本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不器用な子供だったけど、大人になって幸せになれた方!

不器用な子供だったけど、大人になって幸せになれた方!

レス15
(トピ主 1
😀
みい
話題
私は子供時代、とても不器用な子でした 人が一度聞いて覚えられることも何度聞いても理解ができず 自転車・リボン結び・跳び箱・水泳・・・といった誰でもできることすらできませんでした 勉強も運動もまるでダメ。性格もおとなしく、体もクラスで一番小さかったためいつもコンプレックスの塊でした 受験も就職もうまくいかず、三流大学を卒業し、低賃金の会社で働いていました ところが23歳になって、夫と義母と暮らし始めたら人生が一変。夫と義母はとても器用なうえに博識。不器用で無知すぎる私を心配し、世の中の常識や料理などの家事、日常のささいなことまで、毎日手とり足とり教えてくれたため苦手だったことも人並みにこなせるようになりました。 やがて私は彼らに恩返しをしたい一心で、会社をやめて独立。不器用なので人一倍がんばらないと、と思い猛烈に働いたので年収は20代で1500万を超えました。ずっと不器用だった過去の自分を思うと夢のようです。夫と義母と同居したおかげです。 同じように、ものすごく不器用だったのに大人になって幸せになれた方に聞きたいです。 そのターニングポイントとなったのは何でしたか?

ランキング

レス

なんと 素晴らしい~!

🎁
あんみつ
夫や義母の教えを 素直に聞いて自分の物として吸収していき さらに 恩を返す為に(これが普通の人には なかなか出来ないものなのです)人1倍頑張った・・・これに 尽きると思います。 <もともと非凡な人だったんですよ~!>夫と義母のお陰で<花が開いた>と言う事ですね!! コツコツ努力してきた事が 実を結ぶ まさに実像ですね。  

トピ主です1

😭
みい トピ主
>あんみつさま 早速のレスありがとうございます。 そして >もともと非凡な人だったんですよ~! の一言に思わず泣いてしまいました。そんなほめられ方をしたのは生まれて初めてです。考えてもいませんでした。すごくうれしかったです。 私の不器用さは実の両親譲りです。従兄弟も祖父母もみんな不器用で低収入です。残念ながらそういう家なんだと思います。私自身、今でも根本的な不器用さは変わっていません (たまたま仕事は時代の流行にあい、一時的にうまくいきましたが) そろそろ妊娠を考えているのですが、私の子どもも私のように不器用さゆえに非常に苦しむかもしれません。 その場合、どうやって幸せをつかんでいけばいいのか・・・ 私だけの実体験ではサンプルが少ないので、広くみなさんの体験・意見を伺いたく、トピをたてた次第です。不愉快に思う方がいたら申し訳ございません

素直な性格という宝

さぶろく
どちらかというと器用な子供で、たいていの事は出来ましたが、その分つまらないプライドやこだわりを持ってしまい、地道な努力や頑張りを嫌ってマイペースに大人になりました。 人に迷惑や面倒をかけるのが嫌いなのと(干渉を避けたいから)、まあ平均的な運と環境に恵まれて、何とか分相応の暮らしはしていると思います。 20年来の親友がヌシ様に似たところがあるようです、「子供のころ不器用でなにもできなかった・・」といいます、逆上がり跳び箱縄跳びすべて駄目、勉強も九九の覚えがクラスで一番遅かったそうです。 彼女は中学で理科の面白さに目覚め、数学が得意になり、読書家だったので国語にも強くなり、チームワークを大切にする部活で、その明るく裏のない性格から多くの友人を得て大人になりました。 少しばかりの逆境も彼女自身の努力と魅力で道を切り開いています。 小器用であることより、素直に物事を吸収して努力できることのほうが大きな才能だと思います。 ヌシ様や私の親友のようなひとはその才能に恵まれていたのでしょう。

素直が1番

🎁
あんみつ
私は 微力ながら貴方のお役に立てる事を 嬉しく思います。サンプルは少ないはずです 初めから 非凡なのですから・・・。これからの生活設計は 夫と義母の中に意見を求めて行くのが 最善 最適かと思います。夫と義母は 貴方が幸せになる為に 結婚と言う形を通して(必然的に)導かれたものだからです。 貴方の すけっと、まあスタッフですね! 夫と義母に甘えてもいいと思います。あかちゃんが 誕生したら育児を1人じめにしないで 皆で育てましょう。育児に参加してもらいましょう。貴方が教えて貰ったように手取り足とりです・・・。これで<バッチリ>です。いい子に育ちます 間違いありません。<愛情に満ちた赤ちゃんの笑顔が 私には見えます> なんの心配もいりません どうぞ<あかちゃん>待望してください。  まあ・・・不器用は幸せの始まり・・っという事ですね!!

幸せへのヒントが一杯ですね

041
おっとっとおじさん
みいさんへ、こんにちは。 週末の素敵なお話に感謝です。 生まれたばかりの赤ちゃんは皆公平に不器用ですよね。 それが色々な事にトライする事で器用になって行く訳ですよね。 成長する過程で何に出会うか、それに対してどう感じてどう行動するか・・これで「自分」という形が出来ていくと思います。 どんなに器用な赤ちゃんでも、全人未踏の大地で育ったら・・成長なんてしないです。 不器用をコンプレックスに思って閉じこもったら・・出会いと吸収がないので同じです。 人間、出来ない事が多いのは普通の事ですから・・出来ない事が沢山有るから挑戦テーマに事欠かないのですから。 自分は出来ると思っている人は案外低い所で頭打ちになりますよ。

いい話ですね

041
とぴ主さんは、とても性格のいい方なんだと思います だから、優しい旦那さんと義母さんに巡り合えたんだと思います。 今の気持ちのまま生きていけば後悔のない充実した人生を 遅れると思います。 私も素直なトピ主さんを見習います。

素晴らしい!

🐤
ゆきこ
トピ主さまのように素晴らしい変化はないですが・・。 >自転車・リボン結び・跳び箱・水泳・・・といった誰でもできることすらできませんでした すべて一緒です~!体育と家庭科は通知表の評定2でした!体も病弱でそれゆえ親にも可愛がられず常にオドオドしてました。 自分を変えようと運動部に入部しましたが当然補欠・・。またまた落ち込みの日々でした。 私の場合出産後近所のママ達とのお付き合いで、家事や裁縫を教えて貰いました。持ち寄りパーティなんかで自分なぞが作った料理を「美味しいよ~」といってくれ、不器用な私を喜んで助けてくれる優しい人たちに恵まれたおかげで出来る範囲で頑張ろうと今でも特別な事は全くできませんが昔と違って他人と楽しく自然体でお付き合いすることが出来るようになりました。 ・・・ただ色々な場面でちょこちょこミスるのは相変わらず、その度にどっと落ち込んではいますが懲りずに役員など引き受けています。

結局、あれだね

041
pina
なんていうか、不器用でも憎めないトピ主さんはいい人との出会いに恵まれたってことだよね。 人徳ですね。 嫌なこともいっぱいあったでしょうに、素直にすべてを受け入れたところがね。たとえば、義母にあれこれ教えてもらったくだりなんて、たいていの人は(たぶん私も)「なにさ、なんでもできると思って小馬鹿にしやがって」なーんて思っちゃうところがあるんですよ。あなたは立派ですよ。恩返しまで考えるなんて。その心意気、勉強させていただきました。これからもあなたを支えてくれている方々をどうぞ大切に。それはお金には代えられない一生の宝ですね。 で、私、不器用です。昔も今も。平平凡凡な幸せはつかみましたが、劇的な変化はないね。残念。でもあなたのトピでますます確信したんだけど、人間器用不器用なんてことよりも、自分の行動に対する責任やあたりまえの感謝の気持ちがいかに大事かってことですね。器用貧乏って言葉もあることだし。

いい話ですね

🐶
mimi
私も人から一度聞いてもすぐに理解できず、できるのに時間がかかります。 だけどトピ主さんの話を聞いて元気をもらいました。周りの方もトピ主さんも素晴らしいから、努力にいい結果がついてきたんだと思います。 私も見習いたいと思いました。

トピ主です4

🙂
みい
コメントいただきありがとうございます。mimiさまのレスまで読みました! >おっとっとおじさんさま 含蓄のある言葉をありがとうございます >どんなに器用な赤ちゃんでも、全人未踏の大地で育ったら・・成長なんてしない 本当にそうですね。フレデリック王が、国中の妊婦に命じ、赤ちゃんに一切話しかけない実験を行ったら、赤ちゃんはみんな死んでしまった・・・なんて話がありますものね。周囲の大人のサポートは大きいのだと思います。私もそんな親になれたらいいな・・・と思いつつまだまだ不器用なのでなんとかしなくちゃ、と日々あせっています。ここでみなさんのコメントをいただくことで少しでも成長できたらいいなと思ってます >夢さま >優しい旦那さんと義母さんに巡り合えた ありがとうございます。夫が私と出会う前につきあっていた女性は「あなたの収入では生活が不安だから」という理由で去っていったそうです。そのおかげで夫と出会えたのですから感謝しないといけないことですが、何とももったいない話だなあと密かに思っています(笑)案外ターニングポイントになる出会いって、他人は気づかないものなのかもしれません

トピ主です5

🙂
みい
>ゆきこさま 私も当然ながら体育は2でした(笑) ですが、ゆきこさまはそれでも運動部に入部&役員をひきうけられたのですからすごいですね。ゆきこさまは苦手から逃げずに、正面にむかっていったのですね。私が同じ立場になったら・・・と思うと、クラクラしてきました。己に甘い自分が恥ずかしいです。私も今年は「苦手に正面から向かっていく!」をテーマにしてみようかな、と思いました。まずはゆきこさまはすでに克服されている裁縫・・ですね!「裁縫ができない妻」というトピに日々身がつまされる思いをしていましたから(笑) >pinaさま ありがとうございます。義母はあまりにも実母と違ったのでただただ驚いてしまったのです。根がミーハーなのでスターを追うような感覚でした(笑) >嫌なこともいっぱい 不器用な子どもの宿命として、イジメの標的にされたことも一度や二度ではありません。しかし確かに当時自分はあまりにも不器用で愚かでしたし、苦手なことを克服する努力もせずあきらめていたような子でしたのでしょうがなかったと思ってます。むしろ自分の至らなさを痛烈に自覚することができ、後の人生には大きなプラスでした

トピ主です6

🙂
みい
>mimiさま >元気をもらいました そう言っていただけるとうれしいです! 最近の「発言小町」は小学生や中学生ものぞいてますものね 私みたいに不器用で苦しんでいる子どもが偶然このトピをみて「不器用でも変わることができるんだ!」と感じてくれたらいいな~と僭越ながら密かに願っています。 それと、私の実体験から、不器用な子ほど国際情勢から映画、文学、ニュース、言語、一般教養、家事、マナー全般など、付け焼き刃でもいいから人並み以上に知っておくといいと思いました。不器用なうえに常識的なことを知らなかったOL時代はどんなに仕事をがんばっても評価されませんでしたから・・・

トピ主さんありがとう

041
息子持ち
うちにも気が遠くなるくらい不器用で鈍い子供がいます。子供の頃から勉強も仕事も難なくトップクラスを取ってきた自分から見ると、もうこの子の一生は期待できないなと思ってしまうくらいの不器用さですが、トピ主さんのトピを見て救われました。そして自分に足りなかったものはがむしゃらに頑張るパワーだったなとも思いました。私の場合、趣味でも勉強でも仕事でも殿様芸のような感じで、極めることに価値観を見出せなかったのですが、人間最後に強いのは意志のある人ですね。これからは息子を暖かく見守りたいと思います。 トピ主さんはきっとこれからもどんどん幸せになれる方ですが、それでも一言。お幸せに。

トピ主です2&3

🙂
みい
なぜか、あんみつさまとさぶろくさまへのレスが反映されてなかったので再度投稿します >あんみつさま うれしい言葉、ありがとうございます。あんみつさまからのアドバイス、しかと受け止めました。これから先、私につらいことや悲しいこと、迷いが生まれるたびに、ふと思い出しては慰めてくれる言葉になりそうです。一瞬にして人の心をあたたかくし、道しるべになるような言葉をかけることができるあんみつさまは慈悲深く、心が美しい方なんだと思います。これから先、あんみつさまにさらに良いことやうれしいことがたくさんありますように! >さぶろくさま 自らをへりくだってまでして親友や私をたてる心意気をおもちのさぶろくさまは、本当に優しい方ですね。思えば、工作や理科の実験の課題も満足にできなかった私を、いつもさぶろくさまのような心優しい器用な同級生が助けてくれ、なんとか提出にこぎつけたものでした。そうした出会いがなかったら確実にグレていた(笑)と思います。親友さんもきっとさぶろく様にたくさん救われているのでしょうね。私もこの場を借りて、さぶろくさまのように器用なのに優しい方々にお礼を言いたいです

トピ主です7

🙂
みい
>息子持ちさま 不器用な子どもへの小・中学の同級生の風当たりは思いの外、強いものです。そして「どうせ努力してもしょうがない」とあきらめてしまってたりします。少なくとも私はそうでした。今さらながら、ちゃんと克服する努力をすればよかったな~と後悔しています 勉強も仕事も難なくトップクラスを取ってきたお母様がいらっしゃるなら、息子様は幸運ですね。プラシーボ効果をみこんで「優秀なお母さんの子どもなんだから、誰がなんといおうとあなたは優秀な子よ!」と励ましてあげるといい気がします。なにせ学校ではイヤというほど辛い言葉をかけられますから そして勉強も、運動も、「なぜ身につけるといいのか」を実社会に基づいて理解するといいと思いました。夫と姑に出会い、ようやく私が努力する気になったのは、博識な彼らが実に楽しそうに生きていたからです。家には自作のカーテンや墨絵がかけられ、同じ映画を観ていても着眼点や理解度が全然違う・・・知識やスキルをもつとこんなに世の中が変わってみえるんだ・・・と恥ずかしい話ですが、23歳過ぎてやっと私は気づいたので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧