本文へ

彼が会社に行かなくなりました。

レス14
(トピ主 1
041
あこ
恋愛
結婚の話が出ていた彼が会社に行かなくなりました。 1年半ほど前から仕事が忙しく(今年に入ってからは特に忙しかった)、ずっと「頭痛が治らない」「疲れた」と言っていたました。 上司と相談し、仕事が少し落ち着いたのもあって、4月いっぱい休職することになりました。 その間、私ともいつも通りに過ごしていましたし、元気そうだったので、体調ももう大丈夫なのだと思っていました。 GW空けに復帰する予定だったものの、GWから1週間・・・未だにお休みしているようです。 普段からあまり人に相談したり愚痴ったりしない彼。 しばらくそっとしておこうと、いつも通りに振舞ってきた私。 しかし、もうどう接していったらいいか分からなくなってきました。 そっとしておくだけでは今までと変わらないのですし、やはり時間が経つのを待つしかないのでしょうか。 そのことで両親へのあいさつも延期になってしまいましたし、仕事のことも、結婚のことも、彼が元気になることを願って待つしかできないのでしょうか。 情けない話ですが、彼のことを何も分かっていなかったんだなーと自信をなくしています。

ランキング

レス

鬱病。

041
プー
鬱病と思われるので、病院に行かせないとダメです。 休職したら治るというものではありません。 何ヶ月休職しても翌日から会社・・・となるともうどうにもならない ぐらい心身をコントロールできなくなるのです。 だから、休職中は元気なのです。 余程の例外を除けば、休み明けは誰でも会社に行きたくありません。 要はそれの重症版です。 月曜に人身事故が多いのはそのためです。 結婚、復職などはまずは病院に行かせてからの話しと思います。

病院へ行かれましたか?

041
今回は匿名で
夫が、ずっと頭痛が酷く鎮痛剤を服用していました。結局、内科を受診したところうつ病だろうということで、精神科を紹介されました。 私は、夫がうつ病であることをなかなか受け入れられなくて、他の病院も受診するように促しましたが、うつ病でした。 トピ主様の彼が該当するかどうかはわかりませんが、もし、まだどこも受診されていないようでしたら、すぐ行かれてください。早いにこしたことはありませんから。 うつ病であるとの前提ですが、トピ主様に出来る事は、彼を責めないことくらいでしょうか…。後は、普段通りで大丈夫です。あまり気を遣いすぎないことです。 なんでもなければいいですね。

それ鬱ですから

🐷
みたか
 結婚は待たないとならないでしょうね。  結婚は離婚同様ストレスなんです。良いことも、環境の激変という意味ではストレス。疲れて鬱になった人には酷な要求でしょう。  彼は病院に行かれていますね? 一度あなたも先生にお話をうかがってみたら?

はじめまして。

041
匿名さん
お気持ちわかります。 トピ主さんの旦那さんは仕事にたいしてよっぽど疲れたのでしょう。私の場合は、仕事を一度辞めてまた同じ会社に入って自分の居場所がなくなんだか自分が嫌になりまた辞めてしまって。今は病院の精神科にカウンセリングを受けています。今はずーと薬を飲む毎日です。早く社会復帰したい毎日ですが焦らずにやろうと思っている毎日です。トピ主さんの旦那さんも一度病院の精神科か無料のカウンセリングに行ってみてはどうでしょう。いち早くオススメします。

はじめまして2

041
匿名さん
ごめんなさい。「旦那さん」じゃなくて「結婚する彼」でしたね。お詫びと訂正します。本当にごめんなさい。

え?

🐶
ネロ
それは大変ですね。 うつの初期症状では? でも、放っておくともっとひどくなるような。。 だれか彼を病院に連れていけませんか? 診断、処方は早いほうがいいですよ。 自主的には行かないかもしれないので、周りが誘導してあげてください。

相手のことを真剣に考えたら

マリア
結婚よりも、仕事よりも、身体が大事です。 今の仕事は彼には合わないのかもしれない。 合う仕事を見つけたら、どんな仕事でも場所でも付いて行けますか? しばらく仕事ができなくても支えて行けますか? 主さんはまだ彼とは結婚できるところまで精神はいってないのかも。

友人も

041
diane
SEをしていた女友達が同じ症状で休職しています。 彼女も、しばらく休んで会社に行ったらまた頭痛が始まったそうで、現在も休職中です。 病院に行ったら抗うつ剤を出されたらしいのですが、飲んだら具合が悪くなったようで、現在はマクロビオティックやアロマを研究して体調管理をしているとのこと。(病院も行ってるようですが) 彼女は激務でかなりやせてしまったにも関わらず、体のサインを無視し続けて仕事をし、体調がおかしくなってしまったようでした。 でも友達の彼氏はずっと一緒に見守ってくれていて、一緒に旅行に行ったりしていました。 長期戦になるとは思いますが、今は休むときだと思います。 「がんばれ」とか「結婚どうするの?」とか言わず、ちょっと体調が良くなったら一緒に旅行に行ったり(南国がいいそうです) 頭痛やその他の症状に効くアロマオイルがいろいろあるのでそれでバスソルトを作って一緒にお風呂入ったり。ゆっくり二人でリラックスしながら回復するのを待つのが良いのではないでしょうか。 休職させてくれる会社は貴重です。うちの会社だったらすぐ辞めさせられそう。。

彼はつらい状態

🙂
ラセーヌ
恐らく彼は鬱のような状態になっているのだと思います。彼は真面目で几帳面で責任感があって周りに気を配る優しい人ではないでしょうか? 彼とはどのぐらいの間隔で会っているのでしょうか?病院(心療内科)へ行っているとは聞いていませんか?行っていないのなら一度行くように言った方がいいです。彼が一人で解決できることではないです。 >情けない話ですが、彼のことを何も分かっていなかったんだなーと自信をなくしています。 ずっと一緒にいる両親や妻でもなかなか解りません。彼と会えるのでしたら彼の心の中をゆっくりと聞いてあげてください。彼にはトピ主さんが心の支えになっているはずです。 トピ主さんが彼のことを尊敬できるのなら見守ってあげてください。彼のそんな状態が良くなっていくのには長い時間がかかると思いますが。 彼の会社や上司が理解のある会社だといいですね。

今は無理じゃないかな・・・

💋
メンテナンス
出社拒否症ですか? それとも具体的な病気なんでしょうか? いづれにしても、今は結婚どころでもないでしょうし。 まずは、自分自身を立て直すことですよね。 今の会社・仕事が合わないなら、このままずっと休んでいるわけにもいかないでしょうから、他の道も考慮しないといけないと思います。 本人も色々と辛いところだと思いますので、刺激するような事を言ってしまって、精神的負担になるのも、また悪化する原因かなとも思います。 肉体的な病気でないなら(精神的なものであるなら)、何故こうなってしまったかを見つめなおして、その上でこの先の事を考えなければならないと思います。 あなたも自分の人生ですから、一緒に乗り越えようと思うなら、あなたも彼を支える覚悟もなければならないですね。 一度こうなってしまったからには、これからもこういう事があるかもしれないという事を、念頭に置いたほうがいいと思います。

情けなくないですよ

041
ふむふむ
あこさん、こんにちは。 結婚を考えている人でも、自分じゃないんだもの、わからないことたくさんあるのは当たり前。情けなくなんかないですよ。 私は、結婚してから10年以上経ちますが、夫のこと、すごくわかっているかっていうと、自信ないですもの。でも、仲良しですよ。 あこさんは、今まで通りでいいと思います。ご自分のためにも仕事や趣味を大切にしてください。 お相手の方のこと心配でしょうが、あちらも大人。治す気があるなら、病院に行くとかしますよ。 ただ、ひとつ、あこさんに聞きたいです。 彼がこんな風になっても、結婚したいですか?

結婚は

041
こん
結婚はしばらく諦めたほうが良いでしょうね 治るまでに何年かかるかわからないですけど 何年でも待てるなら、支えてあげてください。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
あこ トピ主
やはり鬱なんでしょうか。。。 実は・・・なぜお休みすることになったのか、何が原因なのか、具体的なことは聞いていません。 とにかく仕事の話、結婚の話には触れないようにしていましたので、彼が今後どうしていくつもりなのか、病院に通っているのかも聞いていません。 あまり突っ込みすぎるとプレッシャーになるんじゃないか。彼から話をしてくるまでそっとしておくべきなのか。それとも、こちらから声をかけた方が話しやすいのか。と、ひとりで悶々と考えていて、何も聞けずにここまできてしまいました。 彼とは出会って8年、付き合って4年。彼のことが大好きですし、彼の支えになりたいと思っています。でも、実際このようなことりなり、どうやって支えてあげるのか彼にとって、私にとって、ふたりにとって1番のなのか、考えれば考えるほど分からなくなってきました。 週末に会う予定でいますので、少し彼と話てみたいと思います。とにかくゆっくりと彼のペースで話をするように心がけます。

解りませんが

041
医者じゃないので
あこさんがそばにさえ居てくれたなら彼は大丈夫だということは わかります 健康に結婚しても、結婚後には心身共、内外様々な苦難があります どんまいです 心配でしょうが、心配いりません とても気長に待っててあげてください 早く、ではなく よく、なりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧