本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹の中の赤ちゃんを何と呼びかけてますか?

お腹の中の赤ちゃんを何と呼びかけてますか?

レス50
(トピ主 1
🙂
プレママ
子供
こんにちは。妊娠がわかったばかりの者です。

今妊娠されてる方・出産をご経験されている方、お腹の中に赤ちゃんがいた時その赤ちゃんをなんと呼んでいましたか?

なんて呼ぼうかと悩み中です。
是非教えて下さい☆

ランキング

レス

キャサリン

チャンポーチ侍
、、、と呼んでいました、妊娠初期から。   はい、生まれたのは元気な男の子です〈笑)。 でもずっと「キャサリン。キャサリン」と呼んでいたのでなかなか人間名で呼べず、しばらく「キャサ坊」と呼んでいました。 そんなキャサ坊も今年で5才になります。 トピ主様も妊娠生活頑張ってくださいね♪

たいちゃん

041
リンリン
一人目は、胎児だから「たいちゃん」でした。 でも、二人目妊娠中の今、なんて呼ぼうか迷ってます。 また、たいちゃんって呼ぶのもなんだし。。。

なかみちゃんです

🐧
yuni☆
私はなかみちゃんと呼んでいましたよ。 理由は性別を聞いていなかった為です。 ちなみになかみちゃんは女の子でしたが、 以前からコレ!と決めていた名前をつけました。

性別が判るまで…

🐱
めい
夫との間では“御子(おこ)”で通っていました。 男の子と判って以後は、胎動の激しさに応じて“モゴ太郎”→“ボコ太郎”→“ボグ太郎”と昇格(?)。 臨月に入ってからは安産であってほしいとの願いを込めて“ツル太郎”と呼んでいましたが、主観的には難産でした…。 楽しい妊婦生活になりますように。

懐かしくてついレス(笑)

😀
ごまちゃん♪
はじめまして。 まずは、おめでとうございます♪ 嬉しいですねー♪ 私が始めての妊娠のとき 赤ちゃんを「ごまちゃん」と呼んでいました。 なぜかと言うと はじめてエコーにうつったときが4週目でとっても小さなゴマ粒みたいだったから(爆) ずーっとご~まちゃん♪て話しかけてましたよ。 かわいいあだ名つけて いっぱい話しかけてあげてくださいね♪

名付けのときに困った(笑)

041
小染
3,4ヶ月のときには、エコーがマメのようだったので、「小豆(こまめ)」と呼んでいました。 ちょっと大きくなってきてからは、夏に生まれる予定だったので「なっちゃん」と。 いざ生まれると、もう違う名前でよびがたくなり、「な」のつく名前を考えました。これは、予想してなかったなぁ~(笑) こんなこともありますから、ニックネームはよく考えてね♪

親分

🙂
アリエル
妊娠中はおなかの赤ちゃん次第で体調が変化したりと振り回されるので、 「親分」と呼んでました。 「親分、今日の体調はどーですか?お出かけしたいんですけどいーですかね?」みたいな。 親戚のお姉ちゃんは、おなかの中に生モノがいるということで、 「ナマちゃん」でした。 友人は、一人目の時は初期が「ポチ」画像にポチっと映ってたから。 後期はドンドン蹴ったり激しかったので、「ドン」に変わりました~。

直感で性別が当たっていた私は・・・

😝
りんご
初めての妊娠の時、なぜだか自分でもわかりませんが 『チビ太』と呼ぶようになりました。 みんなからは チビ子 かもしれないよ?と言われましたが、なぜかこの呼び方が浮かんだので。 そして、生まれたのは小さな男の子でした。 チビって呼んだことが影響したのか・・・と反省。 2度目の妊娠。このときはなぜか マメ子ちゃん と浮かんだのでそう呼んでいました。 このときは流産してしまったので性別はわかりませんでしたが、女の子な気がします。 そして、ただいま妊娠中ですが、最初から ピヨ子ちゃん と浮かんだのでそう呼んでいます。 先週の検診で女の子と判明。 反発して ピヨ太郎 と呼んでいた主人からは何でわかるの?ってびっくりされたけど、普段は霊感もないしくじ運も悪いのでなぜかわかりません。 みなさん、胎児ネームはどうなのかレスが楽しみです。

「がっちゃん」

041
とくめい子ちゃん
なんでかわかんないけど、こう呼んでいます。 妊娠前から呼んでいるので、男でも女でもどっちでもいい呼び方ではあるかな。 一応アラレちゃんの世代ではあるけど、あの「がっちゃん」をイメージした訳ではありません。

お腹の胎児を

041
スマイリー
シンプルにお腹の胎児をたいちゃんと呼んでました。ママやパパの声ちゃんと聞こえているんだなと感じてました。昔から胎教という考えがあるように大切なことだと思います。三人産んで育てた実感です。

小太郎でした

🙂
ハイシー
私は長女のこと「小太郎」と呼んでいました。 生まれてくるのは絶対男の子でその名前を付けようと思ってました。 実際生まれてきたのは女の子でしたがお腹の中のこと覚えてましたよ。 「お腹の中は真っ暗だったけどとても気持ちのいいところだったよ。 おかあさんがいつも私のことをいつも「たろう」って呼んでた。」 と言ってました。 「こ」は聞こえづらかったみたいです。 他にもいろいろ覚えていてくれました。 音楽聞いたり絵本呼んであげることは無駄じゃなかったです。 一生にそう何度もない妊婦生活を楽しく送ってくださいね。

おめでとうございます★

😀
いち妊婦
これから楽しみですね! お体、大事にされてください。 私も第一子を妊娠中。 うちでは私も夫も「おちびちゃん」とか「ちび」って呼んでますよ~。

三号と呼んでいます!

🎶
春生
トピ主さん、おめでとうございます。 私は7月初旬にに三人目を出産予定です。 一人目のときは一号、 二人目のときは二号と読んでいました。 そして今回、15年ぶりに授かった三人目の赤ちゃんは、家族から三号と呼ばれています。 性別も判明し、そろそろ名前を考えようと思っています。

おチビちゃん(仮名)

😍
ぱるる
こんにちは。 うちは、名前を決めるまでは「おチビちゃん(仮名)」と呼んでいましたよ。名前は決まっていないけど呼びかけたいときに不便ですからね。 楽しみですね。お体に気をつけてマタニティライフを楽しんでくださいね。

なんだったっけ?

😀
おとちゃん
おめでとうございます。 このトピを読んで自分がお腹の赤ちゃんを何て呼んでいたか、必死で思い出しました。たぶん、「ちび」とか「ちびすけ」だったと思います。性別がハッキリわかっていたら名前で呼びたかったけどなぁ。

うちでは

🐶
さまさま
結婚後1ヶ月半の時急死した妻の母が生前好きだった「ひまわり」と呼んでいました。 初孫を見ること無く他界した義母の記憶が生まれてくる子供の潜在意識の中に「ひまわりが好きだったおばあちゃん」と残ればなあとの思いからでした。 まだ、性別もわからないところだと思いますので、ご夫婦が互いに好きで呼びやすく且つ変なものでなければ良いと思いますね。 今大事な時期ですから体調崩されないように。

楽しみですね

🙂
和ママ
トピ主さま ご懐妊おめでとうございます。 7か月の息子がいます。 私は妊娠中お腹の中にいる赤ちゃんにむかって、「べびちゃん」と呼んでいました。 後期には、性別が判明し名前も決まっていたので、「○○ちゃん」と呼びかけていました。 そのせいか、息子は自分の名前を呼ばれると笑顔で振り向いてくれます。 めちゃくちゃかわいいですよ(笑) 出産まで体調を万全にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

こまめ?

🐧
ぽん
私もつい2、3日前に妊娠が判明したところです。 一人目→鯉太郎(夫命名、男の子) 二人目→マメ(私命名、男の子) 三人目→「こまめ」にしようかな? 出産までまだまだですが、マタニティ生活楽しみましょうね。

まめちゃんでした

🐴
える
エコーが豆っぽかったから「まめちゃん」でした。お仲間も結構いらっしゃるみたいですね。 うちは、あまりにも長い間「まめちゃん」と呼んでいたので愛着が生じてしまい、実際の名前も「ま」から始まるものを考えました。 男の子だったら「まもる君」女の子だったら「まみちゃん」みたいな感じです。 現在4ヶ月なのですが、今でも時々「まめちゃん」と呼んでしまう事があります。

くるみ

🐷
ぶ~ちゃ
ミスチルの曲名から「くるみ」と呼んでました。 「来る末来」という意味を込めて。 あんまり執着しなかったですけど。

変化していきました

🙂
みみ
最初は、マメちゃ~んと呼んでいました。 ちょっと大きくなってからは赤ちゃん。 勝手に男の子だと思い込んでからは、男の子に付けようと思ってた名前で呼んでました。 そしたら、女の子だということが判明したので、女の子用の名前を考えて、そちらに変更しました。 夫も最初は勝手な呼び方をしてたんですが、最終的には私につられておんなじ呼び方になってました。

上の子と…

🐤
懐かしいです
おめでとうございます! うちでは、第二子妊娠中上の子(2歳・男)と一緒に「あぶあぶちゃん」と呼びかけてました。 時々声色を変え、「早くお兄ちゃんと遊びたいよぅ」なんてお腹の子に言わせて?ました。すると上の子は「あぶあぶちゃん早く出てきて。」なんて言いながらお腹に頬擦りしてましたよ。 楽しみですね。

おめでとうございます

041
ameri
我が家では「赤べえ」でした。単純に「赤ちゃん」からです。 「赤べえ、赤べえ」と呼びかけながらお腹をさすり、歌を歌ったりパパに呼びかけてもらったりしていました。 その赤べえも、今や22歳のごつい男になりました。 あ~、そんな時代もあったなぁ…(遠い目)。 心よりご安産をお祈り致します。

ポリンキー

🙂
ポリンキ
五ヶ月くらいの健診でエコーを撮ったとき、 小さな手で頬っぺたをボリポリとかいていました。 録画してある映像を見てから、夫がポリンキーと呼び出したので、 生まれるまでポリンキーとか、ポリンとか呼んでいました(笑)。

プッチとプッチーニ

041
パトリシア
おめでとうございます。 思い出しますなぁあの頃振り返ると良い思い出。 妊娠中我が子を「プッチ」と呼んでました。 プチべべから取って「プチ→プッチ」。 二回目は「プッチーニ」と呼ぶ予定。 三番目は「プチ三(ぷちぞう)」で。 ついでに胎盤も「胎盤ズ」と呼んでました。 合わせて「可愛いプッチと胎盤ズ」…ダサい…。 一昔前のバンド名みたいだ。いや…ムツゴロウさんか。 プッチとゆかいな仲間達とかも言ってたなぁ…(赤面)。

たまちゃん

🐤
なな
もうすぐ6ヶ月になる妊婦です。 わがやでは"たまご"→たまちゃんと呼んでます。 つい最近までひどい悪阻に苦しんでいましたが、 4ヶ月の頃から動き回っていたのが分かったので、その頃から 「たまちゃん、ママに協力してー」と吐きながら頼み込んでました。 最近は随分嘔吐がなくなったので、「たまちゃんえらいねー」と褒めたおしてます・笑。 理解してかどうかはわかりませんが、話しかけたらガンガン蹴っ飛ばしてくれます。 "たま"から始まる名前はかなり限られるので、性別が分かったら外界(?)名を考えるつもりでいますが、愛着がわいてしまっているので、ちゃんと移行できるかが心配なところです。

ぴーちゃん

😀
かもめ
五ヶ月検診のとき、病院で 「いま赤ちゃんはこのくらいのサイズですよ」 と、キューピー人形をもらいました。 そこから「ピーちゃん」と呼ぶようになりました。 娘も呼びやすいようで、ぴーちゃん何してる? などとよく聞いてきますよ。

そのまま名前に

🙂
harunatsu
おめでとうございます。 家の場合、半分冗談で、父親の名前の一文字目に「太」 をつけて「○太ぁ~」と呼んでいました。 いざ生まれたのは男の子で、、 色々考えましたが、 「○太の名前どうしようか?」って。。 愛着あったので、そのまま命名しました。 第二子は、その事もあり名前では呼ばなかった気がします。 愛着わいちゃうので、ご注意を。。

エコーでの見え方

🐤
たなち
10月予定のプレママです! 我が家では、 豆さん→かりんとう→クリオネしゃん→チビさん …と変化しています。 性別が判れば、また呼び名が変わりそうですねー。

ずばり

🐱
くろにゃんこ
「アカチャンマン」でした。まんまです。アン○ンマンからぱくった訳ではないのですが。胎動には「ポコポコダンス」「トントンダンス」とやる場所によって名前がありました(笑) パトリシアさんの「プッチ」ってめっちゃ可愛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧