本文へ

親戚づきあいがつらいです

レス10
(トピ主 5
🙂
ぽこ
ひと
初めて投稿します。37歳です。

私は今年4月に入籍・夫婦2人で義理の両親と同じ町に引っ越し(両親とは別居)、7月に結婚式をしました。
主人は4人姉弟の長男で、姉弟は全員既婚です。結婚式の席で、義姉から「長男の嫁なんだしもっと実家の親を世話しなさい。実家のこと、この家のことはあなたがやるんですよ。実家の様子を見にいったりどうしてもっとしないの?」と言われました。結婚式でいきなり言われたので正直驚きました。その後も夜中に義姉から自宅に電話がかかり主人に「両親を隣に引っ越させてそばに置いてほしい。それさえしてくれれば私は安心なのに。」と言っているようです。結婚してずっとこんな感じだったので精神的に参ってしまいました。義理の両親は高齢ですが健在で、義父は毎日一日中お酒を飲んで酔っぱらっておりアルコール依存症気味で、義姉たちは敬遠しています。義母は会うと愚痴や悪口、「嫁なんだからしっかりしてよ」と叩かれたことがあります。こうしたことから不安発作が起きるようになってしまい、主人に理解してもらい、実家にはいかないようにしています。

幸い主人がよく理解してくれ、親戚の集まり(年4回)への参加はしなくていいと言ってくれました。主人には、小さい頃からかわいがっている甥っ子姪っ子がいます。もう成人しており今後、結婚などのときに叔母として結婚式に呼ばれる可能性があります。甥っ子姪っ子は私も大好きなので、お祝いしたいなと思いますが、義姉や義理の両親の姿を見たときに、発作が出てしまうかもしれないと思うとどうしたらいいのか、悩んでいます。(心療内科を受診しています)

みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

出ちゃダメだ

😑
あのー
後でお祝いを新居先に送る。 これでいいです。 心にダメージを負っている嫁として、義理姉や義理親に今後も印象付けておかないと、大変ですよ。 近所に同居したくてうずうずしている、いや敷地内か同じ家屋に転がり込みたがっているんです、そのアルコール依存の義理父も陰湿根暗執念深い義理母も。 義理姉、親を弟の嫁に押し付けて、¥お金は欲しいんでしょうね。たぶん生前贈与を言い始めますよ。家と土地がその義理親の持ち物なら、弟の家に引っ越しをさせて介護を押し付けておきながら、親の資産を生前贈与です。 だから病弱か心にダメージを負っているを強調しないと、これから先ますます油断してはダメです! 向こうは、心が少しでも解れて隙が出来るのを待っているんです。 だから、甥や姪の新居宛てにお祝いを郵送か宅配で充分です。 ハッキリ申して新婚家庭には訪問よりも¥お金のほうが断然良いです。

女の戦いをしましょう。

041
はなおばさん
あのね。次に親戚が集まった席で、(とりあえず)必ず発作を起こして救急車で病院に運ばれ、1日でも入院しましょう。 実際に、あなたがの体調が悪いことが分かれば、親戚の考えも変わります。 あなたがその周囲から逃れられるのは、その発作です。 それでずっと逃げ切りましょう。 困った状況が起こると発生する発作なので、丁度都合がいい。 ご主人にも理解してもらって、義家と徐々に疎遠にしましょう。 その義家のメンバーとは付き合う必要はないです。 あなたは騙されたようなものです。 それとは別に、夫さんは本当に理解ありますか? その親族なら、いつかあなたに無理を言うかも。 いつかあなたも自活=離婚せねばならないかも~と、覚悟も必要ですよ。 あの手この手で戦いましょう。 もし今後良くなっても、発作が起こると夫さんにも言い、 あなたは着々と自立の準備をしましょう。資金も必要ですよ。 そういう親族は面倒です。親族ぐるみで嫁に嫁の仕事圧力をかけてきます。 早期に同居・介護をする体勢に押し込むつもりです。 闘いましょう。 あなたにその発作が無くなれば、親族はどんどん言ってきますね 女の戦い。

ご主人側のお身内からしたら

041
いや~んばっか~~ん
トピ主さんはハズレ嫁だろうなと思いました。 なのでもう良い嫁になろうなんて考えは一切 捨てて居直ってしまえばいいのでは? アレやコレはしたくないけど、アッチとソレなら やりたい、だと単なる我が侭に見えてしまいますよ。 ご主人にお願いして、長男夫婦としての勤めが できないから権利も放棄すると宣言してもらったら トピ主さんの発作も治まるのではないでしょうか。 それにしても…ご主人の兄妹が多くて気苦労も あるでしょうが、それって結婚前から想像できる ことじゃないですか? ことさらに義家族のネガティブ情報を並べて、 「発作」「心療内科」を強調していますが トピ主さん37歳ですよね?

アラフォーなのに?

041
ひるあんどん
男性です。 親戚付き合いが辛いとか、義母や義姉の姿で発作を起すかもしれないとか言うわりには、アラフォーにもなって自分の考えや意見を言ったり反論すらできないのですね。 >>長男の嫁なんだし →「長男の嫁ではなく、○○さんの妻になっただけです」 >>もっと実家の親を世話しなさい →「親の世話や看護は実子の責務ですので、義姉さんも積極的にお願いします」 >>実家のこと、この家のことはあなたがやるんですよ →「我が家の生活に余力があれば『お手伝いだけ』はさせていただきます」 >>実家の様子を見にいったりどうしてもっとしないの? →「義姉さんや他のご兄弟姉妹がしないのに、私がする必要はありませんよね?」 上記のことを言えば良いだけでは?何も喧嘩腰に言う必要はないですが、当たり前のことは当たり前として、ハッキリと言うべきですよ。ウニャウニャしていれば周りが気を遣ってくれるなんて考えずに、大人として言うべきことは言うべきです。 勿論、その前にご主人と意識を合わせておきましょう。

やらない人ほどうるさいものです

041
鬼嫁
私の夫も兄弟が多いですが、末の弟がそうです。 自分はなんの世話もしないのに、お母ちゃんの事は好きらしく(笑)兄がお世話をしないと見ると、すっとんできて「お前が面倒見ろよ、世話になったんだろ、なんでしないんだよ!」 じゃああなたがしたらどうですか?という話です。 夫は、これまで十分すぎるぐらいに親に利用されてきましたし、この発言をした年の離れた弟の事も、普通の兄弟の範疇を越える世話をして来ました。 もう解放して。 ぬくぬく育ったあんたの知らない所で色々あって、こっちは親の人格にうんざりしてるし、もう関わりたくないんだよ。 そんなに好きなら、好きな人達だけで勝手にやればって感じです。 角が立つからここまで言わないけどね(笑) 何言われても無視です。

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
あのー 様 ありがとうございます、すごくうれしいです。 体調が戻ったら参加しないと主人に悪いかなとか、すごくモヤモヤしていました(主人が、年4回、甥っ子姪っ子に会えるのを楽しみにしているので)。 親戚の中には、私を気の毒に思ってくれている優しい人もいます(とはいえ、静観のみです) 主人は今まで義両親にすごく尽くしてきた人です。もう他界した主人の祖母が認知症になったときに、義両親が叩いたりしていてそれを必死で止めてボロボロになっていたのですが、その時主人の姉弟はなにも助けなかったようです。 もう、これ以上つらい思いをするのは嫌だと、主人も言っているので、親戚と会うことはもうやめようと決意しました。 アドバイス、本当にありがとうございます。

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
はなおばさん 様 ありがとうございます。 そうですね、発作が出たことは自分を守るためですね。 発作が出たことを親戚に伝えたので、これでわかってくれるだろう・・・・というのは甘い考えだったと思いました。 主人は、以前に比べれば理解してくれるようになりました。でも、どんなに自分がつらい思いをした母親でも、母親を想う気持ちはあるみたいで、そこはしかたないのかなあ・・・と。 私は、自分の実家とは絶縁しているので、こうした相談ができる人がいなかったので、本当に助かりました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
いや~んばっか~~ん 様 ありがとうございます。 そうですね、ハズレ嫁だと思います。いい嫁になることはできないんだしあきらめて、甥っ子姪っ子の結婚式は出たい~なんていうのも、確かに親戚からしたら「結婚式は出れるの??」となりますよね。お祝いを新居に送る形にしようと思っています。 婚約中に主人の姉弟たちに会ったことがあるのですが、とても仲よさそうだったのと、自分には親・兄弟がいないので、義理とはいえ、姉弟ができたことにすごく喜んでしまいました。結婚してみたら全然違ったので、そのショックをわかってもらいたくてついつい、「心療内科」とか「発作」とかを強調してしまいました。ハズレ嫁を徹底して、幸せになろう!と思えました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
ひるあんどん 様 ありがとうございます。 恥ずかしながら、この歳になっても、自分の主張を口頭で伝えることが苦手なんです。頭の中で整理してしゃべることがうまくできません。自分なりに、義姉には「これ以上はできません」と伝えましたが、義姉はとても口が達者なので太刀打ちできませんでした。 口では言い返せないけど、文章に書いてなら自分の気持ちを表現できるので、いざとなったらそちらで自分の意志を伝えようと思います。

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
鬼嫁 様 ありがとうございます。鬼嫁様のご主人も、実家でかなり苦労されたんですね。状況が似ていて、すごく勇気が出ました。私の主人も「もうそろそろ解放されたい。どうして俺ばかりなんだろう」と言っています。行動しない人ほど、口では本当にいろいろ言うものですね。親戚とはもう完全にかかわらず、自分の家庭を守りたいと思います。後押しをしていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧