本文へ

車、、乗せないと言ったら険悪に

レス42
(トピ主 0
041
匿名
ひと
会社でのことです。
同僚で、先月から私の家の近所で1人暮らしを初めた人がいます。

その人はバス通勤をしているのですが、雨の日とか、バスに乗り遅れた日は帰りが一緒になったら家まで送ってあげていました。

最初は「ありがとう~」と言ってくれたり、菓子折りをくれたりしていて、乗せても悪い気はしなかったのですが、だんだんと、バスに間に合うように行動しなくなったり、近くの会社に勤める友人たち(4人)も一緒に乗せてもいい?と言われ、(私の車は4人乗りなので)「明らかに定員オーバーだから無理だよ~」と言ったのですが、「いいじゃんいいじゃん」と言われ、押されて見ず知らずの友人たちも乗せたことがあります。

このことを親に話したら激怒され、「事故ったらどうするの!」と言われたので、同僚に「乗せて~」と言われたときに「事故ったとき責任取れないから」とキッパリ断ったら、その後から良好だった同僚との関係が微妙になりました。

どう思いますか?

ランキング

レス

私なら乗せないな~

💋
まる子
最初から失敗でしたね。 恋人でも家族でもない、ただの他人を、そんなふうに簡単に自分の車に乗せてはいけません。 でも、このままズルズルと乗せ続け、事故なりアクシデントが起きる前にリセットできて良かったのではないでしょうか? ご両親の仰ることが正しいと思います。

本当に社会人なのか?

041
ゆえ
店員オーバーは交通違反。 もし警察に捕まったときトピ主さんの責任になります。 捕まったとき点数はもちろん、違反金も発生します。 「捕まったらお金出してね。」 これで引くと思います。

あなたは正しい

041
mio
同僚が図々しいですよ。 そんな同僚とはギクシャクしてもいいと思います。

いいと思いますよ

🐱
ぴーち
トピ主さんのやり方でいいと思います。本当に危ないですものね。  相手は自分が悪いと気がついても、ピシャリと言われる事が苦手だったり気まずかったりして、「何で今頃言うの」なんて自分を正当化している最中かもしれません。  明らかに間違っている事を注意しても、「注意してくれてありがとう、ご心配をかけてすみません」と礼を言う人は少ないですよね。

タカリは放置でよろしいかと

🐤
shamrock
トピ主さんに無関係な他社の従業員なんて知ったことじゃないです。 ただし社内のいちばん親しい人+直属の上司には状況を説明しておくことをお薦めいたします。「他社の」ということも含めて。

当然です

041
虫キライ
同僚が図々しいだけです。こんなことくらいで微妙な関係になるなら、早くにお相手の性格がわかってよかったですね。 最初が肝心、これからも断り続けてください。何かあったら、運転手のあなたが全責任を負うのですよ。 こういう図々しい輩は「大丈夫よ~。責任とれって言わないから」などど言いますが、決まって有事にぎゃーぎゃー騒ぎます。 責任をとれるなら送迎してあげてください。

ほっとく。

041
ゆきのふ
タダで乗れるタクシー代わりにされたんですね。 一人暮らし始めて定期代も浮かしたいんでしょうか。 何かあったら全部運転者の責任です。 ちょっと常識ないかな?と思います。 キッパリお断りして正解。

気にしないことです

🐤
INA
非常識な同僚さんですが、自分の言うとおりにしてくれていたトピ主さんが言うことを聞かなくなったので臍を曲げているのでしょう。 しかし、こちらが折れる必要はありません。事故が起きたら責任問題となります。 主さんが都合良くなくなったから関係を微妙にしてくる同僚‥こちらからも微妙にしてやりましょう。 それだけの関係だったというだけのことです。へこたれないで強い気持ちで頑張ってくださいね。

それで良いと思います

😀
柚子
定員オーバーで1度は運転させられたのですね。 何も無くてよかったです。 トピ主さんがキッパリ断られたのは当然のことだと思います。 何かあってからでは遅いですしね。 トピ主さんは1つも悪いところは無いし、単なる会社の同僚ならそのまま放置でいいんじゃないでしょうか。 自分だったら、仕事のみの付き合いとして割り切ってしまいます。

良かった良かった

041
bravo
最初から関係は良好じゃ無かったんだと思います。 相手はトピ主さんを便利な道具と思っていただけです。 それが表面化しただけ。 早めに厄介な相手と距離がとれて良かったのです。 図々しさがエスカレートした相手に付き纏われる前に相手が離れて良かったですね。

どう思うも何も…

🐤
えっちゃんちゃん
トピ主様、利用されちゃいましたね。 親切心を踏みにじられてお気の毒だとは思いますが、残念ながら図々しい人はどこにでもいます。 その同僚の方とは、仕事だけのお付き合いでいればいいと思いますよ。 もしも同僚が「雨で濡れちゃった!」等と愚痴っても、あなたの責任ではありません。「この間はゴメンね、また送ってあげるね」なんて言わない様にして下さいね。図に乗っちゃいますから。 同僚もその友人も、歩きたくなければタクシーでもなんでも使えばいいのです。 勿論、残業で遅くなったり突然の雨だったりしたら、乗せてさしあげると親切でいいと思います。 トピ主さんはお優しい方なのでしょうし、そのお心は忘れずに居て欲しいと思います。 断り方も理にかなっていて正しいですし、もしも同僚が色々吹聴しても、周囲の方はトピ主様の味方になるでしょう。

いいんじゃない?

😀
もん
断って正解! 相手がずうずうしくなってきたところで、良いタイミングで断れて良かったと思いますよ。 本当、事故ったら洒落になりませんし、同僚も自分以外も乗せてくれってタクシーじゃないんだから(苦笑) 私だったら、関係が微妙になっても気にしませ~ん♪

乗せない!

041
チロ
 親御さんの「事故ったらどうするの」が、答えですよ。  無理やり頼まれて乗せた挙句事故にでも遭ったら、運転手である匿名さんの責任になるのですよ。踏んだり蹴ったりじゃないですか。  安全運転していても、もらい事故だってありますからね。  私(既婚で子どもなし)も、知人(女)に強引に保育園の迎えを頼まれたことがあります。しかも2人。  当然チャイルドシートもないので無理!と言いましたが、「子どもなし家族の車に子供を乗せる時は、チャイルドシートはなくてもいい、と法律はなっている」と、訳のわからないオレ様解釈で無理強いされました。  ホント、人の車を自分のための交通手段と思っている強引な人、自分でお金払ってタクシー乗ってくれ!と思います。

物語を作る

💡
通行人A
架空話でも良いから、同様のシチュエーションで知り合いが事故を起こして後始末が大変だった、というストーリーを立ててみては?実際に事故が起これば、補償の額によってはトピ主さんの家が家庭崩壊に至る恐れが十分にある話ですし。 それでも食い下がらないようであれば、その乗りたがっている人たちの家族の前で、(できればその家族の署名も連名で)誓約書を書いてもらいましょう。曰く、乗車中に何かあっても一切の補償を求めません、と。

いつ事故に遭うかは誰にもわからないから念には念を入れて準備!

041
ブジカエル
自動車保険の契約内容(搭乗者傷害保険)を変えたと説明し、二度と乗せない方がよいと思います。 私なら仲が悪くなっても乗せません。人を利用できなくなると態度が変わる人とは仲が悪くなってもいいので。

しばらく放置

🐤
木曜日の子供
人の噂も・・・ですよ。 ほっとけばそのうち戻ります。 気にしすぎないことです。 お互い気にすれば気にするほど、微妙になりますから。 もし相手がものすごーく根に持つ方なら。 それもまた放置です。 線引きできない人と仲良くなるとろくなことはありません。 会社の仕事だけの付き合いにします。 なので、どちらにしろ放置に限ります。

何か支障が?

041
にゃん
それで微妙な関係になってしまうならそれだけの関係。 トピ主さんも親御さんも何一つ間違っていませんよ。 トピ主さんはあくまでも同僚ということで、普通に挨拶をし 普通に仕事をし、普通にこれからも勤務していればいいのです。 同僚は友達ではありません。 そんなことでいつまでも悩まず、しっかり働いて下さいね! このご時世、妙なことで引っ掛かって片手間な仕事をしていると、 もっと深刻な悩みができることになりかねませんよ。

最初から乗せるベキではなかった

041
ようこ
親切な方なんでしょうね。 だけど、他人とはある程度距離をとっておかないと、必ず苦しい目にあうものだと思います。 そんなものです。 その相手の方は「非常識な人」だと思います。 向こうから離れて行ってくれるのなら、それでいいのではないかと思います。こういう人が近くにいる事が迷惑だと思います。 気がつかないフリをしていればいいのではないかと思います。 人間関係は慎重なほど、困る事はないです。 これから(もし結婚されていなければ)結婚しても、こういうヘンな近所の方などいます。1度近づいてしまえば蟻地獄です。 引越しは費用がいるし、大変だし、結婚相手との付き合いもあるので、一旦、気安く近づいてしまうと大変です。 何でもそうです。対人関係は、距離をおく事が何よりも大切だと思います。本当に仲良くなった人とだけ(同僚で親友だなんて聞いた事がありませんが...)プライベートに付き合えば良い事だと思います。

対策

041
自転車乗り
私も経験あります。トピ主さんは、自転車通勤は不可能ですか?毎日でなくとも、乗せてもらえない日があるということが分かると、段々と相手もあてにしなくなります。あるいはこの機会に2シーターの車にすると、大勢を乗せてと頼まれることがなくなるのでいいです。

難しく考える必要はない

🐤
ブラウン
といった感じですね。  人の善意におんぶに抱っこになるのはいただけないですよね。トピ主さんが正しいと思います。親しき仲にも礼儀ありです。  ただ、人付き合いは適度な距離感が必要なわけで、そういった意味ではバスに間に合う時間に行かなくなったり、知人を勝手に誘ったことについて許容した態度を見せていたトピ主さんから急に「きっぱり断る」という態度をとられたことで相手側もええっ!?今までよかったじゃん(汗)っとなってしまっただけではないでしょうか?    相手側もトピ主さんの気持ちを察してちょっと萎縮してしまっているだけだと推察されますので、トピ主さんから気軽に声をかけてあげるといいのではないでしょうか。 

最近多いよね

🐧
しぇび
 そういう人...ずうずうしいですね。その同僚は。断って正解です。同僚の友人も無理やり乗せてだなんて信じられない。  親御さんが激怒するのも当たり前です。  主さんのやったことは正解です。

断って正解。気まずくても気にしないで!

🐧
おばおば
ずうずうしい同僚ですね。車の同乗の揉め事は結構あります。乗せてもらう方は どうせ運転しているのだから大したことではないと思うのでしょう。回数が重なると特に。運転手の気遣いや遠回りする手間 そして事故のリスクなど全く考えていません。トピ主さんの対応でよかったと思います。 私は昔から車に乗っていたので 子供が小さい頃(15年ほど前)一部の知人から 同乗を当然のようにされた時期がありました。特に自分が運転しない人 また家に車のない人の態度はひどかったです。それでも子供が小さく 断れない時は乗せていたのですが 主人や義母から「保険も他人の分は入っていないから もし事故があると責任がもてないし他人は乗せるべきではない」と言われはっとしました。 その後知人に義母や主人に言われ事を丁重に伝えました。勿論「ごめんね」と添えて。その時の返事が「それなら保険に入ればいいじゃない?」という想像を超えるものでした。その後「○○さんは気さくに乗せてくれるわよ」と続きました。平気で同乗を迫る人は 運転する人の事など考えていません。因みに 昔のずうずうしかった方々とは 今は全くお付き合いはありません。

あなたが正しい

041
窓際男
すでにお読みになっているかもしれませんが、まずは「車の修理代、割り勘でいいですよね」というトピを読むことをお勧めします。 クルマに知人を乗せて何かあるとこんなに面倒なことになるという一例です。 で、結論としては、親御さんのおっしゃったこととあなたが断ったことは全面的に正しいと思います。 特に、定員オーバーという交通違反を強要するような友人は、何かあった時にあちらのトピのBさんのように責任回避的な言動をする可能性が大です。 そうでなくても、クルマの所有者や運転者の責任は重大なのですから。 職場での人間関係がぎくしゃくするのは困りものですが、正しい対応をしたのですからわかってくれる人はわかってくれるはず。 自信を持ってくださいね。

乗せない、が正解

041
おおつか
まずご両親さんのお考えに賛成。 事故を起こしたら貰い事故でも面倒なことになります。 それから、同僚の図々しさに呆れます。 トピ主さんが自分の意志でちょっと乗せてあげるというのは理解できますが、乗せて貰うのが日常になったり、トピ主さんと面識のない人まで乗せてしまうなんて非常識です。 微妙な関係になったままで、よろしい。 そういう人はやがてあり得ない要求をしてくるものと思われますので、深入りする前に本性が分かってよかったとして下さい。

それでいいと思います

ドライブ好き
 車に乗せたきっかけはトピ主さんからですか?同僚さんからですか?  お分かりかと思いますが、同僚さんは便利なアシが無くなり、理不尽ですがあなたに腹を立てているだけなので放置プレーでよろしいかと思います。  トピ主さんと同僚さんは感覚の違いがあるようなので、遅かれ早かれ関係は微妙になっていたと思いますよ。ただきっかけが、この時でこの事であっただけで。  プライベートでも仲良しまたは仲良くなりたいなと思ってらっしゃるなら、また雨の日、バスに乗り遅れた日、帰りが一緒になったとき声をかけてみてはいかがですか? 同僚さんも言われて気付いて反省しているかも。  ピシャリと警告してくれる親御さん、素敵です。

今迄いい顔してた??

041
きちんと!
ずうずうしい人は、見抜いて近づいて来ます。 今後は、嫌な事は断れる強うさも持つべきです。 ゆえさんの>「捕まったらお金出してね。」        これで引くと思います。 ずうずうしい人は引きませんよ。 「捕まる訳無いじゃん」「捕まりそうになったら私が隠れるから~」と言います。 これ、チャイルドシートをつけないで乗せて欲しい人の常套句です。 弱くても、 「皆でタクシー代くらい出し合えば~?」くらい言うと良いです。 トピ主さんは参加しないんだから。 タダでタクシー代わり。都合良く使われ過ぎです。 タクシー会社のもうけも減っちゃいますよ。

同僚がおかしい

041
ぺこりんこ
きっぱりと断れてよかったですね。 図々しい人って人の親切を当然と思っていて、断られると「裏切られた」とでも思ってるんじゃないでしょうか。 あなたは間違ってません。 お仕事頑張ってください。

断って正解

🐤
うにゅ
図々しいにも程がありますね。 ご両親もおっしゃるとおり、もしも何かあったときは大変なことになります。 親切で乗せてあげたのに、向こうは無理やり乗ってきたのに、 それでも、事故の責任やら、弁済やら… 本人の他、トピ主さんには関係のない人たちまで、 しかも無理やり乗り込んできた様子。凄い図々しさです。 今の段階で、断って正解です。 何かあってからでは遅いですので。 トピ主さんは全然悪くありませんよ。

世の中、そんな感じです

041
フロックス
私も出来ることならと助けたりしていたら、やって当然と扱われ、やらないと非難です 初めから、ずーっと継続出来なさそうな事は引き受けちゃいけないし もし引き受けても予防線で「いつもって訳にはいかないど、たまにはね」と言ったり 理由は一々話さず「今日はダメなんだ悪いね」と、断われることが大切で これを1週間連続でも出来る根性が必要 「これからは無理なんだ」と言って、白黒ハッキリさせるより(こっちの方が誠実ですが) その都度、断っている方が良いのです(不誠実ですが) だんだん、必ず乗せてくれないなら当てには出来ないな~乗せろとも言えないし・・・と アチラから引いてくれるように持って行くのです。 世の中って、なんでこうなんだろう?って思いますけど 私も経験して、思いました。 でも、今後の対処は放置で、状況によって挨拶程度はします。

乗せないでいいです

🐴
シエロ
そりゃあバスに乗るより知り合いの人の車で送ってもらうのが楽ですからね。そういう人は送ってもらっても運転者には何の負担もないと思ってしまうんです。菓子折りひとつ渡しておけば、いつでも乗せてくれる都合のいいタクシーになってくれると思っているんです。 知らない人まで乗せたということはトピ主さんのことは全く考えてくれていなかったということです。利用していただけです。 運転者は事故になれば同乗者への責任があります。よほどのことがない限り人を乗せないようにした方がいいです。 同僚とは口をきかなくてもいいですし、「乗せて」と言われても「親に言われているから」と拒否すればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧