本文へ
  • ホーム
  • 30代 あまりの運動不足に自己嫌悪(駄)

30代 あまりの運動不足に自己嫌悪(駄)

レス8
(トピ主 2
😑
ローズマリー
仕事や結婚準備などに追われ、しばらく運動から離れていましたが、
これではいかん!と一念発起し、先週からスポーツクラブに通い始めた
30代(後半)既婚女子です。

ここ数年はヨガにはまり、スポクラで汗をかく事もなくなっていたのですが、
久々のスポクラはプログラムも一新されてて楽しいです。
・・・が、楽しくエクササイズした後の筋肉痛&倦怠感が凄いんです!
翌朝は金縛りにあったように身体が動かず、
ちょっと動くだけでも筋肉痛で「いてて・・・」
痛いだけでなくてだるさもひどくて、一日何も
やる気が起きないほどです(汗)
ついごろごろしたり、昼寝してしまいます。

そんなに激しく運動したわけではないはずなのに
このダメージの大きさに我ながらびっくり&情けないです。
(ちなみにやってみたプログラムはレスミルズのボディコンバット60分
とボディヒーリング60分などです)
マシーンだけを行った日はここまで疲れません。
やはり運動不足なんだろうな・・・と反省しきりです。

すごい筋肉痛と疲労感を経験された方、
そしてそれを乗り越え、見事に体力回復&シェイプアップに成功された方、
あるいは現在頑張り中の方など、体験談をお聞かせください!♪
皆さんの体験談を励みに頑張りたいと思います。

ランキング

レス

はいっ参加しますっ

🐶
チョコチップ
同じく、30代後半運動不足女子です! 今無職なんですが、働いてたころは、毎朝に近い感じで ジョギングしてました。といってもここ1年ぐらいの話ですが。 少しずつ体が締まってきて、いい感じーと思っていたのに 環境が変わり、ぐだぐだと自堕落に運動不足に陥ってます。 一応毎日、一万歩以上を目安に歩くようにはしていたんですが、 おととい、久しぶりにジョギング(30分)を体に鞭うってやってみたら、 ひどい筋肉痛になりました‥‥。ひょこひょこと階段もまともに 降りれません。ウォーキングなんてぜんぜん甘いですね! 今日は少しマシになったので、またジョギングしてみました。 目指せ、体力回復!5キロ減!ぷりっとあがったおケツ! を目指してがんばってます。

運動した後に

グレープフルーツ
運動した後にストレッチをしていますか? 必ずストレッチをするようにすると、 ほとんど筋肉痛になりませんよ。 今度試してみて下さい!

こんにちは!

041
キャラテファイター
私もジムにせっせと通い、コンバット週2、ジャム週2、エアロ週4ほどを楽しんでます! さて、格闘技系の動きを使うプログラムは足にも全身にもかなり負担がかかっています。 ストレッチは、クラス内のストレッチだけでは足りません。 終わってからくまなくゆったりとストレッチしてみてください。 それから、激しく運動した日の夜は、オヤスミ前にスポーツドリンクを。 水だけだと、夜中に飛び起きて絶叫するほどの脚のつりに悩まされることがあります。 永く楽しく運動を続けるためにも、使った筋肉はいたわってあげてください。 運動の仕上げに、かるく泳ぐとそれだけでからだがほぐれてあとが楽ですよ。 もしスイミングがお嫌いでなければ、ぜひお試しください。

サプリはどうでしょうか?

🙂
りな
ジムには通わないのですが、エクササイズDVDを毎日1時間+Wiiジョギング30分をこなしています。筋肉痛はありましたが、そのうちなくなりました。私も疲労感がありましたが、ビタミンB群のサプリを飲んだら軽減されました。その他、マグネシウムと鉄分をサプリでとっています。女性の半数以上は鉄分不足で、鉄分が不足するとだるくなったり疲労感が増すそうです。マグネシウムはダイエットに良いとの事なのでとっていますが、ビタミンBや鉄分のように効き目を感じたことはありませんでした。サプリは吸収されやすいように食事と一緒に摂取しています。 夫は週末の運動だけですが、毎日ビタミンBを取っています。寝起きが楽になるらしいです。

慣れるまではひどかった。

041
ベリーノ
26歳くらいからジョギングをはじめました。 1日5km~10km走りました。 走ると次の日起きれなくて・・・もう大変でした。 慣れるまで1年ほどかかりました。 それまで運動らしい運動はしていなかったので。 (もちろんウォーキングからはじめたのですが) クエン酸飲んだりするのも良いですよ。 現在は膝が壊れているのでウォーキングを1日2時間ほどして いますが腰まわりのお肉が無くなった(お尻など)と言われます。 体重も食べ過ぎても落ちやすくなりました。 標準体型の大食漢です。 これで食事を控えていればもう少し痩せられるのかも。 現在二十代後半なので油断して贅肉がつかないようにこれからも 毎日の運動で気をつけたいと思います。

甘いな

041
むー太郎
グレープフルーツさん 30代前半。引き籠りレベルの運動不足。 1日300歩も歩かない生活。 『ストレッチするだけ』で筋肉痛になるんですが…。

レスありがとうございます その1

🙂
ローズマリー トピ主
ヘタレ過ぎるトピにレスいただいてありがとうございます♪ チョコチップさま☆ おおっ早速同年代の方からのレス、うれしいです!! 毎日一万歩凄いですね~! 多分私は一万歩は3日坊主で終わると思います(笑) しかもいきなりジョギング30分ですか~~!! >目指せ、体力回復!5キロ減!ぷりっとあがったおケツ! 私もそこ目指してます! 頑張りましょう~~!! グレープフルーツさま☆ ストレッチ、今回しませんでした。 だからかもしれないですね!! 次回はちゃんとしてみます。 キャラテファイターさま☆ わあ~すごい頻度で通ってますね~。 わたしもそれくらい通えるようになるのがひとまず目標です。 やはりストレッチですか。 仕上げのスイミングという発想がありませんでした。 しかし、それだけで翌日は死亡しそうです・・・(笑) りなさま☆ サプリですか、なるほど~!そういえば最近飲んでませんでした、サプリ。 筋肉痛、慣れればそのうちなくなるんですね。 寝起きも凄く悪いので、ビタミンB飲んでみようかな。 <続きます>

レスありがとうございます その2

🙂
ローズマリー トピ主
1からの続きです。 ベリーノさま☆ 2時間のウォーキングもかなりの運動量ですよね。 私は腰が悪いので、ローインパクトの運動がいいんです。 お尻のお肉、撃退したいです。 実は昨日、ちょっとした山を散策したんですが、1時間くらいで 満足してしまいました。 駄目だなあ。 むー太郎さま☆ おおっ。それはかなりの運動不足ですね~。 う~ん、負けました。 でもストレッチするだけで筋肉痛って、わたしも経験あります(威張り) 皆さん、体験談、アドバイスいろいろといただき、ありがとうございました。 めげずにこれからも美ボディ目指して身体を鍛えたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧