本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の同僚の二次会・直前になって出席拒否

夫の同僚の二次会・直前になって出席拒否

レス9
(トピ主 1
🐤
ことり
恋愛
・現在進行形の話題なのでちょっとぼかして記述します。

夫の職場の同期の方が結婚することになり、結婚式の二次会に
夫婦で出席してくれないかとと2ヶ月ほど前に言われていました。
(私はその方と面識が無く、夫にメールが来ました)

二次会が行われる3日前頃、
「参加者が多くて呼びたい人も呼べてない状況なので
夫婦ではなくて夫一人で参加してくれないか?」
というような内容のメールが送られてきました。

「2人での参加を頼まれ、予定を合わせて承諾したのに、
今さらこう言われたら気分が良くない。俺も参加を断ろうかな?
その呼びたい人の方を呼んでくださいって感じだし」
と、夫は私に相談してきました。

夫の職場付き合いを考えて
夫一人でも参加したほうが良いのではないかと話し合っています。

<質問>
1結婚式や二次会で直前に出席を断られた経験をされた方はいらっしゃいますか?
また、その方はその際どのような対処をされましたか?

2逆に、出席者の人数の都合で1回招待した方に断りを入れた方は
どのような手続き(何日前、方法など)で断りを入れましたか?

<今の私の思い>
・二次会は仕事場の仲間へのお披露目(同期の嫁は重要性が低いと判断?)だとしても
一度招待した相手に断るには時期が遅すぎるのではないか。
・今後も同じように一度招待された直前で断れることが起こるのだろうか?
(社会では結構ある事なのだろうか?)

<私たち夫婦について>
・年度初めに結婚したばかり(婚姻届の提出のみ・式は来年以降)
・今回結婚される同期の方とトピ主は面識が無い。

今回はパーティードレスなどを新しく買っていないので
経済的なダメージはあまりないです。(クリーニング代くらい)

皆様のご意見・アドヴァイスお待ちしております。

ランキング

レス

ふたりで欠席

😡
ナゴ(♂60)
ふたりでの出席を要請しておいて、ひとりにしてくれは普通なことではないでしょう。 よほど親しい間でも失礼なことと思います。 私なら、激怒して欠席にします。 ただトピ主さんのおっしゃる通り、トピ主夫さんの職場付き合いやら、トピ主さんご夫婦の今後の結婚式や披露宴・二次会を考えて同期の方の無礼を許すのも大人の判断でしょう。 トピ主さんご夫婦以外にも同じようなあしらいを受けている方がいらっしゃるかも知れませんね。 対応は結構難しいのかも知れません。 非常識に加担するする方も、非常識ですから。

快く許す

元々自分の二次会に、大勢の方が集まって下さるとは思わなかったその方は、親しい御主人を夫婦でと招待したんでしょうけど、いざ蓋を開けてみたら直接会社の関係のかたが大勢。こりゃあ困ったぞ。 そんな光景が目に浮かびます。 確かに失礼なことではありますが、まあ、結婚式の準備をしたことのある方なら、それがどんなに大変で、どんなに予想外のことが起こるかわかっているので、ここは快く快諾してあげた方が私としては良いと思います。 世の中のことを、一つ一つこれは失礼だ、これは常識だ、これは・・・とい分析することも大事なことではあるのでしょうが、それほど重要なことでなければ、自分の許容範囲を広げるレッスンと思い、その程度のことは全く問題なしよ!ってな感じでいかがでしょう。

できるだけ好意的に考えてあげてはいかがでしょうか

041
おれんじぺこ
メールは誰から送られてきたのでしょう。新郎?幹事?やりかたとしても、時期にしても、失礼な話ではありますが、ドタバタの中、悪気はないものの、つい礼儀が後回しになる事態が起きる可能性はあると思います。二次会ともなると、別の方も運営に入られているでしょうし。トピ主さんは旦那様おひとりの出席を考えておられるとのこと、それが大人な対応だと思います。 これまでのおつきあいで、同期の方の長所を知っておられるなら、「あちらも大変なのかな」とできるだけ好意的に考えてあげて、旦那様おひとりで出席されるのが、妥当だと思います。少なくとも旦那様は「呼びたい人」なのでしょう。会場の収拾がつかなくなってしまわれたのでしょうか。段取りが悪いとしかいいようがありませんが、起きてしまったことは仕方ありません。面識のない方からご遠慮いただくという方法は、苦肉の策なのでしょうね。 ただ、今後のことは起きてから考えれば済むことで、未来の心配までされるのは、ちょっと行き過ぎな気がします。それだけ、今度の出来事は動揺を呼んだのかもしれませんね。今回1回のことで判断せず、できるだけ気持ちよく参加してあげるのが良いと思います。

相手が失礼なら自分も失礼をしてやれという考え。

041
neko
確かにその同僚は失礼かも知れないけれど、いろいろ事情があったのかもしれません。しかも相手とあなたは面識がないんだから、出なくていいならむしろラッキーなのでは? 相手が失礼だからって、自分も失礼をしてやれ、と言う考えは美しくないと思うので、私なら「夫だけの参加」でOKです。

私だったら

041
いやですね~
当方男なので、夫の立場としてですが。 前日に「具合が悪くなったので、行けなくなった」と連絡すると思います。 無礼な人には、無礼で返す。ストレス溜めたく無いですから。

二次会ですよね?

🐤
さらら
 確かにご主人の同僚の方は、失礼だと思いますが、正直「そんなに怒ることなの?」 と思いました。披露宴ではなく、2次会ですよね? それだったら、夫一人で出席で何も問題ないのではないでしょうか?  多分2次会出席の人数が増えすぎてしまって、会場に入りきらなくなってしまったのかな、 と思います。 仕方がないと思います。

むこうのいうとおりに

😉
とん
二次会の幹事の不手際のような感じ(苦笑) でもまああまりいきり立たず、ご主人だけが参加されるがよろしいでしょう。 宮仕えは感情丸出しはよくないです。 新婚夫婦の立場も幹事の立場もあるでしょうし。 もし欠席なんかしたらそれこそ 「あいつは三日前になって急にキャンセルしてきやがった」 なんてなりかねないような予感が… 適当に飲んで食って外交したら丁寧にお祝いを述べてサッと帰る。 そうしましょう。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
皆様、ご意見アドヴァイス本当にありがとうございます。 夫が「当日急病って言って休んで、菓子折りでも贈ろうか」 と一度は言っていましたが、当日になってキャンセルするのは 後々職場で気まずくなるのではと思いまして夫だけ出席しました。 (意図的なのが伝わってしまいそうなのもあります) 二次会とはいえ参加費は1人1万円ほどでしたので (ドレスコードもフォーマルな感じの会場) お金が浮いたのは確かにありがたかったかも… ドレスを新調しなくて本当に良かったです。 皆様のご意見から、アクシデントとはいえ失礼だという点は 共感していただけたと読み取らせていただきました。 今回がレアケースという事で安心もしました。 私たち夫婦の式や2次会のときには、主催者として 今回と同じようなことが無いように気を付けたいと思います。

旦那様の気持ちもわかります

🐴
ふうかん
確かにこれはちょっと失礼ですよね。トピ主さんの旦那様が怒るのも無理ないかと思います。 さて、我が家なら…これがただの友達なら夫婦揃って欠席します。「いくらなんでも失礼でしょ。行く気なくなっちゃった」です。 しかし新郎は会社の方なんですよね。なら旦那様一人でも出席すべきです。その方が結果的に旦那様にとって絶対得です。 「無礼を無礼で返す」という話が先のレスにありましたが、これは会社関係者にやっらたまずいと思いますよ。ただの友達ならOKですが。 それにちょっと汚い話ですが、貸しを作ったと思っておけばいいんじゃないですか? 本来なら「わかった。一人で参加します」と余分なことは言わずに黙って参加するのがスマートでベストですが、旦那様の気持ちが収まらないまら、遠まわしになり、ふざけてなり「貸しだ」ということをアピールすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧