妹と、マンションの隣同士の部屋に住み始めて10年近くたちます。
妹はこれまで、何度か男の人につけられたり、怖い目にあってきました。けれども幸い私はそういう経験はありません。
同じところに住んでいるのに、なぜ違うのでしょうか?
私はそもそも高校生以降痴漢にあった記憶もないです。一方、妹のほうは、上京した当初、大学のすぐ近くの部屋を借りたのですが、わずかひと月ほどで夜男性が侵入してくるという怖い目にあい、偶然私の隣室が空いたため引っ越してきました。
場所が異なってもこうした違いがあります。
ただ、私から見ても、妹は決して軽はずみなほうではないです。
洋服が露出が高いということもないし、気弱そうどころか、気は強いし、しっかり者のところがあります。
むしろ私のほうが性格が穏やかで、比較で言うとぬけてるのでないかと思うこともあります。
なぜ妹ばかり怖い目にあわなければならないのか。
つい先日もそういうことがあって、何か他人が見ればすぐわかるような「隙」のようなものがあるのだろうかと考えてしまいました。
みなさんの周りの人で、隙のある人っていますか? どういうところでそう思いますか?
ご自身でも、知り合いの話でもいいです。
自分の場合はこうだった、こうしたらよかった、などありましたら、お聞かせください。