本文へ

妻は天然ボケ?

レス25
(トピ主 0
041
ワイン大好き
話題
妻は、家事と料理は得意ですが...
時々理解しがたい行動で、驚愕することがあります。

高速道路で妻が運転中、こちらが走行車線を走っている時なのに、インターの合流地点で、完全停止してまで
合流してくるクルマを優先させます。
合流してきたクルマも完全停止した事がありました。(爆笑)
私は激怒しましたが、自分は絶対に悪くないと言い張ります。
追突される危険性を、説明しても理解できないのです。

私が運転している時も、交差点で右折すると正面の信号が赤だと激怒します。
説明しても全く理解できない....(涙)

3歳になった娘にも右折時に同じ指摘をされた事がありました。

ホンダ インテグラ(無改造)に乗っていた頃、うちのクルマは車高が低いから
眩しいと怒りまくり....
理由を聞くと、車高が低いと窓ガラスが広いから眩しいのだとか....

時々意味不明の理由で怒り出すので、手がつけられない馬鹿妻です。

最近些細な事で、大喧嘩したのですが....
離婚したいから、慰謝料を請求する!離婚後はボーナスと給料の半分をよこせ!

会社に電話して、給料を差し押さえるとまで言うしまつ...
子供も二人いますが、離婚した方が良いのではと考えています。

ランキング

レス

というか

041
ももたん
天然というか、ただのオカシイ人です。高速道路の件は、免許を持っていない私でもわかります。奥さん頭が悪いのでは?

能力的に欠如している部分があるのでしょう

041
きゃんきゃん
車の運転の件は、おそらく物事を総合的に考える力が非常に欠如している ことに関係しているような気がします。 自分の前に起きていることにしか、神経がいかず、高速道路という 停止すれば危険であることは当然分かりそうな場所であれど、 サイドから走行してくる他車に神経が奪われると他の危険認知には 神経がいかない。右折の件も右折時に前方に赤信号が現れれば、 自分が行なっている右折という行為を忘れてしまう。 そんな状態なのだと思います。 取りあえず非常に車の運転に不向きな方ですので、今後ハンドルは 握らせない方が良いですよ。 トピ主さんの会社に電話した件も、こうと思い込んだら、後先を 考えられないのでしょうね。これも物事を総合的に考えられない為 そんなことをしたら、今後トピ主さんの会社での立場は悪くなること など全然想像できないのだと思います。 思いこみも強そうですね。 たぶん、奥様は非常にある部分の認知力をつかさどる中枢神経に 問題があるのだと感じます。学習障害って御存じですか? 心理発達の専門家の門を叩いてみては如何でしょうか?

車の運転はさせない、でいいのでは

🐤
木曜日の子供
いますよね。 致命的に理解力がなくて運転してる人。 爆笑とかいておられますが、笑いごとではないですよ。大迷惑です。 あなたが運転すればいいだけのではないですか? 事故になったら、巻き込まれる人が気の毒なので運転させないでください。 私の知り合いの奥さんにも似たような人がいて、何回か軽い事故を起こしたので、ご主人は運転させなくなりました。 トピ主さんもちょっと学習能力ないのでは…。 こういうのを指摘するときって言い方一つです。ネットとかで調べてみたら?って言ってみるとか、調べたものを見せるとかすればいいのでは。噛んで砕くようにゆっくりと教えないと無理かと思います。 最終的には法律違反ということをきっちり教えてあげてください。 インテグラに関してはなんとなくわかるかも、あれは椅子ちょっと上げないと背の低い人だとボンネットの照り返しにあいますね…。 調節の仕方教えてあげれば良いのに。 でも、すぐ怒る人は嫌ですね。 ところで交差点の信号ですが正面の信号って曲がる側を正面としてとらえているんでしょうか?それとも右折前の正面でしょうか?書き方がわかりにくいです。

えっ?天然ボケ?

😣
むっちり主婦
これって天然ボケっていうのでしょうか?ちょっと違う気がします。 車の運転中の話はまだしも、離婚だ慰謝料だ会社に電話してやるだ、これは天然ボケとは言わないでしょう? 奥さまがどのようなことで怒っていられるのか、実際お会いして話したわけではないので何とも言い難いですが、奥さまの言動に対するあなたの受け止め方もちょっとずれてるのではないですか? それとも言い争いのストレスにまかせて書いちゃったのかな? 奥さまにも話下手、怒りの沸点が低いなど問題はあるのかもしれませんが、あなたが話をよく聞いていないということはないですか? 妻は天然ボケ?というタイトルから、車の運転中の話題になり、いきなりの馬鹿妻よばわり、離婚まで考えているという文章の展開・・何もかも唐突な感じがします。 お二人をよく知る方を交えて奥さまの言い分を聞いてみてもらっては?まぁ、巻き込まれるほうはちょっと迷惑かもしれないけど。車の運転は教習所のペーパードライバー講習でも受けてもらいましょう。

離婚の前に

🐤
ペーパードライバー
とにかく奥様には運転させないでください 絶対事故を起こすのは時間の問題です。 もう一度自動車教習を受けてもらってください。

異様なこだわりを見せる人がいます

🐷
とん
何か人格的な障害のように思えます。私の会社にも程度は軽いんですが、いますよ。意味不明のこだわりで周囲に迷惑をまき散らす人。 ちなみに、その様子だと協議離婚は無理でしょう。調停から裁判を経て離婚することになります。何しろ、条件が合いませんから。「慰謝料」は(不貞や生活費の使い込みなど)離婚の原因を作った「有責配偶者」が他方に支払うもので、「夫が妻に払う」ものではありません。また、分割するのは「結婚後に築いた財産」だけで、結婚前の財産は分割する必要はありませんし、離婚したらその後の生活まで保障する必要はありません。他人なんですから。なお、「会社に電話して給料を差し押さえる」なんてできるわけがありません。公正証書や裁判所の判決など、法的効力のある命令がないと差し押さえなんてできないんですよ。 でも、そんな事理屈でいってもわからない相手のようですから、話し合いにならないでしょうね。ガンバッテ下さい。 ところで奥さんですが、運転免許を取り上げないと危険です。犠牲者が出ますよ。

ルールや理論を知らない

😑
口口
車のことは単にルールを知らないだけです。ルールも知らないのに免許が取れるのが怖いです。そういう人はたくさんいそうです。 離婚のことは、喧嘩をしたって価値観の違いであってトピ主さんに非が無い限りは慰謝料なんて払う必要はないです。奥さんは慰謝料は必ず妻がもらうものと思っているのでしょう。どちらかというと、すぐ怒り出す奥さんが悪いんですけどね。 奥さんは理論的なことが苦手なようです。そういう脳の構造なのでしょう。離婚すべきかどうかはトピ主さんに任せます。

もしかしたら・・・

🐧
marin
「僕の妻はエイリアン」という本を思い出しました。 作者の奥さんがアスペルガーで、その生活を描いたものです。 「障害」というと、かまえてしまうかもしれませんが、知能はいたって普通なのに、特定の分野だけがとても苦手、という方も多くいらっしゃいます。 もしかしたら、奥さんも、当てはまるものがあるかもしれないですね。 もうこれは、性格の問題でもなく、努力でどうにかなるものではありません。周りの知識と理解が必要です。 専門家に相談できますか?文献が多く出てますので、奥さんに当てはまるものがないか、調べてみるのもいいかもしれません。 お子さんがいらっしゃるとのこと。離婚は最終手段にして欲しいです。 そして、運転は、トピ主さんがしてくださいね。 事故に合う前に・・・!

無題

041
ののの
>>合流してきたクルマも完全停止した事がありました。 あなた達家族が死ぬのは勝手ですが、巻き込まれる周りの人間は迷惑です。運転させないでください。

天然ボケ?かんしゃく持ちではなくて?

041
フロックス
天然ボケで激怒する人って、会ったことが無いので、怒っている内容より その激情型の反応を気にした方が良いんじゃないですか? 年齢が分からないし、年齢だけじゃなく血液検査しないと分からないのですが 女性の場合、ホルモンバランスが狂うと精神バランスを崩す人が居ます 自律神経失調症もあります。 以前からずーっとなら、無理かもしれませんが 年々おかしいのなら、気にした方が良いと思います。 落ち着いている時に、このことについて、ゆっくり話してみましたか? 感情的になっていない時に、冷静に話せるか、機会を持ってみると良いと思います。

なんだか可笑しいですね

041
爆笑
天然の奥様。 文章だけ読んでいると、微笑ましいというか離婚にまで発展するような内容には思えないのですが… でも車の話題ばかりですね…? 車に関して夫婦間で揉めていることがあるのでは?憶測ですが。 給料を差し押さえるとか、そこまで怒るには何か理由があるような… トピさん趣味の車に、お金かかけすぎ、とか、奥様が怒る根本の原因とかはないのでしょうか?

何はともあれ公の場で

🐧
天の川
「手がつけられない馬鹿妻」と言う様な表現は止しましょう。自分をも貶めます。さて、男性(私も男ですが)の考える「天然ボケの女性像」とは、しっかり者だけれど時折、自分には及びもつかない、しかし傍で見ている周囲の人間には笑える言動をする、少し認識のズレている女性、といった感じでしょうか。然しながらそれは「天然」ではなく、「人工」のものです。その女性が幼少の頃か思春期かは?ですが、少し奇想天外な言動をした事で異性や周囲の受けが良かった、という効果や快感を、意識的或いは無意識に覚えた、学習の上のものと思います。 本当に「天然ボケ」であるならば、それは何らかの精神疾患か脳機能障害を患っている可能性があります。いくら説明しても理解できない事が多いとの事ですが、妻が理解できないのか、トピ主様が怒り易く且つ説明下手なのかは、実際に現場を目にしている親しい友人や親でなければ判断は難しい事です。取敢えず頭を冷やし、決して些細な事でお子さんの前で喧嘩をせず、暫くは意見が異なる都度、落着いて話合う事で、今の危機を乗り越えられるかに向けての努力をしてみては如何でしょうか。

離婚反対

041
ぴぴ
家事と料理が得意なら、、離婚なんてしないほうが、いいと思いますよ、 車は、もう絶対不得意な分野なんじゃないですか? わたしも、右折したら、赤で止まったことがありましたもの。 高速の合流はドキドキします、、奥様も同じで、だから止まって しまったのでしょうね。 高速は危ないから、あなたが運転してください。 お子さんもいるのだから、仲良くしてくださいね

もう少し情報を

041
ダイエット中
トピ文を読む限りは、「間違った情報や自分の思い込みを曲げず激しやすい」という奥様の傾向が伺えるのですが、他にもこのような言動はありましたか? 結婚前はどうでしたか? 奥様は社会で働いた経験はあるのでしょうか? あるとすればどんな職種で? 奥様はご友人はいらっしゃいますか? お子様達へのしつけには問題はないでしょうか? 私も、「天然ボケ」では済まされない、何か特有な人格者か、能力の欠落かではないかと感じます。またいつからそのような言動があったかによって、何か潜在的な病気の前兆ではないかとも思えます。 離婚するにしても、一番心配なのはお子さん達のことです。 奥様は拒否されるかも知れませんが、一度専門家の診断を受けた方がいいと思います。

高速で完全停止??

041
運転させないでくれ~
もしもし トピ主さん?? 高速の件はア・リ・エ・ナ・イって!! 他の人を巻き込んでからでは 取り返しつかないですよ? (爆笑)なんて暢気な事 書いてる場合じゃないって!

たぶん精神疾患の一種

🐷
サイコロ
一度、心療内科に通院されてみては? お薬を飲めば日常生活には問題なくなる と思います。

天然ボケじゃない

041
もこ
ある物事に対して極端に理解が低い、想像力が欠如している、怒りなどの衝動を抑えられない、異様とも思えるこだわりを見せる時がある・・・ トピを読んでいて、もしかしたら脳に疾患があるのでは?と思いました。 一度医師に相談してみてはいかがでしょうか? とにかく、運転だけは絶対にダメです。 他車や歩行者を巻き込んだ大事故を起こす可能性も多いにありますから。

車の運転に関しては

😠
兎駆命
ハッキリ言いますね。天然以前の問題です。 高速の合流で完全停止?トピ主さんがその危険性を説明してもわからない。 本当に免許持ってます?無免許じゃないですよね?? 運転するに足る判断能力に欠けています。 奥様が高速での停車の危険性に納得できるまで、再度自動車学校の学科教育を受けてはどうですか? そうじゃなければ免許返納してください。 インテの車高が低いから眩しいとか、些細な夫婦喧嘩なんてものは他所様の危害の及ばない事ですので家庭で悠長に解決してくださって結構ですが、車の運転に関しては第三者に迷惑です。大事故になりかねません。 爆笑したり涙する以前に、トピ主さん自身もっと危機感持ってください!

ふんふんなるほど

🐤
ボタン
一方的に決めつけ、結論を急いて出す前に、もう一度、天の川様のレスをじっくりと読み返しては如何かしら。

免許は返納させましょう 

😝
青井
奥様には運転免許は更新させず、二度と車を運転させてはいけません。 娘さんにはトピ主様がもう一度きちんと説明し、何なら警察の交通安全指導を受けたらいいと思います。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anzen/sub2.htm 爆笑様 この奥様の行動は微笑ましいなどというレベルではありません。事故により、トピ主様ご一家のみならず、特に高速道路においては何十人もの方が事故により死傷する原因になる恐れがあります。渋滞などの迷惑にいたっては何千人・何万人もが影響を受けるレベルです。 爆笑様は免許をお持ちですか?そうでしたらもう一度、お持ちでなければぜひ道路交通法や交通マナーについてお学びください。 トピ主様の奥様、爆笑様、ぴぴ様は運転はご自分と他者のために、決して運転なさらぬようにお願いいたします。

天然とは、ちょっと違いますよね

041
POP
高速道での停止は、あまりにも危険。 教習時に教わった事を完全に忘れてしまっているのか全く理解出来ていないのか、いずれにせよ一般道での奥様の常識が他を危険に巻き込む恐れもありますうから運転は控えさせるのがトピ主の役目でしょう。 > 合流してきたクルマも完全停止した事がありました。(爆笑) この事態を(爆笑)と表現したり > 手がつけられない馬鹿妻です。 公の場で、馬鹿妻と表現するトピ主の感覚も、決して常識のある人だとは思えません。 奥様が難しい人だというのは理解できますが、トピ主にも奥様を理解しようという気持ちが足りなくなっているのではないですか? 既に離婚まで考えておられるようですから、そんな気持ちになってしまっている現状は理解出来ます。 しかし、もしそれが今の様な気持ちになる以前から、奥様の言い分を頭から否定したのであれば、その点は改善された方が良いと思います。 > 私が運転している時も、交差点で右折すると正面の信号が赤だと激怒します。 ちなみに、これって右折後に正面にある信号の事ですよね?

天然じゃなくて…

🐱
きみぃ
ただ、おかしい人です。家庭を大事にされたいなら、もう一度教習所行かせるべきです。 離婚されるならば絶対二人で協議離婚しない方がいいですよ。 調停に持ちこまないと、後々何を言いだすか わかんないタイプです。 気をつけてくださいね

2度目です

041
爆笑
青井様 高速道路で停止することは、他人を事故に巻き込むかも知れない危険行為ですし、理解しています。既に他の方が指摘されていましたし、私は別の点が気になりました。 トピ主さんの文章が少し幼稚で、子供の喧嘩がエスカレートし、結果社会に迷惑を掛けている印象を受けたので、皮肉な気持ちを込め、天然、微笑ましいという表現を使ったのですが、奥さんの危険行為を肯定している意味に取られかねない誤解を与え、青井様には不快にさせてしまったことお許しくださいませ。 トピ主様 障害のように書かれている方もいますが、本当にそのような事でしょうか。 トピ主さんも、本当に障害があるかも知れないような人に対して「馬鹿妻」とは言えないと思います(普通の神経があればですが)。 本当の問題は何でしょうか。 結婚する前からそうだったのか、最近そうなのかその辺も書いて頂かないと、憶測でのレスになってしまいます。 トピ主さんに反抗したいが為に、自分は悪くないと主張することに意固地になっていませんか?本当に信号などの交通ルールが理解できないのであれば、ここで相談するより専門の病院などに行かれた方が良いと思います。

危険ですよ~

たこ焼ほっぺ
トピ主様の奥様が運転している車の近くを走りたくないです~。 どうやって免許取ったんだ、と不思議にも思いますが。 職場に英語は堪能なのに日本語の読解力がない日本人が居ます。 指示通りに出来ないので、仕事が出来ません。 始めは慣れないからか?天然なのか?と思いましたが、どうも病的な気がするほど出来ません(彼女も奥様の高速合流の件に近い事を言います)。 なので、指示の仕方を色々変えてみました。試行錯誤の結果、だいぶ成功するようになりましたよ。 奥様にも、ちょっと言い方を変えてみてください。 高速の件は「止まるなんて何考えてんだ!」じゃなく「合流の車が見えたら、自分は追い越し車線に避けてあげるんだよ」。 信号の件は「右折した瞬間は交差点内だよね?交差点内での停止は出来ないんだよ」(この際、右折した時に正面に見える信号は別の車線が対象の信号とかは言わない方が良いです)。 自分がすることを具体的に指示するのがポイントです。 離婚される前に、同乗する可能性のある娘さんと周りの人間の命を守るため、奥様の運転の常識だけでも正しておいて下さいませ。

トピ主です。離婚する事になりました。

😣
ワイン大好き
彼女いない歴29年間の僕の人生を救ってくれた、彼女を21年間愛していましたが... 結婚してから5年半も夫婦生活を拒否され続け、8年目に長女を11年目に長男を授かりましたが... 夫婦生活がうまく行かず.... 彼女は、女性ホルモンが非常に少ない為、夫婦生活による苦痛に耐えてきてくれた事には感謝ですが... 子供が成人するまでは、我慢しそれから離婚しようと提案しました... でも妻が実家のある県で事務系の就職が決まり、離婚する事になりました。 21年間、喧嘩はしましたが、浮気も暴力もなし、膨大な家庭サービスの想い出と写真集 子供や妻の誕生日は、イタリア料理を作り、パンやケーキも焼いて家族サービスもして来ました。 夫婦生活も我慢し、私としては出来る限りの事はしました。 成人するまでの養育費は、年収に見合う額はしっかり支払いますが... 養育費以外の、財産分与はどれくらい支払うべきなのでしょうか。 妻は、子供が大学に通った場合の教育費も欲しいと... 子供たちが結婚するまでの生活費も ボーナス半分、給料も半分を振り込んで欲しいと...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧