本文へ

昇給なしの理由が納得できない

レス68
(トピ主 8
😠
一児のママ
仕事
私の勤める会社は毎年、勤務態度や実績に応じて昇給があるのですが、今年は昇給がありませんでした。 その理由が解せないのです。 私は昇給の審査対象にあたる期間に妊娠していました。 つわりが酷く、有給を使って会社を休む日が多かった時期がありました。無理して出勤して早退した日もありました。妊娠後期には不正出血が度々あり、仕事を休んで病院受診したり、医師の指示で自宅安静した日もあります。この時は上司から有給の使いすぎと言われ、欠勤扱いとなりました。 また、出産予定日の1週間前ごろが私の担当業務のピークだったので、上司から出産ギリギリまで出勤して欲しいと言われたのですが、1週間前なんて何があるか分からないので、一般的な6週前から産休に入りました。 あとから上司に、私が産休に入ったせいで業務を外注したので百万近くかかったとしつこく言われました。(特殊な業務なので私以外に出来る人がいないので。) 結果、有給の使いすぎ・当日に体調不良で休むことが多すぎ(社会人として体調管理ができていない)・産前は必ず6週前に産休に入らなければいけないわけではないのに、自分の仕事がピークの時期だと分かっていながら産休に入った(会社に迷惑をかけた)等の理由で昇給はありませんでした。 確かに有給を使いすぎた自覚はあります。 でも体調管理ができていないのではなく、つわりや不正出血は自分ではどうすることもできません。 妊娠していたのだから自分ではどうしようもできないと意見しましたが、同時期に妊娠していた他の社員さんがおり、その人はつわりも軽度で私のように多く休むことがなかったので、その人と比べられてしまい、私の意見は無視でした。 私の意見は間違っているのでしょうか?私はこの昇給なしの理由が納得いきませんが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

仕方ないんじゃないかしら

🐷
ポーラ
ご自分で書かれてますよね。 勤務態度や実績に応じての昇給って。 誰が見てもどちらも満たされてないと思いますが。 どうしても納得いかないなら転職したほうがいいと思います。

中小企業ですか?

041
ボン
中小企業ならある程度は諦めるしかないと思います。 世間のルールなんか関係なく会社のルールが全てという世界ですから。 大企業なら人事に訴えてはどうですか? 女性の社会進出を何も考えていない上司だと。あの上司は社会や会社の方向性と逆行しているのではないかと。 もし中小で、人事に言っても意味が無い場合は、上司からの自分の評価に納得ができなかった時、 自分を同僚に置き換えて考えてみる、違う場面と置き換えて考えてみると納得できる場合もあります。 1、同僚Aさんが、今回のトピ主さんと同じ日数休んでも【うちの会社は】昇給させるかどうか。 2、同僚Bさんが、介護などの理由で今回のトピ主さんと同じ日数休んでも【うちの会社は】昇給させるかどうか。 会社がまだ昭和のような古い体質の場合、同僚と差別されていなければそれなりに納得するしかないと思います。

うーーーん

041
匿名
「度合い」でしょうかね。 実際に有給は何日使ったのですか? 入社何年目ですか? あなたが大変だったのは分かりますし、 責められるようなことはしていないと思いますが、 事実上会社にかけた負担が想像以上に大きいため、 迷惑をかけているという自覚も同時に持つべきなのかなと思いました。 悪いことはしていないと思いますので、反省する必要はないと思いますが、 昇給に関しては「まあしょうがないかな~」ぐらいに流せませんか? 私は30代女性ですが、 子ども願望がありませんし、「ママ」が苦手です。 「子ども第一!子どもは何よりも偉い!ママも偉い!頑張ってる!優先されて当然!」 そういう思い込みが強すぎて…。 なんだか周りが見えなくなるみたいだなと思ってしまいます。 まあ本能的なものだと思うので仕方が無いことなのだと思いますが。

思ったこと

🙂
ちまき
仕方がないのは本当に仕方がないことだと思いますが、 昇給審査期間に不在だったのであれば、審査結果は妥当だと思います。 勤務態度が悪いように言われるのは嫌ですよね。

貢献

🐧
白クマ
昇給の査定というのは、会社にどれだけ貢献してくれたかで判断されるものです。 トピ主様は貢献するどころか、業務の外注で百万円近くの損害を与えたのでしょ? マイナス査定でなかっただけ、良かったと思います(私の会社はシビアなので、マイナス査定も普通にあります) 冷たいようですが、妊娠していたとか、体調が悪いのに頑張ったとか、会社には関係ないことです。 有給休暇をたくさん使っても、いつも以上の実績を上げていたらプラス査定になったと思います。 会社に利益をもたらした、会社の出費を節約した、そのことだけが評価の対象になるのです。 トピ主様は優秀な方とお見受けするので、産休後の査定で大きなプラスになるよう、頑張って仕事をなさればいいのでは?

パンドラの箱

🙂
リタイヤ世代
 一昔前なら、上司の対応は当然で、普通でしたね。   でも今は”雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律”で”マタハラ”は禁止(同11条)されており、一児のママさんの主張にも一理有りそう。私には判断は難しい。  個人的には、一児のママさんの上司にも同僚にもなりたくないないですね。もちろん一児のママさんを嫌いとゆう理由ではありません(笑)。  上からは、現行要員で仕事をまわせ。出来ないのは管理能力がないからで左遷。優秀な管理者と交代させると言われる。  変えても賢く(ずるく?陰険に?)私と同じ事を問題が表面化しないようにやるだけと思う。上に言っても人件費が増えると、何もしてくれない。本当は会社として対応する事だろう。  評価もA-Eそれぞれ割合が決まっており、他の部下よりも上に出来なく”E"評価。それで”昇給なし”になってしまった。  仕事を肩代わりさせられ、残業も増える。仕方なく外注に頼んだら予定外部門経費発生で、他の経費が削られ備品も購入できない。  そんな状態で、昇給が同じと言うならやってられない。不満蓄積。  一児のママさんの利益だけを考えると以下かな。ただそのためのエネルギーと返り血は覚悟必要。もちろう上司や会社も無傷ではいられないと思う。 (1)上司に対し、上の法律を持ち出す(上司も悩むかな?)。 (2)外部のマタハラ相談窓口に相談する (3)裁判に訴える(今回の件が法律に違反するかどうか、裁判官が法律の趣旨を考え主観で判断してくれる)    法律は運用に関して詳細に規定していないため、現場での対応で苦慮しますね。詳細に規定すると”パンドラの箱”を開けることになりさらなる混乱が起こるからかな。

当然では?

041
raum
結果として、昇給に値するパフォーマンスを出せていなかったってことでしょう? 理由は関係なく、成果が全てでしょうに。 自分に非のないことだったら、成果を出せなくても評価されるのが当たり前といわれているようにしか読めません。 そんな主張は「当然のこととして」受け入れられることはありません。

実際の貢献度

🐱
ゴータム
>有給を使いすぎた自覚はあります。 有給休暇は、毎年、付与日数が定められており、付与日数の範囲であれば労働者の意思で使うことが許されています。 付与日数の範囲内であれば「使いすぎ」という考えは成り立ちません。 付与日数を無視して、付与日数以上の「休み」を有給休暇として申請していたのであれば、それは使いすぎというよりも「無茶な要求」ということになります。 理由はどうあれ、業務における評価は、業務に従事した期間でしか対象になりませんので、他者よりも出勤日数が少なければ、貢献度が低いと評価されることもあると思います。 妊娠中のトラブルで欠勤したのだから、「欠勤期間も勤務したと見なして評価しろ」とおっしゃりたいのであれば、それも「無茶な要求」ということになります。

むしろ昇給させる理由がないのですが

🐱
莉緒
これが減給されたなら、不満もわかりますよ。妊娠やそれに関する体調不良を理由に不利益を与えてはいないことになってますし。 でも新たな利益を与えていないことに関しては、会社に貢献してないのですから当然なのでは? しっかり働いて会社に貢献して、あなたのフォローまでさせられて同じ査定じゃ、何のための査定かわかりません。

補足です

😣
一児のママ トピ主
トピ主です。補足です。 昇給は、目立って業務成績が良いとか、勤務態度が良くないとかではない、いわゆる可もなく不可もなくな場合は、最低昇給額は上がります。 つまり昇給しないのは、勤務態度が悪い人だけなのです。 ギリギリまで働かず一般的な6週前に産休に入った理由は、不正出血が度々あったので安静にしたいと思ったからです。 また、通勤時間が片道1時間半ほどかかり、大きなお腹で通勤するのが大変だったのもあります。 昇給を判断した上司は男性です。 同じ部署には出産経験のある女性社員が多いので私の体のことを気遣ってくださり、 妊娠中はどんな体の変化があるか分からないから、急な体調不良で休むことを責めるのはおかしいと上司に言ってくれたりもしました。 それでも上司は、自分の嫁が妊娠したときこんなに体調不良になっていなかった、他の妊娠中の社員は体調不良になっていない等と理由をつけて、私が悪いと定義付けていました。

文章を

🐴
はろん
見ていて色々思うところもありますが…伝わるような方じゃないと思うので敢えて書きません。 でも、その状況でトピ主を「昇給あり」にする理由は、どこにあるの? どこにも無いとしか思えないんだけど。

そうだね

😑
あや
減給されたなら怒る気持ちもわかりますが、迷惑をかけて(やむを得ない事情はわかります) 昇給も!というのは厚かましいですね。 勤務態度と実績が伴ってないんだから仕方ない。あなたの事情がどうあれ、会社にとってあなたの仕事がどれだけ反映されたかの昇給です。昇給してもらえる訳ないでしょ?

同意します

善人が好き
上司ができない仕事があるのがいけないと思います。 不思議な会社ですね。 上司の方の対応を読んだ若者は、企業ではなく、公務員を目指すかもしれません。 善良で心優しい人間を家庭から社会に送り出す必要性を真剣に考え、経営者が社員の健康と人生に社運を賭けてくださいますように。

昇給させる理由が無いから

🐷
独り事務
昇給なしの理由があるのではなく、 昇給ありとする理由がなかったのだと思います。 妊娠はおめでたい事ですが、 会社の業績に関わる事柄ではありません。 有給に理由は問われませんが、 当日の急な欠勤に有給を許可する必要はありません。 業務を外注した件については上司の言いがかりですが、 何度も当日欠勤をしたのなら、 本来ならば減給となってもおかしくないところです。 むしろ、妊娠に配慮した結果、 減給とならなったのだと思いますので、 トピ主がご自分を、昇給させるべき、と思う根拠に興味があります。 どのような理由から、昇給ありが妥当だと思われるのでしょうか。

御の字

🙂
北風と太陽
マイナス査定じゃなかっただけ有難い話です。 妊娠してたのだから仕方がない? つわりが重かったのだから仕方がない? 不正出血は自分のせいではない? 会社側があなたの健康状態を無視して妊娠を強要したのでしょうか? 時期も考えずに妊娠したのはあなたの勝手であり、原因あっての結果です。 女性活躍推進法の問題点は、女性にとって活躍しやすい職場環境構築の前段階です。 つまり、女性の意識改革が徹底されていない現状をまず解決すべきだったこと。 私が係長になって間もなく男女雇用機会均等法が施行されました。 この法律は或る意味、結婚して子育てしながら働く女性たちの首を絞めるようなものでした。 お陰で、ずっと第一線で働きたい私は結婚との両立が難しくなったために結婚を捨てました。 今の女性たちは幸せです。 大威張りで働きながら結婚もできれば子供も産める。 妊娠してんだから仕方ないでしょ!と悪態もつける。 昇給できる点数もないのになぜ昇給がなかったのか納得できないと文句も言える。 羨ましい話ですわ。

仕方ないんじゃないかな

オレンジピール
有給の使い過ぎ(?)や突発的な休みが多かった事は事実であって、働いている期間が他の人より確実に少ないのだから、仕方ないと思います。 いくら昇給したとか他の人と話し合う事はないと思いますが、トピ主さんと他の人が同じように昇給したら、なんであんなに休んだり早退した人と同じ待遇なの?と周りが不満に思うでしょう。その気持ちはわかりますか? ただ正規の産休取得手続きをしているなら、上司はもっと早くからトピ主さんの代わりを手配し、仕事を円滑に回せるように取り図らなければならなかった。上司の出来が悪いことは同情します。

言いたい事は分かるけど、

😑
りんごももか姫
会社に実損を与えたのは事実でしょ? それにご自分で、 >>勤務態度や実績に応じて昇給があるのです このように書かれています。 ですから勤務態度が芳しくないとか実績が上がらなかったら、 昇給なしや減給が有ることを”納得して”入社したのでしょ? 今回は減給されてませんよね。 でも、繁盛期に有給を使ったりしてますよね。 更に会社側はしっかりと説明してますよね。 その上で納得できないのなら労基署などへ相談なさったらいかがですか?

それで昇給したら周りが納得いかない

🐧
鬼灯
休むのも仕方ない。それについて色々言われるのは会社に余力がないからでしょう。上司の個人的な価値観かもしれません。 それでも昇給がないことへ不満が出るのはおかしいと思います。沢山休んで実害も与えてしまったのは事実ですし。

納得できない方がおかしい

💡
ぽんた
有給を使うのは権利ですから、有給があるのに 欠勤扱いにするのは不当です。トピ主さんが抗議 出来るのはこの点だけです。 仕事において、繁忙期に戦力になれなかったと いう事実、会社に対する貢献が不十分だったという 事実があります。だから昇給無しという待遇は 合理性があります。賃金を下げられたというなら 問題がありますが、下げられていないのですから。 パフォーマンスが下がったのに賃金を据え置いて もらえた事に感謝すべきであって、昇給無しに対し 文句を言うのは卑しい考え方です。 妊娠・出産は社会的に支援されるべき事ですが、 それは不当に優遇する事ではありません。仕事が 満足に出来なかった事実があるのに昇給させろなど と、本当に良く言えたものですね。恥ずかしいとも 思わないのですね。

納得する必要は無いです

🙂
もむ
妊娠、出産とおめでとうございます。 毎年昇給はあるし、有給もたくさん使えて、産休もきちんと取れる素敵な会社にお勤めでうらやましいです。 良い会社にお勤めですね。 トピ主さんの会社は >勤める会社は毎年、勤務態度や実績に応じて昇給があるのですが とご自身で書いている通り、勤務態度や実績に応じるわけであって ”毎年必ず昇給します、昇給の金額を勤務態度や実績に応じて決定します” というわけじゃないですよね? しかも、”減給”されたわけでは無く、”昇給”しなかったでけです。 それは勤務態度(有給消化数や欠勤、産休等)もありますし休んでいたという事は実績を上げていないからです。 その上で査定して<現状維持!> 公正な判断なのではないでしょうか?妊娠・出産による不当な扱いで悩んでいらっしゃる小町のみなさんからしたらいい会社ですね。 妊娠、出産に関わることで有給を使うのも、産休に入るのも、もちろん働く側の権利です、理解できます。 会社側もきちんと利用を認めていますし、仕事を外注に出したりとフォローもされているようです。 同じ会社に妊娠中も働いている方もいる様ですし、戻ってこられるような会社なんですね。 でも有給も産休も権利かも知れませんが、1週間前まで働けないとしても、3週間前まで働くとかいろいろ相談してもう少しお互いが歩み寄れたら、また結果は違っていたのではないでしょうか? 妊娠出産はトピ主さんの都合ですし、権利だから使ってもなんら問題ないです。 でも、昇給するしないも会社の都合(外注に出せば利益が減るのは当たり前なので、昇給する額や人数が減るのも当たり前)でトピ主さんが昇給しないことなんら問題ないはずです。 だから、トピ主さんは納得する必要がないのです。 逆に賃金に納得できないのであればトピ主さんは納得できる会社にいつでも好きなように転職できる訳です。

分かるけど仕方ない…

🙂
兼業主婦
出産ギリギリまで出勤して欲しいって言われたとか、 6週間の産前休に入ったからと言って文句を言われたとかは違うと思います。 なんだったらその上司の文句を録音して労基署に言えばいいと思う。 でも、昇給がないのは仕方なくないですかね? 私も子供がいますし、つわりが軽い人も重い人もいます。わかります。 私は重くなかったんだろうと思うけど、元々我慢強い性格なので 絶対安静の人以外は、私より重いか軽いか正直分からないです。 医師の指示で自宅安静にしたとの事なので絶対安静との診断書を取ったんだろうと 思うし、その状況で上司が文句を言っているのはマタハラだと思いますよ。 でも下げられたわけでなく、昇給がなかったのは「仕方ない事かな」と 思った方がいいと思うんですよ。 慣れた会社の方が復帰してもやりやすいんじゃないかな、と思うのですが このような上司ならば転職もやむなしと思います。 納得がいかないのなら、退職も覚悟で上司より上と話する事しかないと思います。

昇給するのは

🙂
マグカップ
昇給は、優れている場合にするのであって、普通の場合にはしないんですよね? だったら、今回は昇給は無理だと思いますよ。

さらに補足です

😣
一児のママ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 貢献できていなかったことは事実です。 その分、休んだ分は出勤した日に残業して遅れが出ないようにしたり心掛けました。 私は「妊娠中なのだから考慮しろ!」という思いはありません。 ただ、妊娠していたから予期せぬ急な体調の変化は起こりうることです。それを社会人として体調管理ができていないと言われたことが納得いかないのです。 会社には8年務めております。 有給は半分も使用していません。 産休に入るため多額の外注費用がかかったのは私の責任ではないと思うのですが、皆さんはそうは思わないということですね。 そもそも妊娠がわかった時点で、多額の外注費用がかかるから産休に入られては困る、子供をおろせと上司に言われましたが、そんなことは出来ませんと反発しました。 きっとその反発もあって、業務態度が悪いとされたのでしょう。 いただいたレスを読んで、妊娠中の体調不良が「社会人として体調管理できていない」とされたことは、世間的には普通のことなんだなと分かりました。 私がおかしいみたいですね。

かろうじて現状維持

🙂
経営者の妻
>いわゆる可もなく不可もなくな場合は、最低昇給額は上がります。 理由云々はおいておいて、不可と判断されました。 実際に会社には損失が出ています。 上司の裁量不足もありますが、私的なことでごねるのはやめてください。 >1週間前なんて何があるか分からないので、一般的な6週前から産休に入りました。 特にこれ。 せめて早くから段取りをつけていただくようにお願いしておくなり、きちんと引き継ぐなりをしてから産休に入っていただきたかったです。 周囲に迷惑を掛けた意識がありますか? これが不可理由です。

う~ん…、

😑
はっぱ48
上司の性別等、上司が悪いと言う印象を与え、賛同する同志を集めたいのは分かりますが、 現実問題で考えた方が良いですよ。 ”可もなく不可もない場合は昇給” との事ですが、これは”年功序列”と言って今では過去の悪しき風習と取られているんですけどね。 そういうことを引き合いにだして”今の時代の女性は~!”と拳を上げる行為は矛盾していると思います。 現代は”功序列”です。 ”功績を上げた者”が昇給の対象になるべきなんです。 ですから功績を上げてない主様は減給であってもおかしくないのですよ。 会社にとって社員個人の状況なんて関係ないんです。 ただ、”新しい風潮”によって”個人も大切にしなければいけない”から現状が有るんです。 ま、そこまで不満に思うのなら感情論に訴えるのではなく、主様の休んだ日と体調などを細かく書いた物を上司に見せて交渉するしかないでしょうね。 当然病院の診断書などもつけるのですよ。 あと、少々問題のある言い方だとは思いますが何でもかんでも”妊娠”を免罪符に使うのはどうかと思いますが。 妊娠初期の段階で今回の事は見越せなかったのですか? そこまでの状況ならば病院から”安静”の指示も出ていたと思いますし、その旨を会社側に伝えた上で対処を考えたら良かったのではありませんか? 主様の場合そういう会社側とのコミュニケーションが取れてないから今回のようなトラブルになったのだと思いますけど。 って言うか、特殊業務をしているとの事で今の会社を辞めて他の福利厚生が充実している会社へ移った方が良いのではありませんか?

戦えば?

041
会社の判断
 納得できないのであれば納得するまで上司に問いただせばいいでしょう。  勤務態度が悪い、との上司判断に理路整然と反論しましょう。感情的なことではダメですよ。  

よく分かりました

😑
一児のママ トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを見て、納得いかない私が全面的に悪いのだとよく分かりました。 妊娠した私が悪い、つわりがひどかった私が悪い、無理してでも出勤して仕事をしなかったのだから勤務態度が悪いとみなされて当然。よく分かりました。 ありがとうございます。 上司からは、産休に入られては困るから堕ろせと言ったのにおろさなかったんだからお前が悪いだろうと言われました。 毎月何十万、何百万と費用をかけて業務を外注していて、その決済を取るために経営層に頭を下げているこっちの身にもなれ、1日も早く保育園に預けて復帰しろとのことでした。 今の世の中、働く女性が妊娠することがこんなに悪い事だとは思いませんでした。 時期を考えず妊娠したのは私だろうとレス下さった方がいますが、その通りということですね。 妊娠したいなら仕事するなということですね。 私は妊娠しても出産しても、今の会社で働き続けたいと思っていたのに、残念です。

仕方ない

💰
二児の働く親
>皆さんはどう思われますか? 私は今回は昇給なしでも仕方ないと思います。 有休は労働者の権利ですが、どのような理由であれ求められるパフォーマンスが出せなかったのですから。 一上司の評価が納得出来ないのなら、他の管理職に聞いてみてはいかがでしょうか。

厚労省ガイドライン「妊娠を理由に昇進・昇給の拒否はできない」

🙂
たいやき
妊娠や出産を理由に昇進や昇給で不当な扱いをすることは違法です。 そういう方向に話を持っていきたいのはわかりました。 でも巧妙どころか、ちょっと無理やり感が否めません。 トピにご自身で書いている通り、査定対象に当たる期間にまともに業務ができていません。業務の質もさることながら、そもそも勤務出来ていないので「昇給に値する根拠」をご自身の業務の中で示せていない。 慣例として毎年昇給してきたのかもしれませんが、理屈としては理由があってはじめて昇給が認められるという制度なはずです。 上司の方が妊娠を理由にしているようなことを何度も繰り返して言われているので、「妊娠を理由に不当な扱いをされた」とトピ主さんは思っているようですが、認められないでしょう。 公式に抗議をしたとしても言った言わないの水掛け論になり、会社としては「理由を問わず、評価に値する業務実績が残せていない」という結論のみで反論されて終わりだと思います。勤怠が悪いのは事実なので。 (勤務態度は無関係) せいぜい欠勤扱いにされた日数を有給扱いに変更してもらうくらいでしょうか。 ただ、ただでさえ居辛い状況の中、自分の首を絞めることになるとは思います。産休育休取れるだけ取って辞めるつもりならばやりたいようにやればいいと思います。 上司の対応もおかしい部分はあるので、後ろ足で砂を掛けたいならばやるだけやるのも選択肢の一つです。 ただ、そこで得るものは前述の欠勤分の有給扱いくらいなので、闘う時間・体力・精神力の無駄にしかならないのでは。 このままおとなしく産休に入られることをお勧めします。ご主人も常識があれば同じことを言うと思いますよ。

じゃ、退職したら?

🙂
りんご
昇給しないのは上司の判断で、その判断は適切であった と会社が認めたのですが、それ、わかりますか? ピークだとわかっているのに仕事を休んだ となれば、評判が悪くなっても当然です 通勤が大変なんて、個人的などうでもいい理由です 1時間半かかるのならもっと近くに引っ越すことだってできますし 不正出血で安静にしたいと思ったのは自分でしょう? 第三者の私が聞いても、 昇給を見送られる理由だと思います 会社が認めたことに納得ができないのなら 退職するしかなさそうですけど 有給をつかえなくし欠勤扱いになった というのは気になります 具体的な日数を知りたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧