本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達少なく彼氏なしの寂しい私の憧れ(笑)

友達少なく彼氏なしの寂しい私の憧れ(笑)

レス4
(トピ主 0
😀
milk
ひと
人見知りもあり、人間関係も不器用で友達は少ない方でした。 仕事は専門職ですが、おばちゃんからは好かれるものの、同世代の子からは真面目過ぎてつまらない人間だと思われてしまうようでした。 しかし、最初に就職した先では同期もいたし、先輩も休みが一緒だと「今度、milk休みが一緒なんだけど、◯◯いかない?」と誘ってくれました。その頃の私はまだ若いのと職場の人と遊ぶより友達と遊んだ方が気を使わなくて済むし楽しいから自分の気持ちでOKしたり断ったりしていました。しかし、そんなわがまま私でも先輩達は何かある時は声をかけてくれました。 その職場は給料が安いので退職しました。 次の職場は腰を痛めたという事もあってリハビリがてらパート契約で半年働きました。 そこでは私が一番年下でした。 現在の職場は同世代が多いですが人間関係は微妙で職員同士の食事会とか飲み会(有志のみで)ありますが人の悪口とかなので参加しなくなりました。職場でプライベートでお付き合いする同世代はいません。 友達もみんな結婚し、唯一の独身の友達は遠方の為、1~2年1回旅行や会ったりしている位です。その為、休日は1人で過ごす事が多く、家でゴロゴロしていたのでぶくぶく太り、今はジムに行っていますがおじさんやおばさんは体の事とかお互い話したりしていますが若い人達は同級生や知り合いでない限り話をしません。 もちろん目的は運動だから。 私の理想の人間関係は難しいですが既婚、未婚関係なく仲間で集まる関係性です。春には花見やお出掛けしたり、夏には花火を見に行ったり、誰かの家に集まって花火を見ながらBBQしたり、キャンプだったり、冬はクリスマス会をしたり、忘年会とか初詣にみんなで行ったりして過ごせたらと思います。 お互いに気を使わずにラフに付き合って行きたい。それが憧れです。 実際は難しいですが…。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

そこにいたるまで大変よ

🙂
匿名
本当にお互い気を使わず言いたい事言える関係になるまでは紆余曲折ありますよ。やっぱり長年付き合っていると、何がしかの行き違いやイレギュラーがありますからね。そこを乗り越えると、多少の事では信頼関係が崩れないのでラクに付き合えます。トピ主さんは自分から企画して誘う事はありますか?なかなか会えない友人にキチンと年賀状や暑中見舞い送ってますか?自分で動かず楽チンな人間関係が降って湧いて来る事はまず無いです。

最初の職場が

🙂
既婚子持ち
先輩も可愛がってくれて、一番、人間関係楽しくやれてたみたいですね。 まあ、全てが気に入る職場なんてないと思うけど、人間関係が良い職場はなかなかないと思うので、もったいないことしましたね。 年と共に、給料も良くなる可能性があるし、 そこで働いていても良かったような… その一番最初の、可愛がってくれていた先輩と、退職してからは連絡取ってないの? 転職しても、仲が良ければ、連絡取って、時々ランチしたりするのも全然ありますけど、 そういう繋がりはないの? 私は今、パート主婦ですが、気が合う人とは続いていきますので、ランチしたり、子供が大きくなったので、今は時々飲み会とかもしたりして楽しんでいます。 これから仲良くなった人とは、職場が変わっても連絡取り合うようにしたり、自分からもお誘いしたりして、続けていけるようにしたら、付き合う人も増えていくのでは? 私の場合、バーベキューとか、行事的なものは、家族単位が多いです。 主の場合、まだ若いなら、仲良くなった人が、そういう集まりが好きな人なら、誘われることもあるのでは? 私が仲良くなる人は、まず、話してみた時に自分がその人に好感を持ってから始まりますね。 意識してなくても、それより先に、見た目で、もう好感を持てるかどうかを自然に見てるかも。 誰でもいいって訳でもないから。 どちらにしても、始めは、気楽に軽いお話をすることから始まると思います。

トピ主さんには難しそう・・・

🐱
なす
人見知りなんですよね?口数も少ない方なのでは? でしたら、恐らく 大勢の友達達とワイワイやるのって 憧れていても 実際には とっても疲れて 苦手な場になるのではないでしょうか? それに、 >私の理想の人間関係は難しいですが既婚、未婚関係なく仲間で集まる関係性 って結構難しいですよ。女性の場合は、専業か否か、子ありか否か、子どもの年齢などでも友人関係って影響されやすいですし。 我が家は夫婦で色々な友達達と集まって家でパーティをしたり飲み会をしたり、外食をしたりしていますが、同じく夫婦で集まりますね。独身やX1の友人も夫にはいるので、大勢での集まりに彼らが加わる事もあるし、それほど違和感はないですけど、ファミリーの友人が多いです。 夫婦何組かで集まる(4-6組)と、楽しい事は楽しいです。女性軍は女性軍でおしゃべりができますし、男性軍は仕事の話やアルコールの話などそれぞれ盛り上がりたい話題が違いますし。全員で話す事もありますし。 子供達は手がかからない年齢になってきたので、40-50代で 子供無しでの集まりができるようになりましたが、子どもが小さいときは やはり同じ位の年齢の子供たちのいる家族で集まり、子どもは子供で遊んだりしていました。 考えてみると集まるメンバーはそれなりに社交的です。友達も少なくて人見知りのトピ主さんを誘ったとしても 気おくれしたりしませんか?心から楽しめますか? 憧れがあったとしても性格に合わない事もあるから無理をする必要はないと思います。人見知り傾向の性格の人は、2人で会うとか少人数の方が楽しめるような気がします。

家族と過ごすのが一番

041
おばちゃん
トピ主さんが憧れているという事は、 基本的に家族とすることです。 他人とそのようなことをするのは気疲れして嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧