本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【愚痴含む】中距離タクシー移動にはチャイルドシートは不要?

【愚痴含む】中距離タクシー移動にはチャイルドシートは不要?

レス28
(トピ主 3
😑
トピ主
話題
【愚痴です】都内在住30代の主婦です。 今回中距離(1時間超位)でタクシーに乗ることになったので、タクシーを2週間以上前に予約をしていました。 その際子供(1歳)も一緒に乗るのでチャイルドシートを付けて下さいとリクエストしました。私は勿論、日本の法律ではタクシーはチャイルドシート無しでも子供が乗れる事は知っています。 でも今回は長時間、しかも高速も走るので「子供の安全」を考えチャイルドシートをリクエストしました。しかし前日の今になって「法律で免除されているのでチャイルドシートの用意は一切ない」と電話が掛かってきました。 10-20分の乗車ならともかく、普通1時間以上の高速道路も走る車に子供をチャイルドシート無しで乗せるってどうなのかなと? しかも自前で準備するにしても、普段車に乗らない私に乗る予定の前日に言われても準備出来る物も出来ないのでは?と思ってしまったのですが・・・。 特に子供の年齢や車に乗っている時間など考慮しても法律が免除してたら付けなくていいっていう問題でもないと思うんですけど・・・。付けたきゃ自分で用意しろよって事なんだと思いますけど、ただの1台も用意が無いと言うのも如何なものか?と思いまして。 皆様はどう思われますか? 因みに大手数社に電話で確認したところ1社だけが数台だけだが用意があるとの事で、利用したい日は全部出払ってしまって準備出来ないとの事でした。

ランキング

レス

なんだかな…

041
育児中
タクシー会社も前日に電話してくるの悪いと思いますが、主さんもチャイルドシートを絶対必要としたのなら、最初からもっと調べてから連絡すればよかったのに…。

なるほど

041
ガラ
私は、出産時に赤ん坊が搬送されてしまい、 退院時に高速道路でそこそこの距離を連れて帰らなきゃならなくなって、 やっぱりタクシー会社」にベビーシートの設置を相談したんですが、 その相談内容は最初から 「こちらの用意したベビーシートを設置させてもらっていいか」 ということで、 「そっちでシート用意してくれ」 という発想はなかったですねえ。 なので、トピ文読んで「そういう発想があるのか」とちょっと目鱗。 承知しておいて直前になってだめって言い出すのはいけませんね。 それは向こうが悪い。 ダメなら一刻も早く伝えないと。 会社がシート用意してないのは…まあ私の感覚だと「まあそうじゃないの?」という感覚です。 用意してある会社があるのが「おお優秀」という感じで。

親以前に三十路・・・

🐤
きなこ
未熟な10代の母親だと思ったら30代でビックリしました

仕方ない面もあるが

モガオ
業界の意識の問題は置いておいて、法律で免除されている以上、強制は出来ないと思いますが、私なら「一台もチャイルドシートの準備が無いのを判っていたのなら、なぜ予約した2週間前に、そのことを言わなかったのか?」くらいは聞きますね。 ついでに、前日になって探すのは困難である旨を伝えた上、こんなに遅くなったのは貴社の責なのだから、責任持って他の事業者を探すのが当然だろうくらいは言うと思います。 恐らくは法律論を盾に拒否されるとは思いますが、「法律がそうだからと言ってこの対応が正しいか否かは、運輸局に問い合わせさせて頂きます。」がとどめで良いでしょう。 そもそも、タクシー免除の根拠は直前で言われても用意出来ないというものなので、遥か以前に予約したにも関わらず用意しないのであれば、法の趣旨とは異なってきますね。 僅かな可能性ではありますが、2週間も猶予があったのであれば、何等かの指導や通達が行われる可能性もあるかと思いますよ。 ちなみに、監督官庁へのクレームは地味に効きます。

簡易用

041
rika
簡易用のトラベルチャイルドシートありますよ。 どうしてもというなら、それを持参して付けて貰えば? 私は子供はいませんが、時々友人とその子供を乗せる事もあるので、車に常備してます。

利用者が用意して当然のものだと思っていました

041
タクシーはチャイルドシートなしでOKなので、どうしても取り付けたい場合は自分で用意するものだと思っていました。 ですので、もともと免除されているものを装着するように、相手にリクエストするトピ主さんのほうがずれているかな?と思います。 義務が免除されているものを、距離や時間を考慮して、安全性を確保するためにチャイルドシートを利用したいというのは、あくまで利用者側の「希望」にすぎないからです。 その場合は、利用者負担で用意すべきかと。 でも、一旦チャイルドシートのリクエストを受けておいて、前日になってその用意がないことを言ってくるのは、タクシー会社の方が非常識だと思います。

そこまで需要があるのかな?

🎶
ばんび
都内に住んでてそれくらいのタクシー移動をしなければならない状況になったことありません。。。 車がなければ電車でどこにでも行けるし、その距離タクシー使える経済状態で車がないのもなんだか不思議です。

納得いかないなら

041
通りすがり
タクシー会社に社員でチャイルドシートを持っている人を探させ、その人のチャイルドシートを付けさせれば?

自前で…

🐧
 自家用車ないんですか?あるなら、付け替えればいいだけですけど。行き先が実家だったりするなら、置いておけますよね?それとも、タクシー降りてからも移動で、持ち運び不可能ですか?  でも、2週間前の予約時にリクエストして了承してもらっていたなら、前日に無いって失礼ですよね。だったら、最初から他の会社のタクシー頼んだのにね。  それより、チャイルドシートの用意ですが、あくまでサービスですから、無いなら仕方ないと思います。  そもそも、いきなり路上でタクシー捕まえたら、絶対にチャイルドシートなんてないしね(荷物入らなくなるから、トランクにしまっておくわけにもいかない)。  法律で規制したら、赤ちゃん連れは、予約しないとタクシーに乗れなくなります。  よくタクシーを利用するら、自前で用意したらどうですか?  それより、帰りもタクシーですか?チャイルドシートの用意バッチリで、予約しましたか?

次のお客さんのせられないからではありませんか

041
momo
チャイルドシートを購入しメンテナンスをし、一回一回営業所に取りに行ったり返しに行ったり付けっ放しの車を待機させたりと規定料金では割にあわないからでしょうね。 その仕事で確実に儲けを出す必要があるので、チャイルドシートを付けた車がいつでも使えるほどの数を用意しておいた方が儲けになるという事になればそうなるでしょう。 自前で準備と言っても、一日貸し切りならともかく降りた後の始末もありますし。 ないなら予約の時にいって欲しかったですね。

トピ主です。結局

トピ主 トピ主
今現在所有している、ベビーカーにドッキングできるベビー用のカーシートが体重制限が13Kgだった為(子供の現在の体重10.5Kg)ベビーシートを持参する事にしました。 今朝お店に早急に買いに行く事を考えましたが、とりあえず今回はベビーシートで何とかなりそうです。。 今後の事を考えチャイルドシートを自宅に用意しようと思います。。 補足ですが、我が家は都心部にある為車を所持していません。車に乗る時は郊外の実家に居る時か、レンタカー位で実家にはチャイルドシートは用意してあるし、レンタカーはオプションでチャイルドシート付けられるので自宅には用意してませんでした。

チャイルドシート必須です

041
tamtam
地方在住で車必須の土地柄ほとんどタクシーを使わないので、タクシーのチャイルドシート事情を初めて知りびっくりしました。 私の子どもは現在20代ですが、大人用のシートベルトが付けられるまでは、自分の車も他人の車(私が持参)もチャイルドシートを付けて乗せていました。 チャイルドシートなしなんて、近距離だろうが、長距離だろうが恐ろしくて有り得ません。 たとえタクシーの運転手が安全運転したとしても、もらい事故に遭ったらどうするのでしょうね。事故のうち3件に1件はもらい事故らしいですし。 シートベルトをしている大人は大丈夫かもしれませんが、一番被害に遭うのは子どもでしょう。 そうならないための予防策がチャイルドシートだってことは考えればすぐわかることなのに、タクシー業界が大人目線で、子どもに目が向いていないのですね。 非常に残念です。 それ以上に、事故が起こって誰かが犠牲になって大きな話題にでもならない限り、法律を変えられない今の状況に憤りを覚えます。 日本人ってまだまだチャイルドシートに対する認識が甘いです。

無理だろうな~

041
エム
セダンタイプのタクシーにチャイルドシートは厳しいですね。 着けっぱなしでは仕事にならないし、簡単に脱着出来る様なものでは意味が無いだろうし。 お子さんの年齢に応じて複数のタイプを準備しなければならないし。 お客さんのからの要望も殆んど無いし。 現状はそこまでコストかける会社は少ないと思います。 最近増えてきたミニバンタイプの三列シート車ならアリかもしれませんね。

”タクシー”には、一家言どころか百家言くらいありますが・・・

💡
Take4yZone
トピには書かれていませんでしたが 予約時にタクシー会社は  「チャイルドシートの御用意しておきます」 と、了承したんですよね?! 東京なら 『法人タクシー』の”協会”がありますので そちらに タクシー会社名を告げ、今回の件を報告するべきです。 利用客からの苦情は 寧ろ  ”改善提案” になるので タクシー会社のチャイルドシート保有の促進や 今回のトピ主さんの様な理不尽な目に遭う人を減らす為にも 是非、行ってみて下さい。 チャイルドシートが用意できないタクシーに 高速道を長い距離走らせる資格は無い! もし 乳幼児を抱っこした状態では支えきれない事故に遭遇したら どう責任取るつもりのタクシー事業者なんだろう?! いっそ… 会社名を公表して貰いたいくらいだ! 個人的には、零細タクシー事業者は余りお勧めできません。 個人タクシーの協会 カタツムリ行燈の  『東京都個人タクシー協会』 提灯行燈の  『日本個人タクシー連合』 又は  『全国個人タクシー協会関東支部』 等で、対応できる個人タクシーを予約するのも良いかと…

トピ主です。

トピ主 トピ主
コメント下さいました皆様、ありがとうございます。Take-y4zone様 まで読ませて頂きました。 Tamtam様のご意見が正に私が今回思っていた事なのです。 タクシー会社や運転手はもしもの時はどうするつもりなのかな?と思った次第です。 勿論、他の方がおっしゃっている物理的に常備が難しいという事も理解しています。通常の短距離タクシー利用なら割に合わないかも知れないし、面倒なので無しでも構わないと思いますが、ただ、営業所に2~3台位は用意があっても良いんじゃないかなと思ったのです。 今回の利用に限って言えば、成田空港までの利用でした。(多くのタクシー会社が定額運行など煽っているので家族で利用する方も多いと思います) なので、事前に予約する場合はチャイルドシート用意して貰えるかな?と思った次第です。まぁ私の考えが甘かったと言えばそれまでなんですがね。ただ、チャイルドシートの用意がないのならもっと自分で用意する為にも早くに知らせて頂きたかったです。

トピ主です。

トピ主 トピ主
文字制限の為、こちらに続きを書きます。 全てのタクシーに常備しろとは到底思ってませんので、勘違いされないで下さい。 長時間or高速道路利用の場合にあった方が良いのではと思ったのでトピを立てさせて頂きました。 昨今のタクシー業界の色々なサービスがある中で、マタニティタクシーや塾などキッズ送迎タクシーなるものがある為か、特に大手タクシー会社であればチャイルドシートの1台や2台は用意がある物かと思い込んでおりました。色々な良いサービスが溢れる東京で、まさかチャイルドシートが無いとは思っていなかったので私自身少し感情的に書き込んでしまいました。(快適過ぎる生活が仇となったなと今回思いました。) 因みに今回成田から米国へ来ましたが、車の移動はどの場合でもチャイルドシートは必須で、ある意味今回の事があって日本から持参して良かったです。 ご意見ありがとうございました。

事前確認

041
チェン
タクシー会社にチャイルドシートを用意してもらえるのか、自分達で用意して取り付けてもらえるのかを、予約するときに聞けばいいのでは?

うーん

041
飛んでったバナナ
予約の時点でタクシー会社が「準備できない」と回答できればベストでした。 チャイルドシートを準備できないことではなく、トピ主さんへの対応がまずかったと思います。 理由は分かりかねますが、他のレスにもありますとおり 次のお客さんが乗せられないとか、コストの問題とか色々あるのでしょうね。 >ベビーシートを持参する事にしました ちゃんとそういうの、持ってたのですね… 良かったですね。 ところで一つ疑問なのですが >今後の事を考えチャイルドシートを自宅に用意しようと思います 今回のようにタクシーを利用する際、目的地にいる間はどうするおつもりなのですか? 持ち歩けないですよね?笑 行きで利用したタクシーに、用が済むまで待っててもらう? そんなこと出来るのでしょうか?

法律が間違ってます

041
オーロラ
海外在住で子どもがすでに成人しているので、日本のチャイルドシート事情に疎いため、タクシーのチャイルドシートが免除されていることにびっくりです。 こちらではすべてのタクシーにチャイルドシートが常備されていて、子どもが乗るたびに設置します。 大人のシートベルトと何が違うんでしょう?もし事故があった場合、子どもはチャイルドシート無しでも助かるというのでしょうか?子どもは助からなくてもいいのでしょうか?それともタクシーは絶対に事故を起こさないんでしょうか? うちにはチャイルドシートの準備が無いので、小さいお子さんをちょっとそこまでお乗せすることができなくて不便を感じることもありますが、万が一を考えると、チャイルドシート無しは恐ろしくてお乗せできません。 法律の方を改正するべきです。そしてタクシー業界も考えてほしいです。 こういう事って、小さいお子さんが犠牲になる大きな事故が起きて、大きな話題になって初めて問題視されるんでしょうね。それでは遅いのに。

準備出来ないって早くいってほしい!!

041
ピピッ
タクシー会社にチャイルドシートを用意するのは難しいかなっと思います。子供に合わせたサイズもあるし、車との兼ね合いもあるし、脱着もまぁまぁ大変だし、場所もとりますからね。ペイ出来ないですよね。 そんなことはさておき、チャイルドシートをどう用意するのかの事前連絡がもっと早く欲しかったですね。あると思ってたから仕方ないけど、トピ主さんももっと突っ込んで話を進めるべきだったのかもね。 例えば、レンタルをタクシー会社がしてくれて脱着からレンタルまで含めて価格提示してくれたらそれでいいし、レンタルして欲しいと車種をいわれたらそれでもいい、何か反応があれば、お金がかかるならいらないとか、持参しますとか。他の方法も考えれますよね。それを前日に言われても、、、 でも、とりあえずよかったですね!!無事に移動できて。 タクシーもですが、バスもチャイルドシートはいりません。幼稚園バスや保育園バスもです。高速でもいりません。 現実的には難しいけど、考えちゃいますよね。

オーロラさんへ

041
粉~雪
お住まいの国ではチャイルドシートに乗っている子供は絶対に、100%、どんな事故が起きても、助かっているということでしょうか。 チャイルドシートにそこまでの安全性があるのなら、おっしゃる通り法律を改正するべきでしょう。

そこに噛みつく?

モガオ
>チャイルドシートに乗っている子供は絶対に、100%、どんな事故が起きても、助かっている・・・ ここに噛みつきますか? まるで、子供の屁理屈ですね。 警察庁のチャイルドシート関連統計の 2年前の情報ですが、チャイルドシート不使用者の死亡重傷率は使用者の約3.0倍という統計結果が出ています。 3倍もの開きがあれば十分でしょうに。 一回目にも書きましたが、悪法も法なので、それを遵守している限りは仕方のないことなのですが、今回の件はそれならば何故早く言わないというのがやはり引っかかりますね。 確かに、物事は経済原則を完全に無視することは出来ないでしょうけど、それならば、例えば保有台数何台以上の事業者には、その何%分のチャイルドシートを各事業所に用意するのを義務付けるなどはどうでしょう。 何方かのように100%を求めるのでなければ、出来ることは多々あると思うのですが。

安全は法律で守るものではない

041
粉~雪
どんな手段をもってしても完全に交通事故による死傷を防ぐことができない以上、 法律で強制できることにも限度があるでしょう。 チャイルドシートだけ特別視しようとするからおかしいのです。 法律で安全を求めていくなら、こんな法律を作ればさらに効果があると思いますがどうですか。 ・交通事故による死傷を防ぐため、18歳以下が乗る車両は最高時速を30キロメートルとする ・交通事故による死傷を防ぐため、6歳以下の者が車両に乗ってはいけない 昔はシートベルトもチャイルドシートも任意でした。でも、 法律で義務化されたからシートベルトを付けた。 法律で義務化されたからチャイルドシートを買った。 この考えは間違ってますよね。 自分と自分の子供の安全は法律で守るのでなく、自分で守るものなのですよ。

言葉あそび

モガオ
>法律で安全を求めていくなら、こんな法律を作ればさらに効果があると思いますがどうですか。 言葉遊びが楽しいのならお付き合いしますが、それなら、車そのものを廃止すれば良いのですよ。 そうすれば、自動車における交通事故は皆無になりますから。 まったく、非現実的な案を出しても仕方がないでしょうに。 安全を求める意識が高まったのは、法整備ももちろんありますが、国民の意識そのものが高まったのが大きな理由でしょう。 ご存じかどうか判りませんが、ふた昔前の自動車メーカーは、安全は金にならないと言ってました。 高度な安全装置を付けても車両価格が上がれば、誰も見向きしないという意味だったようですが、それが現在では最先端の安全装備が無いと売れない時代です。 まるで逆なのですよ。 チャイルドシートだけを特別視している訳じゃありません。 チャイルドシートは子供にとってはシートベルトそのものなのですから、経済原則で厳しいのなら、せめて妥協点を探るべく法整備すべきと言っているのですよ。 それとも、100%でないなら法整備する意味が無いと言いたいのでしょうか? であれば、道交法は何一つ不要ですね。

タクシーのチャイルドシート

041
aba
チャイルドシートを乗っけた瞬間から タクシー料金を加算させれば、可能だと思います。 トピ主さんが、自宅⇒成田⇒タクシー会社 のタクシー代を支払う申し出をすれば 大手なら調達してくれて、のせていただけると思うのですが・・・ 私どもも、兄弟姉妹・家族も都心住まいですが、子供が生まれたときから、 各家族、車1~3台、所持中です。 機械駐車場数万円、平置き10万越えで、関西実家(庭が広い)の母に、 途方に暮れた(母は払わん)顔されましたがね。 都心で車持ちって、赤ちゃんいる家庭が多い気がする~

チャイルドシートだけ持ってます

041
haha
うちは車はないけど、チャイルドシートは持っています。 レンタカーやタクシーを利用するときに、チャイルド シートも頼めるとしても、品質が心配なので。 しっかりした高品質の物の他、近距離用に、置くだけの タイプのも持っています。 子供は6歳です。  法律に関係なく、子供の安全が第一なので、お金で 解決できることはする主義です。

安全と現実面との妥協が大事

041
粉~雪
>経済原則で厳しいのなら、せめて妥協点を探るべく法整備すべき 全く同感です。 私のレスはオーロラさんへの反論が始まりです。 「法律が間違ってます 法律の方を改正するべきです」という主張に 妥協が全く感じられなかったものでしたので。 事故を防ぐためなら何でも法律にしてよいわけではなく、 その場合のデメリットを考えなければいけません。 そして妥協点を探った結論が現状の法律なわけであり、 妥当性を欠くものではないと思います。

レスします

041
まりん
チャイルドシート置いたとして、とぴぬしをおくったあと空の状態で会社にシート置きに戻らねばならん。その往復のタクシー料金を払うといえば、或いは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧