本文へ

近所の犬の鳴き声(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
😢
たま
話題
一軒家ばかりの田舎の住宅街に住んでいますが、昨年からお向かいのお宅が小型犬を飼い始め、その犬の鳴き声がうるさくてまいっています。 飼い主はお向かいの娘さんで、奥様は亡くなっていて足の悪い父親と二人で住まれています。犬は娘さんが仕事でいない昼間ずっと鳴き続け、夜も娘さんがいないと真夜中以外はよく鳴いています。 鳴いていないのは足の悪い父親が近くを散歩させている時だけで、他はずっと窓のそばでキャンキャンと鳴いています。最初は子犬なので慣れるまでは寂しくて鳴くのだろうと思って我慢していたのですが、今でもずっと鳴いています。 匿名で自治体に注意をお願いしようかとも思いましたが、お向かいの隣は空き家で裏は畑なのと、飼っているのが我が家に一番近い部屋など、立地的に苦になるほどうるさいのが我が家だけなのでうちだとバレてしまいます。 お向かいの娘さんはとてもキツい性格なことで昔から有名で(彼女の職場や学校の友人などたくさんの方が口をそろえるほど)、家からは父親を怒鳴る声もよく聞こえていますし、犬を溺愛しているようなので注意すればたちまち険悪な態度になること間違いなしです。 我慢するしかないのでしょうが、私は在宅ワークをしているので一日家におり、あまり小型犬が好きではないこともありストレスの溜まる日々で、鳴き声がうるさいのと仕事の妨げになるので窓を閉め切っています。 我が家は田舎なので窓を開けると美しい田んぼから気持ちの良い風が吹き、今の季節はトンボが飛び交い情緒のある風景が楽しめるはずなのに、とても残念です。 暑さがおさまってきて窓を開けたいけど開けられないモヤモヤした気分を、吐き出させて頂きました。読んで頂いた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

辛いですね…

😭
猫の通り道
愚痴ということなので、レスは求めておられないかもしれませんが…。 最近は繊細な方が増えて、自分に関係の無い音は全て騒音に感じられる方も増えているようです。 これが犬の声ではなく、子供の声でも同じように感じられるのでしょうか? 他人がどう、ではなく、トピ主さん自身がお辛いのであれば、引越しを検討されてはいかがですか? 騒音問題は常に日本中で起きていて、解決は難しいと思います。 狭い日本に人口はまだまだ多い…。 さらに田舎の、人も犬もいないところで、のんびり在宅ワークでお過ごしになられることをおすすめします。 私は騒音ではなく猫問題でしたが、引越しました。 他人を変えるよりも自分を変える方が簡単です。

私も苦しめられました

🙂
明太子
うちも地方でそれぞれ狭くない庭がある戸建て住宅地に住んでいます。 隣家は広い場所があちこちにある敷地なのにそこではなく、敷地の端、うちの塀に犬小屋をつけました。 そこはうちのリビング真横で、窓を開けると真下に犬小屋があるも同然の位置。 かなりよく吠える犬でしたが、犬自体に罪はないのとやはり隣家と揉めたくなくて我慢すること10年超。 犬が認知症になって数か月、私が崩壊しそうになりました。 朝昼晩問わず泣き叫ぶような遠吠え、鬼気迫る吠え声を間近で聞く凄まじさ。 家にいてもソワソワ、動悸がして、涙が出るような不安感が離れず 飼い主は離れた建物で遠くに吠え声を聞いているのに、なぜうちがこれほどの声を四六時中浴びせられているのかと思い詰めました。 うちもその犬の被害を受けるのはうちしかなかったので、匿名の申し入れは無理だと思い もう我慢出来ず菓子折を持って低姿勢で犬小屋の移動をお願いして、 しばらくして移動してもらえましたが それ以降、隣家の人にははっきりと無視されるようになりました。 でも後悔していません。 あのままだったらこちらの心身がどうなっていたのか分からないので。

ありがとうございます。

🙂
たま トピ主
レスありがとうございます。 猫の通り道様 そうですね…子供の泣き声だったら、逆に心配だったかもしれないです。私にもよく泣く子供がおりましたので、そんなに一日中泣いては母も子も辛かろうと思います。 今の家はケガで介護が必要になった親と同居の為に数年前に私が家族を連れ実家に戻りましたので引っ越しはなかなか難しいのですが、仰る通り他人を変えることは難しいと、私も生きてきて思います。 明太子様 大変な思いをされたのですね。文章を拝見して認知症の犬の叫び声のすさまじさが伝わってきました。 うちもリビングと道を挟んで目の前が犬を飼われている部屋で、向かいの家は横に長いので反対の端の部屋で飼ってくれたらと思わずにはいられません。 お向かいの父親は足が悪いので、昼間犬をウロウロとさせて家の周りにフンをさせても処理しません。しばらくは見て見ぬふりをしていましたが、飼い主の娘さんも道にあるフンを車で踏み潰し出かける始末でした。 お向かいにとっては駐車場の前でも我が家は玄関の前ですので、仕方なく片付けております。それも辛いです。

犬は飼い主の鏡

🙂
ガーディナーうんch
それは条例違反とおもいます。 または無法地帯にお住まいですね。 役所の問題です。

申し入れてみては

041
ネコ太
娘さんに直接申し入れられませんか。 鳴き続けていることに気づいていないと思いますよ。 ワンコを溺愛しているのなら、現状を知ったら改善策を考えてくれるでしょう。 注意するのではなく、普通に「窓を閉めておいてもらえませんか」などとお願いしてみるのはどうでしょう。 きつい性格の方は、他人のきつさを受け入れる強さもあるもので、案外あっさり話がつくかもしれません。 私はマンション住まいですが、隣家のワンコがあまりにうるさくて、夜、そのお宅の玄関にそっと張り紙をしました。 「犬の鳴き声で迷惑しています」 これだけですが、だいぶ気を使ってもらえるようになりました。 トピ主さんの場合は、張り紙をしたらだれが書いたかばれてしまうでしょうが、もう、当たって砕けろです。 迷惑をかけられている方が遠慮することありません。

犬の事は犬好きに任せる

🙂
ぞぞ
トピ主さんは犬が苦手という事なのでピンとこないかもしれませんが、都心では犬の鳴き声の通報をするのは犬好きが多いそうです。 お子さんの話も出てますが、お子さんの虐待の通報と同様で、犬が好きな方は犬が泣き続けてると何か問題があるのではないかとマンションの管理会社や保健所に連絡するんだそうです。 なので、犬の困りごとについては、住まいのお近くで活動されてる愛護団体か、いっそ保健所に相談されるのがいいと思います。 「うるさいから静かにさせろ」という苦情ではなく、「犬が泣き続けているので心配されてる方がいる」と注意してくださると思います。 犬を溺愛されてるのであれば、動物愛護として注意されるとプライドもありますし時間はかかるかもしれませんが対処されるのではないかと思います。 (たぶん窓の外に誰かとったりするたびに吠えたりしてるのではないかと思うので、カーテンなど目隠しをつけていただくだけでも効果があるかもしれません) お向かいの娘さんもきちんと聞き入れてくださるといいのですが、気難しい方であればその点も併せて相談するといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧