本文へ

この結婚お祝いはダメですか?

レス30
(トピ主 4
😢
ユリ
ひと
私と彼女は学生時代は親友でしたが、私が地元を離れて就職のちに結婚してからは年賀状を交換するだけの間柄で10数年続いていました。 去年の11月に彼女から「結婚しました」と、写真付きのハガキが届きました。 数年前、私の結婚式の披露宴に彼女は出席してくれ、お祝いも3万円頂いていたのですぐお祝いの品を贈りました。 けれど1ヶ月たっても彼女から、「お祝いの商品が届いたよ」と電話もメールもありませんでした。 そして年が明け、私は新年に間に合うように年賀状を彼女に出したのですが、彼女からはきませんでした。。。 贈った商品は、2万円少しのペアのカップ&ソーサーです。 もちろんプランド物で老舗デパートから発送しました。 なにがいけなかったのでしょう?彼女の好きなブランドじゃなかった? 春になった今も引きずっています。。。

ランキング

レス

お友達が礼儀知らず

🐷
豚猫
トピ主さんのお祝いのお品、素敵です。全然問題ないです。 お友達は、お品に気を害したわけでなく、単に礼儀知らず なだけだと思います。 私も同じパターンのことがありましたが、このての方って ひょっとしたら、「自分は既にお祝い上げたから、お返し的に もらったものにはお礼しなくていい」とでも思ってるん でしょうかね。

ダメじゃないけど

041
白百合
どんなにお祝いが気に入らなくても、本来は内祝い、最低でも届いたお礼の連絡くらいはするでしょうから、彼女が非常識なのは間違いないと思いますので、あまり気にしなくていいと思います(ちなみに届いてるのは間違いないですよね)。 ただ、私がトピ主さんの立場ならお祝い金3万円を送ると思います。自分が先にしてもらってるので。 >贈った商品は、2万円少しのペアのカップ&ソーサーです。 >もちろんプランド物で老舗デパートから発送しました。 金額はいいとしても、すごくありきたりなセレクトですよね。 目上の方やよく知らない方なら無難なものをというのもわかりますけれど、一時期は親しくしていたお友達ならもう少し工夫してもよかったんじゃないかと思います。 私の場合、和食器を送ってくれた友人がいましたが、品選びに、私のために日常使い易いもので、かつ、あまり他の食器とかぶらないものをよく考えて選んでくれたという心遣いが感じられてとても嬉しかったです。 もし、お友達が怒ってるなら、心がこもってないと思われちゃったのかな。

どうしてでしょうね

041
ちびすけ
ユリさん、はじめまして。 そのお友達、どうしちゃったんでしょうね。 という私も、数件同じような経験しています。 ご祝儀やお礼、内祝い等、お送りしても、到着しました、受け取りましたの お返事をいただけないことがありました。 ユリさんはお品をお贈りするときにお手紙を書いていますか? もしそういったことが無く、品物だけだったとしたら少し乱暴かもしれませんが・・・。 でも、そういう人多いんでしょうね。 私も返事のなかった友人とは連絡を取っていません。 受け取りましたくらいの連絡くれてもいいのになぁって思います。 少しモヤモヤしますが、気にせずにお過ごしください。

現金の方がよかったのでは?

041
彼女がトピ主さんに贈ったお祝いは現金3万円だったのですよね? 私はトピ主さんも現金にするのが無難だったのではないかと思います。 食器類は自分の好みで揃えたいという方が多いと思います。 どんなに高級なブランドでも、相手の好みに合わなかったら、お祝い品として意味がありません。 相手が「○○の○○が欲しい」と指定してくれる場合を除けば、品物よりも現金を贈る方が圧倒的に喜ばれるのではないでしょうか? とは言うものの、お祝いをくださったトピ主さんにお礼の連絡をしない彼女は少し子どもっぽいと思いました。

贈り物

041
老舗のデパートからお祝いの品物を送ったのならちゃんと届いてるとは思いますが、万が一というか、手違いで未到着という可能性もあるのでデパートに確認してはどうでしょう。

うーん・・・

🐤
木曜日の子供
彼女じゃないのでわからないのですが、多分です。 現金が良かったんじゃないかな? 同額返しかと思ってたのかもね。 この場合は結婚式に招待されてないので、ありえないのですが・・・。 それか、全然違う事で何かあったのかも? こんな事あったらちょっと引きずりますね。 相手から連絡が来るのを待つか、年賀状が来ないようならそのままフェイドアウトされてもいいような気もします。

うーん...

🐧
しぇび
 現金でお祝いを頂いたのなら現金でお返し(お祝い)した方がよかったんじゃないのかしら...  現金書留で送るとか...彼女にしてみれば「私は3万円包んだのに品物なの?!」と思っているかもね。

確認しましたか?

041
mami
先方に贈り物が届いたかどうかの確認はしましたか? 私は 葉書で法事(逆の話ですみません)の案内を出しましたが 数人の身内(同一市内)から届いていないと連絡がありました。 その葉書は 最後まで届かず・戻らずでした。 私の感覚では 贈り物をいただいたらうれしいです。 金額的にも問題ないと思います。 もし、きちんと届いているのであれば もしかしたら・・・・相手方が返事の出来ない状況になっているのかもしれません。 妊婦でも入院中とか 逆に離婚とか。 しばらく、様子見て 普通にメールしてみたらどうですか? 「元気? 時間のあるときには会いましょう」ぐらいで。

デパートに確認

😀
なこ
デパートに確認はされましたか? 稀にデパートの手違い、または転居先不明などで迷子になってる事があります。 まずはデパートに確認をされることをお勧めします。

そのまま

😉
リナ子
そっとしておいてはいかがでしょうか。 あなたには何も失礼のタネもないようですし。 想像できることはいくつかありますが、 ・体調を崩した ・妊娠後期で早産の治療中 ・さっそく(こう言ってはなんですが)不仲に陥っている ・引き出物が何らかのトラブルで先方に着かなかった? 人生にはいろいろあります、まして結婚すればさらに… 年賀状を出したのであれば返事をする機会はあったわけですから あまり気にしないでそっとしておいてはいかがですか。

お祝いの品が理由じゃないのでは?

🐴
チチカカコ
10数年間年賀状の交友関係で、御祝2万円は、もうもう十分に祝福のお気持を示してると思います。 たぶん、受け手のほうが「祝福の気持を受取る余裕がない」のでは。 可能性ですが、あまり結婚生活がうまくいってないのかもしれませんね。 嫁姑など身近な人間関係に毎日神経をすり減らしている。とか。 超スピード婚だったが、結婚後に不幸(夫がDVなど)が判明とか。 自分や家族内に複数の病人や要介護者がおり、生活・精神的に余裕がない。など…。 実家に帰省した際に、お電話してみては? 詮索はせずに「単純に結婚おめでとう、とまだ、直接言ってなかったから。」とお祝いの電話をかけるだけにしておいて。 せっかく10年以上の友情です。気長に捕らえてみては? 数年間空いても、長い人生ですから、また復活する日もあると思います。

すごく貧乏なのかも

🐱
あびる
お友達は感謝してるとは思うのですが お礼だけ言ってお返しをしないわけにはいかないと思い込んでるのかもしれません 内祝いは半返しが一般的なので 1万円のお返しができないほど生活が苦しいのかもしれません 自然とお会いする機会ができないのなら その程度の仲なんだと諦めましょう

十年て長い

041
sena
ペアのカップって定番で、確かにありきたりかもしれないけど、 年賀状のおつき合いしかしてないで10年でしょ? 好みなんか変わるし、親しく行き来しててもぴったりな贈り物ってできないですよ。 私だって無難なものにすると思う。 普通の大人がそんな理由で怒るとは思えないなあ。 それよりも、年賀状をやりとりされてるだけってことは、 彼女の今の生活ぶりはよくご存知ないんですよね? ひょっとしたら赤ちゃんができて結婚されることになったとか、 生活がものすごく激変して必死とか、 だからってお祝いをもらいっぱなしでいいとは思いませんが、 何か事情があるかもしれません。 私だったらもう少し待ってみて、暑中見舞いのころにでも 「生活は落ち着きましたか?」みたいな葉書をだしてみるかな。 でもこれっきり音信不通になっちゃっても、あなたの贈り物が原因とは思わないです。 気にしないでいいんじゃないかな。

そうですね

ピタゴラスイッチ
やはりいただいた以上は連絡するなり内祝いをするなりするのが 礼儀だと思うので、トピ主さんがモヤモヤするのは当然だと思います。 ただ、トピ主さんがその友人からお祝いとして現金3万円を包んできてもらったとしたなら、披露宴なしとはいえトピ主さんも同額をお返しするのがマナーかなとは思います。 カップ、ソーサーって正直言うともらって困るものの一つだと思います。 でも、やっぱり気に入ってなくても頂いたものに関してはその旨をいわずに きちんと連絡しますから、この場合は友人が非常識かな。

月さんのレスを読んで

041
ぺこりん
『なんて礼儀知らずなお友達!(怒)』と思ってましたが、なるほど何か手違いがあったということもなきにしもあらず・・・と思いました。 月さんが仰るようにデパートに送り状NOを問い合わせ、そのNOを元に運送会社へ連絡を入れて『受領印』を確認してみてはいかがですか? (受領印確認までデパートでやってくれるかもしれないですね) 間違いなく受け取っているということであれば、トピ主さんは全く悪くないので、残念かもしれませんがそのお友達とは縁がなかったのかもしれませんね・・・ 『現金が良かったのでは』と仰ってる方もいらっしゃいますが、式に呼ばれていないトピ主さんが同額の3万円包むのもおかしい気がするし、だからと言って額を下げるのも気が引けるので、私は『物』で良かったんじゃないかなと思います。

十分ですよ

041
パンナコッタ
お友達からのお祝い3万円というのは、披露宴に出席しての金額ですからね。 披露宴に出席してないトピ主さんが3万円も送る必要はないと思います。 が、お友達、プレゼントの金額を2万円と思ってないかもしれませんね。 それにしても、品物が気に入らないからといってお礼の連絡すらないなんて、非常識なお友達ですね。 今は年賀状だけのお付き合いのようですし、義理は果たされたので、忘れた方が精神衛生上 よろしいのではありませんか?

カップ&ソーサーが原因のような?

🐤
ウェディングマーチ
値札を貼り付けて送る訳は無いので、ご友人もその価値を計りかねているのかな? 一般的には、披露宴の引き出物のイメージで、これを送られたらなんだかな~と思うかな?→安物でごまかした! また、カップ&ソーサーは日用品で、毎日使うものだし、自分たちの趣味で選択したいもの。他人から送られたものなど使いたいとは思いませんね!これが親からでも同様です。 物を送るなら、リクエストを確認するとか、カタログギフトを選択したほうが無難だし、ご自分たちが現金でいただいたなら、現金で渡すことは考えなかったのですか? 自己都合を押し付けるなら、相手の感情を刺激しますよ! 贈り物は、相手のことを考えてするもので、自分の都合や自分の趣味で送ると粗大ゴミかフリマの商品となりますよ! 年賀状だけのやり取りというのが、裏目に出ましたね。 どうせ安物だし、趣味も合わないし、返事も無しでOKと思っているのでは?

トピ主です

😢
ユリ トピ主
  豚猫さん レスありがとうございます。 初めてトピを立てたのでなんかドキドキだったのですが、豚猫さんに 「お祝いのお品、素敵です」って言って頂けて、何か嬉しかったです。 彼女からの反応がないので、自分の中で色々憶測してしまって気持ちだけが 置いて行かれたような感じだったので。。。 上手く言えないんですけど。(汗)   白百合さん やっぱり現金の方が良かったでしょうか。 なぜかその時は「ダイレクトにお金より、商品がいいかも?!ならば、 彼女はコーヒー好きだし、カップがいいかな」と短絡的に思考してしまいました。 しかも自分にまったくセンスが無いのもどこかへ忘れていました。…ううう。 白百合さんのお友達は素敵ですね。 私にも贈り手の心遣いを感じ取れるようなセレクト力があったなら、また違った展開だったかも?ですよね。自分に残念です~。(泣) アドバイス、本当にありがとうございました。

カップ&ソーサーって。。

041
あらら
一番もらいたくないお祝い(引き出物)にランクインされてるとか。 すでにお気に入りの食器があればお蔵入りですよね。趣味もあるし。 でもよっぽどセンスが悪いブランド名がもろに入ったものじゃなきゃ 迷惑に思っても「ありがとう」ぐらいはいえると思うのですけどね。。 ブランド食器は5千円程度のものも2万のものも確認しないとわからないからやっかい。 やはり2万の商品券あたりが妥当でしたね。

トピ主です

😢
ユリ トピ主
 ちびすけさん ご質問の事ですが、お品を贈る時にお手紙も添えました。 こんな感じで文章力もなく、かつ字も綺麗とは言えないのですが、私なりの言葉でお祝いの言葉を綴りました。 もしかしたら、お手紙で彼女が引っ掛かってるのでしょうか? でも短い文ですし、大丈夫だと思いますが…こちらは盲点でした。(汗) レス頂いた通り、前向きに考えるようにします。ありがとうございました。   哀さん やっぱり現金の方が無難だったですよね。仰る通り、食器類は彼女の好みや思いもあるはずで、熟考せずに安易に贈るべきではなかったと、ここまでの みなさんのレスを読み進んで思いに至りました。 アドバイス、感謝いたします。ありがとうございました。   月さん ご質問の事ですが、残念ながら「お品が未到着」と言う事はありませんでした。 デパートに確認したので間違いありません。本当にそれなら良かったんですけどね。(泣) 可能性を考えて下さり、感謝いたします。ありがとうございました。   

トピ主です

😢
ユリ トピ主
  木曜日の子供さん やっぱり一般的には現金ですよね。なぜか私はその当時「お金はダイレクトすぎるし、商品にしよう」と思ってしまいまして。。。 打たれ弱いので、色んな事で引きずりやすい性格なんです。 フェードアウトされた身ですが、学生時代の彼女との思い出もあり、 年賀状交換だけとは言え、細々続いてた縁が切れるのは残念というか… アドバイス頂いた通り、連絡が来るのを待つのがいいかもですね。 縁があれば、また彼女と繋がるかもしれませんよね。レスありがとうございました。   しぇびさん 一般的な常識もなくて恥ずかしい限りです。 彼女の真意は分りませんが、仰る通り「私は3万円包んだのに品物なの?!」 と感じたかもですね。。。自分の至らなさにガッカリです。(泣) レスありがとうございます。   mamiさん お品はしっかり届けて頂いてました。デパートにも確認したので間違いないです。 「メールをしてみたら」との提案ですが、 小心者の私にはかなり勇気がいるかもです。色んな可能性を考えて下さり嬉しかったです。ありがとうございました。   

トピ主です

😢
ユリ トピ主
  なこさん ううう…。残念ながらお品はちゃんと到着しています。デパートにも確認済みです。 アドバイス頂き、嬉しかったです。本当にありがとうございました。   リナ子さん 彼女に対して失礼は無かったでしょうか?もしそうなら救われる気持ちです。 彼女側のトラブルの可能性を色々考えて下さって、ありがとうございます。 真意を知るすべもありませんが、仰る通りに「そっとしておく」事が いいのかもしれないと思い始めました。本当に感謝しています。   チチカカコさん 「…もうもう十分に祝福のお気持を示してると思います」こんな風に言って頂けると、ずっと引きずって思いが軽くなっていく気がします。 本当にありがとうございます。 頂いたアドバイスの「電話をしてみては?」ですが、小心者の私には ハードルが高いかもです。(汗) でもこの性格が回りまわって、よけい人間関係を複雑にしているので何とか 変えていく努力は必要かも…としみじみ今回感じました。 仰る通り、期間が空いても彼女と縁があるならば、いつか復活する日がくるかも…ですよね。

ダメじゃないですよ!

🎁
ミミ
ウェディングマーチさんの意見にビックリです。 ブランドのカップ&ソーサー,安物だと思うでしょうか? 一般的な大人であれば,ブランド名を見ればだいたいいくらくらいの 品物かわかると思います。 もしとっても安い品物だったり,好みでないものであったとしても 送ってくれた人に返事ナシでOKなんて思うのでしょうか? 私だったら,1客1万円のカップなんてそうそう買えないし,カタログギフトよりも 嬉しいけどなぁ。 カタログギフトは,私の中ではそれこそ引き出物のイメージです… それでもいただいたら嬉しいし,きちんとお礼しますけどね。 「ありがとう」の連絡がないのも気になりますが,結婚して最初のお正月に 年賀状が届かないというのがとても気になりますね。 本当にどうしちゃったのかしら? メールアドレスご存じなのでしたら「手違いがあって届いていないのかと心配で」 と連絡してはいかがでしょうか?

安物に見られた?

041
あゆん
私も、ウェディングーマーチさんと同じ意見で、もしかしたらカップのセットが安く見られたと思ってしまいました。 私自身、食器やそのブランドにもあまり興味がなく、トピ主さんの贈ったペアカップが2万円だった、というのに正直驚いてしまいました。そんなに高いの!?と。 とはいえ、どんなものでも頂いたらお礼を言うのが常識だし、連絡もお返しすらないなんて、私なら呆れます。 でも、何も言いません私なら。そういう人だと割り切ります。

何のマナー?

太陽
トピ主さんも3万円現金で渡すべきだったとおっしゃる皆さん。 それは、披露宴に出席した時の相場ですよ。 それに自分がしてもらった時の結婚のお祝いを、相手の結婚のときに お返しとして返すようなマナーはありません。 お返し的なものの存在として、お祝いいただいたときの「内祝い」が 存在するのですし。

2万円のカップはちょっと…

🐱
にゃぉ
まず、カップ&ソーサーがちゃんと届いていたという前提でですが、届いたお祝が(例えば)気に入らなくても、お礼の連絡は常識だと思いますが、それもない。おまけに年賀状もないとすれば、やはりそのお祝いを彼女は納得できないものとして受け取っている可能性がありますね。 >彼女の好きなブランドじゃなかった? と、疑問に思っているってことは、彼女がそのブランドの価値(値段)を知らない可能性がありますよね。 私もブランドには詳しくないので、2万円するものを貰ったとしても、その価値(値段)はわからないんじゃないのかなと思います。 彼女も5千円ぐらい?とか思ってるんじゃないかな。 だとしたら、「お祝がこれだけ?」なんて思ってるかもしれないです。だからといって、連絡なしっていうのはよくないですけどね。 確かにカップ&ソーサーは無難なチョイスですが、いただきものが多いのも事実だし、2万円って知ってたら、私なら怖くて使えないです(笑) お金がよかったのか品物がよかったのかはわかりませんが、少なくとも2万円もするようなカップを好みの相談なしに送ってこられてもなぁ…というのが感想です。

ダメなんかじゃありません

041
いるか
意外と「現金がよかったのでは?」というレスが多い現実にちょっと失望します。まぁそれが本音かもしれませんけど。 私だったら年賀状だけ10数年の友達がお祝いの品を送ってくれるだけでもありがたいと思いますけど。 とにかく、気に入る気に入らないはどうあれ、お礼の手紙はあってしかるべきです。それもナシ、年賀状もナシって...何か別件で家庭の危機とかを心配してしまいますね。 でも世の中には相手の時に3万円包んだのだから、自分の時も3万円もらわないと気が済まないという人もいるんでしょうね。 トピ主さんは深く追求せず、もともとこれまで通り年賀状程度の付き合い、相手がまた返事もしないようなら、流していくしかないですね。

気にしないで!

😉
みかんジュース
トピ主さん、こんにちは。 現金のほうがよかったのでは、贈った品がイマイチだったのでは というような推測レスがついていますが トピ主さんには何の落ち度もないと思います。 確かに、もしかしたら贈った品が気に入らなかった可能性はあるかもしれませんが だからといって普通到着のお礼くらいしますよね。 すでに他の方のレスで書かれているように お友達が連絡を取れない(もしくは取りたくない)状況だったのかもしれません。 健康状態が思わしくない 経済状況が思わしくない・・・ などなど。 また、連絡を取れる状況になったら連絡してくるかもしれません。 そういう理由が特にないけどお礼をしてこなかった可能性もありますが トピ主さんは礼をつくしたわけですから、気にしないようにしましょう。 なんて書いている私も同じような状況でやきもきしたことがあります。 夫も似たような経験をしていました。 けっこうよくある事例なんだと思いますよ。

悪くないですよ

041
まつ
トピ主さんには落ち度はないと思います。 相手のほうが、一般的には非常識だと思いますが、結婚してから環境が変わり、連絡する余裕がないのかもしれません。 私にも相手の結婚後、連絡が取れなくなった友人がいますし、引っ越しの連絡や年賀状も出せない生活苦の友人もいます。 寂しいですが、相手の都合もあると考えたほうがよいような気がします。 もしかしたら式や披露宴もしなかったかもしれないですし、高価なものをいただいて、もらいっぱなしでいいのか気まずいのかも。 憶測ばかりになりますが、トピ主さんはご自分をせめなくていいと思います。

そんな友達アリ?

😝
うめぼし
贈り物に対してお礼も言えない友達ってどうなんでしょう。 私だったらそんな友達との付き合いはやめます。トピ主さんももう気にしない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧