本文へ

見栄のために娘(私)の学歴詐称する母

レス38
(トピ主 3
041
ひと
私の両親はとても見栄っ張りです。私は3姉妹の長女ですが「〇〇さんに ウチの娘は3人ともA高校卒だって言ったから、もし聞かれたら上手く話をあわせて」なんて平気で私に言います。A高校は地元の名門高で妹達はA高校卒ですが、私は違う高校卒です。

私が「とても傷つくからもうやめて」と言っても「これくらいの事、誰でも言ってる!(詳しく話を聞いたらここまでひどい人はいません)」とか「お前は世間知らずだ」とか言い出して話になりません。父も同じような感じです。2人とも他人の不幸は面白くて仕方ないようです。昔から嫌な事が沢山あって耐えきれず、最近私からは一切連絡していません。私は心が狭いですか?親不孝でしょうか?

ランキング

レス

話しをあわせよう

041
ミエ子
私の母って、ブランドものもいっぱいもってて、いつも海外旅行に行ったりして忙しいの。お茶やお花の師範免許も持っててね、ミス日本だったんだ~、しかも東大卒。 私の父は、パイロット(医者)であまり合えないけど、貫禄と人徳が多くって、いつもいろんな人にいろんなこと(就職の斡旋とか)頼まれるんだよねって言っているの。 だから私の近くに来ないでね。 友達と話すときは話を合わせてね。

放っときなさい。

🎶
るーさん
「見栄」って言っても、たかだか「高校のランク」の話なんですか?? そのぐらい・・放っときなさい。 トピ主さん側も、頑な~~。。 ご両親にしたら、「妹二人はA高だけど、長女だけは別の高校」と、わざわざ【余計な説明】するのは【面倒】でしょう?? 「なんで?」って余計な詮索されても嫌(不愉快)だし。。 トピ主さんとしては、これから何年たっても、ご近所の会話で「高校」に話が及ぶたび、 「妹二人はA高卒だけど、長女だけは別の高校。と常に正確に言い続け・正しく流布させて欲しい」 のですか??

流す

041
ラウンド
>2人とも他人の不幸は面白くて仕方ないようです。 これがどこから出てくるのかよくわからないのですが…。 トピ主さんが傷つく気持ちはわかります。 でも、残念ながらご両親の口にふたをすることは出来ません。 どうしてもトピ主さんが話しを合わせられないなら、 もしお母様からトピ主さんの学歴を聞いたどなたかが、 「A高校なんだって?」と聞いてきたら、 「妹がそうなんですよー」と軽く流しておけばいいのでは? ご両親との間に何があったかはわかりませんが、 トピ主さんからあまり波風立てないようにしてあげてもいいかもしれません。

私も嘘は嫌です

041
ダーリン
困った親御さんですね。嘘を言っていいことと悪いことがありますよ。 親子といえども付き合いきれませんね。口で言ったことがものを言いますからね。親子といえども無理に付き合うことはないと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
ご意見いただきありがとうございます。物心ついた時には、今は亡き祖母からも「将来はA高校に」とずっと言われていました。今は主婦ですが、短大の時には 私の目の前で父が私の事をA高校卒業だと嘘をつきました。誰に対しても根掘り葉掘り学歴を聞き(自分が患者で出会った大学病院の医師にまで!)他人をランク付けします。そして有名校以外の人を「大したことない」とバカにするのです。知り合いの子供が受験に落ちた、近所の人が事業に失敗した、等の他人の不幸は面白おかしく話題にします。また何かにつけて「常に自分が正しい」と言い「〇〇(私)が間違ってる」と怒鳴られますが、私にはとてもそうは思えません。私は嫌で仕方ないのですが、私が大げさなんでしょうか…。

間違いなくバカ親

🙂
ゆめゆめ
トピ主さんに親御さんに対してとっても失礼ですが間違いなくバカ親だと思います。 子供の自己同一性(アイデンティティ)に関わることでウソをつく、ウソをつかせるなんて いったい何を考えているのだろうと思います。 見栄っ張りなどという生易しいものじゃないですね。 トピ主さんがこれまでどんなに嫌な思いをしてきたか容易に想像がつきます。 そんな親を嫌うトピ主さんの感覚は正常です、心配なさらずに。 余談ですが、「見栄っ張り」というのは 「見栄を張りたいから、努力して有名大学に入る」 「見栄を張りたいから、お金を貯めてブランド品を買う」 などと努力を伴うものだと私は思っています。 トピ主さんの親は、見栄っ張りというより嘘つきなのです。 嘘をつきながら世間を渡りきることはできません。

きっと

041
パトリシア
はずみで言っちゃったのでしょう。 いちいち面倒だからとるーさんも言ってます。 それもありだと思います。 この話は聞かなかったことにしましょう。 大丈夫!縁談(未婚ならあり得る)と 「娘さんと同じ年のA高卒の人がいたのよ~」って 言うのがあれば恥をかくのはお母様です。 あなたに聞いてくる人がいたら正直でも良いと思いますよ。

お母様の顔に泥を塗ってさしあげましょう

041
匿名
そんなくだらない見栄に付き合うことはないです。 みなさんの前で真実を伝えて差し上げましょう。

分かります!

🐷
すわん
子供のことを自分の所有物だと思っている典型的な毒親ですね。私の母親にも同じようなことをされたのでその気持ちすごく分かります。 子供は自分の自慢の材料としか考えていないのです。言われた方がどんな気持ちがするかなんて想像が及ばないのでしょう。 気にしないで,と言いたいところですが無理ですよね。心にぐさっとくるんです。(もちろんこの件だけなら,気にしないでって思いますがもしそうじゃないなら)高校の話題にならなければいいってもんじゃないですよね。両親に自分が否定されている気持ちになりませんか? 私は自分が傷つくことにこれ以上我慢できなくて,こちらからは毒親に連絡しないようにして精神の安定を図っています。

学歴って

😠
はなこ
高校の事だったのですか。てっきり出身大学の事かと思いました。 お母様に、「たかが高校名を偽るのではかえって馬鹿にされる」と教えてみてはいかがでしょうか。

うちもおなじ!

041
見栄親の子
ミエ子さんのレスに笑ってしまいました~。私もこれから使わせてもらいます。 桃さん、うちも見栄っ張りの親でして。 同じことが数十年前に起こりました。 私は、A校側なんですが、B校出身の妹が傷ついたというのを、そばにいて、感じました。今でもはっきり覚えています。 なので、見栄っ張りの親は、未熟で馬鹿だと思います。 皆さんのレスを見て、長い目で見ると、姉妹が、B校、C校でなく、A校出身であることで、妹は、ブランド力で得をしたのかもと、気がつきました。 妹も、親に似て見栄っ張りなもんで。 桃さんは、きっと真面目で真っ直ぐな方なんだと思います。 傷ついたことで、人の痛みを思いやることができると思います。 私のもうひとりのA校出身の妹は、両親の見栄を満足させられる学歴を持っています。 ちやほやされたこともあって、人を思いやるという感情が欠落して、偏差値で人を判断する、ちょっと困った大人です。 見栄っ張りな親とのお付き合いは、親が死ぬまで、長期戦です。 桃さん、無理をしないで自分のできる範囲で、気分が楽~になる生き方をしましょう。

大人の狼少年

041
他人も困る
距離を置いたほうがトピ主さんの為だと思います。 学歴や結婚歴を家族で詐称する事って意外とあるのだなと思ったりします。 見栄っ張りで虚言癖のある人って嘘に嘘を重ねるので ばれた時に本人は平気な顔をしていますが、周囲は大変ですよ。 知り合いは嫁と義母が見栄っ張りの嘘つきで寿命が縮んでいました。 本人が嘘で一喜一憂するだけならいいのですが、 トピ主さんのように周囲の人間まで勝手に詐称されたり、人間関係に支障が出ます。 目の前で詐称されると聞いているこちらが居た堪れないですよね。 >他人の不幸が面白い なんとなく、わかります。 知人嫁は嘘をつく事でご主人や周囲を振り回しているのに他人事でした。 人が右往左往している中、本人は電話で楽しそうに経過報告をしていたり。 大人の狼少年は頭が回るだけに性質が悪いです。 人は嘘吐きと知りつつも大人の対応で接しているのに、本人は嘘にあぐらを掻いて 厚顔無恥なのを見ると、さすがにフェードアウトします。 身内とはいえ、トピ主さんが距離を置くのも仕方ないと思います。

多分ばれてる

041
真実の口
見栄張るさんの言動は他人にはわかるものです。 聞いた人間はみな、お腹の中では適当に消化しています。 また、事実はどこからか廻ってきます。 いずれ墓穴を掘るか大恥をかくでしょう。 ご両親はそれで生きているのだから仕方ないです。 トピ主さんは信じる道を歩きましょう。 親は反面教師の役割もするものですから。

ありがとうございます

041
トピ主
母が私の学歴詐称した「〇〇さん」は実家近くの美容院経営の美容師さんで、私も母も20年近く(美容院が開院した時から)ずっと通っていましたが、この件以来 行きづらくなって 私は一度も行けなくなりました。 また私の住む地域では「どこの高校卒か」というのが 大学よりも重要です。 出身高校が(両親の言う)「大したことない高校」ではたとえ東大卒でも評価は今一つ。それよりはA高卒で早稲田・慶応の方が評価が高いです。もちろんA高校から東大・難関国立医学部が最高評価になりますが。両親は何かにつけ「自分は一切悪くない」との気持ちがとても強いので 本当に本当に疲れました。

距離をおく

🐤
さゆり
トピ主さんこんにちは! もう結婚して新しいご家族に恵まれていることですし、実家のご両親の価値観に振り回されて悩みすぎないほうがいいと思います。距離もおいたほうが。だって、トピ主さんの感覚は正常で、ご両親のほうが異常だもの。 そんなふうに周りに嘘をついたら娘が傷つくって、良識のある親だったらわかるもの。 私は両親が自慢できるような中学、高校、大学、就職先と進んできまして、何の文句も言わせませんでしたが、あるとき勝手に会社を辞めて自費で留学すると決めてから、親との対決が始まりました!結婚したい相手も気に入らないようで、親の敷いたレールをはずれてからは散々ですよ。ご近所には、私はもうずっと海外に永住したことにでもなっているのでは(笑) 親だからっていつまでも従わないといけないわけではいけません、毒になると思ったら距離を置いていいんですよ。ご自分と旦那様との心穏やかな生活をまず第一に、お過ごしくださいね。

その嘘は自分に帰って来るよ

😀
たぬきち
世の中には他人の嘘を暴く事に生きがいを感じてる人もいるのです そういう人は独特の勘で、辻妻の合わないことを見破ります そして、ひとつ嘘を見つけると、たいてい他の事も虚言癖があるので、他にもないかと探します そして、噂になりますよ 身から出たさびなんでしょうが。 特に学歴詐称の話は学歴にコンプレックスのある人が大好きなので・・・ 私の友人だった人が出会ってまもなく「うちのお父さんは○○大学の○○学部だ」り言いました。驚きました。うちの父もそうだったからです 学部は違いますが。 何となく嬉しくて友人に「うちもだよ。」と。 後日、父に「○○さんのお父さんはうちのお父さんと同じらしいよ。もしかして覚えてる?」と聞くと、「○○大学に○○学部はないよ。多分学歴を詐称してる」と言われました。 自分でも調べたら、確かにその大学に○○学部はなかったです 途端にその人を見限りました。 そういう嘘をつくなら、多分他も嘘だらけなんだろうなと。

貴女は心が狭い親不幸です

041
匿名
たいした問題ではないです。もう何人もの人に言ってる~別に嘘だと分かっても隣人は、わざわざ指摘しません。親孝行したいときには親はなしですよ!親孝行しましょう!私の身近に息子はハーバード卒業と言ってる人がいます。東大のはるか上の大学です。皆、嘘だと知ってますが、ふーんと応えてます。

タイトルみて思わずきました!

😡
ぱお
うちは学歴じゃありませんが、いろいろ見栄はってやらかしてくれました。 強烈だったのが、結婚直前に親戚に、「お婿さんの亡くなったお父さんはお医者さん」。 お医者さんではありません、ただの病院勤務なのに。 問いだたすと、「だって~、お母さんだって見栄張りたかったんやも~ん」と全く悪びれることない。 あきれたのは、何年か昔、パートに出る時の履歴書。 中卒なのに、故郷の有名進学校卒業と。 学歴詐称な上に、その履歴書は字の綺麗な姉に書かせたものでした。 トピさんのように「おまえは世間知らずだ」とかいってた時ありました。 それ、そのまんまお返しします、てね。 その見栄張りの件のみならずとても信じられないことをしてくれたので、今はトピさん同様連絡してません。 あまりにもすごかったので、私がおかしくなりそうでした。 「この人は本当に私の親なんだろうか?」と。 姉と弟も、(悲しいけど)「ここまですごかったのね」と理解してくれました。それだけが救いでした。 親だからといって何でも受け入れられなんてできませんよ。 愚痴が長くてすみません。

へぇ、そうなんですか?は結構効くよ

源氏パイ
あるある! 高卒後に地方から上京した者です。同居して無い分、知らない間に振り撒かれてて困ります。 専門学校入学=女子短大入学 中小企業に就職=大学編入 <それからしばらく”行儀見習いをしている”など、就職を隠していた> 転職後、某大企業の子会社入社=某大企業の社長秘書 田園都市線沿線のアパートに住む=田園調布に住んでいる 結婚しましたが夫の学歴や職業に不満があるようで、近所の人には隠しています。 たまの帰省時に近所の人に「社長秘書してるんだって!?」と言われて 「へぇ、そうなんですか?」と返事してやりました。おじさん変な顔してたなあ。

類友の反対なので自然にまかせては

こころ
私の親もそういうタイプで毒親です。私は40才近くなり、現在もう接点はどう頑張っても持てません。他人の不幸が好きでネガティブで狭い考えの人たちとは波長が違うんです。 「類は友を呼ぶ」ということわざがありますが、トピ主様とご両親はその反対ですね。 いくら血のつながった親子でも、価値観が異なると成長とともに接点が少なくなっていきます。 特に「親世代」は中高年以上の年代だと思われますが、長年の価値観や考え方・思い込みは年をとるほど変えることが難しくなります。 「他の人と過去は変えられない」のです。 トピ主様はお若いので、ご両親やお育ちになった地域の狭い価値観に縛られず、広い社会と世界を視野に入れてください。 それで精神的な自立・親離れができると思います。(もちろんご実家に同居されていても、現在学生さん・非正社員などで生活費などを親に頼っていても、精神的な自立は可能です。精神的自立と経済的自立はまた別です)

大変失礼ではありますが

041
えみちん
ご両親に対し 失礼な物言いではありますが、さもしい人間ですね。 ご両親はそれほど立派な経歴の持ち主なのでしょうか? それとも逆に極端な被害者意識の強い方なのでしょうか? どちらにしても 学歴でしか人を見定められないような人間、 ちっちゃいなぁ。蟻ンコよりも小さい価値しかないなぁ。 主さんが毒されずよかった。

反面教師ですね~

041
ヨツバ
私の母もそうでした。出来の悪い私に「おまえなんか」「恥ずかしい」とたびたび言う親に嫌気がさして寮のある県外の大学に(たいしたところではありません)行きたいと入ったらすんなりいきました。なぜかと思っていたら母は近所の人に「下の子は関西の大学に行ってるんです」とだけ言ってる様子。しかもどこかよくわからない分自慢にもなるし出来の悪い娘も見なくて済むのでよかったみたいです。 しかも離れる事によって滅多に会わないせいか以前よりも親子関係はマシになりました。こういう毒親の元にいる人にはいつも思いますが、将来離れる事を計画し自分の為の人生を考えて欲しいと思います。毒親から離れた後の人生は本当に開放感があってすばらしいですよ。本当の自分の人生はここからだという気持ちにすらなります。桃さん、あなたの未来はこれからです。目先のダメにとらわれずしっかり生きていってください。そしてあなたがきちんとした人間になればまた違った目線で親を見れるし、幸せであるほど生んでくれた親に感謝できる日も来ますよ。 今は、今あなたができる事を一生懸命がんばってね。応援してます。

A高校へいけなかったことがトラウマになっているようですね

041
通りすがり
> 物心ついた時には、今は亡き祖母からも「将来はA高校に」とずっと言われていました。 トピ主さんの家族は大学へ行く人がおらず、高校が最終学歴になっているので、どの高校を出たかが重要かもしれませんが、世間一般では出身高校なんて誰も気にしませんよ。だから、お母様がトピ主さんとA高校卒と言いふらしても、みんなふーんて感じで聞き流していて、記憶にも残っていないと思いますよ。だから、そんなに心配しなくても大丈夫です。 確かに世の中には学歴を気にする人もいますが、その場合は「大学」なので、どこの高校を出たかなんて誰も気にしませんよ。 それより、トピ主さんがなぜそこまで出身高校にこだわるのか不思議です。A高校へいけなかったことが大きなトラウマになっているのかもしれませんが、世間では誰もどこの高校を出たかなんて気にしないので、リラックスして、高校のことは忘れてください。

経験者です

041
わかります
残念ですが、ご両親の周囲の方々は、そういう性格なのだともう既に分かっていると思います。しばらくすれば、だんだん周りが離れていくでしょう。 私の両親もそうなりました。 老いて丸くなった今、言葉が過ぎる時には私が親を窘めることもあります。けれどそれで反省するかと言うと、間違っていると思っていないから反省もしませんし謝罪もしません。 3年前に母が他界したので、大好きな噂話も出来なくなり、情報も入りにくくなり、孤立した生活を送っています。鬱積がたまると私に電話をしてきて、ある事無い事誇張した話をします。ネタが無いので主に自分の身体状況について、ですが。 見栄と蔑みでは、人徳は得られません。 寂しい老後を送る事になるのでしょう。 悲しいかな、それが彼らの選んだ人生なのです。 話半分聞いた振りして聞き流しましょう。 トピ主さんは巻き添えを食わないように傍観者に徹する事で、自己防衛してください。 ご両親を反面教師にして素晴らしい人生を送ってください。

結局は・・・

🐱
リンダ
 ばれたときに、困るというのが本音でしょうね。 実歳に美容院には行けなくなった状態ですね。 で、言われたときには  「あっ、家の母親って、見栄っ張りで恥ずかしくって、 私は何も変わらないのだけど、困っているんですよ。オホホホ」  と、笑い飛ばせばいいですよ。さほど、相手は気にもと めていません。他人の学歴を気にするほど、暇じゃありません。  ただ桃さんが将来、子供さんができても学歴は堂々と言えるようになってくださいね。

ひょっとしたら

💡
はてな
トピ主様の地元は富山県じゃないでしょうか? 間違っていたらすみません。 友人に富山出身の子がいて、富山では大学ではなくどこの高校を出たかで相手を判断する、と聞いて 驚いたことがあります。 また初対面の人に対しても出身校を聞くのは当たり前だと聞き、日本は地方により色々と違う ものなのだなあ、と印象に残ったのを覚えています。 ご両親との価値観が合わないならば、地元大学進学、地元企業就職は考えないで他地方で 進学就職を考えられてはいかがでしょうか?

心が狭いですか親不孝ですか?と聞かれているので

041
大山デブ子
 連絡ぐらいはしてもいいかなと思います。    でも、私の母親も何を言い出すかわからないタイプなのでトピ主さんの気持はよくわかるよ。  私は某外国語大学短期大学部の卒業生なのですが、遠い親戚に「うちの娘は某外国語大学に行っていたんですよ」って言っていました。  ちなみに私は別トピであげられていた「英語を使えない外国語大学(短期大学部)卒業生」であり、卒業後に田舎のお役所に就職した時に、何故か「大山デブ子さんは英語がペラペラなんだって?」と10年近く言われ続けたという過去があるので、そのネタで見栄を張られると不快感が倍増します。    その経験から少なくとも私は自慢や見栄を張るという行為をしない様にしています。  本当に、うちの母については元々そういう傾向があったのですが、年を取るごとに子供っぽくなり、虚言暴言とめられず、毎日うんざりしています。    ただ、大抵の場合は、親は自分よりも先に亡くなっていくもので、その時に後悔しない様にと考えてそれなりに付き合っていきたいと私は思っています。 

🙂
はなこ
トピ主さん本人も、出身高校にこだわっているように思えますが。 どこの田舎の話だかわかりませんが、視野が狭いお話ですね。 ご両親は、あなたの高校にこだわりがあるのではなく、短大卒であることに引け目を感じ、高校名を偽っているのでしょうね。 本当に嫌なら、そういう気質は治りませんから距離置くしかないです。

馬鹿な親

😀
朝露
馬鹿な親ですね。ごめんなさい。でも、人間として最低な人たちだと思いました。経歴で人を見下すというのは、中身のない人間の典型です。 トピ主さん、馬鹿な親から、見事に賢い子が生まれたのですね。 トピ主さんのご両親の考え方だと、将来不幸になるのは目に見えています。ご両親を反面教師とし、どんな人も良い面を見て、そこから学び、色々なことに感謝して生きていくことが幸せへの道だと思います。

若いうちはそれでいいと思います。

💄
私も嫌でした。
 私も、20代の頃はそういう親が嫌でした。連絡を取りませんでした。  ただ、「子供の経歴を誇張・詐称しても自分の自慢に使いたい」「他人(特に学歴や社会的地位が高そうな人)を見下したい」「他人の不幸が好き」な人は、意外と多いです。誰でも言ってるとは思いませんが、結構聞かされます。私の親もでした。  トピ主さんがご存知のように、高校も大学も、学歴は通過点に過ぎませんから、そこが自慢話になるということはその程度の人です。  若いうちは腹も立つでしょうが、30代にもなると、その程度のことで一喜一憂できる親がいっそ可哀想なくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧