本文へ

MIND ASSASSIN知ってますか?

レス26
(トピ主 1
041
中年ジャンプ
話題
1995年くらいから少年ジャンプに連載されていた、かずはじめのデビュー作「MIND ASSASSIN」
当時から冒険!ギャグ!スポ魂!で売って来たジャンプの中では浮きまくりの作品でした。少年誌には向かない社会派ドラマ。
白を強調したシンプルな作画。
女性作家らしい、線の細い主人公・・・。
ジャンプ名物「テコ入れ」の憂き目に会い、MIND ASSASSIN終了後(強制終了?)は、派手なアクション&ギャグ系に走った(走らされた)「明稜帝 梧桐勢十郎」でかろうじて人気をキープ。その後、鳴かず飛ばずの連載のあと現在ジャンプスクエアにて「Luck Stealer」連載中。
やっぱりかずはじめにとって「MIND ASSASSIN」は原点であり最高傑作だと思っています。DV、児童虐待、ストーカーと今の連載であれば反応は違っていたのかも。ああ、10年早かった?!ご本人はライフワークとして必ず書くと言っていますが、このままジャンプにいたらそれは無理かも・・・。
読みたい!続きが読みたい!
かずい先生、今でも大好きです。「MIND ASSASSIN」好きな方、語り合いましょう
(そんなにいないと思うけど)

ランキング

レス

すきですよ

🎶
Pammy Lee
好きですよ、ついこないだもう一度読みたくてアマゾンで検索していました。新書版は絶版で文庫本が出ていて読めるみたいですね。しかし私はとても目が弱いので小さい字が苦手でちょっと考え中です。

大好きでした

041
ほのか
中学高校時代ハマって読んでました~。 けっこう毎回ヘビーなテーマだったけど、なんだろう、あまりささくれた感じがしなくて、もっと続けて欲しかったと連載が終わったときは残念でした。

全巻持ってます!!

😀
しろねこ
私も大好きでしたよ!! 色々と考えさせられる作品で、なんで終わってしまったのか 当時は分からずに残念に思ってました。 かずはじめさんの作品の中で一番好きでした。 虎弥太くん(←漢字間違ってたらすみません)が見せるさりげない思いやりに じ~んと来たことが何度もあります。

文庫本持ってます

🐱
しいね
弟が買っていたジャンプに載っていて、 印象に残っていたのですが、ちょっとしか読んだことが なかったんで、文庫本を発見して購入しました。 マインドアサシン以外は読んだことありません。 少年ジャンプには大人過ぎるし、 内容も10年早かったでしょうね。 一個一個の話が重いんですよね。 読んだあと、暗い気持ちになるんですよね。 大人になった今、読んでみるとそう感じました。 文庫を買うとき、夫に 「それ買うの?それ面白くないでしょ」 と言われました。 少年漫画にしては、女の子が可愛くないし。

私も!!

😀
haruharu
大好きでした! 彼が毎週買っていたジャンプをパラパラ見てたら・・・ ジャンプらしくない(失礼!)作品で。 毎号楽しみに読んでいました。 いつの間にか連載が終わってしまい、それからはジャンプ買ってません・・・ ショックでした。 かずい先生、かずい先生のパパも好きでした~。 続き是非読みたいです。 梧桐勢十郎も読みましたが、やっぱりMIND ASSASSINの方がよかったなぁ。

私も好きです

🙂
アリエル
あの絵が好きです。 多くを書かない、白がおおい画面。 MIND~も大好きですが、勢十郎が一番好きかも。すごい面白いし。 最近は結構似たような絵のマンガが多いような気もしますが、 かず先生の絵はちょっと違っていて。 ずっと続けてほしいですね。 MIND~の続き、私も読みたいです!

時々読んでます♪

041
ゆかり
私も全5巻持ってますよ~。 結婚で実家離れる時も、多くの本や漫画を置いてきたのに マインドアサシンはちゃんと新居に持っていきました。 かずいの虎弥太に対する愛情は いつ読んでも心に響きます。 個人的には「幸福者(しあわせもの)」の話が好きです。 「人間はどんなに小さなことでも その人にとって幸せだった時の思い出が お金とか肩書きよりも大切になる」 という言葉が、この年(30代)になって沁みます。 ジャンプの読者には早すぎる話なのかもしれませんね。

知ってます

041
雄二さん大好き
好きでしたよ。 女性が描いていたとは知りませんでした。 面白かったし、危ういほどの繊細な絵が話の世界とマッチしていたと思います。 確かに、これと勢十郎以外はイマイチでした。 MIND ASSASSINを続けてほしかったな~と思いました。

知っています~

🐤
おばか
毎週月曜日の朝、駅のキオスクにて少年ジャンプを買って、読みながら通学する変な女子高生でした。ああ、なつかしい。 いつだったか、お正月のジャンプの表紙に大勢の漫画家に混じって先生のお写真が載っていた時に「あの繊細な線の描写は、やはり女性であったか・・・」と思いました。 あまり良く覚えていませんが、ボーイッシュな髪型に赤い口紅が印象的だった様に思います。 何分昔の事なので私の記憶が間違っていましたらご容赦下さいませ。 続きが読みたいですねー。

私も大好き♪

😣
ぺこぽこ丸
あの話、すごいよかったですよね~。 あそこから私のドイツ好きは始まっていたようです。 私の中でジャンプ名作1・2を争えるくらいの漫画です!! でも今手元になくって…。 久々に読みたくなりました☆ 主さん、記憶を消すんじゃなくって、 思い出させてくれてありがと~!!

ありがとうございます

041
中年ジャンプ トピ主
タイトルはかずいのニュアンスで読んでください(笑) ファンの方がいて嬉しいです。私もコミックス5巻とCDブック3巻、小説版を持っています。小説はイマイチかなぁ。イラスト目当てで買いました。ピアスはMIND~好きになってから、プラチナばかりしてます(かずいのはプラチナじゃないですね。ナチス製??) 虎弥太もかわいいですね。と言うか、かずいに一番愛されてるのは虎弥太なんじゃないかと・・・。某SNSで聞いてみたのですが、MIND~のゲストで人気があったのは渡辺秋野さん(ドイツのお話し)、2番目が住倉夕夏里さんでした。私はアジアの留学生のお話のリアムさんが一番好きです。お話しで評価が高かったのが「幸福者」でした。私は地味~に「憶えている者」が好き。虎弥太と遊びに行った遊園地で、かずいが高校時代のクラスメイトの女性と再会する話し。かずいがずっと好きだった、と告白する女性に「言ったでしょう?ボクだって例外じゃないんです。時も場所も そして相手も違いますけど」って言うセリフにじーーん・・・。今でもかずいが忘れられない人ってやっぱり夕夏里さんなのかなぁ。 みなさんのお話も聞かせてくださいね。

好き好き大好き!

37(女)です。
うぉー!さすがマニアック小町! ここで、「MIND ASSASSIN」に再会できるとは! あの頃は夢中で読んでましたねー。 かずいの、ピアス+白衣姿が大好きだった。 もちろん、当時のコミックは大切に仕舞ってあるし、永久保存版です。 ちなみに、「Luck Stealer」は、途中で買うの止めてます。 昔より残酷なシーンが多すぎて、読むのが辛くなってきてしまった・・・。

久しぶり・・・

ジェス
 MIND ASSASINのジャンプ連載時から好きでした。当時はかずい先生に憧れて精神科医っていいかも!とか思いました。かずはじめさんが女性だったとは今日知りましたが、納得ってカンジです。  すごく好きです。その後のもコミックスで買ってます。『UNIFY』がかなり好きです。  最近は本屋さんとご無沙汰だったので、『Luck Stealer』や『UNIFY Second Generation』のことは知りませんでした。久しぶりに読みたいです!早速本屋さんに行ってみますね!  タイムリーなトピありがとうございました!    

かずはじめ

041
誰だろ
MIND ASSASSIN 当初は自分が好きで買っていたんですが、 結婚するとかみさんがはまってしまった作者ですね。 かずはじめ作品集を今日も買ってきました。

なつかし~

041
なるほど
MIND ASSASSINってすごく懐かしいですね~!ジャンプの中で細い線の描写がかなり異彩を放っていましたからね。ところで、MIND ASSASSINと梧桐勢十郎を足して2で割ったようなお話ご存知ですか?ジャンプで一回きりの読みきりだったのですが、登場人物の全員が海外版の梧桐勢十郎で、確か題名は外道とかいった気がするのですが、10年くらい前のことなのでうろ覚ええ。。。とにかく読みきりなのでストーリーに無理がなく、かずはじめワールド全開って感じの物語ですっごく面白かったです。もちろんご存知でしたらごめんなさい。MIND ASSASSINも面白いけど、あの読みきりももう一回読みたいな~。

懐かしいなー

🐧
aco
好きでした!懐かしいですね!

好きでした

041
ニィナ
詳しくは存じませんでしたが女性作家さんだったんですね、大好きでした 繊細なタッチがとても好きでした どこかでまた描いていただけたら嬉しいですね、わたしがその昔読んでいた頃、好きな漫画はどんどん終わってしまっていたのですがトピ主さんの書かれた内容で理解できました… どこか他所へ移られたらいいのに

青春ですわ

😍
懐かしい
当時中学生でした。 兄が買ってきていたので一緒に読んでました。 そして、好きすぎてファンレターも出して返事も頂きました。 そこまでしてたのに、女性だとは思いませんでした。 いろんな意味で衝撃受けました 笑 私も、思い出させてくれたトピ主さまに感謝です。

懐かしい~!

041
もんもん
ぱぁ~っと小町のお題を流し見てたら、トピの題見たときに「あれ?何か記憶にあるような・・・」で内容読んで。あぁ!知ってる!懐かしい~!!って声あげちゃいました。大好きでしたよ~(昔の記憶になってしまってましたが蘇りました) あの静かなタッチが子供の私にはすごく大人びてみえて、ジャンプ発売日に真っ先に見てました。久しぶりに単行本探して読んでみようかな。思い出させてくれて感謝です!

大好きです。

まるこ
コミックスも文庫版も持っています。 あの絵も大好きで真似して書いていました。 奥森先生が現実にいたら、私の記憶も消してもらえるのになぁと 今でも時々思います。 もし、叶うなら続きが読みたいです。

大好きでした

🐤
ぴよ
私も大好きでした 「MIND ASSASSIN」も「明稜帝 梧桐勢十郎」両方コミックス全巻持っています 個人的には「MIND ASSASSIN」のほうが好きですね なんとなく「必殺シリーズ」の現代版のような雰囲気ですよね 一話読みきりだったのが、黒幕がはっきりしてこれからって時に連載が終わってしまって寂しく思っていましたが、そういう事情があったのですね 確かに、少年ジャンプ向きではないかもしれませんね 花ゆめあたりなら、キャラ設定や話の内容からみてもっとヒットしたでしょうね

私も大好きでした

🙂
あずき
連載当初から読んでいて、単行本持っています。 かず先生の作品では他は何がお勧めですか? 簡単でいいのであらすじも教えてくださると嬉しいです。

作者は女性だったんですね!

😍
マッチ箱
連載当時にはまりコミックスを揃えました。 今でも読み返すと、切なかったり優しかったりで、泣きそうになったり泣いてしまったりします。 残酷な事件等を含む人間ドラマは、この雑誌向きかなあ?と私も思っていました。 別の雑誌ならどんな反響だったのでしょうね。 例えば、楠桂さん、高河ゆんさん、篠原烏童さん、などが描かれて似合うような。 それか10年後や20年後だったら。 どんな辛い哀しい話でも、根底にちゃんと誰かの「愛し愛されな温かさ」があると思うので、読後に後味の悪さがありません。 もし虎弥太が別の女性の子供だったとしても、かずいはやっぱり少しも変わらず、大事に想って大事にするんじゃないでしょうか。 拗ねている時も楽しい時も虎弥太は、暗殺者のかずいを少しも恐がりませんよね。 精神が大人年齢になっても、今と同じく真っ直ぐかずいに、絶対的な信頼と愛情を向けているんじゃないでしょうか。 あの二人の繋がりが大好きです。 虎弥太の名前は辞書を見て適当につけた、とか言ってましたよね。 未だに何からの引用か自信無しです……どなたか御存知ですか? ああ、500文字では語りきれませんっ。

トピ主です

041
中年ジャンプ
まるこさん、埋もれていたトピにレスありがとうございます!(笑) 私はCDブックも買っちゃいました(笑)今はもう絶版だそうです。 CDブックが発売された当初、宣伝用ポスターが欲しくて書店に相談したら一定期間貼ったら廃棄するので差し上げますよ、と言ってくださり 1巻と3巻のポスターを頂きました。今でも取ってあります。 私にとってはかずはじめの最高傑作。いつまでもファンです。 続き読みたいですよねー >ぴよさん かずいにとってリヒャルト・リヒターは最大の敵であり今は友人なんでしょうね。個人的に3巻が一番好きですね。ああ、でも「闇の追撃者」も好きなんだなぁ・・・ >あずきさん MA以外の作品となると・・・好きな作品はないですねー。ごめんなさい。

大好きでした。

041
かねごん
 当時、少年ジャンプを購入していて呼んでいました。単行本も持っていました。主人公に憧れてピアスの穴あけました。二十歳過ぎてばかみたいですね。

最初で最後の最高傑作?

😍
TD
覚えてます。 少年誌には全くそぐわない、子供っぽくない絵とストーリーが印象的でした。周りの同級生との会話のために苦痛に耐えてジャンプを読んでいたんですが、この作品だけは気に入ったんです。 唯一、お金を払って単行本を買ったジャンプの漫画です。 MIND ASSASINの連載終了後に始まった、かずはじめさんの連載も期待して読みましたが、「なんだこりゃ?」って感じで、がっかりしたのも懐かしいです。 あれからもう15年くらい経ったのでしょうか。 今はどんな漫画を描いてるのか気になりました。 Luck Stealer読んでみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧