本文へ

気楽に生きる方法

レス24
(トピ主 4
🙂
うどん
ヘルス
自分は25歳にもなるのに、多くを悩んだり、落ち込んだりしてしまいます。 自分を蔑んでしまうんです。昔の後悔がいつまでも消えず、気づいたら病んで動けないって事もありました。自己嫌悪の塊です。それでも昔よりは肯定できる様になってきたのですが、精神的に自立できていない自分が大嫌いなのです。 周りの人は違います。自分に自信を持って、物事は気楽に考えて、日々楽しく生きています。きっとどんな困難でも自力で乗り越えるだろうし、多くの人から信用されるのだろう。周りは立派な大人。それに比べていつまでも子供な自分が嫌です。 自己嫌悪をやめ、気楽に生きるにはどうすれば良いのでしょうか。自分を好きになる方法も分かりません。

ランキング

レス

いやいや…、

🙂
果実の森の住民
皆様々な悩みを抱えつつ頑張ってるんですよ。 それを自分の中で解消しつつ一歩ずつ前に進んでるんです。 >周りの人は違います。自分に自信を持って、物事は気楽に考えて、日々楽しく生きています。きっとどんな困難でも自力で乗り越えるだろうし、多くの人から信用されるのだろう。周りは立派な大人。それに比べていつまでも子供な自分が嫌です。 ↑ 失礼ながら、こうやって甘えて居られる主様の方がうらやましいです。 だって、そんな状態でも”生活できている”のでしょ? 日々”生きていく”ためにはお金がかかります。 どんなに悩もうが落ち込もうが病んでいようが ”働いてお金を稼がないと”生きていけない” のですよ。 世の中自分だけが大変なんだ! ななんて考えは捨てるべきです。 だれだって ”気楽に生きたい” んですよ。 >気楽に生きるにはどうすれば良いのでしょうか。 ↑ 私が教えてほしいくらいですよ。 とにかく、働いてみたら?

約束を守らない人ですか?

🙂
チュン夫
>25歳にもなるのに、多くを悩んだり、落ち込んだり 65歳男性です。トピ主さんは「普通」の人だと思います。 25歳になれば「悩んだり落ち込んだりしない」「精神的に自立している」とトピ主さんが考えているなら「大間違い」です。25歳でも50歳でも、悩みは多く、当然落ち込むし、人に頼りたい。 「青春文学」は落ち込みまくりの表現が多いはず。25歳は「青春」真っ最中でしょ。18歳~20歳で青春を卒業するのなら、すぐに老人です。 >周りの人は違います。自分に自信を持って、物事は気楽に考えて、日々楽しく生きています。きっとどんな困難でも自力で乗り越えるだろうし、多くの人から信用される そんな「夢みたいな人」が本当にトピ主さんの周りにいるのですか?。トピ主さんからはそう見えても、実際の本人は、悩み、落ち込んで、もがき苦しんでいるはずです。 それを友人や周りの人に悟られないようにしているだけでしょう。 私は、親友にも本音でそんな苦しみを話せないし。話が重すぎて話したくないし。 他人からの信用と、昔の後悔・自己嫌悪・精神的自立などとは関係ないはずです。 他人に信用されるコツは「約束したことを必ず実行する」ことです。 もし約束が実行できない。と分かった場合、すぐに「実行できない」と理由を言って謝り、その後は約束を守っていれば他人から信用を得ます。 トピ主さんが「病んで動けない」のなら社会生活に支障があるので、心療内科に行ったり、カウンセリングを受けるのが良いかもしれません。 もし「ドタキャン」が多いなら、ドタキャンしないよう準備せず、約束を守る意思がないだけでしょう。 「ドタキャン」は後悔・自己嫌悪・精神的自立とは関係ないはずです。「自分の意志の弱さ」を後悔や自己嫌悪などで誤魔化しているのかもしれません。 内容は中途半端でも「約束したことを守る」ことが大切です。

私もそうでした

🙂
かと
今50歳のものです(女) 自分は自分でいいんだ 全員から好かれるなんて無理なのだ こんなことを思えるようになったのは30代後半からでしょうか 歳を重ねると悩みすぎるのも身体に支障をきたすようになります。悩むのも体力気力がいるのだと思います。だから昔のように自分を責めることや他人と比べることがぐっと減りました。自分の短所より長所に目を向けて自分を褒めるようにしています。歳をとるのもいいものだと思います。同時に今若い頃の自分に声をかけるなら (肩の力を抜いて もっと気楽に生きていいんだよ。気になる人には話しかけてみたら)でしょうか 参考にならなかったらごめんなさい。 主さんを応援しています。

みんな

🙂
匿名
気楽ではなく、それなりに悩んだりしながら一生懸命だと思うけど。ただ、落ち込んでもいつまでも引きずらない自分なりの気持ちの切り替え方は身につけていってるとは思う。 自分のことが好き嫌いって、もうこれへ自分への呪いというか、思い込みの思想ですよね。成績が良くて美人でも自分のこと嫌いで些細なことでくよくよしてる人もいれば、色々ダメなとこだらけだけど、これも自分だし楽しく暮らしてるし幸せだもん的な人もいるし。 私ってダメだなぁと思うとどんどんダメなやつに成り下がるよ。 ところで、あなた、タイムリープできるの?できるなら過去を悔やんで悩んで、それを変えるべく過去に飛ぶとかできるけど、過去なんて後悔したって何も変わらないじゃない。反省して未来に生かしたら? 人生で過去に囚われてるほど無駄な時間ないよ。勿体無い。

チュン夫様。回答ありがとうございます。

🙂
うどん トピ主
ドタキャンはまだした事がありません。仰る通り、無理なら事前に謝ります。約束を破るなんて自己中な事自分にはできません。 でも、確かに周囲が本当に「夢みたいな人」なのかは分かりません。ただ周りの皆は自分より圧倒的に人望はあります。毎日キラキラしてます。仕事の事でいつも苦心する自分とは大違いなんです。 そんな点からも、この年で悩んだりする自分は幼い、と思っていました。考えを改めるべきなのですね…。これからも、人として約束は徹底して守ります。回答ありがとうございました。

果実の森の住民様 回答ありがとうございます。

🙂
うどん トピ主
まず、ご不快な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。 仰る通り、現代において、最低限だとしても生きられる事は、本当に大切な事なのだと思います。なのに自分はそれ以上を望もうとして、勝手に自己嫌悪に落ちてしまいました。 ずっと周囲に対抗心を燃やしてここまできましたが、恐らく疲れたのかと思ってもいます。今の仕事のポジションで、それ以上求めず頑張るのも視野に入れます。

そう見えるだけ

🙂
カナブン
特にトピ主さんの年代で何の悩みもなくのほほーんと生きている人はゼロに等しいです。それを見せないだけ。25歳で自信あったらそれも問題。 成功体験を積み上げていくことで自ずと自信がつきます。それは小さなことでも良いのです。その小さいことの積み重ねが大きな成功に繋がります。 逆に何でもないことを失敗に捉えていくと実力はあるのに小さなことですら本当に成功できなくなります。 私は社会で成功して資産と人脈を築いたので残りの人生何とかなるだろうなと毎日気楽に生きています。自慢に思われたらすみません。中にはそんなものがなくても気楽に生きている同じ歳の知り合いもいます。

かと様 回答ありがとうございます。

🙂
うどん トピ主
歳をとる事は、周囲に益々迷惑をかける様になる事と思っていて、正直嫌でした。でも、かと様の様な変わり方ができるなら、下手したら今より立派になれるのかもしれません。 初めてお会いしたのに、優しい言葉をありがとうございます。幼い自分を認め、でも、成長できる様、肩の力を抜けられる様頑張ります。

美味しいものに集中する

🙂
posuyumi
…しばし、考えたんですが。 別に自分のこと、好きでも嫌いでもいいんじゃない? こんな自分はいやだ、変わりたい。 と思う日があってもいいけど、 普段は美味しいもの食べることだけ考えたら? 最近私はバゲットにマスカルポーネとりんご小さく切ったのとナッツを刻んだのを乗せてはちみつかけて大変満足してました。 一昨日は大根の葉と大根の皮を刻んでごま油で炒めてポン酢と鰹節とゴマを振り入れて「ふりかけ」にして炊き立てごはんに乗せてうまうま食べました。 自分を嫌いな自分とか、自分に嫌われてる自分とか、どっちもどうでも良くない? あなたは、あなたなのだから、五感ふるに研ぎ澄まして美味しいとか涼しいとか柔らかいとかそういうのに集中したら? 料理頑張らなくても、私、今日はスーパーで久しぶりに「えび満月」見つけたので買ってきました。食べるの楽しみです。

「気楽であるべき」と思わないこと

🙂
アキラ
いいんじゃなんですかね、悩んだって。 それがあなたの性分なのですから。 悩むことは悪いことじゃありません。 それが良い方向に動くことだってあるのです。 むしろ自分の性分に逆らって生きるほうが苦しいと思います。 どんなに気楽に生きようと思っても、頭の中で勝手に考えてしまうのですから。 いっそのこととことん悩んでやろう!でいいんです。 そう思うことで気が楽になったりするものですよ。 1つアドバイスです。 数年先の将来の不安を持つのはやめましょう。 世の中なんて1年先がどうなっているか分かりません。 私も将来に不安を持つタイプでしたが、想像していた未来なんてほとんどやってこなかったです。 とにかく目の前のことをやっていればいいのです。

自分なんて好きでも嫌いでもどっちでもいいのよ

🙂
嫌な場所から離れる
昨今、自分を好きになれだの、やれ自己肯定感云々だの そんな情報ばっかりで疲れるよね? 自分を好きでなくちゃいけないみたいなこの風潮 誰が作ったのかしら。 それこそ、自分を好きじゃないことを全否定じゃんね。 そんなの別にどうでもよくて、一生懸命自分を好きになるワーク とかやっても不毛だよ思うよ。 自分のやりたいことをすなおにやる いつも自分の胸に聞いてみる 嫌なことはそれやめてって言う 嫌なことはやらない 自分を責めるのをまずやめる とかそんなことを淡々とやってればいいんじゃない? そのうち自分をそんなに嫌いじゃなくなってるよ。 自分を嫌いなのは自分の本心にすなおに行動しないからよ。 それに何度も言うけど嫌いなら嫌いでいいと思うよ別に。 そんなこといちいち考えないで美味しいごはん食べてなよ。 あと、気楽に生きても憂鬱に生きても同じ時間なんだよね。 どのみち同じ24時間だけど、憂鬱に生きるより気楽に生きた方が ラクちんなんだよ。自分が。いろいろいいこともついてくるんだよ。 気楽だから身軽だから行動がとりやすいとか、人が寄ってくるとか 夜もよく眠れるとかごはんも美味しいとか総じて健康なんだよね。 何より気分が良いって幸せなことよ。 もちろんそれでも辛いことや嫌なことはあるよ。 多分同じだけある。 でも憂鬱に生きる方を選ぶと、辛いことや嫌なことが起きてなくても 関係なく憂鬱なわけでしょ? それって茨の道だよ。毎日がつまらないし厭世するよね。 何もそんな困難な道を選ばなくていいんだよ。 楽ちんなほうを選べばいいだけよ。

まずはバイトかな

🙂
ガンバレ
実家暮らしなら、トピさんにかかる生活費は親御さんが出してくれているんですよね。 それだと助かるよね。 親に感謝です。 バイトはしたことありますか? なんでもいいから、まずは自分にかかる食費だけでも稼げるよう、動いてみたらどうですか。 接客が嫌なら裏方の仕事を探す。 短時間から初めてみて。 働いて稼げるようになったら、だんだんと時間を延ばしていくんです。 自分に自信をつけるには働くことです。 病気があるなら治療しながらでも働くことも可能な場合が多いです。 心配なら単発バイトからでもいいかも。 自分のためにも家族のためにも、働けるよう努力しましょう!

性格です

🙂
アジサイ
人間は誰でも心の奥に何かしら負の部分を保ちつつ生きているものではないでしょうか? その事を中々切り替え出来ずに、常に頭から離れられないのがトピ主さんのような性格なのかもしれません。 人の身体は病気になりやすい人がいるように臓器も人によって違います。 脳内も、人前では元気に振る舞う事が上手な人、切り替えが上手い人、メンタルが強い人もいるわけで、トピ主さんは(私もそうですが)人よりメンタルが弱いのです。 弱い人は病気にもかかりやすいので、益々苦しくなってしまうのです。 私は60代の女性ですが、こんな性格でも何とか今迄生きて来れましたよ。 自分を良く見せようとか、無理して合わせようとかしなくていいですよ。 相手が不快にならない程度で、トピ主さん自身は自然体に振る舞ってください。 そして人と比べ無い事です。

自分の人格と行動を分けて考える

🙂
そこらっち
まず。 深刻な自己嫌悪に陥ってしまう人は実は理想主義者だと思います。 そもそも非常に高い目標設定を自分に課してしまう。 それで、それに到底到達できない結果になると、 ものすごくどっぷり落ち込んでしまう。 たとえば、 「口下手の自覚があるけれども人と楽しく話したい」と言う人の中に、 「明石家さんまさんみたいになりたい」人っているんです。 人と会話するのも苦手なのに、いきなり目標はさんまさんです。 ビギナーには無理な高過ぎる理想ですよね。 で、トピ主さんが「気楽に考える」方がいいのは「目標の高さ」です。 もっと低くもっと楽に達成できる理想を持ってみましょう。 そしてそれができたら、もう少し高くする。 それを繰り返していると結果的にとても高い理想への道も開けますから。 実際、自信のある人はそういう考え方の人が沢山いると思います。 小さな成功体験を積み重ねる事が彼らの自信を育てている。 あとね、失敗した時。 地獄のような自己否定してると思います。 自分を蔑んで痛めつけてる。 でも失敗はあなたの行動がしくじってるだけで、 別にあなたの人格とは関係無いんです。 あなたが極悪非道な人間だから失敗したのでしょうか?。 違いますよね。 そういう事なので、自分の人格を否定したり攻撃したりするのはお門違い。 失敗したのもダメなのも「自分の行動」なので、 次回からは失敗から学んで「行動を改善」すればいいのです。 それを「学び」というわけです。 まっすぐ歩いたらぶつかったので、今度は角は気をつけて曲がってみよう。 それが改善って事です。 まっすぐ歩いたらぶつかったのは、自分の性格が悪いからでは無いですよね?。 この手の思考から脱却しましょう。 自己嫌悪がひどすぎる人とか、自己否定が過ぎる人は感情派。 冷静になって自分を分析する訓練をしてみてください。

ちょっとだけ気楽に生きる方法

🙂
ねこめろ
気楽に生きてるんじゃなくて、奮い起たせてるだけだよ 強いて言えば、失敗を笑い話に出来ればだいぶ気も楽になるけどね

がんばる

🙂
ろっこ
自信満々に見える人でも色々あるもんですよ。 弱い自分を頑張って制しながら生きてるもんです。 というわけで、がんばれ。

人は気楽に見えるものです。

🙂
レモネード
もしかしたら、貴女も周りの人からは気楽に生きている人に見えているかもしれませんよ。 貴女は否定するかもしれませんが、「自己嫌悪をやめ、気楽に生きている」人なんてほとんど存在しません。どんなに他人から見て、恵まれているように見えても、その人なりに自己嫌悪に陥っているものです。大人はそれを他人には見せないだけです。 私は還暦を過ぎていますが、「自分に自信を持って、物事は気楽に考えて、日々楽しく生きている。」などという人に会ったことがありません。 そう言っている人生の大先輩はいますが、それは達観しているだけで、「そうあろう」としているだけです。もしいるとすれば幼い子どもくらいだと思いますが、だとしても幼稚園児位になれば(他人を意識するようになれば)、物事を気楽になんか考えていられません。 「どんな困難でも自力で乗り越えられて、多くの人から信用されている自立した立派な大人」なんて滅多にお目にかかれません。 何故なら「どんな困難でも自力で乗り越える」人は、他人を信じていないからです。そんな人は「多くの人」からの信頼を得ることはできません。つまり、貴女の考えていることは、実際には存在しない矛盾した概念なのです。 そうありたいと願うことは自由ですが、無理なものは無理です。そこにこだわっている貴女は確かに「子供」ですね。 弱い自分をどれだけ認められるかが大切なのだと思います。自分も弱い。他人も弱い。そう思えるようになって初めて、他人への思いやりとか尊敬とかという気持が芽生えてくるのだと思います。そういう気持ちで他人と接することができる人が、本当の大人なのだと思います。 偉そうな事を書いていますが、私がそんな気持ちになったのは50代も半ばを過ぎてからです。それまでは自己嫌悪の連続でした。隣の芝は青く見えますからね。お若い貴女が達観していたら、むしろ不気味です。今はそれで良いのだと思います。

皆様

🙂
うどん トピ主
回答ありがとうございます。 自分は約束を破る事はしないのですが、人として立派かと言われるとそうではないので、人望がない状態です。周りは自立していて煌びやかに見えるのですけどね…。ご指摘通り多くを求めすぎているのかもしれません。 ただ、今まで反骨精神で頑張り続けてきたのが、色々と無理になってきたのかもしれません。若くもないですし、変化を受け入れ、今にあったやり方で仕事をしていこうと思います。 3名の方、回答ありがとうございました。

自分の好きや得意を知る

🙂
つなまる
私も若い頃そうでした。25歳は1段大人になる事を求められている(気がする)時期で自分がよく分かってないだけに自分に無いものを求めたり周りがキラキラして見えて焦るんですよね。 私も自分の理想にほど遠い自分に焦りや怒り、嫌悪感がありました。恵まれて見える人に嫉妬したり。 でも今、50代ですが30代くらいから人それぞれ悩みやテーマがあって気楽に生きている訳じゃないと気付きました。今キラキラして見えたり恵まれて見える人もそのステージで色々あるのです。どんな人にも適正があって向き不向きがあります。1番いいのは自分の向いてる能力を知り、生かす事かなと思います。 自分が分かってくると全く向かない理想の自分になろうともがいたりしなくなり、好きや得意な方にいけるし、他の人もそうだと分かるので自分にも他人にも寛容になり生きやすくなります。 20代は何かと競争ですし、他人と比較しやすいと思うのですが、自分は何が好きか、得意か掘り下げてみるといいかなと思います。仕事でも趣味でもそれを繋げていけば今の状態を変えていけると思いますよ。

他者依存しない

🙂
おお
トピ主は自立っぽいことを望んでいますが、そもそも自己嫌悪って他者比較をして他者の目から見た自分がだめに思えるというもの。 つまり他者より優れていればここに記述することはない人。 人の目を気にせず、恥ずかしいと思ってしまい周囲と同じようにあろうとする人。同調圧力に負けてしまう人。 かっこ悪い自分が嫌いで異性の目もかなり仕事なのに気になる人。 ↑これじゃ、自己嫌悪になるよ。 恥かいてなんぼです。 自分軸がなさそうなので、カウンセリングに行くことをおすすめします。

そう見えるだけですよ

🙂
海賊の妻
皆さん、それなりの悩みや生きる事の辛さや、ある種の緊張感を持っています。神様は平等に苦しみを与えているんですよ。そう思ったら少しは楽になりましたか。 私は2年前に家族を2人も失い、一人になりました。大きな二世帯住宅に一人です。そしていつも張り詰めた感情で暮らしています。人に笑われないように暮らしなさい。と母が言いました。今の自分はどうだろうかといつも考えます。何か言ってくれる家族がいないのですよ。寂しいです。 昨日は日曜日でした。クリスチャンの私は教会に行こうとしましたが朝から寂しくて、寒気もして、着替えたもののそのままベッドにもぐり込みました。そして1日中一歩も外には出ませんでした。ベッドの中は温かく、お母さんの胎内のようでした。 私はまだ色々な役職をしています。明るくてはきはきしていると思われています。住居地では班長をしていてお世話役をしています。日曜日は教会に行くし、いくつかのボランティア団体に所属しています。貴女様から見たら何の悩みもない楽しい人生に見える事でしょうね。 でもだからと言って自死したりは絶対しません。それは離れて暮らす子供たちには裏切り行為です。辛くても少しずつでも前に進みましょうよ。皆、同じだと言う事を心に留めておいてください。貴女様の方が私よりずっとお若いから、痛ましくも感じます。でもその分いい事もこれからたくさんおきますよ。そうある事を願っています。まずご自身を愛してください。

そのまま受け入れる

🙂
ボサ
いつまでも子供で大丈夫だよ。私だってまだ精神年齢中学生だけど、普通に大人やってる。見た目は初老、頭脳は中2ってやつです。そんな言葉ないけど。がっかりしましたか?でも、周りの大人にその話すると大抵みんな、自分も同じ、子供の頃と考え方はほぼ変わらないって笑いながら楽しそうに言うよ。 こんな私も若い頃はたくさん悩んだし、今だって悩むことある。信じてもらうために白状するなら心療内科にだって行っていたよ。 実年齢と精神年齢の幅が大きいと病みやすいとは聞いたことある。それかな?でも大丈夫ですよ。みんなそうみたい。

そんなに早く答えは出ないから

😅
かめちゃん
トピ主さんのレスも読みましたが、 早いですよね、回答も、なにもかも。 こういうことって、そんなに早く結論でないでしょ。 人間の考え方や生き方が、一夜にして変わるなんて、それこそ信頼できませんし、 仕事における信頼なんて、過去3年くらいの実績をみて判断されることだったりしますよね。 だったら、まだまだいっぱい時間があると思って、地道にやってみませんか。 劇的な変化なんて、一般的には無理なんですよ。 私は特性があるのですが、気づいたのは30歳過ぎてからです。 それまでは、自分は何でもできると思って、無理な目標ばかり設定していました。 理想が高いと、自分に課している目標が高いので自己評価が下がります。 目標を低いところに置きませんか? リハビリと同じです。 一度怪我をして歩けなくなったら、先ずは立てるようになることを目指して 立ち上がりに必要な筋力から付けようとするはずです。 いきなり三段跳びなんてしようと思わないで、コツコツやりましょうよ。 ひとつひとつ確実にクリアしていくことが、自信にもなります。 それを見てくれている人が、ちゃんと評価してくれる時が来ますよ。

動物効果

🙂
あさ
犬を飼っていた場合、その子のお世話係になったら この子のためにしっかりしなきゃと思って、卑下はしなくなるかと思います 私はねこですが、この子を養うために嫌なこと飲み込んで働いて帰ってきて そばでくーくー安心しきって寝ているねこを見るだけで ママよく頑張った!と自分に満足します 動物を安易にとか、自分のために飼うものではないので 動物園に行く、動物動画を見入るのもどうでしょう 動物が寝ている姿ってとても好きで 動物の気持ちになりきって動物を見ていると、仕方ないぐるぐるを考えなくなります 自己嫌悪なんて、人間しかしませんから 一回人間やめて、動物モードを持ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧