本文へ

友人に誤解されています

レス25
(トピ主 8
041
しゃもじ
ひと
親友の旦那が親友の携帯を使って連絡をよこし、妻(親友)との仲が上手くいかないので相談に乗って欲しいと言われました。 親友の旦那とは今まで3度ほど会っています(親友もいる場所で)。 多少会話したこともあったので、最初は心配もあり話を聞こうと思いました。 しかし、次第にテレビ電話をしたい、前から気に入っていた、会って相談したいなどと言うので断りました。 電話をほぼ一方的に切った後、何度も電話がかかってきましたが出ませんでした。 メールもきたのですが、「私は彼女(親友)に隠して会ったり、テレビ電話をすることは出来ない」と返すと、「何か勘違いをしているんじゃないか」などと返信が来て腹が立ちました。 以降、何度か連絡が来るようになったので(旦那の携帯からも)、彼氏に相談しました。 すると彼氏は怒り奮闘で、旦那と話すと着信履歴から電話をし、「こんなことはもうやめてくれ、彼女(私)に謝ってくれ」と伝え、最後に私に代わって旦那は謝りました。 それで終わったと思っていたのですが、半年以上たって、このことが親友にばれました。 約半年後になる最近、親友から怒りのメールがきたのです。 「夫から聞いた。最低。何考えているの」 といった内容でした。 ここ1年の間、親友は旦那の浮気を疑っていたようなのですが、旦那は彼女の携帯から私にかけた履歴は消していても、旦那の携帯からかけた履歴などは残していたようです。 私から誘惑したかのように親友へ伝えていたようです。 当時のことを知る彼氏とはすでに別れており、親友と話そうにも着信拒否をされ、直接家に行くしかありません。 しかし旦那はDVの気があるので会いに行って旦那がいたら正直怖くなります。 また、このことで親友と同じ友人グループからも外されました。 突然全ての友人を失いましたが、弁解して解決することなどできるでしょうか。

ランキング

レス

基本的には全ての友達と縁切りで良いと思うけど…

😒
むーん
一応、周囲のお友達にだけは真実を伝えてみては? あなたはキッパリとこの夫の「誘い」を断ったんですから、 順序立てて話をすればきっと作り話ではないことは伝わるはずです。 本当にあなたのことを理解している友達なら、きっとあなたの話に耳を傾けてくれるはずです。 もしそれでも分かって貰えなかったら…残念だけどその程度の関係だったと諦める方が良いと思います。 多分、当のご友人は何を言ってもダメだと思いますよ…。 そんな卑劣な男を夫に持つくらいですしね…。 その夫は全て自分に都合の良いように奥さんに話をしたのでしょう。 あなたは何も悪くないよ。 これ以上、そのグループに関与するメリットはないと思います。 気を落とさないでね。

最悪だなその男

041
Y☆R
誤解からグループを外されたのは悔しいですよね ただ結局、貴女を心配したり言葉も聞かないグループってことで 誤解が解けたところで、貴女には楽しいグループでは無いような。 1.即効的な潔白証明を求めるなら   司法書士か弁護士さんに相談して内容証明で   先方の行動に迷惑をしていたという書類を送る。      ご自身の着信履歴やメールが証明になるかも。   ただ携帯の内容は加工ができるので難しいかもしれないけど。   でもやり取りを書きうつし、当時の日記や経緯などが残っていれば証拠になり得る場合も。 2.保障はないが、めぐりめぐっていつか潔白が証明されることもある「かも」しれないので、   自分を信用してくれる人に事情を話してあとはほっとく。   ただし、証拠になりそうなものは上記同様残しておく。   ぎゃふんと言わせたいところだけど 冷静に行動したほうが、今後の貴女のためになると思う。 大きく考えれば、友人も旦那に裏切られ(そう)だった訳です。 友人に心を寄せることは難しいと思うけど、それを踏まえて行動をするかどうか決めてはと思います。

弁解する必要、ありますか?

もー太郎
どちらか片方のみの言い分を信じ、縁を切るような親友(?)・友人達と、 今後、お付き合いする必要があるのでしょうか? ご自身の正当性を理解してもらいたい気持ちは解ります。 それぞれに手紙を書くのも良いでしょう。 しかし、それをやったからといって必ず信じてもらえるとは限りません。 私なら(真実を解ってもらえないままでは)悔しいですが、 接点を絶つと思います。

一つ疑問が。

041
黒旋風
友人のご主人とトラブルになった後、何故その友人に経緯を話さなかったのですか? そのご主人に口止めされようが、トピ主さんはその奥さんの友人ですから なんの躊躇もなく連絡すると思うのですが… 今となっては証明もできませんから、どうしても友人との間を 修復したいのなら、同じ友人グループの誰かにちゃんと経緯を話して 伝えてもらうしかないと思います。それが無理なら難しいですね。 何か、秘密にしておきたい理由があるのでしょうか。

不思議です

🐤
奈々子
>以降、何度か連絡が来るようになったので(夫の携帯からも)、彼氏に相談しました。 何度も連絡が来ているときに、なぜ親友に言わなかったのでしょうか? 今から、きちんと話し、それでもわかってもらえないならば、もう友達止めたら? そんなの親友ではありません。

ここがわからないです。

041
三男の妻
>また、このことで親友と同じ友人グループからも外されました。 他の友達から何か非難を受けた時、本当のことを説明しなかったんでしょうか? 私の場合、最初は友人に気を使って言えないかもしれませんが、親友の旦那さまと関係がこじれた時点で、他の友人に相談しちゃうかも。 そのグループの中で、話を聞いてくれる人は一人でもいませんか? いるのであれば、その方にお話を聞いてもらって誤解を解いてもらってはどうでしょうか? そういう方がいない場合は、残念ながらそのグループすべての方と縁がなかったとしか思えません。 それにしても親友さんも残念な旦那さまを捕まえてしまいましたね。

災難でしたねぇ・・・。

🐷
ぶーちゃん
友達に弁解できるような状況ではありませんね。 友達の家に行って説明しても、友達の旦那さんがしらばっくれてしまったらどうしようもありません。 他の友達とも連絡がつかないのでしょうか? 他の友達で話を聞いてくれるような友達と連絡が取れないのでしょうか? 友達の旦那さんからのメールはまだ残ってないですか? 間に入ってくれそうな友達を見つけて、メールが残っていたらそれを見せて、まず他の友達に理解をしてもらってから、橋渡しになってもらったどうでしょうか? せっかくの親友を失うのは悲しいですもんね。 でも、親友なんだったら信じてもらいたかった・・・と言う思いもありますよね。

通話記録とか残ってないの?

月葉
最初に掛かってきた電話の記録のこってないのかな? とりあえず、私なら親友以外で一番信頼できそうな友人に連絡する。 連絡がダメならメールか、手紙でも。 私情を一切挟まず、事情と証拠のみで。 どうしても他の友人とよりを戻したいのだったら、当時の彼氏に連絡してみたら? ただ、私はあなたの付き合い方が親友に対する態度ではなかったということが問題だったんだと思う。親友のご主人がそんなで、心配じゃないの? そんな事があったら、私なら録音テープをとる。親友だったら、きちんと話す。自分が嫌われるのが怖くて言えなかったって言うのなら、親友じゃないんじゃないかな?ふがいない親友…。 あなたは自分に謝ってもらって終わっちゃったんだよね。 その間、親友は色々とずっと不安だったと思うよ。 半年前の話なので、なんとも言えないけど、もし浮気をした!という断定的な発言を向こうの彼氏がいったのなら、名誉棄損で訴えてやればいい。 証拠集めが大変だけど。 次からはトラブルになりそうだったら、証拠をきちんと残しておいたほうがいいと思う。逆に、彼女に訴えられたら大変だしね。

トピ主です(1)

041
しゃもじ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 改めて自分の投稿を読んだところ、行間も無く読みにくい文章で失礼しました。 皆さんのレスを読んで、色々考えさせられ、励まされました。 親友の旦那にされたことは、私と昔の恋人しか知りません。 当時は親友の為に知らせるべきか悩みましたが、恋人がやめるよう注意してから連絡がこなくなったことと、親友が妊娠中であったこともあり知らせませんでした。 また、親友から度々旦那の執念深い性格やDVの気があることも聞かされていたので、これ以上ことを大きくするのが怖かったのもあります。 実際、旦那からの連絡がこなくなってから、一度親友の家に頼まれ事で行ったのですが、私がいることを知ってか知らずか、旦那が予定より早く帰宅し、私たちの会話に入ってくるので監視されているような気分でした。

トピ主です(2)

041
しゃもじ トピ主
友人グループ(2人)には私より先に親友が伝えたようで、電話に出てくれません。うち一人からは「本当なの?ひどすぎる」などとメールがきたのですが、ちゃんと話したいということを伝えても返信はきませんでした。 親友は去年無事に初産をし、それでも最近まで旦那との離婚を考えていました。私とのことを知る以前に旦那の浮気問題などで悩んでいたのですが、妊娠をしたことで離婚問題は保留となったようです。 当時の携帯は故障してしまい、もうありません。今考えれば万が一に備えてデータを保存しておくべきでした。 今回のことに対して私が行動することで、他の友人をも巻き込み、旦那がどう出てくるかを考えると、やはり何も弁解しないで友人と疎遠になることを選んだ方が良いのかもしれないと思うようになりました。 私は友人グループの中でも親友との付き合いが一番長く、他の友人とは遠距離などの都合もあり最近は疎遠でした。 友人付き合いを大切にしなかった自分にも原因があるのだと反省しています。

厄介な

041
残念
とんだ災難に巻き込まれましたね。 トピ主さんの言い分も聞いてくれないような人を親友とは呼べません。 友人グループも薄情ですが、トピ主さんも危機管理が甘過ぎます。 仮に誤解が解けたとして、まだDV気味の夫と連れ添っている親友と今後付き合って行きたいと思ってますか? 誤解を解くなら友人グループだけにしといた方が無難です。

誤解解く必要ある?

041
あや
もう別れた彼だったとしても、状況をきちんと知っているのは元彼だと思うので、関係が最悪では無いようだったら弁解して貰うのが手っ取り早いとは思います。 でも、相手は『親友』でしょ? わざわざ誰かに潔白を証明して貰わなくても、誠心誠意本当の事を伝えたら『親友』には伝わると思います。 それでもあなたを罵倒し信じてくれないようであれば、彼女は『親友』では無かったのだと思います。 あなたの夫がどう言おうと、私は人の夫を誘惑したりして後ろめたい人生を歩いた事など一度も無い!親友と友人達に胸を張って言いましょう。 一生懸命言ってダメだったら、もう縁が切れても良いのでは。 そのグループ全員があなたを信じてくれないならもうグループにいる必要も無いと思う。

無理

🐤
クリーム
親友夫から連絡がきてその後変な行動を取られて当時の彼氏には事情を話したのになぜ親友に話をしなかったの? トラブルが起きた時に保身を考えて周囲に話をしておかないんですか?だとしたら詰めが甘い。 それでは今回みたいにトラブル相手が先手を打ってきた時に弁解できないですよね。 レコーダーにいちいち保存してれば別ですけど。こういうのって言ったもの勝ちなんです。 裁判だと言った内容を証明できたもの勝ちだけど、、裁判じゃないからね。 ダメ元で共通の友人に事情を話して親友と会って話す(共通の友人同席でもいい) 信じてくれるかはお任せ。どうしても会って貰えないなら手紙を送る(内容証明でもいいね) あとは自分の生活を忙しくして新しい人間関係を作りそのグループにはこだわらない。 騒いでも「はぁ?何いいわけしてんの?友達の夫寝とるなんて最低!」といわれるだけ。 親友と同じ友人グループからも外されたそうですが今までの付き合いの中でトピ主さんを信じる人がいないの? 学生じゃないので個別に会うなんて余裕でできる技だと思うんですがみな親友よりなの? 今回の件では良い勉強になりましたね。

全ての解決は・・・

🐤
マンゴーショコラ
厳しいと思います。 親友は旦那さまを信じると思うし、 その旦那さまも嘘をつき通すと思います。 共通の知り合いの中で話し易い人っていませんか? できるなら、親友以外の友達をみんな呼んで 洗いざらい全て話していいと思います。 そこで「もし私だけの話を信じられないのなら 元彼が事情を知っているから そっちかからも聞いて欲しい」と言いましょう。 知り合いは その後どういう判断をするかわからないけれど 言いたいことは言った方がいいです。 後から「あの時言っておけば・・・」と後悔するより 結果は同じであれトピ主さんの言い分を言っておいた方がいいです。

トピ主です(3)

041
しゃもじ トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。 あれからまた展開がありました。 他の友人二人のうち、メールをもらった一人をAとし、連絡しても繋がらなかったもう一人をBとします。 Aには「ちゃんと話したい」と返した結果、返信が来なかったのですが、後日親友から連絡がありました。 「Aから聞いたけど、それなら私と旦那が直接聞くから、Aには迷惑かけないで。」と、私の休日を聞かれ、会う日時を決められました。 2対1で更に追い詰められるのではないかと、不安でいっぱいです。 本当のことを伝えたとして、それを信じてもらえるとは思えず、同席する旦那の対応が怖くてたまりません。 親友とは今回のことが起きるまで、相談をしたり聞いたり、時には喧嘩をしたこともありました(学生時代)。 結婚についてはその頃から問題の多い旦那だったのと、結婚前に会ったときから彼女に暴力を振るっていたので反対しましたが、妊娠したので彼女は結婚を選びました(流産してしまいました)。 こうなる前、旦那から連絡が来る前に離婚方向で彼女が考えていたときは特に相談にのっていたと思います。

トピ主です(4)

041
しゃもじ トピ主
なので、今旦那を信じている彼女からすれば、余計に裏切られた気持ちでいることと思います。 旦那からの連絡があったとき、すぐに彼女に打ち明けなかったのは、妊娠中の彼女が私を主な原因として離婚することを避けたかったのもあります。 彼女が妊娠した頃、「旦那が優しくなってきたの、子供を生めば変わるかもしれない」ようなことを言っていたので、それをぶち壊したくなかったのですが、考えようによってはそれが本当に親友の為であったのか、旦那からの保身が頭にあった私は卑怯だとも思います。 ただ一番にあったのは、親友の新たに妊娠した子供のことでした。 会ってどう話すべきか色々悩みます。 元彼とは別れてから一度も連絡をとっていないので、いまさら証人としてお願いをしてよいものか、遠距離ですし難しそうです。 一方、Bからは連絡があり話すことができました。 Bは昔から中立的な立場を取りやすい人で、私の話を全て聞いてくれました。親友から今回のことを聞いていたそうですが、私がそんなことをするタイプにも見えなかったと言われました。 電話に出れなかったのは単に忙しかったからだそうです。

トピ主です(5)

041
しゃもじ トピ主
Bは決して親友やAとも仲が悪いということは無いのですが、私のことを心配してくれました。 わざとらしい言葉が一切無く、淡々としたBの言葉が嬉しくて泣きそうになったくらいです。 「しゃもじの言葉、信じるよ。その旦那、許せないね。今はあえて(親友)には何も話さないでおく。でも(親友と旦那)に会いに行って何かあったらすぐにメールして。すぐに電話でれなくてごめんね。辛かったね。」と言われました。 Bは親友の旦那に会ったことがありませんが、私の話を聞いてくれたことが何より嬉しかったです。 二人に会うのは今月の31日です。

トピ主です(6)

041
しゃもじ トピ主
今日、Bから「(親友)から電話がかかってきた」と聞きました。 「(しゃもじ)がAに言い訳しようとしていたので、旦那と二人で会うことにした。Bにも(しゃもじ)が何か言って来るかもしれないから、気をつけてね。」と言われたそうです。 詳しい内容はわかりませんが、Bは親友の言い方に腹を立て、「私は(しゃもじ)が誘惑したとは思えない。旦那のことはよく知らないけど、夫婦で会う前に1対1で話を聞けば?」と答え、 それに対し親友は怒った様子で電話を切ったそうです。 親友からは私と1対1でという話は無く、31日まであと少しですが、 「私も都合つけて一緒に行こうか?」とBに言われました。 いくらDVの気があっても、殴られたりということは考えていませんが、確かに今は毎晩眠れないほど不安です。 でもここでBを巻き添えにしてしまうのはどうかと思うので、感謝の気持ちを伝えた上で断りました。 会ってどんな事を言われるのか、旦那に会うのも怖いです。 でも拒否すれば誘惑を認めることになります。 今回のことで、親友とBとの間にも亀裂を入れてしまいました。 アドバイスよろしくお願いします。

あなたの危機感の無さにあきれます

041
ぴろんぷぅ
2対1、元親友の彼女はアホな夫に言いくるめられ、完全に貴女を悪者だと思っている。 そんな状況に独りで弁解だけを考えてノコノコと出向くトピ主さん、大馬鹿者ですよ。 普通にトピの流れ読んでて、そういう輩は平気で「慰謝料よこせ」とまで言い出しかねないと思いましたが。 だって、他に何の話します? 貴女は完全に冤罪で悪者に仕立て上げられているんですから、元親友の彼女は「私の夫は悪くない、悪いのはしゃもじだ」って確認しに来るだけではないの? 行くならICレコーダーでも何でも用意して、Bさんに申し訳ないけど同席してもらいなさいよ。話の流れ次第で「自分の名誉を守るために」弁護士に相談する必要でてきますよ。 以前、会社の上司に愛人に仕立て上げられた女性のトピ立ってましたけど、それを思い出すくらいトピ主さんはのんきだと思います。 相手に正常な判断力が無い限り「私が正しいのは説明すればわかってくれる」なんて思わない事ですよ。 はっきり言って、会いに行く必要性すら感じません。 内容証明の手紙に事実無根でこれは名誉毀損です、と書いて送って終わりにしたらいかがです?

会わなくてもいいのでは?

🐧
hachi
トピ主さん、お気の毒です。 >テレビ電話をしたい、前から気に入っていた、会って相談したい などと言っておきながら自分の妻に嘘をつく夫。 そして夫の言うことだけを信用し、 トピ主さんの話を一切聞かない親友(というかこの時点で親友じゃないと思うけど) こんな喧嘩上等!態勢の二人と不安で夜も眠れずにいるトピ主さんが会って、満足な話し合いができるとは思いません。 都合のいいように責められて終わりのような気がします。 まさか家の中で会うわけじゃないですよね? DVの気がある人なんでしょ?とても心配です。 今後はAさん、Bさんだけとのおつきあいでいいのではありませんか? 私だったら、この二人の誤解を解くだけにして、親友夫妻のことは放っておきます(というか切る!) 自分の言い分も聞いてくれないような人をこれからも親友と呼べますか?

トピ主です(7)

041
しゃもじ トピ主
31日の時間のことで親友から電話があったので、旦那も同席するなら行かないと伝えました。 また、旦那からどう聞いたにしろ、私は旦那を誘惑していないこと。 半年たっているので、おそらく親友は着信履歴ではなく旦那のメール内容を見たのだと思うが、私が誘惑しているような内容は一切無いはずであること。 必要があるのなら別れた彼氏に頼み込んで証言してもらう。 それでも信じられないのであれば訴えるなりしてかまわないと話しました。 親友は泣いていました。 私の言うことが本当ならばどうして教えてくれなかったのかとも言われましたが、元彼が旦那と話してから何もなかったので、妊娠中の親友に余計な心配をさせたくなかったと言いました。 私は冷たいのかもしれません。 親友が信じようと信じなかろうと、もう友人関係は終わりです。 31日は中止になり、今夜親友は旦那と話し合うそうです。 私のことを信じてくれた友人Bの話では、つい最近も旦那の風俗通いが発覚し悩んでいたそうです。 皆さんのレスがとても参考になり、冷静にもなれました。 本当にありがとうございます。

結果、オーライ♪

041
横浜っ子
イヤな事が有ったお陰で、自分にとって本当の友人(Bさんです)が判ったのは、ラッキーです。 そして、危険な目にも遭わなくて良かったですね。 「親友に言うべきだった」と言う方もいらっしゃいますが、彼女が結婚前なら未だしも 妊娠中で、しかも彼を信じて「やり直せるかも」と思っている彼女に、なかなか言えませんよね。 巻き込まれて迷惑しているのに、トピ主さんは持ち前の誠実さで 「キッパリ断れば、彼なりに多少は反省してくれるかも...」と思ったんじゃないかな?と私は思います。  それにしても、最低の男ですね。病気です! トピ主さん、今度連絡があったら言ってやりましょうよ。 「貴女(友達)も辛いかもしれない。けど、私だって関係無いのに誤解を受けて、裏切られて本当に辛かった。これ以上、私を巻き込むのなら、 ご主人を訴えます。証人も証拠も色々有ります。本当に迷惑です!他の友達にはキチンと、貴女から弁解して下さい!」と。 今後は、Bさんとの友情を大切にしては如何ですか?  親友さんとやらは、人を見る目が全く無いのですね。それが、最たる「彼女の不幸」です。 元気出して下さいね♪

よかったですね

041
yuyu
今初めて読みましたが、随分なレスもついていて嫌な気持ちになりました。 あなたに非は無いのに。 でも誤解が解けてよかったです。 友人関係は終わりとのことですが、これがあったとしてもなかったとしても親友さん夫婦は駄目になると思います。 親友さんの目が覚めたら、もしかしたらあなたに連絡を取ってくるかもしれません。 そしたら温かく迎えてあげるのでしょうね。 あなたはやさしい人だと思います。

頑張りましたね。

🐤
マンゴーショコラ
これで良かったんだと思います。 まだ気持ちが落ち着かないかもしれませんが、 ゆっくり休んでください。 もう嫌なことは忘れましょう。

トピ主です(8)

041
しゃもじ トピ主
親友から手紙と商品券が届きました。 旦那と話し合い、再びメールの確認をしたところ、矛盾する点が多く、とうとう旦那が私からの誘惑ではなかったと認めたそうです(酔った勢いでだとか…)。 彼女は私の件以外でも色々あったので、現在は実家に帰っており、今後のことはまだ未定のようです。 手紙の内容は私に対するお詫び中心ですが、とても辛そうな心境が伝わってきました。せめてもの気持ちとして受け取って欲しいと商品券を同封したとのことですが、まだ使わずに取っておこうと思います。 Aさんからも謝りの電話がありましたが、発覚当初に一方的に疑われたことでがっかりしたので、今後の付き合いは減っていきそうです。 Bは親友から違っていたことを聞くなりすぐに連絡をくれました。 お互いの仕事が落ち着いたら飲みにでも行こうと。 とても嬉しく思い、Bとの付き合いは今後も続きそうです、というより続けていきたいです。 親友とは時間を置き、場合によっては許そうと思います。 みなさんのトピには本当に助けられました。 心から感謝しています。ありがとうの気持ちでいっぱいです。 (トピを締め切らせて頂きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧