本文へ

古い洋画のタイトル

レス10
(トピ主 4
041
ミーたん
話題
1970年代にテレビで見たサスペンス映画、モノクロでかなり古そうな洋画です。 筋はうつろ覚えで全くアバウトなのですがこのような内容だったような。 イギリスっぽい田舎町にある古い洋館に住んでいる双子の姉妹の遺産相続をめぐる 話です。なぜか姉のほうが全遺産を相続することになって、それを知った妹が姉を 殺害して姉になり代わって遺産を横取りしようとする(死んだのは妹とした)。 印象に残っている場面は、遺産相続の書類にサインをするために姉のサインを真似 ようと練習するのだけどうまくいかず、暖炉のなかに火箸をつっこんで真っ赤に焼 いてそれを右手で握る。苦痛でゆがんだ顔。翌日、右手をペンがもてないくらい包帯 でぐるぐる巻きにして現れて、怪我をしたからと言って左手でサインして相続を 成功させる。ところが妹のほうには恋人がいて恋人のまえでも姉のふるまいをする のだが、映画の最後の場面は、その恋人は目の前にいるのは姉ではなくて妹のほう だと確信する。お互い言葉もなくただ目の中を見つめあっているのだが、妹は 自分の恋人が事実を知ったことを知る。ここで映画は終わるのだがその後のふたり はどうなるのか余韻が残る映画です。 長年気になっていてできることならもう一度今度はじっくり見たいです。

ランキング

レス

「誰が私を殺したか」?

春日
こんにちは。 双子の姉妹、殺人、入れ替わり、という設定で思い出したのが ベティ・デイビス主演の「誰が私を殺したか」なんですが、 あらためて調べてみるとちょっと違っていました。 こちらは妹の夫の葬儀でひさしぶりに再会した双子の姉が、昔の妹の策略(嘘をついて姉の恋人を奪った)に気付き、逆上して殺してしまう、という話でした。 妹の方が悪女、入れ替わりに気づくのは妹の不倫相手の男。 昼メロっぽい面白さのある映画でしたが、お探しのとは違うかも。 一応、挙げておきますね。

同様のシーン

041
水玉
1964年の「誰が私を殺したか?」(誰が私を殺したのか?) http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD5769/story.html 1946年の「盗まれた青春」 http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD6836/story.html は、似た筋書きで両方ベティ・デイヴィスの一人二役で、前者に右手でのサインを免れるためにやけどをするシーンがあるようなのですが、あらすじを読んで確認してくださいね。 再度1986年に同様の筋書きの "Killer in the Mirror" というテレビドラマ化も米国でされていて、そこでも右手でのサインを免れるためにやけどをするシーンがあるようです。

「誰が私を殺したか」 で良いと思いますよ

041
DeadRinger
大量のレスが付くと思っていましたが、案外なので。 春日さんの書かれたとおりと思いますよ。 もうこんな映画を淀川長治さんの解説で見た年代は、少ないんですかね。 弁護士から翌朝書類にサインが必要との電話を受けた夜、パスポートをルーペで見ながら何度も練習するがうまくいかない。 練習した紙を暖炉に放り込み、炎を見つめながら、ある考えが浮かぶ。 決して傑作ではなかったけれど、淀川さんは当時、このレベルの佳作を紹介していたよね。 もう一度見る機会があったら、葬式の時にベールを被った妹に注目してください。 CG などない頃のハリウッドです。

トピ主です

041
ミーたん トピ主
春日さん レスありがとうございます。 感激です、まさにこれです! 最初は、やっぱりちょっと違うかも、と思いながらも春日さんのご指摘の題名で検索 しましたところ、映画コメントのところに「・・・サインを見破られないように焼け た火掻き棒を掴むベティ・デイビスのショッキングな演技に・・・」とありました。 もう間違いありません、これです!なにせ古い映画(1964年と判りました)ですので だめもとでトピ立てましたのでもう嬉しくて嬉しくて。ほんとうにありがとうございました! 観たのが30年以上前とはいえ、いい加減な記憶には自分でもあきれています。 そのうえ長い間に自分の中で勝手に内容や人間関係などを脚色してしまっていたため、 探すのをより困難にしていたようです。 もし差し支えなければなのですが、 春日さんはこの映画をいつ頃どちらで(DVDとかTVとか映画館)ご覧になりましたか。

トピ主です

041
ミーたん トピ主
水玉さん レスありがとうございます。「誰が私を殺したか?」で間違いありません。 リンクの貼り付けまでありがとうございました。

気になる!

041
ほほいのほい
あらすじを聞いて観たくなりました! 「誰が私を殺したか?」 「盗まれた青春」 両方見てみようっと!

二度目です

春日
春日です。ビンゴだったようでよかったです。 実は私もはっきりした記憶はなくて、「見たような気がする」「ベティ・デイビスだったような気がする」というヒントだけで検索しました。あらすじを読んで、はっきり思い出しました。 おそらく私も同じ頃テレビで見たんだと思います。(当方アラフィフです)当時は衛星放送もビデオレンタルもないし、テレビを必死で見ていました。映画は文字通り一期一会で、淀川長治さんが先生でした。 ちなみにベティ・デイビスがすぐに思い浮かんだのは、最近「アメリカ映画風雲録」(芝山幹郎 著)という本を読んで、彼女が主演の「なにがジェーンに起こったか?」と「ふるえて眠れ」をもう一度見たくなり、DVDを注文したからなのです。(安かったですよ、いい世の中になりました) 両方とも傑作ですよ、おすすめします。あ、本も面白かったです。 ベティ・デイビスは若いころ美人女優で鳴らした人ですが、中年になり出番が減った時「なにがジェーンに起こったか?」の怪演でカムバックしました。 素晴らしいプロ根性ですよね。 その後もサスペンスものの出演が続き、「誰が私を…」もその路線だったのではと思います。

Dead Ringer (1964) です

映画むすび
「誰が私を殺したか?」を 某動画サイトで「Dead Ringer (1964) 」で検索すると、 モノクロ英語版を見れます。 最終場面はPart13です。

〆の後ですが、春日さんに一言

041
ミーたん トピ主
前のレスで春日さんに質問しっぱなしで一方的にトピを〆ようとしてしまい(汗) どうも失礼いたしました。 更にいろいろ教えてくださってありがとうございます。 「アメリカ映画風雲録」は近くの図書館にあることを確認しましたので是非読んで みますね。問題は肝心の「誰が私を殺したのか?」のDVDが見つからないのです。 その代わりと言っては何ですが、「なにがジェーンに起こったか?」と「ふるえて眠れ」 の二作品、私も春日さんに便乗してDVDを注文しようかと思います。 ちなみに私は春日さんよりもチョッピリ年上です。物忘れも得意になってきています。 再度、ほんとうにありがとうございました。

トピ主です。更に・・・

041
ミーたん トピ主
DeadRinger(原題だったのですね)さんへ レスありがとうございます。 私の以前のレスがなぜか反映されませんでしたので再度お礼を申し上げます。 妹になりすましてサインの練習をするシーン、DeadRingerさんの「解説」で やっと思い出しました。それにしてもよく覚えていらっしゃいますね。 「葬式の時にベールを被った妹」、注目して観てみますね。 映画むすびさんへ 貴重な情報をありがとうございます! 見つけました、動画サイトで。 DVDばかりに気をとられていてこの手がありましたね。 おかげさまで長年の夢が叶います。 春日さんへ 「なにがジェーンに起こったか?」と「ふるえて眠れ」のDVD 注文しましたよ。数日以内に届く予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧