人見知りもあり、人間関係も不器用で友達は少ない方でした。
仕事は専門職ですが、おばちゃんからは好かれるものの、同世代の子からは真面目過ぎてつまらない人間だと思われてしまうようでした。
しかし、最初に就職した先では同期もいたし、先輩も休みが一緒だと「今度、milk休みが一緒なんだけど、◯◯いかない?」と誘ってくれました。その頃の私はまだ若いのと職場の人と遊ぶより友達と遊んだ方が気を使わなくて済むし楽しいから自分の気持ちでOKしたり断ったりしていました。しかし、そんなわがまま私でも先輩達は何かある時は声をかけてくれました。
その職場は給料が安いので退職しました。
次の職場は腰を痛めたという事もあってリハビリがてらパート契約で半年働きました。
そこでは私が一番年下でした。
現在の職場は同世代が多いですが人間関係は微妙で職員同士の食事会とか飲み会(有志のみで)ありますが人の悪口とかなので参加しなくなりました。職場でプライベートでお付き合いする同世代はいません。
友達もみんな結婚し、唯一の独身の友達は遠方の為、1~2年1回旅行や会ったりしている位です。その為、休日は1人で過ごす事が多く、家でゴロゴロしていたのでぶくぶく太り、今はジムに行っていますがおじさんやおばさんは体の事とかお互い話したりしていますが若い人達は同級生や知り合いでない限り話をしません。
もちろん目的は運動だから。
私の理想の人間関係は難しいですが既婚、未婚関係なく仲間で集まる関係性です。春には花見やお出掛けしたり、夏には花火を見に行ったり、誰かの家に集まって花火を見ながらBBQしたり、キャンプだったり、冬はクリスマス会をしたり、忘年会とか初詣にみんなで行ったりして過ごせたらと思います。
お互いに気を使わずにラフに付き合って行きたい。それが憧れです。
実際は難しいですが…。
皆さんはどうですか?