本文へ

なんなんですか?

レス14
(トピ主 0
041
夏の出来事
ひと
夏に私と夫で計画したイベントがありました。参加予定は5組。子供が幼稚園で一緒だったご家族中心でした。 私も私の夫も企画・発案者だし「これはこうしよう」「とりあえず集合時間はXX。だけど、みんなの事情もあるから、それぞれ聞いてからにしよう」と話していました。 こういう計画しているんだけど、一緒に参加しない?と私がメールして、それから参加者の中のAさん含め、みんなでやりとりしていたんですが、Aさんが私たちの提案を無視して「うちはこうしますね」と3回連発されました。 1度目の時は、私の計画時間配分では嫌だったんだろうなと「じゃ、Aさんはここはご自分で○○をお願いしますね!」と笑顔の絵文字を使ってお返事してましたが、正直2度目3度目辺りから私は(なんでこちらの提案をそこまで聞けない(時間・やりたい事が合わない。細が書けなくてすみませんが。)なら「今回は私の予定と合わないみたいなので辞退しますね」とならないんだろうか?)と疑問に感じ始めていました。どうしてもグループ活動には入りたいみたいで…私は当惑し始めました。 そして、そうこうする内に「私たちはこうしたいんですけど、皆さんそれでいいですか?」と私(うちの移動計画)を差し置いて仕切り始めました。 そして諸事情でAさんの時間配分・内容で話を仕切られてしまい、最終的にうちは参加しない事になりました。 Aさんに完全に乗っ取られてしまったのです。 私も、夫も、結構リーダーシップを取ってBBQやハイキングなどアウトドアを色々進めるタイプだし、一方的に舐められるような事はないと思います。 こういう人ってなんですか?普通、自分の希望や予定と合わないなら、私だったら、その後のトラブルも考え、身を引くと思います。 何としてでもこちらの計画には乗らない。でもグループ活動は(発案者を押しのけてでも)参加したい。強欲なんでしょうか?

ランキング

レス

つまり、あちらの案に皆さんついたのだから

🙂
sin
あなたがたが発起人でも、 あちらの案の方に、皆さんついて、 あなたがたが、やめたなら、 それで良いではないですか? もし、ああたがたの案が良ければ、皆さんもついてきてくれたでしょう。 あなたが怒っていても、しかたないかな。 皆さんが決めたことだから。 ただ、その人とあなたは、互いに仕切りたいタイプみたい。 これからも付き合いがあるなら、ぶつからないよう、気を付けた方が良いと思いますよ。 喧嘩しないようにね。

やってたことをやり返されただけ

041
さーや
グループの行事だったら、発案しても全員で決めごとを考えればいいじゃないですか。 そうやって仕切るから仕切り返されたのです。 でも皆そっちの方がいいから話に乗ったんでしょう。負けたんです。

要するに

041
たらら
トピさんご夫婦より“Aさんご夫婦の方がリーダーシップがあった”という事ですね。 そして結果的に他のご家族もAさんご夫婦側についた、という事は、 Aさんご夫婦にはトピさんご夫婦よりも“人望もあった”という事ですね。 幼稚園友達のご家族と遊ぶだけなのに「イベント」とか「リーダー」、 「乗っ取り」とか…(笑) こんな考えを持っているような人は、そりゃ誰だって嫌ですって。 大学のサークルでもないんだし。 (サークルでも嫌われますって)

現場主義

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 トピ主さんたちが不参加になってしまったのは残念でした。 とはいえ結論からするとトピ主さんたちの提案よりもAさん達の提案の方が他のメンバーにとって魅力的だった、ということでしょう。 イベントを乗っ取られた、という気持ちを抑えて、発案者(トピ主さんたち)+追加提案者(Aさん)で結果として多くのメンバーが満足できたことでヨシとしませんか? まぁ、反省も踏まえて次回のイベント提案のさいにAさんのように「わたしたちはこうします」という宣言があったなら、「ではそちらはそのように。現場で合流できることがありましたら、よろしく」でよろしいのではないでしょうか?

う~ん

041
ovov
いや、内容によりますね~ Aさんが提案を無視してきた事ってなんなんですか? それ書いて下さいよ。 例えば「皆で集合して車で行きましょう!」なんて提案を「うちはクルマで迎いたいのでうちだけ現地集合で」とか・・ 「事前の買い出しには同行出来ないので、うちは○○を買っていきますね」とか・・ って程度の話なら全然ありですよね。 5組もあれば都合がそれぞれ違いますから、その辺は臨機応変に「じゃ、○○と言う事で」ってやっていいと思います。別に支障がない事なら対応出来るので。 みんなも「うちもそうしたい」とアチラに同意したのなら、Aさんの提案もそこまで我儘な事ではなかったのでは? どういう内容だったのか書いてないので判断出来ませんよ。

相手にびっくりポチです

💢
夏のイベント
んも~~~トピ主さんのお気持ち痛い程分かりますわ! …と言いますのは、私もこの夏に同じ出来事がありました。 やはり某イベント(かなり大きな記念イベントです)がありまして… 私はイベント会員なので当然、チケットが優先的に手に入ります。それを知ってる知人のA子さん。普段は連絡も寄こさないのに、その時はここぞとばかりに連絡が着てイベントにご一緒したいと。宿泊も兼ねてのイベントでしたので全ての手配や事前の食事会の予約等、本当に大変な思いをしました。当日の電車の時間もわざわざ調べて連絡したら…何故だか私ではなく一緒に行く別のメンバーに連絡したらしく前日になって「A子さん、先に別の電車で行くみたいよ?乗り換え駅で待ち合わせよう!ですって。」とメンバーさんから聞いて唖然。一次会の途中でも更に先にチェックインしたいとか自分の主張ばかり。 何とかイベントも終了して解散後、ショートメールで短いお礼のメッセージだけ。 あぁ…どれだけ私が大変な思いをしてチケットや宿や食事の店の手配をしたのだか分かってないのか!と怒りがフツフツ。 ええ!ええ!次回のイベントは絶対に同行拒否します。

身を引くと思います

🙂
おにぎり
トピ主はそうする=他人もそうする トピ主の価値観押し付けいやぁ~

凄い人ですね

🙂
瑠璃
家族ぐるみの付き合いってトラブルが発生しがちです もう家族だけで計画して楽しんだらどうですか? 家族ぐるみっ子供が幼いときだけ 子供が中学や高校生になってまで 家族ぐるみの付き合いしている人 私のまわりにいません。 ママ友ともほとんど切れるし 面倒な付き合いなんてしなくてもいいでしょう

「私達はこうしたい」と言われたなら。

041
他の家族もトピ主さんの仕切りに不満でAさんと話し合ってたんでしょ。 知らぬはあなただけ状態で。 どうもトピ主さんは仕切りがお好きなようですが、他の家族はずっとあなたの仕切りっぷりがちょっと強引とか不満だったのよ。 >他の人に舐められるようなことはない、発言からもわかるよね。その自信っぷりと押しつけがましい強引な仕切り方が。 取りあえずトピ主さんははみ出されたのです。

なんとなくわかります。

🙂
もーる
舐める舐めないとかではなく、そういう人なのでは? 残念ですね。ご自分達の計画なのに、辞退するはめになってしまうのも悲しいですね。 でも、様子見で参加してみるのも手だと思いました。周りが楽しんでいれば、よしとして、とりあえず今回は我慢してみるとか。

他の人はどう思ってるんでしょう

🐶
匿名なんです。
うーん、他の方はどう思ってるんでしょう。 私なら最初の企画者が他の方の提案を優先した結果、不参加になってしまったらかなり気を使うし、その提案者にかなり不快な気持ちになると思います。 もし他の方から何の擁護もなかったのなら、トピ主さんの計画よりAさんの計画の方が皆に都合が良かったって事ですよね。 今まで何度となくそのメンバーで企画実行しているなら、Aさんは今回だけそのような感じだったんでしょうか? もしかして、今までトピ主さん家族主体での計画に他の方がひそかに不満を持っていた可能性はありませんか? 今回の件で「一方的に舐められるような事はないと思います。」と書いてらっしゃいますが、「舐められる」という言葉がでる辺り、何となくトピ主さんご夫婦は他の方の都合を聞くといいながらも、ご自身の都合でどんどん物事を決めていくタイプのように感じてしまいました。 少なくとも、Aさんは以前からその事に不満を持っていた、もしくはAさんも仕切り屋タイプで、常々トピ主さんばかりが主体な事に不満を持っていたのかなと思います。 今回の事だけで決め付けてはいけませんが。

乗っ取り?

041
ビンタ一発
他の参加家族は何と言ってるのですか? そもそもトピ主の計画が他の家族と合わなすぎて、Aさんに頼み仕切ってもらったのでは? 》諸事情でAさんの時間配分・内容で仕切られてしまい… 「諸事情」とやらは何の事情なのでしょう? 》みんなの事情もあるから、それぞれ聞いてからにしよう。 その結果、他の家族の同意のもとAさん案になったのでは? 逆に自分たちが常にリーダーでなければ気が済まないトピ主に疑問。 自分の案でなくなったから参加しないの? よくわからない集まりですね。

でも・・・他の3組はトピ主様を擁護しなかったんでしょ?

041
今回は・・・
それが答えじゃないですか? その3組は、自分が立案など面倒なことをしないで、 楽しいところに行けるなら、誰が考えようとどうでもいいし、 誰が参加しようがどうでもいい。 Aさんは、トピ主様発案が効率的でないと思ったのか、 自分のほうが仕切りが上手いと感じてたか、 はたまた、トピ主様の「発案者に合わせてあたりまえ」のようなところを 感じとって、不満に思ったのか…。 こういう事態に「私が言いだしたから私の仕切りに従って欲しい」という人は、 最初から「〇〇時間、××に集合して行きます。もしこの予定に合う方がいらしたら、 参加しませんか?」と最初から断定する。 それに対して「何時だったら行ける」という、ぜひ行きたい意見が出て、 それにトピ主様が譲歩できるなら、素直にする。 もっといい意見が出たら、それを素直に受け入れる。 じゃなければ、人様を誘わないことです。 嫌な思いをしなくて済むし、ご家族で楽しめばいいじゃないですか。

細かいことは分からないけど

🙂
どうだろ
「舐められる」って言葉を使う人で、マトモな人に会ったことがないので、本当のところはどうなのかな、って気がします。タイトルも「なんなのでしょう」ではなく「なんなんですか?」ってけんか腰だし。普段からそういう感じのご夫婦なんでしょうね。 何だかんだ言って結局他の人はAさん案に乗っかったのでしょう? きっかけはトピ主さんたちが作ったかもしれないけれど、最終的にはAさん案がよかった、ということではないですか?プレゼン負けですね。 他のご家族も、トピ主さん夫婦の案の方が「本当に」よかったのだったら、トピ主さん夫婦の提案に従ったとおもうんですけど。違うかなー。 でも、「集まりたいですねー」って言うだけで実際に動きもしない人が結構いる中で、誰も乗っかってくれなかったけど企画しただけトピ主さん夫婦は偉いと思いますよ。リーダーシップを履き違えてなければ、また声をかけたら集まってくれる人もいるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧