はじめまして。
秋に結婚をする花嫁27歳です。
ご相談させていただきたいのは結婚式に呼ぶZ子についてです。
私はA県、Z子はB県に住んでおり、新幹線で大体2時間するかしないか程度で日帰りで行くことが可能な距離になります。
箇条書きに書かせていただきますが、
・私とZ子は新卒で同期だった(A県にあります)
・勤続1年したのちZ子は寿退社しB県に嫁ぐ
・寿退社後、1年半後にZ子の住まいがあるB県で結婚式、二次会も参加(終電で帰りました)
・お車代なし
ここからが本題です。
私も式が決まり、呼ばれたしなと思い招待の打診すると断られました。理由が日曜挙式のため、次の日有休を取らないと行けないとのことでした。
私の二次会終了時間は19:00で、二次会参加しないにも披露宴終了時間はもっと早いです。
ましてや私は行ったことがあるので、わかるのですが次の日休み取らなくても行ける時間と距離なのにそれを言うならもう少し違う嘘をついて欲しかったというのが本心です。
今更ですが、私とZ子はそこまで親しいわけではないのです。同期といえども部署も異なりご飯を一緒に食べたのも2.3度です。なので、なんでZ子の結婚式に誘われたのかもよくわかりません。Z子の結婚式、二次会も知らない人ばかりで戸惑ったのも事実です。
決して負け惜しみではないのですが、私の式でZ子が楽しめるかというと微妙だったと思います。
誘われたからやはり誘わなきゃ失礼と思ったのとZ子にも私が結婚したときには絶対呼んでね!と言われていたので誘ったのですが、結果的に断られるなら最初から打診をしなければよかったと思います。
今更ですが、以前招待されたからといって今回私の結婚式に誘う必要もないのかなと思ったのですがこういう場合ってどういう行動が一番ベストだったのでしょうか?
今後の参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。