本文へ
  • ホーム
  • 肩幅がひろくてもキレイに着れるシャツ

肩幅がひろくてもキレイに着れるシャツ

レス9
(トピ主 3
🐶
ちぇぶ
30代のOLです。

職場は制服(ベスト・スカート)があり毎日シャツを着るのですが、私は肩幅が広いため、シャツがひっぱられてしわ(鎖骨の下あたりのボタンのところから肩にむけて)が出来たり、襟の部分がかっこわるく開いてきてしまいます。

服のサイズ的にはMなのですが、Mサイズのシャツだと肩が窮屈なので、Lサイズのものを着てみたりもしました・・・が、ものによってはLでもちょっと肩のあたりが窮屈なかんじです。しかし、肩幅以外はわりと細身で胸もありません(泣)

なので、出来ればLサイズじゃなくMサイズのものが着たいんです。

肩幅が広くてもキレイなシルエットで着れるシャツがありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

身長は高いですか?

😡
オーソレミヨ
160cm以上の身長ならばメンズのドレスシャツはいかがでしょうか。 Sサイズもありますし。

私は男性用Yシャツを着ています

041
ベル
私も肩幅があり、胸が無くウエストが細いです。 女性用シャツではLLか13号になってしまいますが、肩はピッタリなのに胴回りがブカブカです。 なので、男性用Yシャツにしました。とても着心地いいですよ。オススメです。体型に合っていれば全く違和感ありません。それに男性用の方が生地も良く長持ちします。

ごめんなさい、

😣
オーソレミヨ
怒りのアイコンになっていますが、保存をしたままでした。 怒りは私自身に向けたものだと思って下さい。 ごめんなさい。

経験値

041
くろちゃん
たぶん同じような体型です。 加えて私の場合、体の厚みは無いのに、肩幅は立派、腕が長いときていて、既製品だとかなり苦労します。 生地によるけど、安いものだと7,000円ぐらいからオーダーできるので、それほど敷居は高くありません。 で、最近行き着いたのは 1)オーダー 私が年に2回ぐらいスーツをイージーオーダーする店は、シャツのイージーオーダーも出来るので、そこで作ってもらいます。 2)H&M お店にいける範囲にお住まいでしたら、一度出向いてみてください。どうやら日本人のサイズで作っていないみたいで、サイズが比較的豊富です。 やすいから、仮に失敗しても、値段的にあきらめもつきます。 ちなみに私は2,490円で買ったシャツを愛用してます。

ありがとうございます。

🐶
ちぇぶ トピ主
お返事いただきありがとうございます。 >オーソレミヨ様へ 身長はちょうど160cmくらいです。これなら男性用でもいけそうですね。 今まで女性用のものでサイズを上げていくしかないのかな~と思っていましたので、男性用のシャツというのは思いつきもしませんでした。 そういう手もあるんですね。 これから探してみようと思います! アイコンは初めビックリしましたが、そういうことだったんですね。 お返事いただけただけでも嬉しいので、気になさらないで下さい。 >ベル様へ ベル様も同じような体型なんですね。お仲間がいて嬉しいです。 私は今まで男性用のシャツはまったく思いつきもしなかったので探してみたことがないのですが、ベル様はどちらのメーカー(ブランド)のものを愛用してらっしゃいますか?参考までに教えていただけたら嬉しいです♪

ありがとうございます。

🐶
ちぇぶ トピ主
文字数オーバーになってしまったため、お礼レスの続きです。 >くろちゃん様へ くろちゃん様も同じような体型ですか~。しかも腕の長さもとなると、なかなか合うものってないですよね。 オーダーシャツは気になりつつも「高い」というイメージがあり手が出せなかったのですが、7000円くらいから出来るなら私にもいけそうです♪ くろちゃん様はどういうところでオーダーシャツを作られてますか?直接お店に行って作ってもらうものなんでしょうか?詳しく教えていただきたいです。 H&Mはまだ行ってみたことないんですよ。テレビなどで見て、安いし行ってみたいな~とは思っていたんです。サイズも豊富なのはいいですね。 7月に東京に遊びに行く予定があるので、その時にでも行ってみますね! お返事ありがとうございました。

セミオーダー

🐤
たまこ
私も同じです。 くろちゃんさんと被りますが、セミオーダーをお薦めします。 肩幅がぴったりのシャツを着たとき、あまりの着心地のよさに「あぁ、こういうのを仕立てっていうんだ」と感激しました。私は3枚1万円の安物だったのですけど… でも今検索したら、お店はあるのだけど、そのような価格ではヒットしませんでした。高いと躊躇するけど、この値段ならと思って、たしかタウン誌に定期的にでている公告を見て行った筈なのですが… あと、セミオーダーでしたので、ウエストの絞りには限界があった(ぴったり細くできない)のですが、ベスト着用なら全く問題ないと思います。 渋谷の花菱だったと思います。全国にいくつかお店があるようですので、見てみてください。

オーダーの店

041
くろちゃん
オーダーのお店はここで見てみてください。 お近くにあるといいですね。 http://www.only.co.jp/shoplist/index.html 直接お店に行って、いくつかある見本シャツを着てみて、一番ぴったりするものを選ぶという方式です。 フルオーダーではないので、完全にぴったりにはなりませんが、確か袖の長さとかは微妙に調節できた気がします。少なくとも、既製品で体に合うものを探す時間を考えたら、私にはだいぶストレスが減りました。 襟や、ボタン、生地を選ぶっていうのはなかなか楽しいです。 約2週間で完成します。 別料金だけど、送料を払えば届けてもらえるので、東京におみえになるのであれば、何店舗かありますからH&Mのついでに立ち寄ってみたらいかがでしょう? ちなみにシャツを買うならH&Mは銀座店をお勧めします。 原宿店とはだいぶ品揃えが違うというのが私の印象です。

ありがとうございます

🐶
ちぇぶ トピ主
たまこ様へ お返事ありがとうございます。 早速、渋谷花菱で調べてみました。そうしたら結構高額なスーツ等は扱っているようなのですが、オーダーシャツはないようでした。 最近は扱わなくなってしまったんですかね…、残念。 3枚1万円なんて、絶対に飛びついていたのに~! 仕立てシャツの気持ちよさ、早く私も体験したいです。リッチな気分で、気持ちも上がりそうですね。 くろちゃん様へ 質問に答えていただいてありがとうございます。 早速見てみたところ…、ありました~!地元にも。 やったー、これなら近々いけそうです♪ 襟やボタンや生地選びですか。いかにも楽しそうで、想像してるだけでもワクワクしてきました~。 自分好みにカスタマイズできるっていいですね。リッチな気分になれそうです。 H&Mは銀座店がオススメなんですね。原宿は場所柄若い子向けのものが多いんですかね。 では、行く時は銀座店に行ってみますね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧