本文へ

姉妹の方に質問です。

レス11
(トピ主 2
041
天然水
ひと
4姉妹なのですが、全員実家を出ており、全員未婚です。私は下から2番目です。

いつか両親が老いて身体が不自由になった時、いったい誰が側にいてあげられるのかが心配です。4人共それぞれ仕事を持ち、それなりに役職も付いています。

私は両親が大好きですが、いろいろと訳があり…帰るのに躊躇してしまいます。

あとの3人も両親と仲はいいですが、私程両親の今後を真剣に考えていないようです。

男兄弟がいれば…と思ってしまいます。
同じ境遇の方がおられましたら、ご両親の老後に関してどのように思われているかお教え下さい。

ランキング

レス

介護問題はなるようにしかならない。

041
よるくま
二人姉妹の姉です。 男兄弟がいようがいまいが、関係ありませんよ。 介護の義務は実子にしかないのですから。 はっきり言って介護はそのときの状況次第で いまから決めておいたからってどうにかなるものではないです。 とくにみなさん未婚とか。 結婚相手によっても左右される問題ですし いま考えても仕方ありませんよ。 ただ、姉妹で少しだけ話をしておくのはいいかもしれません。 心配だね。ぐらいは。 もしかすると長女さんあたりはお考えがあるかもしれませんよ。 私自身、姉妹の長女として育ったので子供のころから 人には言わずとも考えるところがありましたし 結婚に際して、相手やそのご両親にも 「舅姑さんをないがしろにはしないが  私も自分の親をゆくゆくは世話しなければならない立場。  そのときはわかってほしい」とあらかじめ話をしました。 それを聞いた義妹(既婚)が 「できる人ができるときにやるしかない。お互い協力しようね」 と言ってくれたのはうれしかった。 誰が看るかではなく、自分が介護の当事者であることを自覚しておく。 これに尽きますよ。

男兄弟がいれば?

041
ふーん
男兄弟がいたって未婚であれば今と状況は変わりませんし、結婚していれば奥さんの手前もありますから、未婚の姉妹が主で面倒を見るようになるだけですよ。 私の場合は三人姉妹で私だけが未婚です。 ですから、定年退職したら同居はせずとも実家の近くに帰るつもりではいます。 それまでの間は、実家の近くに住んでいる妹に頼ることになると思います。 施設等への入居を伴う場合は、私の方が近くなる可能性もありますので、その際には私が主になるかも知れません。 でも本音は、その時になってみなければ分からないというのが正直なところです。 なので、少なくとも金銭的な援助は出来るように貯蓄に励んでいるところです。 トピ主さんのご姉妹もご両親のことは考えていらっしゃるのではないでしょうか。 自分は援助する気はないけど、他の姉妹が援助するでしょなんて思っているようなご姉妹なんですか? 同居または通いで援助するのか、または金銭的援助を考えているのかは分かりませんが、何らかの方法は考えていると思うんですけどね。 そもそも、トピ主さんがおっしゃる「真剣に」とはどういうことなのでしょうか。

なるようにしかならない

041
お茶
私は4歳下の妹がいます。 2人姉妹です。 両親の老後、心配になりますよね。 妹は実家の近くに住んでいるのですが、私は海外にいます。 もし老親に何かあったら、妹だけに負担をかけられないので、私も仕事の一時休暇を取って帰国することになるかな。 でも、もしも長期の介護が必要になったら...その時はどうしよう。  でもこればっかりは、なるようにしかならないですよね。 今できることは、少しずつでもお金を貯めて、万一に備えて金銭面での安心を積み立てておくことくらいかなぁ。あとは、今のうちからあれこれ心配してもしょうがないと思っています。 もしかしたら、私達姉妹が定年退職する頃まで、両親とも元気でピンピンしているかもしれないし。 私にもし男兄弟がいたとしても、同じだと思います。 今の私や妹にもそれぞれの生活があるように、男兄弟がいたとしても、その家族や生活があるわけですし、兄弟のお嫁さんに自分の親の介護などを任せるわけにもいかないですし。    

トピ主です1

041
天然水 トピ主
ご意見ありがとうございます。 長女が実家から比較的近い所に住んでいたのですが、転職し4人の中で1番実家から離れた所へ引っ越しました。転職の際、両親の事は全く考慮せず決めた様子だったので、正直腹立たしかったです。 揚げ句、長女の転職と同じ時期に私も異動があり、これを機に実家への異動を申請しようかと悩み姉に相談すると「そうなった時(親に介護が必要になった時)考えればいいよ」と…。そんな刹那的に考える事かと呆れたのですが…。 でも、皆さんのご意見を読んで…。確かにそうだと、少し納得しました。続きます。

トピ主です2

041
天然水 トピ主
男の兄弟は関係ないですよね。失礼致しました。 兄や弟がいる友人達が、将来は男兄弟が家を継ぐ事が決まっていると言っていたので…安心出来ていいなぁと思ったのです。 ふーんさん、真剣にとはどういう事とのご質問ですが…確かに何をもって真剣なのかなんてわからないですね。事実、私も具体的に何をしてあげられているか問われれば…何も出来ていません。 介護をする覚悟と、蓄えを意識します。 引き続き、ご意見頂きたいと思います。よろしくお願いします。

姉妹であった時に

🐱
私は三姉妹です
両親の介護をどうするか話し合ったらいいと思います。 誰かが同居して見ろでは揉めるだけだから平等に介護費用を折半できるようお互いに貯蓄して行こうと提案しては? 誰かが同居が無理なら養老院に入ってもらわないといけないですかね!

貯蓄!

041
三姉妹
その時が来たら、4人姉妹のそれぞれがどういう状況にあるかによって、対処が変わってくると思います。 お仕事が順調で忙しいとき、お金があれば何とかなるものです。 介護の往来も、4人いらっしゃれば、4分の1という程度で、融通がつけられますよ。 うちは、三人のうち二人が、この時勢で経済的に弱くなってしまい、なんだか、実家の取り合いになっているような気配です。 老婆が一人で住んでいるのですが、二人とも、相手の出方を見て行動しようとしているのが見えて、困ったものです。 この先の状況は、不透明なんですから、その日に備えて、貯蓄だけは励んでください!

考えすぎないで

🐶
 トピ主さまも納得されたようですが、兄弟の存在は関係ありませんよね。 兄がおりましたが、両親存命中に他界してしまいました。妹がおりますが、未婚で社会人です。妹は仕事が忙しいので、一人暮しの母の世話は私と主人でやっています。主人には感謝しています。人生、何が起こるか先は分かりません。先のことはあんまり心配しないで、毎日を充実してすごしましょう。人生、なんとかなります。

なんとなくですが・・・

💤
うーん
あなたがおっしゃっていることは、ご両親の心配、というよりも ご自分が安心感を得たいだけのように感じました。 長男が居れば嫁に介護してもらえたのに。 長女が近くにいれば介護してくれたのに。 こんな事を考えていたのでは、ご両親も悲しまれるのではないでしょうか。 ご両親が望むのは子供の幸せではないですか? お姉様が希望する仕事を、例え遠くの地でも実現なさるのがご両親の喜びでしょう。 それをあなたが憤るなんて、一人相撲だと思います。 もちろん、そうなったら話し合いも重要でしょうし、覚悟も必要だと思います。 でも、ご両親に対して姉妹で温度差があるのは仕方が無いこと。 いざとなったらあなたがご病気で動けず、今まで無関心だったお姉様が負担されることもあるでしょう。 あまり先々のことで杞憂されないことです。 私は3姉妹の末っ子ですが、海外も含め全員飛行機でないと実家に帰れません。 その時になったら、出来るだけのことを両親にしたい。 例え2人の姉が帰省や介護できなくても、です。 一人っ子だと思って、ご両親の将来の事を考えてみて下さい。

ご両親の年齢は?

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 三姉妹の末です。全員嫁に行き、苗字が変わっています。 父親は今83歳、母親は80歳です。 母親は足が悪く杖を2本でやっと歩けます。 三年前から事情があり、息子と同居しています。4人家族です。 親も私もこうなる事は想像していませんでした。 周りから親は自分の娘の介護が一番良いとうらやましがられています。 母親は多少性格に困ったところがあります。 義母なら言えませんが、実親なら言えるところが楽だと感じます。 今、ご両親はお元気ならば良いのではないでしょうか。 どうしてもと言う時がくれば私のように田舎に息子を連れて来る事があるかもしれません。 今までに親の介護で困った事が三回あります。 近所の姉は仕事を休めないと来れなかった。 一人で介護をする事は問題無いのですが、精神的に参りました。 協力して介護出来ると良いですね。 うちの場合は父親が80歳になってからの同居です。 親もまさか来てくれると思っていなかったようです。 私もこうなるとは思っていませんでした。 人生色々です。

その時の状況なのでは・・・

🐱
クローバー
私も三姉妹です。 全員既婚者でそれぞれ実家から1時間ぐらいの所に住んでます。 しかも旦那さん全員長男です。 たまに姉妹でその話もしますが、やはり答えをすぐに出すのは無理で そのままになってます。 今は両親は元気ですが、先のことはわかりませんので いざというときの ためにとりあえず貯蓄をしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧