一軒家ばかりの田舎の住宅街に住んでいますが、昨年からお向かいのお宅が小型犬を飼い始め、その犬の鳴き声がうるさくてまいっています。
飼い主はお向かいの娘さんで、奥様は亡くなっていて足の悪い父親と二人で住まれています。犬は娘さんが仕事でいない昼間ずっと鳴き続け、夜も娘さんがいないと真夜中以外はよく鳴いています。
鳴いていないのは足の悪い父親が近くを散歩させている時だけで、他はずっと窓のそばでキャンキャンと鳴いています。最初は子犬なので慣れるまでは寂しくて鳴くのだろうと思って我慢していたのですが、今でもずっと鳴いています。
匿名で自治体に注意をお願いしようかとも思いましたが、お向かいの隣は空き家で裏は畑なのと、飼っているのが我が家に一番近い部屋など、立地的に苦になるほどうるさいのが我が家だけなのでうちだとバレてしまいます。
お向かいの娘さんはとてもキツい性格なことで昔から有名で(彼女の職場や学校の友人などたくさんの方が口をそろえるほど)、家からは父親を怒鳴る声もよく聞こえていますし、犬を溺愛しているようなので注意すればたちまち険悪な態度になること間違いなしです。
我慢するしかないのでしょうが、私は在宅ワークをしているので一日家におり、あまり小型犬が好きではないこともありストレスの溜まる日々で、鳴き声がうるさいのと仕事の妨げになるので窓を閉め切っています。
我が家は田舎なので窓を開けると美しい田んぼから気持ちの良い風が吹き、今の季節はトンボが飛び交い情緒のある風景が楽しめるはずなのに、とても残念です。
暑さがおさまってきて窓を開けたいけど開けられないモヤモヤした気分を、吐き出させて頂きました。読んで頂いた方、ありがとうございました。