本文へ

位牌は誰が管理するの?

レス5
(トピ主 1
041
さち坊
話題
先日義父が他界しました。そこで位牌は誰が管理するのかが問題になっています。義母は長男である私の主人が持つべきだと言いますが、私としては配偶者である義母が管理してほしい。葬儀の喪主も結局主人がやりました。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

位牌の管理

😨
mm
戦前の家制度があった時代では、長男が位牌を持っていたのですが、 現在は主に配偶者が持つのが主流だと思います。 義父・義母両方亡くなられていれば、夫さんが持っても良いと思いますが、 義母さんはご存命ですよね。 ところで、位牌を持つには、仏壇を置かないとなりませんが・・・ ありますか? ただ、普段から夫婦仲が悪いのであれば、子が持ってもいいのかなと。 その状況によると思います。

お位牌の管理

041
空恵
ご仏壇は、ご家庭にございますか? 義母様とご主人は別居なさってるのでしょうか? 別居の場合、配偶者である義母様がお位牌の管理をなさるのがごく自然です、そして息子さんご夫婦が義母様の家を訪ねた時には、黙ってご仏壇に手を合わせることも大切です。 義母様が、どんな理由から息子であるご主人に管理して欲しいと仰っているのか分からないのですが。その理由如何によっては、どちらが管理するのかも違ってくると思われます。 同居の場合には、家庭のご仏壇にお位牌をご安置してから、義母様だけにとどまらず、家族全員が日々ご仏壇に手を合わせることとなるでしょう。 一般的には、配偶者である義母様が管理なさって、義母様亡きあとには息子さんが、父母のお位牌を管理する、そのようになると思います。 また、葬儀の喪主はご主人だった、それで良いです。 家長制度の名残からか、父亡きあとの喪主の務めは長男になります。

トピ主です

🐤
さち坊 トピ主
ご意見ありがとうございます。 義母は主人の妹夫婦と同居しており、仏壇は持っておりません。うちには仏壇はありますが、私が実家から持ってきたもので、宗派が違います。 それでも義母が管理するのが妥当だと思われますか? もう少し意見を聞かせて下さい。

それぞれに事情がお有りでしょう・・

041
合掌
義母様がご主人の実妹様ご夫婦と同居なさっているということは、義母様の現在のお住まいは家系が異なるということでしょうか? 一般的には本家(長男)で管理する場合が多いとは思いますが、それぞれ事情は様々です。お母様の現在の住まいのご自宅にお仏壇はご安置されていないのでしょうか?亡き故人をご供養するのに国籍や人種、家系、本家・分家などの隔たりは一切関係はありませんのでご自宅でお祀りして頂ければと思います。もしご自宅でのご供養が無理な場合、寺院でもお預かりしてご供養して頂けるところもあるかと思いますので最寄りの寺院にお伺いしてみて下さい。 少しでもご参考になれば幸いです。

仏様の居場所

🙂
pon
夫は男二人兄弟の長男で義父母とは別居です。 (同じマンションの一階違いに住居) 三年前、義父が亡くなりました。 夫の母(義母)が喪主を務め、お通夜・葬儀すべてを取り仕切りました。 お仏壇は無かったので、義父のお位牌を納める為に義母が買いました。 現在は義母の家にあります。 義母が亡くなれば、我が家にお仏壇を引き取る事になります。 長男と言う立場上と義弟夫婦には子供が居ないので 仮に義弟が引き取ったとしても、いずれは甥の立場である 我が家の長男に掛かって来ることになると思います。 主さんのご主人様の妹夫婦が同居との事ですが 養子さんを迎えたのでしょうか? いわゆる「マスオさん」の立場でしょうか? 妹さんのご主人様の立場(長男とか次男とか)でも ご実家のお仏壇をお守りできるかどうかが変わって来るのではないでしょうか。。。 ちなみに私の実家は母が独居で先祖代々のお位牌がありお仏壇を守っています。 母亡き後は長男(兄)が引き取ると思っていましたが 再婚したお相手が宗派の違うお仏壇を持って来たので 母は「自分が死んだら一緒に永代供養にお寺に」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧