本文へ

大酒のみと下戸の割り勘

レス49
(トピ主 1
041
ゲコゲコ
話題
以前こちらで議論になっていたのを読んで。。。

私は飲めない体質&食も細め(頑張って食べても普通)なので、昔はさんざん割に合わないお会計でのやるせなさを味わってきました。
でも今は、多少多めに払うことになっても会いたい友達としか会わないし、友達はみんなお酒好きだけど、1杯でも多く飲むと「おかわりしたから多めに出すね」と言ってくれるような人たちなので、お会計時のストレスはありません。

でも、気になったのが、飲まない人と一緒の時は飲む量を控える、という意見があったこと。単に一緒に飲んでくれないと酒が進まない、ということならそれはもう申し訳ない…としか言いようがないのですが、もし何かに気を遣っているとしたら何に??と思ったので。

それで、同僚のかなり飲む人(女性)に、飲まない人と行くと、気遣ったりする?と聞いてみたところ。。。
「あたしは別に気遣わず飲みたいだけ飲むけど、飲んでないから安くしてとか言われると困るよね~。飲まなくたってその場を楽しんでるんだから楽しみ代だよね!」と。。。

なんかカッチーンときてしまいました。

それって。。。たしかに、私も多めに払うことのほうが多いのでそう思って自分を納得させたりするけど。それを、いつも割安な人から言われたくない!!と思ってしまいました。
傾斜会計反対派の呑兵衛さんの中にはけっこうそういう意見の方もおられたのでその方たちは、
 例えば2人で1万円のお会計 単純にそれぞれの飲食代を計算すると飲んだ人¥6000、飲まない人¥4000だったとします。それを、じゃあアナタ楽しみ代入れて¥7000ね、私はその分引いて¥3000払うね!って毎回言われても文句はないってことなんですかね?

じつはその同僚から今度帰りに飲みに行こうよって誘われてるけど、初めから伝票分けといた方が良さそうだなって思っちゃいました。

ランキング

レス

飲まない人からマイナスするのは前提

041
ダメ子
飲んだ分をそれぞれきっちり払うのは大変だからざっくり千円とか二千円引いてるわけですよね。 2,3人ならそれもできますが、宴会になると誰が何をどれだけ飲んだかなんて把握できなくなりますから……「安くして」といわれて困る人数もあるでしょう。 私の友人には、酒は一滴も飲めないけれど、ソフトドリンクを多く飲むし食べ物を多く食べるので、飲み会のときにはお酒を飲む人と同じ値段払うという人もいます。 (それでも皆は毎回千円引いた値段を提示しますが) 飲まないから安いはず、というのも単純すぎないかな……?

カッチーンときた後の例えがよくわからない

🐧
flyer
同僚のかなり飲む人は「私は楽しみ代は払わない」っていったんでしょうか? 私には一般論の「大勢で会費制で飲んだのに飲まない分会費を安くしてほしいとか自分の飲み食いした分だけを計算するような人」を前提に答えたように思えましたが。 そんなにその場に参加すると「金が」「損している」と思うなら自分だけ別料金で定食でも食べられてはいかがですか。 それでたのしいのかはわかりませんが。 今までどおり 》多少多めに払うことになっても会いたい 人とだけ外食すればいいじゃないですか。 「楽しみ代とられるもんか」と思いながら二人で飲みに行く必要ありますか? この例えなら割り勘は普通5000円・5000円ですよね。 「飲み食いしてない1000円は払いたくない相手」と飲みに行くのをさけましょうよ。 強制じゃないんですから。

お茶会にいきましょう

041
小染
そんなこと気にするなら、お酒の出る会には参加しないでおきましょう。 お茶会などいかがでしょうか。 >飲んでないから安くして 下戸に言われると腹が立つ。。。 酒飲みに言われると、また一緒に飲もう♪と思う。 >飲まなくたってその場を楽しんでるんだから楽しみ代だよね! 大酒飲みに言われると腹が立つ。。。 下戸に言われると、また誘おう♪と思う。 そんなもんです。 ほんの少しずつ気を使うと、大酒飲みにも、下戸にも、酒の席は楽しくなります。 友人さんの言は、トピ主さんが聞いたから言ったまでのこと。腹を立てることではないと思いますが。 とにかく、トピ主さんが最初に言ったように、酒代の多少が気になる相手とは一緒に行かないことです。お互いのために。

だから行かなくなる

041
わさび
私は結構飲みます。 でも飲むけど食べない。 ので、必然的に飲む人か食べる人としか居酒屋に行きません。 でも時々「私飲めないけど居酒屋に行きたいの~」と言う小食な人がいますが そう言う小食な人とは行きません。 私の周りの酒飲みはみなそう言いますね。 だいたい小食な人が気になって飲んでもつまらないし、お互いに楽しくないですからね。 あなたがそれでも居酒屋に行きたい!って言う人なら酒飲みにしてみれば付き合ってやったと思うかもしれません。 断言しても良いですが酒飲みにとってシラフな小食さんはいくらテンション高くしていると言っても一緒に飲みたくない相手だと思いますよ。 言わないだけで 「あなたがこう言う場所に来たがるから連れてってあげる」 くらいに思ってそうな気がします。 あなたもきっと居酒屋ならバーと違って何かしら食べる事が出来る妥協した場所だから余計に不満に感じるのではないですか? 酒飲みとはご飯に行かない事です。 ファミレスでもビールは飲めるしご飯も食べる事が出来る。 あなたと言う人と付き合いたいのか、タダ酒が飲めるから付き合いたいのか? そこで判断つきませんか?

飲める方ですが

😢
通りすがり
基本的に飲み放題にしてもらいます。 飲めない人と飲む場合は、飲めない人のペースに合わせて同じ量飲みます。 理由は、飲めない人はトピ主さんのようにお金の話をするんですよね。 直接は言われないけど、その飲み会に男性が入ってる場合などに 「飲む量も食べる量も少ないのにこの金額では割に合わない」 というような意味の事を言っています。 正直、お酒を誰が何杯飲んでるのか数えてるんだって驚きました。 それを気にしててお酒の席にいて楽しいのかなって。 お金を払うのが嫌とかではなくて(お酒3:7ならお金3:7で良いと思います) 笑ってるけど腹の中では、「たくさん飲んでる」とか思われてるのかな って思いながらお酒は飲みたくないです。 食事だけならお酒なしの方がいいし。 だから、「飲む」んだったら気を遣わなくていいので 飲める人と飲むほうがいいです。 飲めない人と行くと自分のペースで飲めないので(相手のペースに合わせるので) 逆にストレス溜まります。

私のルールは

🐱
酒飲み(女性)
>じつはその同僚から今度帰りに飲みに行こうよって誘われてるけど 私なら「飲み放題ついてるならいいよ。」と言います。 支払いはお互いに定額で済みますからね。「え~」と言われたら「私飲まないから楽しみ代として割り勘にされてお酒のみの人は割安で済むのに納得できないんだぁ(ハート)。多少の気遣いを見せてくれるだけでいいんだけどね(笑顔)」で相手がどう出るか様子を見る。 私のルールですが相手が飲まないなら割り勘にするのは食代と最初の一杯のみで、あとの飲み物代は各自で支払いにしてます。 でないと、気を使って好きな物が飲めないのがイヤなのでこうしてます。 同僚は貴女がお酒が飲めないのを知っていて誘っているなら割安でお酒の飲みたいからだと思います。 行きたくないなら無難な理由で、お断りしていいかと思います。 しつこく誘ってきたら上記の台詞を言ってみるのもいいかもしれません。

そんな考えもあると思いますが

041
kame
トピ主さんのような考えもあると思いますが、 そんな風に思ってしまう相手とは行かない方が いいと思いますけど。。。 そういうこと言い出すとキリがないと私は思います。

トピの内容がちっちゃ!

041
それなりに
>初めから伝票分けといた方が良さそうだなって思っちゃいました。 そんな人と行きたくないですね。 最初から行かなければいいし、トピ主さんみたいな考えの人は来ないで欲しい。カッチーンと来るくらいならね。飲まない人だって大食いの人いるし、みんな平等に割り勘は無理だし、「そんなこと言われたらしらけるね。そんなこと考えながらいつも飲んでんだ」って思ったら、「ちっちゃ」って笑っちゃいました。 ”割り勘負け”を気にしながら来る人とは飲みたくありませんね。 イヤなら今後は行かない。それだけです。

負担なければ満足?

beer
結局、自分は飲まないから会計で自分のほうが安ければ満足ですか? どのくらい安かったら満足でしょうか。 その人が気に入らなかったら飲みに行かなければいいだけのこと。 何だかんだ金額負担が不満か、その相手が気に入らないだけじゃないですか。 それはセクハラと一緒じゃないですか。 一緒に行った相手が気に入らなかったら自分が払い損。 気に入る相手だったらいくら払ってもいい。 飲まなかったとしても食べてるし、食べないんだったらしゃべってるんでしょ。 トピの題名は「気に入らない大酒のみと飲むときの金銭負担は?」に変えるべきです。

交際費か食費か

🎶
アノニマス
中酒飲みの女性です。(笑)もういい年になって幹事しなくなってしまったので、今は幹事の言いなりに言われた額を支払ってます。下戸の方は呑み助の7割~8割くらいの支払いにしていることが多いですね。 同僚の方の言いようは「(飲む人が)それを言っちゃあお終い」という感じです。ただ、内容についてはいい線ついてますよ。表題にあるように、家計簿につけるとしたら交際費に計上するか、食費(外食費)に計上するかということです。 交際費なら横並びが無難だし、食費なら基本は食べた分だけ払うということでしょう。もちろん飲み会によっても違うでしょう。トピ主さんがこれは食費型飲み会だなって思ったら、その分安くしてねって幹事に言えばいいし。幹事に言えないってことはもう自分でこれは交際費型飲み会だ、と心の隅では思ってるってことでしょう。 次回の飲み会は伝票分けていいと思います。それで引かれちゃったらそれまでの仲ってことです。お互いの思いやりですよね。

私は酒呑みですが、

🐤
うにゅ
呑まない人と会う時は、所謂、「呑み」には行きません。「食事」に行きます。 何も、飲めない人とわざわざ「呑み」に行くのは、楽しくないでしょう?呑めない人にとっては。 それでもアルコールが欲しいのであればグラスワインでも「自腹で」頼めばよいと思います。 呑まない人に「呑み代」を負担させるのは、結局、その人に奢らせているようなものと同じようなことだと思うので。 楽しみ代…なんていうけれど、呑めない人ってお酒の席って楽しいですか? 酒臭い、煩い…って、思わないんでしょうか? 私は結構呑みますが、お酒はなくても十分楽しめると思います。 呑めない方に呑み代の負担まで求めるのは、不公平だと思います。 会社の飲み会とかでもないようですし、 「私は呑めないから、お食事にしましょう」って、言っても良いと思いますよ。

私もムッときたことがあります。

🐱
yayoi
四十代主婦です。 幸いに私の友人たちは割り勘ではなく ケータイの電卓で計算して 自分が飲んだ分・自分が注文した(食事やおつまみ)は各人で払います。 でも各自が注文したのを皆に振る舞って皆でシェアして食べますので、 実際には各自が飲んだ分くらいの差額になりますが、 それでも気分良いですよ。 ただ、この春に子供が卒業した記念で 担任の先生を招いての食事会を会費3000円でしますと聞き参加しました。 しかし、担任の先生が盛り上がって飲むわ飲むわ~ 自然に、先生の近くに座ってる人も生ビールからチューハイに替わり最後はカクテルを飲み放題。 私と私の前の数人はお喋りに夢中で気が付いていなかったのですが、 幹事さんが「はーい、最後のお会計をします。あと各人1500円を追加で出して下さい!」 私は、生ビール一杯だけだったのですが。 先生にも幹事さんにも参りました。 トピ主様は文面から察しますと年代の近い方との飲み会ですかね。 文字制限になりますのでもう一回書き込みをさせていただきます。 申し訳ございません。

ムッときましたの続きです。

🐱
yayoi
トピ主様は文面から察しますと年代の近い方との飲み会ですかね。 宴会が終わりに近づいてきたら、何気なく伝票を取り出して、 「あら私、ビール一杯と焼き鶏とチンジャオロースを食べたのね。 2500円くらいかな~(にっこり)」 なんてできませんでしょうか? それができないことでしたら、割り勘50%・50%でも「お付き合い」とか「義理だしなぁ」 と割りきれませんか? 本当はトピ主様の心が安定するお付き合いができることが大事でしょう? 50%・50%であっても、この人となら楽しく過ごせると思う方もいらっしゃるでしょうし 30%・70%でも、なんとなく不愉快な人もいらっしゃるのでは? 単にお会計の問題ではなく、 トピ主様に「人を見る目」が付いてきたのでは御座いませんでしょうか? 良い友人は貴女を高めてくれます。 悪い友人は貴女を落としめます。 良い友人が、ふと、もしかしたら、貴女の周囲にきっと何人かは居るはず。 見つけられるといいですね。

損して得取れという言葉もあります

041
atom
お酒の後は皆お会計に対して多かれ少なかれいい加減になるから、割り勘が一般的なんでしょうね。 また、お酒を飲んで冷静に計算が出来ないときに、あなたの負担は他の人より多いよ、と言われて、その場で多めに払ったとしても、後日それが遺恨になりかねない。 お金を均等に払いあうことで「公平に楽しく終わりましたよ」ということを皆で確認・共有するための儀式のような気もしてきます。 トピ主さんの「伝票分ける」案は、 8人で4人テーブル×2とかになったときに非常に有効です。 あまり飲まない人と一緒のテーブルになるようにします。 ただそんなお店にそんな人数でになるべく誘導できれば いいですけど、いつもは無理ですよね。 あとは、少し落ち着いた頃を見計らって遅刻するとか・・・。 ただ、飲み会というのはやはりコミュニケーションを楽しむ場。 トピ主さんを納得させたいからとかじゃなくて、実際、お金じゃ買えない人と人との楽しさ、またそこからのつながりって、あると思うんです。 楽しい会、自分に必要なつながりを持てたりしそうなら、 飲食代以外の1000~3000円の出費も後々の得につながる場合も、あると思うんです。

それをいつも期待している人は、チャッカリさん

😣
ボン子
です。 私は、下戸です。そして、小食の者です。 以前、同僚(アルコール大好き)T子と二人でスキーに行きました。レストランで夕食時にT子は、ビール3本、赤ワイン3杯を飲みました。 お勘定は、合計を2で割りました。 T子は、「ボン子は、お酒飲まなかったから、アルコール分を差し引いてから2で割ろう。」って言いませんでした。 私も、「まぁいいわ。」って何も言いませんでした。 T子が、せめて、「ボン子、有難うね。」とか、「ボン子、なんか悪いわね。」とか言ってくれれば、良かったんですけどね。

私も飲めない

SIGG
ごく親しい友人たちだけの飲み会じゃないなら 会費制の飲み会が一番いいですよね~楽ですもん。 会費制のものは大抵その場に参加することに異議があるものだから 「元取れないなあ」とはあまり思わないですもんね。 ジュース一杯とかじゃあ流石にもっと食べればよかったなって思うけど。 かれこれ10年間、大酒飲み3人と4人で月イチペース飲み会をしてます。 厳密に計算したら確実に私は彼らにおごり続けているのかもしれませんが 現時点では私はその会に行くのを止めたいと思わないし全然気になりません。 彼らとはコミュニケーションが築けているからです。 彼らも私に遠慮することなく好きなように飲み、 会計の時には何も言わずお金を出します。それは大抵大目なのです。 その内の誰かをお祝いするときはそれ以外の3人が会計したりしてます。 大抵の場合、酔っ払った人は他の人の飲食状況なんてわからないのではないでしょうか? ましてや初回、2回目など付き合いが浅ければこちらの状況を理解しろっていうのも無理かも。 会社の付き合いや、何が何でも仲良くなりたいって人なら我慢するしかないかも・・・

🐤
ぺんぺん草
その例え変じゃないですか? 2人で1万円のお会計で、実際は飲んだ人7000円、飲まない人3000円だったけど、 楽しみ代入れて6000円と4000円にするって感じじゃないですか? 楽しみ代って飲まない人が多めに払う分に当てることだと思いますけど。 私はその分引いてってあなたは全く楽しんでないってことですよね? そんな人となら、飲みにいかなきゃいいだけです。 明らかに私より多く飲む人がいる飲み会って行っても、 楽しいので快く払います。その分食べてますしね。 そういう本当に楽しいと思う相手としか行かないです。

行かなければいいのでは?

041
オタフク醤油
>じゃあアナタ楽しみ代入れて¥7000ね、私はその分引いて¥3000払うね! すみません、この例えが解りません。 取り敢えず居酒屋とか行かなければいいのではないですか? あと、個人的に思うのは呑まない人はその分食べる人が多いです。 私は呑みますが食べないのでチャラと思うことが多いですよ。 それに呑まない食べないのに、しかもムッとするような相手と仕事でもないのにお付き合いする必要は全く無いと思いますね。

私は飲めますが

041
ゆうゆ
私の周りの酒飲みは、下戸の人と一緒の時はたいてい少なく割り振ります。ソフトドリンク飲むといったって、大酒飲みの酒量に及ぶわけはないですよ。 ただ 「私、飲まないから少なくして」と言う下戸も 「その分食べないから、そんな事言うなんてセコイ」という大酒のみも両方飲む相手としては、どうかと思います。 相手を見てそんな人ならば次からは飲みのからむ食事にいかなきゃいいんですよ。

全体で考えてみる

🍴
紫蝶
私も飲めない&少食です。ジュースもあまり飲みません。 女友達とのお食事は(お酒代も含め)私は割り勘かもしくは端数が出た場合などは多くお支払いする方を選びます。 男性とのお食事などでは男性のお気持ちから私はお支払いをしたことがありません。(後日さりげないお礼はします) トータルすると細かい金額とかは解かりませんがカッチーンもイラッもないです。 トピ主様も大きな範囲でのバランスを見てみたらいかがでしょうか?? それと男性のお誘いでは高級と言われる場所が多いのですが皆サン「お食事をして貰えた」「笑顔を見れた」など一緒に過ごせた時間に金額より価値をおいて頂いているようです。トピ主様も本当に会いたい方や一緒にいたいと思える方とお出掛けされたらお金へのモヤモヤがでないのかもしれませんね。

納得出来ない相手とは行かない方がいいのでは?

041
ゆず
>飲んでないから安くしてとか言われると困るよね~。 >飲まなくたってその場を楽しんでるんだから楽しみ代だよね! 私はこの考え方に近いです。 大酒呑みではありませんが、よく呑む方です。下戸の方がいると気を遣うので、呑みに行きません。 飲み会に遅刻した場合などは払う金額を安くして貰うのは良いと思いますが、その他についてはあまり 考えたことがありませんでした。割り勘負けについて言われたらその場では多く払いますが、その人とは もう呑みに行かないです。お互いの為に。 >その同僚から今度帰りに飲みに行こうよって誘われてるけど、初めから伝票分けといた方が >良さそうだなって思っちゃいました こう思ってる時点でトピ主さんにとって、あまり一緒に呑みたくないお相手なのですね。 「カッチーンときてしまいました」って書いてありますよね。 >多少多めに払うことになっても会いたい友達としか会わない トピ主さんにとっての答えは、この文章に集約されているのではないでしょうか。 >傾斜会計反対派の呑兵衛さんの中には~ この件の例えがよく分かりませんでした…。

トピ主です

041
ゲコゲコ トピ主
御意見くださった皆様、ありがとうございました!そう思うなら行かなければいいというご意見には全くその通りで、大勢での飲み会にはほぼ不参加です。なので少人数でお食事に行く場合、という前提で書かせていただきました。(文字数の関係でトピにかけませんでした。失礼しました) 居酒屋にはあまり行かず、普通のレストランでアルコールも出る所に行くことが多いです。 レスいただいた方の中にも、そういうシチュエーションならまた違ったよ、という方もいるかもしれないですね。 あと、自分の分が安ければそれで満足なのかということではなく、自分の飲食相当額を払いたいということです。 それをケチくさいととるか、妥当ととるかは意見の別れるところだと思いますけど。 余談ですが、知人のご主人(酒豪)で、割り勘のときはウイスキー1本ひとりで空けるくらい飲むのに、別会計のときはビール1杯ていう人がいます。 私にとってけちとはこういう人です。。。

マイルール

🐱
ささら
私は下戸で一滴も酒は飲みませんが、飲み会は大好きで、幹事をよくやります。 私は相手に誘われて参加しても、人数均等割派です。飲んでないんだからと、気を使ってくれる人もいるのですが、私は嫌ですね~。

気持ちは分かる~!!

041
匿名
私は全く飲めません。 でも確かに大酒のみと食べに行って、がっつり飲まれて、サックリ割り勘ばかりだと嫌になりますね(笑)。 しかも、楽しみ代だよね! ・・・・って、飲む前から言われたら私も気分悪いなあ。 トピ主さんはそこんとこを言われてるんだと思います。 お酒は嗜好品ですから、飲む人も飲まない人もいて当然だからこそ。 お酒飲めなくても、その場が本当に楽しく過ごせたら割り勘事態は構わないんですよね。 私は一滴も飲めないですが、バーに行くのが好きなんです。 自分で行っておいて、そんな時に割り勘が嫌とかそんな分けないし。 結構私の周りはお酒のみが多いんですが、そんな嫌な思いをした事が無いです。 それは酒を飲む・飲まない、でなく好きな人達と行っているからだと思います。 それに、ここのレスを見ていると、飲む人は飲まない人を誘っても面白くないようですね~?。 私は飲む人が好きでも、今度からは気をつけよっと。 トピ主さんも好きな人達と行くべきですよ。

逆だなぁ

041
七実
私はお酒は一切飲まないです。 がつがつ食べるわけでもありません。 でも、大酒のみとの割り勘に違和感を感じたことは皆無です。 楽しみ代というのは一利あると思います。その時間にお金を支払っている感覚かな。 相手が美味しいお酒をのめたなら、たかだか数万の割り勘負けは嫌ではありません。 飲み会の代金は飲み食いしたお金だけに非ずです。 伝票分けるとか考えたことないです。それで相手が不快になったらそれこそ 申し訳なくて全額持ちたくなります。お詫びに。 お金のこと考えて飲み会いくくらいなら、気にしないで良いだけお金たまるまで行かないな。 お金があっても嫌だというなら、そもそも行かない。 自分が下戸だからとか考えたことないです。それ、飲み会の会計に関係あるんだろうか。 相手から言い出してくれるのは好意だからありがたいけど(でも私も楽しんだからと丁寧にお礼をいって辞退する)、 自分から割り勘負けしないようにしてほしいとか心でうっすら思うのも私ならナシだなぁ(あくまで私なら) 嫌いな相手とであっても考えないな…。

社会人の飲みは

🙂
世間体
割り勘が基本だと思うぜ。 貴方が飲みに行く理由はなんだろうか。 楽しいからだろうか。 お酒を楽しみたいのだろうか。 友人と語らいたいのだろうか。 まだ見ぬ友人と知り合いたいからだろうか。 トピの内容を見ていると、金を払うことに抵抗を感じているようだが その飲みに割り勘で金を払う価値がないとしたら、どこが不満なんだろうか。 金を払うのがどうしても不満なら、自分主催の立食パーティでも開いてみてはいかがだろうか。 料理をメインにフリードリンク形式で。 楽しめる方法はいくらでもあるはず。 その努力を怠ってはいないだろうか。 貴方の努力次第で如何様にも楽しい席は作れるはずだぜ! 僕はそんな貴方の努力を応援するぜ!

意地汚い大酒呑みの友人・・・

041
raira
私もトピ主さん同様、持病とアレルギーのためにお酒が飲めない体質です。 食も細く、飲み会に参加してもせいぜい料理1品にウーロン茶1~2杯位です。 でも、飲みの席が楽しいのでしょっちゅう声も掛かるし、私自身もそういう場の雰囲気が好きなので参加しています。 尤も、アルコール飲んでなくてもハイテンションというのもありますが(汗 ただ、「うわ~この人意地汚いな」って思う人がたまにいます。 飲める人飲めない人関係なく、全員平等にワリカンって決めている飲み会の時に限って、 高~いお酒をボトルで何本も頼んだりして、飲み残した分はその意地汚い人の名前でキープにしたりして。 私は、その意地汚い人が参加する飲み会にはもう行っていませんが、 同じ位に飲む人達だけだとそういう行為はしないそうです。 飲まない側から見ると、同じ大酒飲みの人でもお金に綺麗な人と、損得感情ばかり考える意地汚い人がいるのも確かです。

飲食代を自己負担するのは普通

041
ひー
飲み放題に行かれるかやんわりお断りした方が良いかと思います。 私は大酒呑みです。 私の回りにも下戸で小食なお友達がたくさんいます。 下戸で小食の友達と居酒屋に行きく時は会計が7対3とか、下手したら8対2の時もあります。 自分が飲み食いした分の金額を払うのが当たり前だと思いますよ。 そもそも楽しみ代ってなんですか?? そういうものはプライスレスであると思います。 細かい計算はあれかと思いますが、だいたいの自分の金額位分かると思いますよ?? (それが分からないなら正直それは泥酔状態かと…) 何より特別な時以外に人様のお金で飲むのは申し訳ない気分で酔いが冷めてきちゃいますから。

「わく」と言われる大酒呑みですが…

🐷
ぷちぷち
私は大酒呑みです。ざるを通り越してわくです。とくに場が楽しいほど酒量が増える性質です。 なので、基本的に呑めない人と呑みに行くと酒量は控えめですが、それでも日本酒三合ジョッキビール二杯はいってしまいます。 たしかに、トピ様のおっしゃる通り、割り勘では不公平ですよね? 私も相手も?気になって楽しめないのが分かってますので、あらかじめ「呑んだ分は自分で出すから、食べ物は割り勘で良い?」と宣言しときます。 これなら気にせず、場の雰囲気でガバガバいけますから(笑) 呑む人と呑まない人の割り勘てこんなものだと思うんですが… ちなみに妊娠中などで私が呑めない時は、まわりがそうしてくれましたよ。 呑み屋・居酒屋の雰囲気が好きっていうのはあるので、呑めないから食事だけって発想は出てこないです。 少食と大食いが…というのは、すみません。考えた事なかったです。 それだったらアルコールのおいてある食事屋さんで、別々に注文して別会計にするのが良いですね。 でも、呑む雰囲気って楽しいですから難しいですね。 私も新しい方と呑みに行く時は気をつけます。

プライベートなら

😉
飲み会って言っても、実際には「食べ飲み会」ですよね。 居酒屋とか、フレンチレストランとか。 ゲコゲコさんは飲まない上に少食なので違うかとは思いますが、私が見てる限りだと、下戸さんはデザートを頼んだり、ソフトドリンクを頼んだりしてます。 それに、下戸以外全員が大酒のみってことはなくて、下戸+そこそこ飲む人が数人+大酒のみ1人くらいのほうが多くないですか? そうなると、そこそこ派の人は、下戸の人だけ安くしてもらえるの?って思うかもしれません。 かといって、全員会計金額変えるのも面倒。 「楽しみ代」「参加費」と考えるのが一番だし、それが大人だなって思います。 あ、でもね、カチンとくるのはわかりますよ。 だけど、今までは大酒飲みさんのほうがカチンときてたんですよ。 あなたはそのことに気づいてました?  そのことを反省しましたか? してないのなら、お互いさまです。 私もお財布が厳しいときは、「この人と飲むと量がすごいから金額があがっちゃうんだよな~」って気になることはあるけど、そういうときは断ります。 割り勘できるときに行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧