本文へ

割り勘で買った花火の代金

レス15
(トピ主 2
041
花火
ひと
20代後半の会社員です。

先日、会社で花火セットの斡旋販売がありました。
かなり量が多かったため、同期の4人で割り勘で買って皆で遊ぼうということになり、注文しました。

ところが、斡旋販売の担当者からこの話を聞いた先輩Cさんが
勝手に自分も仲間に入っているものと勘違いし、
日程や場所などを仕切り始めてしまいました。

Cさんは普段から仕切り屋で、色々なイベントを企画するのですが、
今回のように誘われていない時でも話を聞きつけると仕切り出し、
勝手に上司やその家族まで参加者を広げたり、相場よりも高額な会費を徴収することもあるので
私達は一緒に遊ぶのは避けたいと思っています。
ですが先輩なので正面きって嫌とも言えず、今回もずるずると仲間に入れてしまいました。

Cさんは昼にバーベキューをして夜に花火をするという計画を立て、
日程も勝手に先週末に決めてしまい(私達は夏になってから遊ぶつもりだった)
さらに他の人も誘ったためメンバーは20人くらいになってしまいました。

Cさんが暴走を始めたので、私達はすっかり行く気を無くし、
それぞれ理由をつけて参加しませんでした。

週明けにCさんに花火のことを聞いたら
「みんな(私達)は来なかったけど、他の人と遊んだ」と言われました。

花火の代金は品物を受け取る際に5人で出し合って支払っています。
(一人1200円)
当然参加しなかった私達に返金してくれるものと思っていましたが、
返金する気はないようです。

当日参加した人の話によると、参加者から花火代は徴収しておらず
Cさんは「みんなで買ったものだけど、来ない人が悪いから使っちゃえばいい」と言っていたそうです。

ちなみに当日の評判はとても良く、参加者は一様に
「花火がすごく豪華で楽しかった」と言っています。

ランキング

レス

トピ続きです

041
花火 トピ主
誘われてもいないのに強引に参加してきて、勝手に仕切った挙句 皆で買った花火を勝手に他の人と使ってしまったCさんの行動が 自分には理解できません。 私だったら皆が参加できないと分かった時点で花火は中止しますし、 使わざるを得ない状況だったなら、謝って代金は返金するのが当然だと思います。 ただ、一方でCさんの言い分「来なかった人が悪い」というのも一理あるような気がします。 飲み会などで会費が先払いの場合、ドタキャンしても返金はされないことが多いですよね。 あれと同じ理屈なのかな?と。 でも今回はドタキャンではないし、20人以上も集まったのだから 一人300円程度を負担してもらうことは難しくないと思うのですが、 皆様はどう思われるでしょうか? たかが1100円と思われるでしょうが、安月給の私達にとっては大事なお金です。 先輩なのでなかなか言い出せないでいるのですが、 思い切って返金するように要求してもいいものか迷っています。

二つに一つ・・・、かな。

041
すやすや
はじめまして。33歳男性、すやすやと申します。 いますよね、仕切りたがる人。そういう人に限って上司や先輩なもんだから、尚のこと面倒くさい。そして人の気持ちがわからない人が多いな、って思います。 ですが、僕ならあきらめます、今回の1200円は。 たかが1200円とは思いませんが、先輩とうまく付き合い、会社でのことを円滑に済ませたいと思うのであれば、決して高くはないかなと思います。次に同じようなことが発生しそうなときは、絶対Cさんの耳に入らないように動く、これしかない。 二つに一つのもうひとつ、正面切ってCさんに言う。1200円も返してもらい、今後も付き合わない。みんなで言えば恐くない! Cさんが社内的に対して影響力の無い人なら、僕もこの手段を取るかもしれません。だって、1200円あればちょっと豪勢なランチ、食べられちゃいますもんね。 僕なら!ズルズルと仲間に入れてしまった自分たちが悪い・・・、 と思って諦めます。

Cさんには請求できない。他の人には事情を話す

041
生涯PG
CさんにはCさんが計画をした時点で異議を述べなかったので、 返金を請求できる道理はないと思います。 ですが、他の参加者には、 ・花火の購入には後からCさんが割って入ったこと ・日程、内容はCさんの独断で決めたこと ・他に誘った人についても相談もなかったこと ・後から花火に目をつけたCさんの勝手な主催イベントになったので、  自分たちは行きたくなかったこと ・そして自分たちは花火代だけ払って花火は全部使われたこと を話しておきましょう。 まともな人ならば、花火代の頭割りぐらいは払うと申し出るでしょう。 それで何も払わないならば、Cさんと同類だということです。 20人がCさんの同類かどうか、1人たった300円で分かるのです。 私なら今後の付き合いを考える上でまたとない好機と考えますが、 いかがでしょうか?

ハッキリ言えないトピ主さん達だから

041
黒旋風
今回は諦めた方がいい。 小町で聞けば、確かにCさんは横暴でおかしいとなる。僕もそう思う。 だが、最終的には掲示板の皆さんより自分を取り巻く社内の雰囲気が 一番大切な訳です。その先輩に対して啖呵切れる覚悟ができればいいですが。 ただ、イベントに4人が参加しないと一致したのなら、花火を 誰かが持って帰れば良かったのでは?運べないほど大きかったのですか? もしCさんから「花火は?」と聞かれたら、私達4人は参加しませんから。 と言えば良かった。「それでは困る」と言われたら、「では\6,000です」 と請求できたでしょう。そこでも一悶着起こるならば、それこそ参加される 人達に相談してみれば良いのです。 今からでも参加者に…という意見も出るかと思いますが イベントが終了してしまっていて、参加者は会費も払ってしまっています。 後味の悪いイベントになってしまいかねないので、今回は相談せずに 済ませた方が良いと思います。 一番イイのは、今度社内斡旋販売が来たら、口止めしておくことです。

気持ちはわかるが・・・

041
やん
Cさんが横暴というのは理解できます。腹が立つのも判ります。 ですがCさんを止め切れなかったのも、イベントに行かなかったのも、花火を使わせないように押さえなかったのもトピ主さん達の不手際です。 花火をするのが当初の主目的であり、Cさんが暴走したとは言え皆が反対していないので同期全員容認したと同じ事です。購入した者が来ていないと言っても皆が容認した花火を使うイベントですから花火を使われても文句言えないです。 まあ返金請求をしてもいいですが、貴方々がCさんの仕切りに反対していない以上、Cさんが拒否したらそれ以上要求する権利はないです。来ない人が悪い、その通りだと思います。 それと他の参加者への支払要求もしてもいいですが、問題はあれどCさんは仕切役を全うしています。仕切りもせずイベントにも来てない人が金を集めようとする行動が傍からどう見えるか考えた方がいいですよ。Cさんの耳に入る可能性も高いです。 それにCさんは先輩とはいえ同期5人もずるずる引きずられるのは情けないです。嫌ならはっきり意思表示しましょう。トピ主さん達に不手際もあるし、今回は授業料だと思った方がいいですよ。

最初の対応が間違っていたのでは?

041
確かにCさんはでしゃばりな仕切り屋ですが、自分が仲間に入っていると勘違いしていたのですから、行動がすべて非常識とはいえないと思います。 Cさんが仕切りだした時点で「Cさんも参加してくださるのでしたら、花火を分け直しますね」と伝えて、Cさんに1,000円出して貰い、4人に250円ずつを返金するべきでした。 花火もその場で1/5ずつ分けて自宅に持って帰ってしまえば、何も問題なかったと思います。 ご自分達の意思で不参加としたのに「私達の花火の代金を返してくれない」と後から愚痴るのはいかがなものでしょうか?

最初に仲間に入れないか、不参加の時点で話し合うか

041
たなな
嫌な先輩で貴女方は本当に気の毒だったと思うけど、結局そもそもは >正面きって嫌とも言えず、今回もずるずると仲間に入れてしまいました。 が原因。 話が進んでしまってから理由をつけて4人全員で抜けるぐらいなら、最初の時点で適当な理由をつけてCさんを仲間に入れなければよかったのに。 一旦、仲間に入れてしまったのなら観念して自分たちも出るしかないだろうし、だのに往生際悪く嘘ついて休むぐらいなら、その時点で花火を諦めるか、花火代のことをCさんと話し合っておくべきだったと思う。 Cさんにすればせっかく自分が尽力したイベントを4人そろってキャンセルされてあまりいい気持はしなかったのでは? 貴女方に気を使って花火代を払う気にはなれなかったのでしょう。 出席者の方々には罪がない、幹事のCさんにお任せしてるのだしCさんがいいと言っているのだからいいのだろうというぐらいのことだと思います。 貴女方がCさんを無視して後で出席者のところを個個に回っていくばくかの花火代を徴収して回るのもなんだかなという感じ。 今回は貴女方の勉強代と思って諦め、次回からは気をつければ?

仕切り屋の中には

041
パトリシア
仕切り屋の中には「他の人に自分に不利益な意見を 出されないように仕切ってる」という人がいます。 「自分に有利に運ぶために仕切る」のです。 このCさんは如何ですか? この場合だとお金を請求すると後々言われます。 他の人に言うか(それでもCさんに誘導される可能性あり) それとも「高い授業料」だったと諦めるかです。 今度はCさんにキッパリ言いましょう。 「ちょっと待って!あなたも花火を買ったの?」と。 確信犯だからこそ 「みんなで買ったものだけど、来ない人が悪いから使っちゃえばいい」 という台詞なんだと思います。 今度はCさんを誘いたくなかったら目の届かないところでね。                       (経験者より)

あるよねぇ~

🐤
マンゴーショコラ
先輩のあまりの強引さに 「NO!」と言えず 大変な思いをしたことが何度もあります。 けれど・・・ こんな先輩にお金を請求したら もっと面倒な思いをしますよ? もし、参加者の中に愚痴れる相手がいたら 今回の事情を話しましょう。 その方経由でお金が返って来たらラッキー、 そうじゃなくても 愚痴れただけでもラッキーと思わなきゃ。 けれど斡旋販売の担当者には、 「プライベートで遊ぶつもりだったのに・・・ これからは内緒にしていてくださいね♪」と チクリと言ってやりましょう。

素朴な疑問・・・

😉
兎駆命
何故参加しないと決めたのに花火を相手さんに渡してしまっているの? 一人頭1,200円にしろ1,100円にしろ・・・買った当人たちが参加しないのなら花火を渡す(提供する)必要はなかったと思います。 まぁ・・・勝手に便乗してきて花火代も負担せずに暴走するCさんが変だとは思いますし、トピ主さんたちが各々不参加を申し出たのがいつだったのかも分かりませんが、行けばバーベキュー代と花火代相殺だったのかもしれませんね(私甘いですかね)? 私も、花火代・・・と思います。同期で遊ぼうと楽しみにしていたのなら尚更。 でも暴走先輩と分かって花火を渡してしまった方にも責任はあると思うので・・・勉強代と思って苦渋を飲みます。

あとのまつり。

041
ako
のような気がします。 先輩の横暴は分かりますが、今回は運が悪かったと割り切るしかないと思います。 今回のことを教訓に次回からはきちんとお金をもらうなり、先輩の耳にはいらないように対策をとるなりしていきましょう。 それにしても、後輩の買った花火であたりまえのように遊ぶ先輩の無神経さが信じられません。。そして、花火代を出そうとしなかった周りもどうなんでしょう。 ただ、今から徴収するのは、空気が悪くなるのでは??仕切っていた先輩がいいだすならともかく、来なかったトピ主さん達だと分が悪いような… 正直に言いだせる環境なら…そもそも小町に相談しないですよね。

今更は無理

041
nya
返金無理ですよ。 だって初動に問題があったんですもん。 仕切り屋の先輩が勝手に動き始めたなら、ちゃんと止めなきゃ。 「この花火は同期で遊ぶ時の為にお金を出して買いました」 て。それくらいは言おうよ。でないと今後もおんなじことされるよ。 同期で、て言いにくいなら、誰か一人が代表して買った事にして、 同窓会で使うとか、夏休みに親戚の子供と遊ぶとか言っとけばいい。 いくら先輩とは言え、最初にするべきことをしなかった、あなた方にも 落ち度はある。先輩の性格を何とかするなんて、それこそあなた方には 出来ないでしょう? それならこちらの対応を考えた方が現実的です。

トピ主です 1

041
花火
皆様レスありがとうございました。 Cさんは目下の者から自分と違う意見をはっきり言われると、 とたんに機嫌が悪くなってしまいます。 同期の1人と私は、毎日Cさんと分担して仕事をする立場にあり、 Cさんの機嫌を損ねると非常に仕事がしづらくなるため、 (2人とも過去に1ヶ月以上無視され続けた経験があります) 腫れ物に触るような感じで接しています。 他の2人もこういう状況を知っているので、 私達のためにCさんには適当に話を合わせてくれています。 なので今回もはっきり断ることができませんでしたが、 皆様のレスを拝見して、やはりずるずるとCさんの言いなりになってしまった 自分が悪かったのだと思いました。 花火は大きめのダンボールで届き、女子更衣室の隅に置いておいたのですが、 いつの間にか車通勤のCさんが自宅へ持ち帰っていました。 後から「邪魔だから私が預かっておいた」と言われ、 え?と思いながらもそのままにしてしまったのもいけなかったと思います。

トピ主です 2

041
花火 トピ主
同期の1人が「私達は参加できないから花火は分けて欲しい」と言った時、 Cさんは「分かった分かった」と言っていたので何となく騙された気分になっていましたが、 それも、きちんと花火を管理しておらず、 最後まではっきり意思表示をしなかった自分に落ち度があったと思うようになりました。 今回は皆様の多くのアドバイス通り勉強代と思って諦めることにします。 参加者のうちの半数以上は私達が花火代を負担したことを知らないようなので、 今さら集金するのも変ですよね。 それにCさんは上の人達にはとても受けがいいため、 下手に動くと変な誤解を招いてしまうかもしれないなと思いました。 ただ、これからもこういう事が起こるだろうと思うと気が重いです。 のらりくらりとかわすとCさんの思うがままになってしまうし、 かといって対立すると毎日憂鬱な思いをする羽目になります。 現に無視され続けた時は、仕事にも支障が出て毎日胃が痛かったです。 こういう先輩は、どうしたら上手く付き合っていけるのでしょう? トピずれになってしまいますが、お知恵をお貸しいただけたらと思います。

相手を変えるのは難しい

> Cさんは目下の者から自分と違う意見をはっきり言われると、 > とたんに機嫌が悪くなってしまいます。 > Cさんの機嫌を損ねると非常に仕事がしづらくなるため、 こういう方います。まわりは忍耐を強いられてました。 > 最後まではっきり意思表示をしなかった自分に落ち度があったと思うようになりました。 自分のほうにも落ち度があったと思われるトピ主さんは立派だと思います。 > 参加者のうちの半数以上は私達が花火代を負担したことを知らないようなので、 > 今さら集金するのも変ですよね。 集金しなくても、花火代を出したのは誰かぐらい皆さんに伝えてもいいのではないですか? > こういう先輩は、どうしたら上手く付き合っていけるのでしょう? Cさんが変わる可能性はあまり高くないと思うので、自分達のほうを変えるほうが得策だと思います。 どなかた相談出来る上司の方はいらっしゃらないですか? せめて1人でも事情を知っていて下さる方がいると、精神的に違います。 また、Cさんに先回りして、先手先手を打っていく、ということも可能かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧