本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に呼ばれた人は自分の式でも招待しますか?

結婚式に呼ばれた人は自分の式でも招待しますか?

レス10
(トピ主 3
041
花嫁
恋愛
はじめまして。

秋に結婚をする花嫁27歳です。
ご相談させていただきたいのは結婚式に呼ぶZ子についてです。
私はA県、Z子はB県に住んでおり、新幹線で大体2時間するかしないか程度で日帰りで行くことが可能な距離になります。

箇条書きに書かせていただきますが、
・私とZ子は新卒で同期だった(A県にあります)
・勤続1年したのちZ子は寿退社しB県に嫁ぐ
・寿退社後、1年半後にZ子の住まいがあるB県で結婚式、二次会も参加(終電で帰りました)
・お車代なし

ここからが本題です。
私も式が決まり、呼ばれたしなと思い招待の打診すると断られました。理由が日曜挙式のため、次の日有休を取らないと行けないとのことでした。

私の二次会終了時間は19:00で、二次会参加しないにも披露宴終了時間はもっと早いです。
ましてや私は行ったことがあるので、わかるのですが次の日休み取らなくても行ける時間と距離なのにそれを言うならもう少し違う嘘をついて欲しかったというのが本心です。

今更ですが、私とZ子はそこまで親しいわけではないのです。同期といえども部署も異なりご飯を一緒に食べたのも2.3度です。なので、なんでZ子の結婚式に誘われたのかもよくわかりません。Z子の結婚式、二次会も知らない人ばかりで戸惑ったのも事実です。
決して負け惜しみではないのですが、私の式でZ子が楽しめるかというと微妙だったと思います。
誘われたからやはり誘わなきゃ失礼と思ったのとZ子にも私が結婚したときには絶対呼んでね!と言われていたので誘ったのですが、結果的に断られるなら最初から打診をしなければよかったと思います。

今更ですが、以前招待されたからといって今回私の結婚式に誘う必要もないのかなと思ったのですがこういう場合ってどういう行動が一番ベストだったのでしょうか?

今後の参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
momo
>誘われたからやはり誘わなきゃ失礼と思ったの そんな事ないんですよ。 自分の結婚式には来てほしい(呼ぶ人がいないとか・・自分は見てほしいから・・) でも人の結婚式には行きたくない~面倒くさい~ご祝儀あげるの嫌~って人が多いですよ(笑) だから誘われたんだから誘わないと失礼・・なんて思うのはなしですね。 仲の良い友達同士なら「誘われないなんてその程度の関係なんですね」って嘆く事も多いけど >なんでZ子の結婚式に誘われたのかもよくわかりません 数合わせです >どういう行動が一番ベストだったのでしょうか? 事態はもっともっと昔にさかのぼりますよ。 「なんで私が誘われたの?」なんて思うような人の結婚式は遠慮なく欠席すればよかったんですよ。 改めてお祝いもいらないくらいです。私なら迷いなく「欠席」で返事して「おめでとう~」と一言言うだけで終了、お祝いすらあげません。 なぜなら親しくない人だから。 そんな相手の式に出席したあなたがお人よしでしたね。 数合わせでとりあえず声だけかけられることなんて多いのに・・真面目に出席しなくて良かったんですよ。 トピ主さん良い人なんでしょうね。お幸せに

同じ社内ではないので

041
日向
披露宴出席の打診はしません。 声をかけられたほうも驚いたのではないでしょうか?

まあ・・・

041
Lちゃん
主さん、それほど親しくないのにそんなに来てほしいんですか? 打診して義理を果たしたんだから、もう断られた以上それでいいんじゃないのですか? 総合的にお互い義理義理の間柄以外の何物でもないのだから、義理義理の範囲で失礼な対応をしなければそれで問題はないんですよ。 欠席の理由が嘘でもホントでも、義理の間柄なら欠席の返信を早すぎず遅すぎず出すことで何も失礼はしていない。 人によっては式を挙げない人、披露宴をしない人とかいるので招待されても必ず招待しなければという決まりはないと思いますけれど、この場合はまあ、招待するでしょうね。 だから主さんが失礼なわけではないけど、別に相手が失礼なわけでもないと思いますよ。

場合によると思います

🐤
tokuko
結婚先に呼んだり呼ばれたりしたほうが 自分の時になった時 状況が変わっていると思うので 私も来てくれた人の式と披露宴行ったが 日曜日は電車の乗り継ぎが悪く そして遅延も重なり帰宅が深夜1時を経験したので それからは良く考えるようにしています これからは頼まれたら家族と相談してから・・ その場での返事はしないようにするだけで違うと思います 幸せになってください

お車代なし?

😍
mayu
来月地元の友人の結婚式に出席します。中学校の友人で、数ヶ月に何回か会って未だに交流しています。 そして私も結婚が決まり東京に嫁ぐことになりました。結婚式も東京で行うので、その友人にも「都合がよければ是非きてね」と言いました。 でも友人の反応は少し悪く(笑)東京でやるんだもんね~。行けたら行きたいという感じでした。 新幹線で1時間半の距離だし、友人は仕事も辞めてるので時間的には余裕があると思いますし、交通費も半額はお車代で渡す予定です。それなのに濁りのある回答で、友達だと思っていたのは自分だけだったのかと、少し寂しくなりました。 そしてその反応を見た瞬間、友人の結婚式に行く気が失せましたね、ご祝儀包むのもったいなくなってきましたよ。 本当に仲のいい人だけのに出席が一番ですね。

トピ主です。1

041
花嫁 トピ主
回答くださった方ありがとうございます。 結果的に言うと、招待しなくてよかったということですね。 もう今更なにを言っても仕方ないのですが、補足させていただきますね。 Z子の結婚式に打診されたのは私含め同期の(1子、2子)の計3人になります。 今でも1子、2子とは同じ職場で仲が良くお付き合いがあるのですが、ふと私たちの結婚式にZ子を呼ぶべきかと議題にあがりました。 Z子は1年で会社を辞めてしまったので、そこまでお付き合いもないので呼ばなくていいのかなと言っていたのですが、Z子は常々私たちが結婚式を挙げる時は是非招待してと言っていたこと、また招待の打診もせず挙げてもSNS等で私たちの結婚式挙げたことを知るのも良くないんじゃないかということで今回打診しました。 が、結果として打診しなくてもいろんな理由つけて招待しなくてもよかったですよね。

トピ主です。2

041
花嫁 トピ主
どなたかのコメントでありましたが、私たちは数合わせでしかなかったと思います。 私たちもZ子が寿退社する際に結婚式を打診されたのですが、そのときはお別れしてしまうし誰も結婚式に参加したことなかったので必ず行くよ!と約束してしまいました。 そこから1年半後に改めて結婚式招待されたときには、そこまで仲良くなかったのになんで私たち行くのだろう?できればお断りしたい…でも3人一気にキャンセルするなんて失礼だよねと3人で言ってました。決断したのが時すでに遅し…ですよね。そして私たちの意志の弱さがありますよね…。 Z子には今後もずっとお付き合いしていきたいと思うメンバーだから招待したと言われましたが、たいして仲良くもなかったので結婚式ではよくあるムービーの中に出てくる写真に私たちはいませんでした(笑) 二次会も本当は行きたくなかったのですが、Z子に終電は~時だから参加できるよね!とわりと言いくるめられて参加することになり、計6万以上かかった覚えがあります。遠方だったので、正直お車代も少しくらい出るのかなと思っていたのですが、なにもなく元々お車代でないなら事前に言って欲しかったとも思います。

トピ主です。3

041
花嫁 トピ主
今となってはお勉強代ですよね。 義理などは果たしたいので、もし結婚式に招待されていけない場合、私だったらお祝いの言葉と共に行けなくてごめんねと代わりに品物など渡すと思うのですが、おめでとうの言葉もなくあっさりと断られたのが残念でした。 もちろん私の価値観を押し付けてはいけないので、こういう人もいるのだなと学びました。 結婚式って挙げる人もですが、行く人もお金も時間もかかりますもんね。 今後は自分も失礼のないようにしていきたいと思います。

招待するのも、応じるのも、自由です。

041
トピ主さんって、面倒臭い人ですね。  ・Z子さんは、トピ主さんを招待した。  ・トピ主さんは、招待に応じた。  ・トピ主さんは、Z子さんを打診した。  ・Z子さんは、打診に応じなかった。 ただそれだけです。 招待するのもしないのも自由ですし、応じるのも応じないのも自由です。 今さら不満を言うくらいなら、Z子さんの招待に応じなければ良かったのです。 断られた後で、「最初から打診をしなければよかった」 と不満を言っても、後の祭りです。 > こういう場合ってどういう行動が一番ベストだったのでしょうか? “断られても動じない” というのが 「一番のベスト」 です。 トピ主さんに、その覚悟が足りなかっただけです。

通常は

😝
ちょり
そうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧