本文へ

連載中のオススメマンガを教えて!

レス47
(トピ主 11
041
るい
話題
30代、女のるいです。こんにちは。 元々マンガが大好きなのですが、ここ5年ほど、育児に追われてほとんど読んでいませんでした。 育児も落ち着いてきたので、マンガを読もうと思ったら、何を読んで良いのかサッパリわかりません。是非、オススメを教えてください。 「大人買いマンガ」のトピも見させていただきました。 そちらは「過去の名作」が多かったのですが、私は「連載中のオススメ」を教えてほしいです!新刊を待つドキドキがすきなので。 テレプシコーラが連載終了してしまい、悲しい私にオススメはありませんか? 育児の合間の現実逃避が目的なので、ファンタジーや歴史、身近でない職業など・・なんていうか、「読んでる間は現実を忘れられる」系が好きです。育児マンガとかは読みたくないです。現実にもどってしまうので。 今追いかけているのは「岳」「ランドリオール」「まいあ」「ブラックラグーン」「ヒストリエ」「医龍」「乙嫁語り」です。 少年・少女・青年・マニアック、なんでもOKです。 どうぞ宜しくお願いします・・・!!!

ランキング

レス

娘のおすすめ

🐱
37歳主婦、漫画好きです。 連載中の作品は娘(10歳)の好きな作品で「黒執事」ですね。 現在Gファンタジーで連載中です。 私の好きな作品はもう連載が長いのでなんか古い作品の様です(笑) ・ファイブスター物語 ・ああっ女神さまっ 長くないですが ・×××Holic ・こばと かしら。

ONE PIECEの他に

漫画姫
ファンタジーといえば「大奥」!少々グロい描写もありますが、今一番刊行が待ち遠しい漫画です。 あとはファンタジーではないですが、ほっこりするのは「きのう何食べた?」読むとお腹がすいてきます。 どちらもよしながふみさんです。

今嵌って読んでいるんですが

💡
ちょびっつ
「花よりも花の如く」と「3月のライオン」。 能と将棋のお話しですが。 これが面白いんですよ。 ただ、年に一巻のペースなものですから、待ち遠しくてたまらない状態になってしまいます。

清水玲子先生の「秘密」

😍
岡部さんも好き
白泉社の隔月刊誌「MELODY(メロディ)」に連載中の 「秘密 THE TOP SECRET」 をオススメいたします。 なんてったって、主人公の薪警視正がたまらなく素敵なのです。 私(中学生男子の母)は携帯の待ち受けもパソコンの壁紙もこの薪さんの美し~い絵にして、毎日「薪さ~ん」と叫んでおります。 内容は、現代より50年くらい未来の設定で、死者の脳をMRIにかけて生前に見ていた映像を再生し、それを基に捜査を行う「科学警察研究所 法医第九研究室」のお話です。先が読めないストーリーで、いつもドキドキさせられます。 警察が舞台ですから、殺人事件がバンバン出てきますが、そういうのが苦手でなければぜひ。 「メロディ」には他にもよしながふみ先生の「大奥」も連載中で、こちらもおもしろいですよ。

進撃の巨人

041
惠普
この漫画は凄い! 年末には話題が広まるでしょう。 諫山創の作品で別冊少年マガジン(月刊)に連載中。 単行本は2巻まで出ています。 とにかく書店に走れ!

現在進行中

041
minmin
「テレプシコーラ」終わっちゃいましたね。「のだめ」も完結したし。発売日ダッシュのマンガが二つ終了しましたが、今、フォローしているのは、 「大奥」 「ピアノの森」 「ちはやふる」 「チェーザレ 破壊の創造者」 「海街diary」 ですね。「まいあ」や「テレプシコーラ」「乙嫁語り」がお好きなら、私と好みも結構重なりますので、お薦めします。

中世イタリアの歴史

041
フリスキー
惣領冬実「チェーザレ」 休み休み連載しているので、まだまだ続くと思います。

ありがとう!

041
るい トピ主
>輝さん 黒執事、というと執事のお話でしょうか。チェックしてみます。 ファイブスター、女神様、まだ連載していたのですね。驚き。 ホリックはマンガ喫茶で読みました。ツヅキ探してみます。 こばとは未チェックです。ありがとう。 >漫画姫さん ワンピース、まだ仲間が少ない頃・・読んだきりです。気がついたら凄い巻数でてるのですね。いつかまとめてよまなきゃ! 大奥ときのう何食べた、60代の母が持ってました!面白いですね。 >ちょびっつさん どちらの作品も未チェックです! あ、花はエイリアンの人か!←情報が古いです 調べてみます。ありがとう! まだまだ情報お待ちしています。宜しくお願いします!!!!

宇宙兄弟

🙂
かおりん
一押しは「宇宙兄弟」です。笑いあり、涙ありの感動作。私の娘もこれを読んで宇宙に興味を持ち始めました。空をみる目も変わりますよ。 少女マンガでは、「ちはやふる」。競技カルタについてですが、とにかく熱い熱い!!カルタへの情熱、友情、ほのかな恋心、青春っていいな~♪

コミックは無限大(ネタばれ??)

🙂
K2
今や テレビドラマの原作の大半はコミック。 素晴らしいですよね~作家さんたち。 「岡部さんも好き」さんに激しく同意! 私は先生より室長とどうにかなってほしいな(ネタばれ??) るいさんと私が好む共通の漫画は「岳」と「医龍」 ならば 「百鬼夜行抄」「トッキュー」「東盛玲の所見」「辻占売り」 「イコマ」「最上の命医」 あたりはどうかな~

よしながふみ  きのう何食べた

🎂
お精進
週刊モーニングに連載中です。掲載は月イチくらいかな。 40代のゲイのカップル(美容師と弁護士)のささやかな日常ですが、変な漫画ではありません。 タイトルどおり、料理がメイン。弁護士の彼はスーパーの底値を知る男で料理好き。 簡単で美味しそうな家庭料理が毎回登場する、ほのぼの漫画。 よしなが先生は「大奥」が映画化されたけど、この漫画も映像になったら楽しいだろうな。 おすすめです。

連載中で現実的でないもの

🐶
ぱろ
大奥と乙嫁語りはもうでちゃったので、、、他で。 1、 田村由美「7 SEEDS」小学館 地球天変地異後、選ばれ残された人たちの群像劇です。 2007年度の小学館漫画賞受賞。昔BASARA描いてた漫画家さんです。 私はBASARA超えの名作だと思っています。 現在18巻まで。まだまだ続くかんじ。 壮大なストーリーが面白くて日常を忘れます。 2、 水城せとな「黒薔薇アリス」秋田書店 簡単にいうと吸血鬼の話なんですが、そらーもう設定がこっていて 吸血鬼は植物だったりと世界観が独特です。 現在4巻まで。 絵も美しく、話もしっかりしています。 3、 ヤマザキマリ「テルマエ・ロマエ」エンターブレイン ローマ→日本のタイムスリップものですが、ひねりのきいたストーリー作りとデッサンかと思う彫刻絵がマッチして、なんかもう笑えます。 我慢できずひっさびさに声をだして「ぶくくくく」と笑ってしまったので 疲れたときにぜひ読んでみて下さい。 もうすぐ2巻でます。2010漫画大賞、手塚治虫文化賞短編賞受賞。

ありがとう!2

041
るい トピ主
1日でこんなにたくさん!凄く嬉しいです。ありがとう!! >岡部さんが好きさん 秘密、というと、ジャックとエレナみたいな顔のキャラガ出てるのでしょうか~?本屋さんで見た記憶が。面白いのですね。チェックします!ありがとう! >惠普さん 進撃の巨人!とりあえず、amazonでチェックしてきました。うお。怖そう!読むのに気力使いそうだけど、気になります。どうしましょう・・!ありがとう! >minminさん のだめもテレプシも終わっちゃいましたね・・ 大奥は読んでます!ピアノの森も大体?読んでます!ちはやふる、読んでないです。人気あるみたいですよね。チェックします。チェーザレは気になってる所です。華麗なる冷酷のチェーザレさん気になります。海街は1巻よんだきりでした!続き読みます。ありがとう! つづきます!

ありがとう!3

041
るい トピ主
つづきです! >フリスキーさん チェーザレさん人気ですね。読むべきか・・!歴史モノはいいですよね。ありがとう。 >かおりんさん 宇宙兄弟!これはなんか面白そうです。はやぶさで感動した私にピッタリかも。ありがとう。 ちはやふる、人気ですね。チェックします! >K2さん たくさんありがとう!ヒャッキヤコーショーは母が持ってます!それ以外は全部知りません! 海上保安庁に外科医、辻占に国境無き医師団、小児外科。イコマが気になるかな!一つずつチェックしてみます。ありがとう! なんか、楽しい気分になってきました。知らない漫画が沢山で嬉しいです。 でも!もっと!知らない漫画を知りたいです。情報お願いします。 5年分情報が無い私に、宜しくお願いします。

ありすぎる…

041
エステル
新刊で追ってるのは「ちはやふる」「トリニティ・ブラッド」「タブロウ・ゲート」「宇宙兄弟」「テルマエ・ロマエ」「ウームス」「そこをなんとか」「大奥」「雨柳堂夢咄」かな。 作者つながりで今月買ったのが「路地恋花」。 乙嫁読みたさに掲載誌購入していましたがボリュームありすぎたのが残念ですね。「ジゼルアラン」とか「乱と灰色の世界」とかもおもしろいんですが。持ち帰るのと置き場所に困ってます。 あと連載終わってますが「zoo keeper」とか。 他の人が推さなそうでお勧めなのは「ウームス(白井弓子)」かなあ。まだ一巻だけなので。これも購入したとき何度も何度も読み返しました。あとは同級生、卒業生、呼出し一(中村明日美子)。 西けい子(字がでない)も好きなのがあります

聖おにいさん

041
とっとっと
ギャグですが… 仏陀とキリストがルームシェアしてるなんてファンタジーでもあるかと 宇宙兄弟も大好き

capeta

🐧
アーバイン
私のオススメ第1位はcapetaです。 ボロボロのレーシングカートから始まり、今はF3で戦うフォーミュラレースものです。 自動車レースものの漫画はどれもこれもつまらない!が私の経験則でしたが、 capetaだけは抜群に面白いです。私の周囲では老若男女問わず楽しんで読んでます。 まもなく23巻が発売になります。 もうひとつは有名どころでジョジョの奇妙な冒険。 現在は第7部としてのスティールボールランが連載中で、通算ではコミックス100巻 を超えています。独特の世界観、概念が面白いです。

夏目友人帳

🎶
アミル
私も乙嫁語り好きです! 今連載中で読んでるのは「大奥」「夏目友人帳」です。 友人帳は妖怪話ですが、温かい気持ちになれるお話が多いです。 あとは「信長協奏曲」と言う、現代の高校生がタイムスリップして 信長の身代わりになって活躍する漫画もおもしろいですよ~

バレエお好きなら

041
エリン
スピリッツで隔週連載中の昴~MOON~solitude standing~、いかがですか? バレエ漫画です。テレプシコーラとは違ってる方向性で、充分現実離れしています。 自分で読んでるのはほかにキスアンドネバークライ、鉄腕バーディーEVOLUTION、あずみ、エンジェルハート、です。

ガンマン系とSF系

041
ののか
ブラックラグーンがお好きとのことで…。 ・皆川亮二のPeaceMaker(ガンマンの話) ・太田垣康男のMoonlightmile(SF) ・太田垣康男原作のDoglife&Dogstyle (SF&軍事) (プラネテスは連載終わったしな…) 以上 青年誌からちょっとあらっぽい系で連載中のおすすめでした。

アニメは楽しい

🙂
ちひろ
私も育児が落ち着いてきたころから、アニメにはまりました。   今、はまっているのはジャンプコミックではブリーチ、ぬらりひょんの孫、 サンデーではコナン、ララの会長はメイド様もなかなか面白いです。 日曜日に放送中の戦国バサラも子供たちと楽しく見てます。

追加

041
エステル
最初の投稿で中村明日美子さんについて一番字数を使って語った所をバサッと削られてしまったしまったので再投稿します。 多分一部の作品の所属するジャンル名を明記したのが削除の原因かなと。 彼女の作品は個人的にはどれも好きですが、初期のものは読み手を選ぶかも。そして、ここを削られちゃったので再投稿する気になったのですが、彼女は夏まで複数の連載を持ってたのですが、体調不良で無期限休養になってしまい、いつ続きが読めるかわからないんですよ。それでも読む価値はあると思います。それくらいおすすめ。 それと西さんは、二年くらい前に「男(正確には女編に男)の一生」がなにかのランキングに入ってかなり取り上げられて(良作です。三巻本で読みやすい。)最近は本屋さんに行くと新刊が出ている感じです。私が集めているのは「ひらひらひゅ~ん」高校の弓道部が舞台のお話です。 あと、待ってるといえば「よつばと!」もうそろそろ新刊が出てもいいと思うんですが…。

ありがとうございます!4

041
るい トピ主
>お精進さん きのう何食べた、母から借りて読みました。面白いですよね。ありがとう! >ぱろさん 7seed、時々まとめて読んでます。これは、まとめ読みのほうがよさそうなので、ためてます。 黒薔薇アリス、面白そうです!チェックします! テルマエ・ロマエはお風呂の話でしたっけ。この人はエッセイの方が面白かったです。 たくさんありがとう! >エステルさん ちはやふる、人気ですね。トリニティはライトノベルでしたっけ?漫画もあるのかな?タブロウゲートは読んでみたい。宇宙兄弟は読みます!私の好みに合いそうです。ローマのお風呂と大奥、雨柳は読んでます。白井弓子さんは本屋で気になってました。そこをなんとかも面白そうですね! 沢山ありがとう!

ありがとうございます!5

041
るい トピ主
>とっととさん 聖おにいさん、今度2冊貸してもらえそうです!楽しみ。 宇宙兄弟は近々チェックします! >アーバインさん カペタは途中まで読んでます。熱い漫画なので、まとめて読もうと思います。昴も読んでます~。ジョジョ(笑)名作ですよね。こっちもまとめて読みます。ありがとう! >アミルさん 乙嫁良いですよね~。大奥も先が楽しみ。夏目は前に挫折したんですよ。なんでだろう。今度再チャレンジしてみます。 信長・・は未チェックです。探してみます。 沢山ありがとうございます。 現在専業主婦のため、昔のように「面白そうだから買ってみよう」という無駄遣いが出来ません。なので、皆様の情報を足がかりに次に読む漫画を探してます。 まだまだ情報お待ちしています。知らない作家さんがたくさんいて嬉しい限りです。

「黒執事」について

🐱
内容が分かりませんでしたよね、すみません。 時は19世紀後半のヴィクトリア朝をモチーフにした「パラレルワールド」なのでTVや携帯なども登場します。 若干12歳の当主シエル・ファントムハイヴと彼に使える執事セバスチャン・ミカエリスのお話です。 セバスチャンはパーフェクトな執事、何でも出来ます。料理、掃除などの家事は勿論教養、武術なども完璧。 何故なら・・・彼のセリフ「あくまで執事ですから」 いかなる難題でもシエルの命令は絶対、完璧に遂行します。 ただ若干ブラックな部分もあるので苦手ですとどうでしょうか、でも若干なので。 娘の中で「執事」はセバスチャン、なのでドラマの「○○ちゃんの執事」は1話見ただけでギブアップ、執事じゃないとの事(お好きな方すみません) 昨日も黒執事のイベントに参加しセバスチャンの作った(とされている)ケーキを頂き御機嫌な娘でありました。

宇宙兄弟読みました!

041
るい トピ主
るいです。 近所のレンタルに「宇宙兄弟」が8冊ありまして、借りてきました。 ・・寝ないで読んでしまいました。 おおおおもしろい!!! 勧めてくださった皆様ありがとう!!!! JAXAのツイッターもフォローしてたのに、この漫画を知らなかった私です。 自分でそろえるべきかな~。 小町の皆様の情報はすばらしいです。 まだまだオススメまんが情報お待ちしています。

おすすめマンガ

041
のま
主さん『ランドリオール』お好きなんですね 私も大好きです! 面白いのにマイナーなのでさみしい… そんな主さんに、私からもおすすめを! 『ボクラノキセキ』久米田夏緒 前世、滅びた小国の王女だった男子高校生(!)と 同じく現代に転生した(前世では王女に仕えていた)クラスメイト達のサスペンス。 作り込まれた話とスリリングな展開で、息もつかずに読んでしまいます…。 25日に3巻発売という、手に取りやすい巻数も魅力です。 『ストレンジ・プラス』美川べるの 現在10巻まで出ているハイテンションギャグ。 「そこでそう来るか!?」という不意打ち的な笑いが多くて 1ぺージに1回は吹き出します。 いいキャラクターが揃っていて、ホントに面白い…。 『天体戦士サンレッド』くぼたまこと 家庭的でご近所付きあいを大切にする悪の組織と ヒモでチンピラな正義のヒーローの繰り広げる ご近所ギャグマンガです。 テンポが良くて、話完結なのでのんびり読めます 『ボクラノキセキ』以外はギャグマンガばかりになってしまいました(汗)

とりあえず3つ

🐤
nanan
続きがワクワクどきどきで待ち遠しい!のはやっぱり◆ONE PIECE◆ 新刊出るたびに読み返してもやっぱり止まらない… これも待ち遠しかったけど、いよいよ次刊でラスト!◆鋼の錬金術師◆ アニメ化もしたしご存知じゃないかと…。笑いのツボがいい! この作者の世界観はなかなかハマる!◆カルバニア物語◆ カルバニアという国の王宮を舞台に…とは言ってもコメディ&じんわり… 他にも読んでるものはありますが、次の発売日が気になるものということで。

虫と歌

🐤
みそひょう
マンガ大賞ノミネート作品はどれも秀逸です。 その中で私が読んでるやつ↓どれも面白いです! 「バクマン。」現代版「マンガ道」 「虫と歌 市川春子作品集」独特な非日常世界の短編集 「高校球児 ザワさん」女子高生球児の野球な日常 「アオイホノオ」自伝的熱血芸術大学生物語 他におすすめ。 「ヴィンランド・サガ」10世紀北欧。バイキングの少年の物話 「ハルシオン・ランチ」何でも食べる宇宙人美少女と無職男とその他。SFギャグマンガ?かな 「マギ」アラビアンナイトを土台にした冒険ファンタジー 「虫と歌」がこの中では一番現実から遠い、他のマンガにはない世界です。 説明できないのがもどかしい…とにかく読んでみてください。

楽しいですよね

041
とまとや
日本橋ヨヲコさんの「少女ファイト」 丸川トモヒロさんの「成恵の世界」(1巻/1-2年が待ち遠しい・・・) などはいかがでしょうか。 個人的には大団円が好きなのでまとめて派になってしまってます。 (迷走ぐだぐだになり途中巻で買うのを止めてしまうのが多いので・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧