初めて投稿します。37歳です。
私は今年4月に入籍・夫婦2人で義理の両親と同じ町に引っ越し(両親とは別居)、7月に結婚式をしました。
主人は4人姉弟の長男で、姉弟は全員既婚です。結婚式の席で、義姉から「長男の嫁なんだしもっと実家の親を世話しなさい。実家のこと、この家のことはあなたがやるんですよ。実家の様子を見にいったりどうしてもっとしないの?」と言われました。結婚式でいきなり言われたので正直驚きました。その後も夜中に義姉から自宅に電話がかかり主人に「両親を隣に引っ越させてそばに置いてほしい。それさえしてくれれば私は安心なのに。」と言っているようです。結婚してずっとこんな感じだったので精神的に参ってしまいました。義理の両親は高齢ですが健在で、義父は毎日一日中お酒を飲んで酔っぱらっておりアルコール依存症気味で、義姉たちは敬遠しています。義母は会うと愚痴や悪口、「嫁なんだからしっかりしてよ」と叩かれたことがあります。こうしたことから不安発作が起きるようになってしまい、主人に理解してもらい、実家にはいかないようにしています。
幸い主人がよく理解してくれ、親戚の集まり(年4回)への参加はしなくていいと言ってくれました。主人には、小さい頃からかわいがっている甥っ子姪っ子がいます。もう成人しており今後、結婚などのときに叔母として結婚式に呼ばれる可能性があります。甥っ子姪っ子は私も大好きなので、お祝いしたいなと思いますが、義姉や義理の両親の姿を見たときに、発作が出てしまうかもしれないと思うとどうしたらいいのか、悩んでいます。(心療内科を受診しています)
みなさんのアドバイスをお願いします。