本文へ

2人目、3人目の車種選び

レス11
(トピ主 2
041
つみき
話題
1歳の男児の母(29歳)です。
夫と3人で車の欠かせない地方に住んでいます。

現在二人目妊娠中で、将来的には、できれば3人ほしいなと考えています。
そこで2人目、3人目のお子様がいて、日ごろ常に車を利用している方に質問です。
2席目、3席目のチャイルドシートはどういうふうに利用していますか?

現在所有しているのは5人乗り普通車1台と軽自動車で、
主に普通車のほうにチャイルドシートを取り付けています。
これから誕生する子供のためには、上の子がまだ小さいのでチャイルドシートを用意しなければなりませんが、
チャイルドシートを2台取り付けると、大人が2人しか乗れない状況になります。
他の人が乗れないと困る場面も出てきますので、
チャイルドシート2台取り付けても余裕のある車種(3列必須でしょうか?)に買い替えを考えています。
その際にどういった車種がいいのか検討したいので、
この車のこういったところが使いやすいなどありましたら書き込みよろしくお願いいたします。

また、普段のお出かけなどは私1人で2人の子供を乗せ降ろしすることになるのですが、
まだ、手のかかる上の子と乳児の下の子をどのように乗せ降ろしするか想像も付きません。
そういう場面で皆さんどうしているのかも教えていただけるとありがたいです。
双子ちゃんなどの体験談もお聞かせください。

ランキング

レス

ウオークスルーがお薦めです

041
いわん
ウオークスルーの車にしましょう。 後部ドアから子供二人を連れて乗り込みドアを閉めてから、 一人をリヤシートのチャイルドシートに座らせ、二人目を助手席に座らせて最後に自分が運転席に座る。 全員車内に入ってドアを閉めてから、ゆっくり準備が出来ます。 妹夫婦が子供3人ですが、トヨタのノアに乗っています。 ある程度車高のあるウオークスルー車なら、3人でも何とかなるものです。

「まず3列シート車ありき」で考えるのは止めましょう。

041
六甲縦走
3列シート車ってメリットばかりじゃないですよ、当然の事ながら。 まずなんといってもデカイ。 という事は重い。 重ければ燃費悪い。タイヤやブレーキ等消耗品の減りが早い。そして交換部品が高い。 コンパクトを売りにした3列車もありますが、そういうクルマは概ね3列目が使い物にならない位に狭い。 酷いのになると2列目も狭くてキチンと座れるのは運転席と助手席だけってヤツも。 >他の人が乗れないと困る場面も出てきますので 3列シート車を買う人は皆これ↑を理由に挙げるんですが、”他の人が乗れないと困る場面”ってヤツに実際に遭遇するする人は稀です。トピ主さんの様に車が必須の地域だと周囲の人も皆車持ってるから尚更。 実際には皆さん、「折角3列車を買ったのだから使わないと勿体無い」とばかりに友達を誘ったりして、わざわざ ”そういう場面”を創り出してらっしゃいます。そんな”場面”の為に高い車を買い、普段から余計なガソリンを焚いてるんだから本当に勿体無い話です。 トピ主さんの場合「3人目を絶対につくるんだ」という確固たる意思がある場合を除いて3列車は不要ではと。

ええと

041
naru
3列はお勧めしません。 追突時3列目の安全性に問題ありです。 あれは仕方なく乗るものです。 エディックスとかムルティプラみたいに 2列で横3人の車の方が良いと思います。

トピ主です

041
つみき トピ主
解答いただいたにもかかわらず、返答が遅くなり大変失礼しました。 丁寧にご解答いただきありがとうございます。感謝いたします。 3列必須かと思っていましたが、安全性など考えるとそうではないようですね。 教えていただいた、ウォークスルーや2列6人乗りの車をちょっと調べてみましたが とっても良さそうです。 六甲縦走さんがおっしゃるように友人などと同乗する場面はほとんどないかもしれません。 実は夫の母同乗することが多々あり、この義母がチャイルドシートに否定的で、 1歳の子を乗せるにも「かわいそう」などといって抱っこで乗せようとします。 夫婦で何度もチャイルドシートの必要性を説明し、今は何とか厳守してもらっていますが、 次の子が産まれるにあたって、「もう一台チャイルドシートを用意するなんてもったいない、上の子は抱っこでいい」 などといっています。 子供が2人いれば抱っこが普通であり、チャイルドシート2台、車を買い替えなんてとんでもない とさえ言いだし困っています。 …愚痴になってしまいました。 ともかくとても参考になるご意見をどうもありがとうございました。

3列シートで追突事故に遭いました。

041
あや
こんにちは。 うちは3人目が生まれることをきっかけに3列シートの車に乗り換えました。 最初に買ったのはフォードの【スペクトロン】という車種。 これは大きくて重かったです。 4人目が生まれることをきっかけにホンダの【ステップワゴン】に買い換えました。 ウォークスルーだったのでとても楽でした。 車も、前に乗っていたのより軽いし小回りもきいて快適でした。 この、【ステップワゴン】の時 信号待ちで後続車に高速でつっこまれました。 車は大破しましたが、3列目は無事でした。 3列シートの3列目が危ないというのは後から知った情報でしたが、大破するほどの大事故でも大丈夫だったのは運がよかったのか、たまたま【ステップワゴン】が安全だったのかはわかりません。 今はもう少し小柄の3列シート、ホンダの【フリード】に乗っています。 子どもが自転車で遊びに行った先で迷子になり、迎えに行ったことがありましたが、自転車も軽く積めるので助かりました。 それと燃費がすごくいいのと年間の税金が安いのでおすすめです。

子どもを抱いて乗るのは危険です

041
あや
なんでもない追突や衝突なのに、抱いた赤ちゃんが窓に激突して亡くなった話はよくあることです。 チャイルドシートに乗せてさえいれば軽傷で済むものを命までおとしてしまうのです。 抱いていた2歳のお子さんが、横からの衝突で窓を割って車外に放り出され亡くなった話も聞きました。 ご両親は無傷だったそうです。 どんなにいやがっても、安全のためにチャイルドシートを使ったほうがいいですよ。 先ほどのレスにかいた事故の時、私と夫は腰をやられ、完治まで半年間かかりましたが、しっかりガードされているタイプのチャイルドシートに乗せていた子どもたちは1ヶ月のけがで済みました。 まだチャイルドシートが義務化される前でしたが、乗せていてよかったです。 「これだけの事故で子どもを抱いて乗っていたらお子さんの命はなかったでしょう」と警察の方にも言われました。 お姑さんにこの話をぜひしてあげてください。

両側スライドドア

041
長男嫁子
3人子供がいます。 今乗っているのは8人のりの旧エスティまですが、古いので片側スライドドアです。 非常に不便です。 他の方も仰ってますがウォークスルーも便利ですよ。 その場合はしっかり『子供はチャイルドシートに座っていないとだめ』としつけてあげてくださいね。 あちこち歩き回って大変なことになります。 ある程度の年になると、子供は自力でチャイルドシートを抜け出ますので 気をつけてくださいね。

両側スライドドアにするなら特に

041
老婆心
危険防止のため、お子さんにきちんとしたしつけが必要です。 友人の車に同乗していたときのことですが、ショッピングモールの出入り口前で止まった車の運転席側のスライドドアが開き、子供がぽーんとジャンプして飛び出てきたことがありました。 危うく轢いてしまうかと思いました。 こんなこともあります。導入するなら気を付けて。

もう見てらっしゃらないかもしれませんが…。

😀
今日はいい日。
レスが締めの言葉っぽかったので、もう見てらっしゃらないかもしれませんが。 うちは夫婦+子供3人の5人家族です。 加えて、お出かけするときは近所に住む義父母が必ず同行、といった状態です。 前はトヨタ【イプサム】に乗ってましたが、7人で乗るとキツキツでチャイルドシートも何とか付けられる状態でした。 で、買い換えたのが同じくトヨタの【ヴォクシー】。 ウォークインスルーだし、天井も高いし、快適です。 ただ…どなたかもおっしゃってましたが、燃費が非常に悪いのが難点です(市街地リッター6~7キロ)。

うちは

041
さや
家族で出かけるときはアルファードです。 アルファードは中の移動がしやすいので、私が運転しなくて良いときや長距離は子どもたちの世話をしやすいです。 普段は私と子ども2人なのでスペースが広いと後部座席に手が届かないためプラドかスカイラインです。 安全性で考えるならアルファードがおすすめですね。

トピ主です2

041
つみき トピ主
引き続きレスいただいた皆さま、ありがとうございます。 子供を車に乗せる上で注意しなければいけないことを 体験談をまじえて教えてくださり、ありがとうございます。大変参考になります。 姑にも再度主人から話をしてもらいました。 理解してもらえたかちょっと不安な部分はありますが。 車種選択は、何人かの方のレスにあったウォークスルーの使いやすさを第一条件に進めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧