本文へ

自分を信用できません

レス5
(トピ主 0
🐱
にゃん
ヘルス
この4月から新社会人になりました。
職場環境に慣れることがなかなかできず、人に信頼してもらうことが苦手な自分に気付きました。
自分自身に自信がなく、自分で自分を信用してないのではないか、と鬱になりそうです。
また、同期と自分を比べてしまって、ネガティブになることも多いです。
自分を信用できるように、また自分に自信を持つためにはどうしたらよろしいのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一つ一つ実績を積むこと

041
まいは
根拠のない自信を持たれても困ります。 一つ一つ仕事を丁寧にこなして実績を積んでいくこと それが自信につながっていきます。 自信は長い時間をかけて構築していくものです。

目の前のことをひとつひとつ

🐤
もも
まいはさんに同感です。 仕事は目の前のこと、与えられたやるべき仕事をきちんとひとつひとつ こなすこと以外、信頼される道はありません。 ひとつひとつやり遂げていくことで自信がついてきます。 同期の話は参考程度にとどめておくこと、聞いてネガティブになる必要は全くありません。 ただひとつ必要なのは、仕事や周囲の指導してくれる先輩方に心を開き、学ぼうという姿勢です。 ひとつひとつ学んで自分のものにしていくこと、 失敗して叱られても反省してそこから学んだら、 へこまず前向きに取り組むこと。 気づいたことを率先してやるとか、先輩に質問してみるとか自発的に動くこと。 目標になる先輩を見つけること、仕事以外の世間話でもコミュニケーションをとること。 まだ社会人一年生、これから自分を育てていくのです。 ぶつかって転んで痛い思いをした分だけ、成長します。 打たれ強くなってください。 打たれ強くなるには、打たれてもへこまないほど、自分を好きになって 愛してください。あなたにはいいところも才能もたくさんあります。 自分で自分を精神的にフォローできることが大切です。

今でも自信がないですが

😠
おやじです
 50歳になっても、自分に自信など無いです。いろいろなことを部下から教えられます。新入社員からも教えられます。ただこつこつやってきたことを、他人が認めてくれる。ただそれだけです。だからこの歳になっても、他人の話を聞くことが好きです。だから、みんな、話しやすいと言って、私には話してくれます。年寄りもおばさん達も。そしてみんなに教わっています。それだけが私の財産です。  そのうち、同年代の男が、私のことをうらやましがります。みんなが私に話してくれることをうらやましいと。私は心の中で思います。「だってあんた、若者や年寄りを馬鹿にして、いつも、説教口調だろう。それじゃ誰もいやがるよ」  人間ってそんな物です。鼻持ちならない自信家じゃなくて、相手を信じ、敬うだけの人間がいたって良いじゃないですか。 ガンバレ

だよねー!

041
星2徹
ある高1の女の子がアルバイトをした時、私、頭悪いから体を動かす仕事で生きていきます!と言われた時、この子すごいと思いました。 自分を知り生き方を決められたら他人と比較する必要ありますか?

自分を信用してあげましょう

🐤
シルバ
少しずつ自分を信用してあげましょう。 新社会人ならば上から叩き潰される事もあるでしょう。 自分を見失わず、仕事を確実丁寧に覚えて、こなして、頑張りましょう。 イザと言う時に、自分しかたよりにならない場面に遭遇したらどうしますか。 不測の事態にそなえましょう。 人間関係も出来れば大事にしましょう。 今は辛いでしょうが、これを乗り越えて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧