本文へ

GPA 1.75の夫

レス40
(トピ主 0
🐱
ニャン太郎
恋愛
こんにちは。アメリカ人の夫を持つ日本人の私は、このタイトル通り夫にいつもイライラさせられています。 私はこの学期が終わり、ピアノ演奏大学院をあるアメリカの大学を卒業しました。ここまで、やって来れたのは、 夫のサポートなしでは出来なかった事は認めます。しかし、夫も私と同じ大学に通い、大学院ではなく、 大学レベルでのコンピューターサイエンスを選考しています。そして、この学期が終わり、なんと 彼のGPAは1.75なのです。”F”を取ったというのもあると思いますが、それもで酷すぎるような 気がするのです。私の卒業したときのGPAは3.93なのに、アメリカ人の夫のGPAは無残。。。 日頃から、物事に対して感謝をし、真剣に物事をこなす、という事に関して彼は疎かにする 傾向があるので、私から日々注意をしているのですが、しかしこのGPAを見せられますと、 本当にどんな人と自分は一緒に居るのだろうとかなり疑ってくるのです。日頃はとても優しい夫 ですが、優しいだけでは日々生活をすることは出来ません。(もちろん夫は学生ですので、定職はなく、 生活費は折半です。そして私の貯金があることにどうやらいつも頼りにしている傾向がある事は 頻繁に見られます)私はやはり日々何事においても努力をし、そして感謝をし、それなりの成果を得て、 人生進歩するべき、だと考えています。そしてそれが本当に実行できるのがこの国だと 信じています。そこで、皆様にご意見をお聞きしたく、このメッセージを作成させて頂きます。 お返事お待ちいたしております。

ランキング

レス

自由なのだから

😝
mekong
自由の国にいるのだから、嫌なら別れればいいのでは? 堕落するのも努力するのも自由でしょ?

GPA 1.75 というのは

041
Roll Over
いやいや授業を受けている以外の何物でもないですよ。 そのレベルの学生は、大抵学年を終える前に退学になるケースでしょう?  普通にやっていたら、そこまで下がらないですよ。  学業に真剣でないのは明らかです。 あなたに貯金があり、ともに学生ということで、日系社会で良く見るパターンでないことを祈っています。 厳しいことを言いますが、いいですか、生活を始めて、地に足が着いて周りが見えるようになってから、自分の相手がルーザーだったと気が付くのでは遅いんですよ。

人生は総合点!

041
narrowmind
当方トピさんと同じ境遇。ただし独身。 さて、トピさんが努力家という事実はGPAに証明されています。ただしピアノ界においてです。ピアノ専攻のグレードのつけ方は他の学問とは異なります。なぜならいくら上級者しか集まらない大学院でもやはり個々のスタートするレベルが微妙に違うからです。従って他の学問よりも評価の仕方が全く違います。特にPeforming artsでは「あなたの能力はここ」とグラフ用紙にはっきりと表すことが難しいからです。これは他の学問にはない個人の表現力というものが重要視され尊重されるからです。コンピューターとは正反対です。 途中で私は専攻を変えました。すると音楽で取っていた好成績が思うように取れませんでした。自身は努力家&有能だと思っていてそれが音楽では反映されていたのに不思議でした。今思うと学問が異なるから比べようがないということでした。 人生はGPAで決まりませんよ。人生は総合点です。世間では需要のあるコンピューターの方が将来性は有るし、なにより大切なご主人を成績だけで判断するのは、音楽を専攻してきたトピさんが逆に何を学んできたのかと疑問です。

あらら・・・

041
konomi
1.75だなんて信じられないというか(そういう人はいることはいるのでしょうが)、それが身内でしかも自分の夫で、「本当にどんな人と一緒にいるのだろうか」というお気持ちわかります。私だったら一気にひいてしまいそうです。 トピ主さんのお話からしても、ちゃんとした方ではないようですね。 でも「優しい」といういい点があるので救われますね。1.75だから夫として(将来父親として)ダメなわけでは決してないとは思います。 彼、今後どのような人生を創り上げていかれるのでしょうね。(1.75だから就職できない、稼げないというわけではないと思いますし・・・。) せっかく結婚したのです。お互いにない部分を補いながらがんばってください。

出直して下さい

041
J40
トピを立てる際は、きちんと考えをまとめ、 できれば下書きを作って行うべきです。 この点で、あなたの文章は最悪。 1行の文字数が多すぎて非常に読みにくい上、 段落分け(1行あけるなど)もないので更に読みにくいです。 加えて、GPA(Grade Point Average=評定平均値)などの特殊用語も 何の断りもなく使われており、知らない人には分からないでしょう。 更に、そのGPAの数字も米国大学出身者なら「満点=4.0」ということや、 1.75では放校処分の検討対象になり得ることを知っていますが、 関わったことのない人には何のことやらサッパリなはずです。 3.93ということは「summa cum laude=最優等」に値する数字ですが、 これは何のために入れたのですか? 自慢のためですか? トドメとして、あなたは何について、どんなレスが欲しいのか、 その肝心の部分に触れていません。それで「お待ちしています」 と言われても、言われた方は困ってしまいます。 まとめて言えば、あなたのトピはとても優等生の文章とは思えず、 私なら「F」をつける出来です。 もう一度、出直して下さい。

すごいですね

🐱
Block
GPA 1.75は余程さぼっていないと取れないですがそんなに悪いことかなと思います。しかし貴女の貯金を頼りにしているらしいというのはまずいかな。もし貯金が無くなったらご主人はどうするんでしょうね。一度真面目に話し合ってみてはどうでしょうね。

別にアカデミックでなくてもいいのでは

🎶
Pammy Lee
>日々何事においても努力をし、そして感謝をし、それなりの成果を得て、 人生進歩するべき、だと考えています。そしてそれが本当に実行できるのがこの国だと信じています。 ぬしさんがこのことを理解しているならそれが別にアカデミックなことで実行しなくてもかまわないんじゃないでしょうか。ながい間学校にいるとどうもその中での価値観が習慣になりますが、学校は卒業するところですから。 会二人で幸せになるって素晴らしい成果であり前進だと思いますよ。それをお二人で探っていったらいかがでしょうか。

やる気がわかないのでは

🙂
りな
1.75はちょっとまずいですね。FやDだとその教科を取り直さないといけないと思うのですが、その場合は同じ教科を受けるためにまた授業料を払わないといけないですよね。授業を受けている間は仕事が出来ないので、稼げないですよね。金銭的に危機感を感じない環境に置かれているのではないでしょうか?そして恐らく、旦那さんは学士取得の強いモチベーションが無いのではないでしょうか。幸い、アメリカの大学はどんな年齢でも通いやすいアドバンテージがあります。一旦、大学から離れてはどうでしょうか? 学士なしでフルタイムで働いてみて、やる気がでるかもしれません。コンピューターサイエンス以外の事にもっと興味が出て、モチベーションがあがるかもしれません。コンピューターサイエンスで1.75というと、「本当にプログラミングしたいの?」と訊きたくなるので。学校のカウンセラーに相談してはどうでしょうか?彼らはアカデミックの相談専門ですが、それ以外の話をきいて、必要であれば他の専門のカウンセラーに回してくれたります。

そうですね~彼だったら、お別れをすすめるのですが

041
アメリカの大学生
私は今現在アメリカで大学生をしておりますが、こちらにはかなり長く住んでいます。であるので、私は20代の若い学生ではありません。 まず、”私の貯金があることにどうやらいつも頼りにしている傾向がある事は頻繁に見られます”というところが私にはとてもひっかかります。日本人と一緒に暮らしたり、結婚したりしているアメリカ人男性の中にたまにこのような人がいるのですが、こういう男性と暮らしたり、結婚するのは苦労が多いかと思われます。 また、GPAの総合が1.75だと、computer scienceでの仕事も見つけにくいのではないでしょうか?サイエンスの学位をとるのは、難しいとされていてますがでもちょっと低すぎかな。私も生物関係の学位をとる予定ですが、3.0以上でないとその後の大学院とかに入るのも難しいと思うのですが。 トピ主さんは、向上心があり、彼はなんというか、あまり意欲的でないような印象を受けるので、このような違いは、その後もっと大きく開きがでるのでは、ないでしょうか?ごめんなさい、今よく読み直したら、結婚されてるんですよね。ただ、上記がちょっと思った意見です。

回答になってなくて大変申し訳ない・・

😑
分からん・・
GPAって何ですか??グレイド・・成績かな?「F」ってA~Fの6段階評価なのですか?1.75って数字が出てくるって事は、5段階評価? 全く分かってなくてすみません。日本のサイトに悩みを投稿する際は、どうか日本に住んでる日本人に分かり易く説明お願いします。 トピ主さんは、成績の良し悪しで将来が不安になるのですか?精神的支えになってる相手なのに?物事に感謝をし、真剣に物事をこなす事が疎かな傾向にあり、その上成績は無残って人にも良い所が沢山あったから結婚したんですよね?旦那さんは学生の状態で結婚・・何で結婚したんですか? アメリカでは仕事しながら大学へ通うなどはごく普通のようですが、彼は完全に学生なんですよね? て言うか・・、何で結婚したんですか?勢い?学生ならお金を十分持ってない、稼ぎももちろんない、のはあなたも承知の上だったのでは??彼の人間性も結婚前から分かってたはずでは??

何をして欲しいのでしょうか?

041
わさお
アドバイスになっているか解らないですが、自分の昔話に似ていてレスをします。アメリカで中高のGPAが2だけど何故か幸運(?)にTop 10大学に合格したわさおと言います。最高峰の大学から卒業しましたが、そこでGPAが2以下で留年してしまい、大学時代ずっと一緒に居てくれた彼女にはとうとう愛想つきて振られてしまいました。大学でも有名な美人でGPAも高い彼女は僕にやる気にさせる為に色々策を練ってくれたのですが、僕も彼女に甘えまくり(同学年だったのに彼女はscholarshipも貰ってたし、卒業したらすぐに就職できたので)、最終的にはかなりなダメ男で数年間鬱状態に陥ってしまいました。今考えると振ってくれたのはtough loveで良かったと思います。自分の力で立ち直り、同期に比べると数年遅れではありますが、PhDを取得して自分の納得行く職について、現在充実した人生を送っています。 GPAは実生活に関係ないとも思いますが、人生の「やる気」を数値化していると思います。ニャン太郎さんの旦那はやる気がない、人生を舐めているのでは?荒い扱いだけど、似た様なtough loveが必要かも?

GPAにどれだけの価値が?

🐴
Rg
トピ主さんは、一緒に暮らしているような人の価値をGPAで決めてしまうのでしょうか。アメリカの大学が評価をどのように決めているか知りませんが、試験の成績をもって決めているのであれば、GPAというのは、ある時点における、対象者の試験の成績を示しているにすぎません(普段の成績も考慮されているのならば別ですが)。 そのような数値をもって、どれだけ人を評価できるのでしょうか? 一緒に生活しているのであれば、御主人がどれだけ努力しているか、進歩しているか、トピ主さんが一番分かっているのではないでしょうか。 もしかして、トピ主さんは、御主人の人間性を疑っているのではなく、自分のGPAとの差が大きいこと、御主人のGPAが絶対的に低いことから、世間に対する対面というものを気にしているのではないでしょうか。それでイライラしているのであれば、納得できます。 御自身が何にイライラを感じているのか、よく整理してはいかがでしょうか。

1.75はちょっと・・

041
プリムローズ
GPAが1.75って、、それはちょっと成績が悪すぎると思います。卒業時にGPAを公表しないポリシーのある学校ですか?そうでなければ就職にも差し支えるのではありませんか? 別に成績だけで人を量るつもりはありませんが、そんな成績をとってしまうことを自分に許しているというのはご主人の性格をある意味表していますよね。 トピ主さんは、そういうご主人を「自分に甘い、向上心がない人で物足りない、頼りにならない」と思ってしまうのか、「今あるものをそのまま受け止めて満足できる欲のない人と穏やかな生活ができる」と思えるのか、、もう一度ご自分が求めるものを見直してみる必要があると思います。

成績?

041
ハンガー
すみません、GPAって何ですか? 大学の成績表の平均値なのかなあと思いますが、それで合ってますか?

何を知りたいのでしょうか?

041
ケーニッヒ
トピ主さんはやたらとGPAを持ち出していますが、「自分からみるとなにかといい加減で頼りない夫だが、明確に数値をあげて批判できる材料がGPAしかないので、夫のGPAの低さをあげつらっている」ようにしか見えません。 そして努力というものがGPAを上げるためにのみ為されるわけでもないのに、「夫のGPAが低いのは、夫が何に対しても努力を全くしないからだ」と決めつけているように見えます。 トピ主さんにとってGPAは、気に食わない夫をあらわすインデックスになっちゃってますね。 なんとなくですが、夫が就職していれば、夫の収入の低さを非難しそうですね。「努力していればもっと収入があるはずだ」ってね。 トピ主さんが何について意見を求めているのか、文章からは全く分かりませんが、「そんなにGPAが大事なら、夫とは別れてGPAの高い人と結婚すれば?」くらいしか言えません。

アメリカにも大学にも詳しくありませんが

041
おまめ
日本で時たま見かける、東南アジア人のお嫁さんをもらった男性をみるような気分でしょうか? 同じ日本人の女性には、どうあがいても相手にしてもらえない、何らかの原因がある人がたまにいます。 異国の人だと、事情もわからないし、日本人同士だと成立しないような、人並みのお付き合いができるって事もあると思います。 ご主人もアメリカ人の間では、イマイチな人と思われているのかも。 でも、結婚したからには、ご自分を信じてがんばったらよいと思います。 個人的には、学校の成績より、仕事の姿勢が男性を見るときの重要なポイントなので、きちんと就職して、自立した生活が出来ていない人と結婚したいとは思えません。 学生結婚をされた方、気分を害されたらごめんなさい。

J40様 ご説明ありがとうございます!

😑
わからん・・
やっとGPAが何かわかりました。トピ主さんも思ってた事をワ~ッと書き連ねてしまったんでしょうね~。満点は4.0なんですね!そりゃ分からないや! しかし私はトピ主の方がもっと分かりません。「優しいだけでは日々生活を送る事はできません」って言っておきながら、優しいだけの人と結婚するトピ主って一体・・・

実際問題として

041
妄想族
成績は悪いよりは良いほうがいいに決まっていますが、実際はGPAというのはあまり関係ないです。もちろん大学院に進学し、アカデミックとして身を立てようというのなら話は別ですが。私自身大学時代は必死にがんばって4.0に近い成績で卒業しましたが、その後の就職活動中の体験では「どの程度の教育を受け、どの大学を卒業しているか」を問われることはあっても「成績は」と問われたことはありませんでした。 とはいっても大切なだんな様の成績がそれでは気になることでしょうし、事実Fがあっては差し支えます。幸いトピ主さんは勉強の仕方をご存知のようですから、いちどお二人でご夫君の勉強の仕方を検討されてみてはいかがですか。それと専攻を変えることを検討してみてもよろしいかt。

まあまあ、みなさん、トピ主さん、悩んでるんですから

💋
呟き
ようするに、夫は、だらしなくて、やる気がなくて、経済力もない。まあ、ちょっとは自分を支えてはくれるけど。やる気があって頑張る人は報われる国なのに、しかも外国人の自分だって頑張って報われてるのに、どうしてその国で生まれた夫は頑張らないんだろう?そんな夫に不満がある、というトピですよね。 「別れる」に一票です。

卒業・・・

041
wow
1.75って卒業できないレベルですよね。留学生ですらそのGPAの人は見た事ありません。キックアウト寸前では? ほかの事はともかく、勉強に向いていないのは確かでお金の無駄なのでさっさと違う道を探した方が良いように思います。

卒業おめでとうございます

041
だび
トピ主さん、ご卒業おめでとうございます。 それにしても、undergraduateでGPA1.75はあんまりです。 アメリカの大学でBBAを修めましたが、アメリカの生活にも慣れて学業がダレテ遊んでしまった3年生のある学期でさえ、そんなひどい成績にはなりませんでしたから。 1.75ってことは、DとFですよねぇ。 undergradutateだと、中途退学させられることはないかもしれませんが、いつまでも卒業できないのでは?Fがあるかぎり。 学士なんて、(最低限)中流の生活をアメリカで望む人には MUST です。 学士はできるだけ早く卒業しないとお金と時間の無駄だってことを、アメリカ人だったらわかっているでしょう。 オールDで卒業できたとしても、成績が悪すぎて、一般的に望ましいと思われるポジションに就くのは難しいかと思いますよ。 どうやったら1.75になるのですか? 宿題未提出とか試験をすっぽかすぐらいやらないと、ある意味なかなか取れない成績ではないでしょうか。

判りにくいトピですね

ママゴン
 大変失礼ですが、トピさんは日本語をあまり勉強した事がない方ですか?   文章力が日本の中学生レベル以下だと感じました。(本当にごめんなさい)   質問したいのは以下のどれですか?   1、成績の悪い夫と別れるべきかどうか?   2、夫に効率の良い勉強の仕方を教えてほしい。   3、夫のモチベーションをあげるには?   4、その他    そもそも何故結婚を急いだのか? 彼があなたに経済的に依存するため? それともあなたのビザの問題?  ちょっと整理して下さると、読む側も判り易いです。

気になったのは

041
にゃんこ2匹
そのGPAもまずいですけど、それ以上に私が気になったのは: 1)日頃から、物事に対して感謝をし、真剣に物事をこなす、という事に関して彼は疎かにする 2)トピ主さんの貯金があることにどうやらいつも頼りにしている傾向がある という点です。う~ん、心配ですね。家庭を持っているという責任感をしっかりご主人に持ってもらわないと。

GPAですが

041
サラミ
ネットで調べればすぐわかりますよ。次の説明をどうぞ www.eigoplus.com/studyabroadfaq/000074.html これによると、合格点は一般に2.0以上だそうです。 ところで、なんとなく、お二人の価値観は違っているのではないでしょうか。 それで、この先やっていける範囲内だといいのですが、不安を感じるようなら、話し合うなり、考え直されてはどうでしょうか。 ところで、お相手の方は、同じアメリカ人にどう評価されていますか? 同じ学科の学生の評価は? 同性の評価は、異性の評価は? 最後は「自分」なのですが、そういう第三者の評価を探ってみてはいかがですか? それと、トピ主さんのしっかりした態度が相手の依存を助長しているかもしれません。 同情や理解してあげなければという気持ちは、時に泥沼に陥りますから、気をつけてくださいね。

成績は生活態度を表す。。。よ

041
教授
GPA=グレード ポイント アベレージ 米国の大学の成績の総合平均で4.0が最高。GPA4.0は、日本でいえば、全優、でしょうか。(A=4,B=3,C=2, D=1, F=0) 私の勤務している大学は2を切ったら、次の学期で2以上にもどさないと退学になります。 でも、C平均で2.0ですよね。それを下回るには、DやFが一つや二つではなく、なおかつCがてんこもり状態。。。かな。いずれにしても、誇れる成績ではありません。 成績なんて、という人もいるでしょうが、私の学生を見ても、成績というのは、その人の大学の(高いお金を払っての)勉強の実力だけではなく、生活態度ややる気も反映している部分が多いです。日常生活がだらしないと、成績も下がる傾向にあります。だから、あまり低いようだと、結婚とか、私だったら考えるのやめます。きちんとした人だったら、そこまで下がる前に、専攻変えるとか、何らかの対策たてて、そのままほうってはおかないものです。 学生やっているなら、その時期は(アルバイトとかしないといけなくても、勉強時間は工夫して確保して)しっかり勉強せい、と思います。

そんな夫別れちゃえば

041
Ph.D.
「だってそんなGPAアメフトの選手より悪いくらいじゃない!」 ・・・って言って欲しいのかな? 何を勘違いしているのだかわかりませんが、どうして日本の投稿サイトで夫のGPAについてトピをたてるのですか? 何年も生活しても英語が不自由なのかな?努力が足りないのでは? …と、まず貴方についていい印象を持つ事ができません。 だって夫は日本語読めないでしょう? 日本にGPAはないでしょう? そもそも「真剣に物事を慎重に考える彼」だったら、学生で外国人と結婚はしないですよ。 貴方の思考も問題に感じます。

視野の広さ。

041
dgo
トピ主様、こんにちは。 米国に長期駐在の経験があります。しかしGPAって知りませんでした。 日本人に意見を求めるのにこの説明が無いのはどうでしょう? 「そんな事も知らないの?」という声が聞こえてきそうですが そんな日本で知名度の低い言葉を多くが知っていると仮定して の質問が視野の狭さを感じました。 トピ主様は努力家であり結果も出す方で自分に厳しく他人にも 厳しい方にも思えます。だとしたらなぜご主人と結婚なさったのかが 疑問です。 「日々何事においても~」と米国のあるべき姿に米国人の一人である 自分のご主人がその通りに行動できない事に憤慨している事は 理解できますがどんな意見を求めているのかが伝わって来ません。 「日々何事においても~」というのは日本も一緒ではないですか? 米国では学歴(資格)の効力が大きくそれを取れるか否かが分け目で ご主人はそれを取れない上にトピ主様のお金まであてにしている 「こんな主人どう思いますか?」と言いたいのですか? 又は自分が信じる米国の姿をご主人が否定しているようで憤慨して いるのですか?

仕方ありません

041
ある男
別れることも検討にいれた方がいいかもしれませんね。 ご主人は離婚で絶望するところまでいけば「見返してやりたい」という気持ちで努力できるかもしれません。そういうネガティブな感情は強いモチベーションになりますから。 トピ主さんもそういう尊敬できない男性と一緒にいても仕方ないのではないですか?何をもって幸せとするか私が云々することはできませんが。

J40さんに同意。

💄
もしかして、英文で書かれたものを翻訳ソフトを使い、 日本語にされたのかな?とも思いましたが、 それでも””の使い方に疑問を覚えます。 配偶者を貶めることは 自分自身の選択能力がないということであると思いますが、 そこについての自省はありませんか?

強烈ですね・・・

041
フロリディアン
1.75ってそもそも進学や卒業できるんでしょうか?私の大学も大学院もたしか3を下回ると進学できなかったような記憶があるんですが。 結婚されているのでGPA1.75が直接離婚の理由になるとは言い切れませんが、付き合っているだけなら私なら別れを考えるくらいの成績ではありますね。 成績が悪いという事実ではなくて、その1.75という成績が表している問題点はやはり深刻に受け止めます。がんばっていてそれが限界なのか(それでも精一杯がんばって1.75ってあり得ない気がしますが)、努力が足りないのか、将来やキャリア設計を真面目に考えていないのか、いざとなったら配偶者にでも養ってもらえば良いくらいに軽く考えているのか、等々。 やはり1.75だったら何か根底に問題があると考え、それによってはその人との将来を考え直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧