本文へ

職場の妊婦さんのつわりへの配慮

レス5
(トピ主 1
😣
29
仕事
職場に妊娠初期の女性がいます。
今つわりがかなりつらそうです。
毎日出勤されていますが、吐くこともあるそうで、時々早退されています。

私も出産経験はあるので、どうすれば彼女が少しでも楽になれるか考えているのですが
私のつわりはかなり軽い方だったため
どうすればよいか分からず何もできていなくて・・・。

彼女とは席は離れていますが仕事上のやりとりは多いです。
まだ一部の人にしか妊娠が知られていないため、あまり表立って
声をかけにいくわけにもいかず・・・。

つわりの時に食べられるものも人それぞれですよね。
赤ちゃんが元気な証拠、とかつわりきついと出産楽らしいよ、とか
定番のコメントも、人によっては嫌かもしれないし・・・。
「大丈夫?大丈夫?」としょっちゅう聞くのも
車酔いしてる人を余計酔わせるみたいで良くないかなとか・・・。

色々考えてしまって結局ほとんど何もできていないのです。
無理しないで早退して下さいね、と言うくらい・・・。

なんとか出勤できるくらいだけどつわりがきつかった方、
どうされると嬉しかったですか?
教えて下さい!

ランキング

レス

見守ってくれたらいいです

041
珊瑚
妊娠しても仕事を続ける以上、職場に迷惑をかけたくない。 妊娠ということを理由にしたくない。 私はそう思っていました。 だけど、しんどい時はしんどい。 つわりのピークはほんの数日だったのですが、貧血なのか何なのか 急に体が動かなくなって座ったまま手を休めていたことがありました。 そんな時に「さぼってる」と思わないでいてくれたらありがたかったです。 頻繁にトイレに行くのも、許してくれればそれで良かった。 「気持ち悪い?気持ち悪いよね?」と見守ってくれればいいです。 自分でもどうすることもできませんから。

ひとことだけ

🐱
にゃごん
トピ主さん、優しいですね。 わたしも困ってる人を見ると何かしてあげられることはないかって考えちゃうほうです。 でも、「いらぬおせっかい」と思われるのもイヤですよね。 「私に何かできる事があれば遠慮なく言ってね」と一言声をかけてあげるだけでよいのでは? その妊婦さんもツライながらも出勤されているということは、「なるべく周りに迷惑かけずに頑張りたい」と思っているのでしょうから、トピ主さんはそれを尊重しつつ、いざ困ったときに手を差し伸べるってことでどうでしょう? 職場での精神的な支えがあると妊婦さんも心強いと思いますよ。

温かく見守る

041
ティーイーエヌ
私もつわりがきつい方で、上の子の時は働いていたため職場でいろいろ気遣っていただきました。 といっても、自分でもどうしたらラクになるのか見当もつかないのがつわりというもの。 また、つわりで早退したり、検診のために勤務を配慮してもらったりと、たくさん迷惑をかけていました。もちろん最大限仕事に支障が出ないようにがんばってはいましたが。 そんなことで、とにかく「申し訳ない」「なるべく休まずがんばろう」「お荷物と思われていないだろうか」そんなことばかり考えていました。 だから、優しくきづかっていただいても、かえって申し訳なく、身の置き所もないといった心境でしたね。 具体的に何かをしてあげる方法っていうのはないと思うんです。 またそうされても、かえって恐縮してしまうし、実際つわりはどうしようもないし、具体的なアドバイスというものもそれぞれなので…。 トピ主さんが温かく見守ってあげる気持ちだけでじゅうぶんだと思います。

私の場合ですが

😭
四葉
悪阻が酷く2ヶ月休みました。葛藤の日々でした。 つわりが一番酷いときには「仕事の代わりは出来ても、お母さんの代わりはしてあげられないから大事にね」と言われて励まされました。 でも、少し楽になると(でも仕事は出来る状態ではない)このまま迷惑を掛けるくらいならいっそ辞めてしまった方が・・・と悩んでました。 その時には「大変だけど待ってるからね、あなたと仕事がしたいから」と嫌味も愚痴もなく言ってもらって涙が止まりませんでした。 その方がどう思われてるかは分かりませんが、嫌味や愚痴っぽい態度や言葉ほど辛いと思います。普段と同じように接していればいいと思いますよ。「私はあなたと仕事が出来て助かるけど、本当に辛いときは無理しちゃだめよ」って。 つわりって波があるので「代わりは出来るけどあなたが必要!」と言うメッセージと共に日々の体調を気遣ってもらえると私はうれしかったかな?

トピ主です。ありがとうございます。

😀
29 トピ主
レスありがとうございます! >珊瑚さん 「妊婦だから休んで当然」みたいな雰囲気は 全くなく、ちゃんとお仕事されてるのですが 表情を見ていると本当につらそうな時もあって・・・。 心の中で精一杯見守ることにします! >にゃごんさん 私もなかなか気が利かなくて 困っている時に気がついてあげられなった!という経験が多いので 色々考えて行動に移すと、おせっかいだったり・・・。 彼女の方が年上なので、あまり私が先輩(妊娠の)ぶるのも なんだかな、と思っていたところです。 でも支えになれたら嬉しいですね。 >ティーイーエヌさん 「申し訳ない」「お荷物にならないように」という気持ちを 尊重することも大事なんですね。 彼女が大丈夫そうなことも「いいからやります」とやってしまうのは かえって逆効果ですね。 気をつけます! >四葉さん 「代わりは出来るけどあなたが必要!」 これ、目からウロコでした!! 仕事では私だけでは解決できない問題が発生したとき 彼女に相談、調べてもらう、という関係なので そういう思いを伝えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧