本文へ

義理の家族と仲良くなりたい!

レス8
(トピ主 0
041
茶色ひげ
恋愛
6月に結婚する予定の33歳の男性です。

結婚相手に対しては別に心配は何もなく、 むしろ将来の生活を楽しみにしていますが、婚約者のご家族との関係は別のものです。

少し変わっている考え方かもしれませんが、小さいころから、僕は義父と飲みに行ったり義母によく思われたりすることを楽しみしていたんです。が、実は婚約者と付き合って今年で六年目なのに、彼女のご両親との関係はまだ浅く、「生で」話し合っても、話は盛り上がらない気がします。

悔しい事に、婚約者は僕の両親にはとても好かれていて、特に僕の母とはメールや電話でよく連絡をとっていて、楽しそうにやっています。

距離の問題や個性の違いなどの理由はあると分かっていますが、義理の家族との関係は重要だと思うから、どうすれば仲良くなれるか、皆さんのご意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

せっかちな人だなぁ

🐶
わん
ご結婚おめでとうございます。 配偶者の両親との関係てのも、基本的に他の人間関係とは変わりません。 まずは挨拶から始まり、天気の話など差しさわりにない会話なんかして 少しづつ距離が縮まるもんじゃないでしょうか。 もちろん、世の中にはウマが合う人ってのがいるもんで、いきなり距離が縮まっちゃう場合もあるでしょう。 また、どうやってもウマが合わない相手ってのもいるので、何十年経っても軽い世間話以上の仲にはなれない人もいるもんです。 自分ならば、仲良くなりたいなら相手に合わせますね。 飲みが好きな舅ならば飲みに付き合う。 碁が好きなら勉強して相手をつとめる。 ゴルフ好きなら一緒にグリーンへ。 姑に良く思われたいのならば、姑の誕生日には配偶者と相談して素敵な贈り物をする。 姑好みの食品を手土産にする。 もし、夫婦二人で仲良くするのが何より好き、という人たちだったらそっとしておく。 とにかく相手に合わせます。仲良くなりたいのならばね。 相手の喜びこそ、自分の喜びではないでしょうか。

焦らない、焦らない

041
一時
そして、自分の願望を相手に押し付けない(笑)。 彼女のご両親は、娘の夫になる男性と、飲みに行ったりすることを、特に夢見ている人たちではないのでしょう。 ただ仲良く上手く付き合っていきたい、という希望は持っているはずです。 彼女とお母さんは、女同士だからこそのコミュニケーションの取り方として、そのような方法を採用しているんですよ。 結婚したら、彼女のご両親を温泉旅行にでも招待してあげたらどう? 泊まりの旅行ならきっと、一緒にお酒を飲んでうち解けたりできるんじゃないでしょうか。 焦らない、焦らない。 相手のペースも尊重しないと、かえって嫌がられちゃいますよ(笑)? 子供が生まれるとまた、違ってきたりしますよ。娘の子供って、また特別に可愛かったりするようですしね。

そんなに急がなくても

041
もっち
ご婚約おめでとうございます とても幸せそうですね 急接近しなくてもいいじゃないの? これから結婚して嫌でも会うようになるんだから徐々にです。 婚約者の義父は内心娘を取られる気持ちになっていると思うよ 義父の気持ちを考えよう 貴方のご両親は娘を貰うのだからそら嬉しいでしょう 今仲良くしている事は良い事だよ それがいつまでも続いて欲しいな 結婚前に挨拶がてら義父と二人で呑みに行って自分の気持ちとか義父の気持ちとかを話すのもいいかも知れないね たとえ偏屈親父や頑固親父でも(分かりませんが)話し合えば分かり合えると思う

仲良くも色々

🐧
パンプキ
ご結婚おめでとうございます。 婚約者とご家族が既に仲良くなられているのは良かったですね。 トピ主さんも>義理の家族との関係は重要だと思う 「仲良くなりたい!」と思うのは良いですが ただトピ主さんもよく分かっているように 仲良く、といっても人は色々ですよね? >小さいころから、僕は義父と飲みに行ったり義母によく思われたりすることを楽しみにしていた そうであったとしても例えば これがもし逆の立場、義父・義母からのトピの発言だったとしたらどうでしょう? 反発するレスが付いてもおかしくない発言に思えるのですが。 立場は変わっても人と人との付き合いは やっぱり相手の気持ちを考える、自分と他の人が同じことを望んでいるとは限らない そこを配慮するもの、だと思うのですが。。 相手がどう望んでいるか、望んでいるかどうかも分からない場合は まず相手の気持ちを慮って無理に押し付けるようなことはせず自然に任せてみてはどうでしょうか? >メールや電話でよく連絡を…とらなくても良い関係もあります。 お互いに思いやりを忘れず何かあれば支えあうことも出来ると思います。

理由は1つ

041
きゅうい
彼女の両親の関係が良くないから。 彼女の家庭が真の平和じゃないから。 彼女と幸せに暮らしていけばいいじゃないですか。

そんなこと言ってるからじゃないの?

🐴
モンシェリー
まず、仲良くなりたいならこうして投稿するときにも 『義理の家族』なんていう言い方は やめたらどうでしょうか? 思い切り一線を引いてますよね。 義理の家族って言い方からして、本当の家族じゃないと自分が思ってるのでしょう。 妻の父とか妻の母と言ったほうがいいかもね。 男が別に嫁さんの親と仲良くしなくてもいいんじゃないですか? うちも、長女の夫が遊びに来たりすると気を使います。 昼ごはんも、ありあわせでは済みません。 奥様のお父上とゴルフとか釣りとか趣味が合えばいいのでしょうけど・・ 奥様が貴方のご両親と仲良くやってるのは、いまどき珍しいですね。 嫁姑問題にはさまれて苦労するより、とても幸せです。 いい奥様を持って幸せと思ってください。

焦ることはない

🐱
まー
うちの父は、姉が結婚するといったときからずっと不機嫌 だったそうです。式のあとも、ひとりでぶすっと別の部屋で 寝てたりしてました。 でも今は孫も生まれ、義兄ともすごく仲良くしています。 それは、義兄が何かにつけ協力してくれてがんばって くれているからです。妹の私にもすごく優しいですよ。 仲良くしようと思うのではなく、婚約者様をはじめ 相手のご両親、もちろん自分のご両親にも、 思いやりと協力という心を忘れないで、接していってください。 何かあったとき、瞬時に対応できる能力を身につけてください。 仲良くしよう、なんて意気込まなくても、 思いやりをもって普通に相手に接していれば、自然と 認めてくださるものです。 精神的な面での絆を深めていってくださいね。

初対面から親しい関係になるスピードは人それぞれ

041
かにみそ
会ってすぐに誰とでも打ち解ける人、そうなるまでに何年もかかる人、色々いますよね。 彼女のご両親は、どちらかといえば後者寄りのタイプなのかもしれません。 もしくは、トピ主さんの考える「仲良し」と彼らの考える「仲良し」の内容が少しずれていて、トピ主さんは「仲良くなりたい!」と思っておられますが、先方からすれば「もう十分仲良くなっている。」と思っているのかもしれません。 まあ、「娘の男友達」「娘の彼氏」と「娘の婚約者」は違いますし、さらに「娘の夫」はもっと違います。その立場の違いに応じた対応をされているだけなのかもしれませんので、ここは気長に、馴染んで貰えるのを待つのがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧