それまで我慢してる所です。 飼い主がいるのであれば、朝と夜は家から出さないように言うべきですね。ウチの周りは野良猫なので泣き寝入りですが。 本当にツラいですよね。

トピ主です

😠
たま トピ主
トピ主です。お返事いただきありがとうございます。 ねKoさん この家の犬はストレスを感じているだろうということは近所でも評判です。 道行く人に必ず飛びかかるように吠えています。 散歩に行けないストレスはだれの目にも明らかです。 猫を飼っていらっしゃるとのことですが、やはり深夜早朝に屋敷内であろうと近所に鳴き声を響き渡らせるような飼い方はルール違反ですよね? 直接話をしてもわかるような人ではないので行政への相談が一番よい方法ですね。御助言頂きありがとうございます。 愛さん 犬猫嫌いではありません。しかしこういう状況が続いたため嫌になりつつあります。もちろんペットを責めているのではなく、そういう飼い方をする飼い主に一番腹を立てています。 犬も猫も勝手に入ってきたこともあります。それでも謝罪はありません。 愛さんのご近所の飼い主さんのように無駄吠えに対して注意するような飼い主じゃないんです。注意してもきちんとしつけをしても犬猫の性格でというならば少しは納得できると思います。そうではないから頭にくるのだと思います。引っ越しは考えていません。持家ですので。

トピ主です

😠
たま トピ主
まこさん 猫はしつけは関係ないのですね。 この猫はまだ一年未満の猫だと思います。おそらく避妊手術を受けてないのでしょうね。犬も猫も受け入れ準備をして飼うようなことはしていませんので。(犬はリードも購入しないまま飼い、来てすぐ放置状態でしたから。) 確認できたらしてみたいと思います。 おちょこさん 避妊手術をしないと命取りになる病気にもなるんですね。 かわいがってると口では言いますが、人間の都合のよい可愛がり方です。 犬も猫も不幸です。 お互い持家なのでやはり行政に相談するしかないでしょうね。 本当に責任のある飼い方ができない方にはペットは飼ってほしくないです。

トピ主です

😠
たま トピ主
やまこさん 恐ろしいです。これ以上増えたら私どうかなってしまいます。 猫がオスかメスかはわからないのですが。 メスならば怖いですね。。。

発情期

😠
たま トピ主
はったいこさん、とおりいっぺんさん、柚子さん、ミナミさん まとめてのお返事で申し訳ございません。 やはり皆さんがおっしゃるように発情期なのかもしれませんね。。。 ミナミさんが夢にまでみられたとおっしゃるように追い詰められると夢に出てきたり、うなされたりとかってありそうですね。 昼間はまだ我慢できるのですが、寝ているのを起こされたり、眠れなくなったりするのが困ります。 しばらく様子を見てみたいと思います。

老猫かもしれません

041
せいや
猫は年をとると深夜や明け方に酷く鳴く様になります。 怖くなるそうです。 私はそれを知らずに、ご近所の迷惑ばかりを考え、偉く叱っていました。 今でも後悔しています。 静かにさせるのは無理かもしれません。 まして躾でどうなるものではありません。 余りにも厚顔過ぎて…というのは飼い主さんと何かイザコザがあったのでしょうか。 顔合わせた時にでも聞いてみたらいかがでしょう。「猫ちゃん、どうかしましたか?」とか。 会話もろくにした事がない人には腹が立つものですが、相手と少しでも交流があれば、多少の事は平気になるものですよ。

我が家の前でも鳴いてます

041
あ~
今恋の季節なんだな~と思ってました。 やはり、夜中、明け方がピークで、あまりに声が大きいので、一度明かりを点けて窓をガラッと開けたら、去っていきました。 でも、よく聞いていると、まるで会話をしているかのようで、笑えます。 時期に発情期の泣き声は時期におさまると思います。 捨てられてしまうのはあまりに猫が可哀想ですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧