本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 介護職についている方へ質問(こんなことありますか?)

介護職についている方へ質問(こんなことありますか?)

レス10
(トピ主 1
🐶
とらすけ
ヘルス
2ヶ月前から介護の仕事につきました。それからというもの、ひどい頭痛と肩こりに悩まされるようになりました。もともと偏頭痛持ちだったのですが、職を変わってから頻繁に起きるようになりました。 先月、1週間も頭痛が治まらず薬も効かなかった為、気功と鍼をしてくれる治療院に行きました。すると先生から「利用者さんから気を吸い取られている。だから薬を飲んでも治らない。」と言われました。気功をし、頭に鍼をしてもらったところ、驚くほど良くなりました。 人の体に触れる仕事は、気を抜かれると以前聞いた事がありますが、本当に気を抜かれているような気がします。家に帰ると、どっと疲れています。 私と同じように感じている方はいらっしゃいますか? またどうしたら、防げるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

人疲れ、でしょうか?

041
八重桜
日々の業務、お疲れ様です。 施設にて管理をしている者です。 お勤めされている種類や経験年数等、分かりかねますが、スタッフが疲れていると利用者様にも伝わります。 だからと言って体調を崩してまで「常に笑顔」は厳しいですものね。 経験年数が浅い方は「身体の使い方」が慣れていない事による体調不良を発しやすいです。 私も、3年を過ぎるまでは、整形外科、整骨院にお世話になりっぱなしでしたよ。 軽く考えてみれば、割と多くの介護職の方が通る道かと思います。 ですがご自身の体の事、ご自愛下さい。

疲れますね

😉
シリア
こんにちは、私は介護を仕事にしていませんが、昨年亡くなった(夫の)祖母を自宅介護してました。 主には姑がしてましたが、姑が留守のときは頼まれて食事の世話、薬を飲ませることくらい あとは体位交換してあげたくらい。 でも、寝たきりで意思の表示もなく何を話しかけても返事はなし。 そんな人を相手にしてるといらいらする自分が居ました。 そしてとても疲れました。 なんででしょうね?とても疲れました。 入浴サービスの人が週に1回来てくれましたが、その人たちもやはり人対人の仕事に就くと相手は物ではなく生きている人間ですから 仕事と割り切っても気は使いますと言ってました。 暗い部屋へ1人でアイマスクをして眠るとか 岩盤浴で汗を流すとかリラックスできるものが見つかればいいですね。 鍼灸もとてもいいと思います。

エネルギー不足?

🙂
エレカフェ
『気を吸い取られる』 なんとなくわかる気がします。私は介護職10年程やってきました33歳女ですが、確かに疲れるけど…むしろ元気をもらうことの方が多いです。 基本、人様に元気や癒しを分ける仕事でもあるので、まずは自分にゆとりや気持ちがないとこの世界では難しいのでは? とはいえトピ主さんはまだ二ヶ月。まだ新人さんですから、覚えなきゃいけない、こんな時どうしたらいい?などに沢山直面する時期ですから神経使うのは当然だと思います。もう少し様子を見ては?

まだ2ヶ月だから

🐶
とまと
慣れてないとか? 「気を抜かれる」なんてなかったねえ。 時々肝は抜かれましたけどね、いろんな人いたから。 経験つんだり、楽しんでやればいつか落ち着くのでは?

ありますよ

🐴
ルビー
在宅ヘルパーやってましたけど、ありましたよ。 影響を受けやすいタイプってあるんです。 気功、レイキ、パワーストーンのブレスレット、バスソルト入りの入浴、光りのシャワーで全身が包まれているとイメージするなどでしょうか… 職場を離れたら仕事のことは考えず楽しく過ごす、これが一番かな。

興味深い

041
介護職経験有り
私は介護の経験がありますが、確かにすごく疲れますね。楽しいときでも疲れます。あと、子供や若者に接する仕事もしたことがあるのですが、これは同じようなことをしても疲れないのですよ。むしろ元気を貰います。お年寄りには精力を吸い取られると聞いたことがあります。どうなんですかね。

一度病院受診を

😨
はな
ただの疲れで‥と思わず、一度病院を受診された方がいいと思います。トピ主さんの年齢や性別などのわかりませんが、20~40代でも脳疾患(クモ膜下出血)などで急に倒れる方はいらっしゃいます。ただの疲れとあなどらず一度病院を受診してください。  お互いからだに気をつけ福祉の現場でがんばりましょう~

仕事を覚えるまでは仕方ないかも

041
あやめ
トピ主さんは 施設介護のお仕事に就かれたのですか? だとしたら 業務(日勤、早番、遅番、夜勤)を覚える事、先輩ケアワーカーとの人間関係、ご利用者さんとの関係などで 毎日悩める日々を送っていらっしゃることでしょう。 トピ主さんの職場には スーパーバイザー的な役割の上司はいませんか? そういう方に相談してみましょう。 素晴しいスーパービジョンに出会い それがモチベーションを高め そして気付いてみれば 頭痛も肩こりも治っていた、なんてことになるかも。 私は施設ケアマネですが 介護職から始めました。2ヶ月はキツイです。 半年経つと 身体が自然に動くようになるのでご安心を。 私が2~3ヶ月目のまだ辛かった頃 夜勤のおむつ交換時 ご利用者さんが「始めは叱られる事ばかりだろうけど 辛抱して頑張るのよ」と優しい言葉をかけてくれました。 私が先輩ワーカーから 叱責を受けているのが 聞こえたのでしょう。 折れそうな私の心に 暖かいものが湧いてきて 仮眠の時1人で泣きました。 嬉し泣きですよ。 こんな風に私は 気を抜かれるより 沢山の気を与えて頂きました。

ありがとうございます

🐶
とらすけ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 気のせいと言われれば気のせいなのですが、どうも明らかに「人疲れ」のようです。人ごみは苦手で、そういえばどこかへ出かけるとしょっちゅう具合が悪くなっていました。 とは言っても、これからも続けたい仕事なので、自分なりに解消法を見つけて頑張っていきたいと思います。

トピ主さん、頑張りましょう!

😉
こむ
こんにちは、お疲れ様です。 私も同じ経験があります(つい最近です) 介護職について半年経った頃に体調不良が出始めました。主に胃痛です。 市販の薬を飲んだりして誤魔化していましたが一向に良くならず不安で病院に行きましたら神経性胃炎だと言われました。 当時の会社では上司との折り合いも悪く、大変な仕事ばかり任されたり大変な利用者の担当に回されたり(訪問やってました)相談出来る人も職場には少なくて精神的に参ってしまったのだと思います。 結局その会社は退職しました。胃痛も嘘のように改善しました。 それから悩みました。自分には介護は向いていないのではないか?また体を壊すくらいなら違う仕事をした方が良いのではないか?・・と。 でも・・・結局また同じ介護の仕事を始めました(笑) 嫌いになれない仕事なんだと思っています。大変だけど同じくらい私には魅力のある仕事だと解かりました。 今の会社はとても遣り易いです。上司も理解ある人なので無理しないで仕事に取り組めます。 トピ主さんも今の職場が大変なら変える事も視野に入れてみたらどうでしょうか? お互い頑張りましょう!応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧