本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の能力不足に関する絶望感。どうしたらいいか分かりません。

自分の能力不足に関する絶望感。どうしたらいいか分かりません。

レス18
(トピ主 4
041
モスコ
仕事
31歳です。今まで3社の経験があり現在4社目。(転職は多いほうだと思います。。) 5ヶ月前に入社(私としては)いきなり課長のポジションに配置されました。(今まで平社員で肩書きがついた立場は初めてです)前任者が不在の期間が数ヶ月あり、課長のポジションの人材を探していたようです。 課の部下は3名(新卒入社2/3/4年目・男性)。課長というポジションは入社して初めて知り5ヶ月経った今その責務の重さ、仕事の難易度の高さ、立場の難しさ、プレッシャーをひしひしと感じています。新規事業の立ち上げの責任者でもあるのですがなかなか企画が通りません。この数ヶ月仕事の知識を吸収し立案を進めているつもりですが。 同時に部下3名への劣等感。ポジションは私が上だとはいえ前任の課長が不在の期間彼らが課を支えており私は仕事をイチから教えてもらわねばなりません。だけれども私は立場上上に立って指示したり引っ張っていく役割もあり。現在私の中でバランスが取れていません。 私の思い込みかもしれませんが彼らには「この課の仕事を一番理解して動かせるのは自分たちだ。この人(私)が自分たちをしのぐほどの能力があれば上司として尊敬できるけどそのレベルでもないな。いなくてもこの課は回る」と思われているような気がしてならないのです。 上記の根本は私の仕事スキル・能力が不足しているからだと思ってしまうようになりました。解決策はスキル・能力を伸ばすべく努力していくことだとは思うのですが今はその気力がなく。自分の価値が見つけられません。 私は精神的に強いほうではないので(仕事が原因でうつ病になった経験あり)このままだと精神的に破綻してしまうのではないか、と思ったりもしています。 現在「乗り越えられる・られない」の判断が自分でできません。誰か助けて、という気持ちです。どうしたら良いでしょうか…。

ランキング

レス

助けてもらったらいいかと

コロコロコロロ
小規模ですが会社経営者です。 いきなり人の上にたたねばならない立場となっての戸惑い、お察しいたします。 失礼ですが、上司に当たる方はあなたの様子くらいお見通しだと思います。 だから、少々甘えてしまって大丈夫。甘えるくらいの方が「かわいいやつ」と 人間関係が上手く行くことも多いです。 同僚の「課の仕事を一番理解して動かせるのは自分たち」という自負は間違いではありません。 少なくともトピ主さんより経験で勝っています。 経験のある方たちに仕事を任せてトピ主さんはまず仕事を覚えることに注力されたらいかがでしょうか。 自分でプロジェクトをまわすことは、次の機会で十分間に合います。 おそらくトピ主さんは真面目で仕事を抱え込みすぎ、 結果容量オーバーを起こして各所に破綻をきたしてしまうタイプかと思います。 このタイプの方の特長は「周囲の期待以上に自分が自分に期待している」ことかと思います。 おそらく入社5ヶ月の課長に対して、会社としては「無難にこなす」が合格点でしょう。 まずは課長の業務をしつつ課の輪の中に入り、今の時期を乗り切ることが重要です。

同じ経験あります

🐱
myahko
トピ主さんと同じ年で、鬱病経験有、現在の会社4社目です。 転職は一般的に見れば多い方だとは思いますが、 外資系なのでもっと多い方もいます。 同様の経験がありますが、私はプレッシャーに負け 自分の精神を守るため会社に相談し退職を選択しました。 現在も他企業の責任あるポジションにいます。 逃げることも大切(自分を大切にする事)ですが 逃げずに自分に勝つことも今後の自分に繋がっていくと思います。 会社からも自分からも逃げたことは今でも悔しく思っており、その悔しさはいつまでも続いています。 頑張れとはいいませんが、 自分に納得行くところまでは目指してください(自分のためにも)。 また、自分の変わりはいくらでも居るので 会社に魂を売る必要がないことを心の隅に置きながら働くことをお勧めします。

視点が変わってないのでは?

041
くも
これまで経験がない職位とのことで、無理はないかと思うのですが、部下の方たちと同じ土俵に立って、知識などでそれを上回らなければならないと思い込みすぎていませんか? 実際の作業や業務上の要件などについては、それを担当している人が一番知っているのは当然です。 課長という立場で行うべきなのは、部下の知識に追いつくことではなく、部下の知識や経験を活用してうまく成果を出すことです。 企画を立案させ、その問題点を全員で討議し、各自の得意な分野で修正を行うなどを、全体としてコントロールして、進捗や成果を監督できればいいわけです。 もちろん、業務上の知識は多いに越したことはありませんが、それは一朝一夕には無理ですから、課内の人の知識を遠慮なく活用して、進めていけばいいと思います。 注意すべきは、同じことを何度も聞かない、何を誰に聞けばいいのか把握できていないといったようなことのほうではないでしょうか。 スキル・能力の問題の有無は、トピの文からはわかりませんが、一般に明らかに差がある場合というのは少ないと思います。いまの自信喪失状態を乗り越えれば、何とかなる程度の問題だと思いますよ。

What can I do? は駄目よ!

💡
銀蔵
三人の部下は、上司が小町で相談している事実を知れば、 さぞやがっかりとするでしょうね。 まあ貴方の方が年長な訳ですし、伊達に年を重ねた訳でも無いでしょうし。更には過去に三社での勤務経験もあるのですから、なんとかなるでしょう。 「馬子にも衣裳」、経験も能力も後から付いて来ますよ。

深呼吸して力入れすぎずに自分なりに

🙂
私は三十路
プレッシャーに感じる気持ちよく分かります!しかし、もし私があなたの立場だったら、確かに人一倍頑張らなくては!と思うとは思うのですが、5ヶ月は5ヶ月。最初はうまく出来なくて当然。部下にどんどん聞いて、なるほど、と思っては自分に吸収していき、後々尊敬される上司になればいい!と思います。人の意見を聞く事に「上司」や「部下」の立場は関係ないと思います。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。今だけ恥も外聞も無くし、後々立派な上司となる日が来るために頑張ればいいんじゃないんですか? 偉そうな事言ってる私も、今の会社はとんでもなく畑違いの職種で、法律と常に向き合って仕事していかなければならず、最初は頭の詰め込み過ぎで頭が常にズ~ンと重く、抵抗力も弱まり、風邪をしょっちゅう引いてました。部下はいませんが、外に「分かりません」は通じませんので、とにかく必死に努力しました。今は何聞かれても答えられるし、提案もしますよ。失敗もいっぱいしてますが。笑 未熟ながらも頑張りはちゃんと見えますから、失敗しても次こそは!と気合を入れて踏ん張ってください。ダメだと逃げては何のプラスにもなりませんよ!

みんな勉強していますよ

🐤
奈々子
31歳で4社めとは、随分短期間中に転職をなさっていますね。 転職癖がついてしまってはいないでしょうか? 私が以前勤めていた課長も、転職したときに、新しい職場でも、課長というポストで、部下の方が仕事がわかっているので、立場的に大変だということを聞きました。 普通に仕事をしていくことだけでも大変なのに、その立場はなお更きついですよね。 でもこのご時世、他に仕事を見つけることは、それはそれでまた大変です。 もう少し、踏ん張れませんか。 主人はサラリーマンで事務職ですが、常に仕事の勉強をしています。 みんなも、頑張って勉強をしているんだ、と自分を励ましてもう少し頑張ってみてください。 お金を貰うのって本当に大変ですよね。

無謀な人事

😉
社長です
が原因ってのもあるのでしょう。 無理をしては体にもよくないです。 能力不足と自覚しているなら配置換えを申し出るか はっきり言えば退社をお勧めましす。 悪く考えればキリがありませんが あなたが自分自身を守るためには仕方ありません。 この不景気に職を捨てるのは本意ではないでしょう。 ご家族のこともあるし、苦しいところですが そういう状況でいい仕事なんかできませんよね。 もっとあなたに適した職業や職場が必ずあります。 不向き職業にしがみつくことは会社も個人も双方が損失です。 そうされてはいかがですか。

気楽にやって楽しい職場に

💢
reckless
能力は最初から十分に持っている人はいないものです。 ヘッドハンティングされてきた人でも、特定の業務を継承する場合は分からないことばかりです。 ですから、分からないことはどんどん聞いて判断するしかないです。 部下の担当する現場的なことは部下に、分かるまでとことん教えてもらいます。 正しい正しくないの判断は上司に相談し、そこから判断の仕方を上司から聞きます。みんな聞いてやればいいんです。上司は待っています。 課長という管理職はまだまだ下っ端です。 経営者や上級管理者の求めているのは、現場能力でも、経営にタッチすることでもないでしょう。正確に早く情報を上げて、正しく指示を出す人です。 必要なのはチームワークと、一人合点でなくて相談していく人なのです。言い換えれば仕事を楽しむ力です。楽しく出来れば勝ちです。 楽しくできないと思ったら、管理職にあなたの適性はありません。さっさと退職してしばらく一人旅でもしてきたらいいでしょう。 厳しくても達成感がある、または何でも相談できて協力関係がいい、などなど、あなたの職場を上司と相談して作っていけばいいでしょう。

大変ですね

041
まころん
転職してすぐの課長職はプレッシャーもあり大変ですね。 私の身近に似たような立場の方がいらっしゃるので、 何かの参考になればと思います。 彼は今年四月からかなり大きな組織の役職を与えられ、 いろいろなことをこなしています。 彼の素晴らしいところは、上司という立場で接することなく いつも「初めてなので確認したいのですが、~でいいですか?」と 下の人に教えてもらうところです。そして、指示しなければならない 部分では「ここはこうしてみましょうか」という感じでお話します。 トピ主さんはまだ入社して5ケ月ですから他の方よりも分からない 部分がたくさんあって当たり前と思います。だからまずは力を抜いて 「上司はこうでなければならない」という考えも捨てて、回りの部下と 一緒に仕事を進めていこう、という気持ちでいいのではないかなと 私は思いました。 一人で頑張りすぎないことがコツだと思いますよ^^

部下が必要な能力と上司が必要な能力は別物

041
kimipooh
課を支えていても、部下には責任という重圧はないんですよね? 部下が必要とする能力と上司が必要な能力は別物です。もちろん部下が必要とする能力 もある程度はもっていないと行けません。でなければどう仕事を頼んだらいいか分かり ませんから。そういう意味で、部下が必要とする能力について、劣っていても問題じゃ ないと思います。 まぁそれはそれで頑張るのは頑張るとして、それよりも仕事の割り振りとか、各所との 調整とかそういったコミュニケーションや交渉の能力が必要になってくるかと思います。 もちろんそういう能力に長けた部下もいるかもしれません。ならばその能力を生かして、 調整とか交渉においての意見をもらうとか、手伝って貰うとか、そういう指示をすれば いいのではないでしょうか。 上司は責任を取る立場なので、結果的企画がうまくいけば、それは上司側の評価になり ます。そのために頑張った部下の評価は上司がすればいいですしね。そうすることで 部下のモチベーションがあがり、作業効率もよくなるかもしれません。 いろんなケースがあるので一概にはこうだとはいえませんが、一例としてあげときます。

うつ病の再発を回避

🐷
lqbq
39歳既婚、エンジニア20年、転職3回、男性です。 「組織」「目標」「挑戦」「達成」「挫折」「成長」「収入」「生活」など、色々な視点から本件を観ることができると思いますが、私は、モスコさんの「うつ病の再発を回避する」という視点で意見させていただきます。 頑張りが自分の許容を著しく上回ったならば、まずは周囲の人(上司や部下など)に今の気持ちを謙虚に伝えてみてはどうでしょうか。勇気がいることかもしれませんが。自分の弱さを正直に吐露するのです。甘いかもしれませんが周囲の人の良性を期待するのです。渡る世間に鬼は無いと言いますし、捨てる神ありゃ拾う神もあります。全員には理解は得られないかもしれませんが仕方がありません。しかし、新しいアクションを起こしたことで何かが変わるかもしれません。 それでもモスコさんの心が持たないなら、発病する前に目の前の障害から逃げて下さい。人生、克服できないことは山のようにあるので、自分の出来ることを出来る範囲で頑張れば良いじゃないですか。頑張ってもうつ病が再発すれば、モスコさんの健康と未来が損なわれます。自分の健康本位で無理をしないで下さい。

課長=チームリーダー

🐶
餅吉
心中お察しいたします。 仕事の内容が解りませんが、神が与えたチャンスかも知れませんよ。 会社が期待しているのは、貴方自身のスキルよりも、部下をまとめる 能力と、個々の能力を発揮させる能力だと思います。 全てにおいて、部下より秀でているに超した事はありませんが、今は その必要はありませんよ。個々の能力を測る必要はありますが・・・ ノウハウを少々・・・ 1,部下の意見を聞きつつ、方向性は自分で明確に出して、指示する。 2,敗軍の将、兵を語らず。(責任を部下に転化しない・・・決して) 3,チームプレーを優先する。 4,謙虚な姿勢は大事だが、決して諂うな! もう少し、肩の力ぬいて行こうよ、負けるな!

《トピ主》病院に行ってみました

041
モスコ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。色んなご意見があったのですが選択肢は下記に分類されるのかなと思いました。 1)継続 1-1)気持ちや視点をを切り替える…焦らず気楽に長い目で 1-2)上司に相談、業務ボリューム・責務などを調整してもらう 2)退職(うつ病再発回避) 現場経験で上をいく部下への劣等感については多くの方に、当たり前と言っていただき目からウロコでした。なぜならば私は「いくら私が部下より現場経験に劣っていても社会人経験は4~5倍なのだからそれをスピーディーに身につけるべき。能力が高い人ならもっとスピーディーにできてるはず」と思っていたからです。私でなく誰であれ仕方のないことなのでしょうか。 実は今日心療内科を探して行ってきました。(2年前に通っていた病院は遠すぎるので新規を探し) 2日間ほとんど眠れず・食欲不振・動悸、と、耐えきれなかったからです。医師からは「現時点では睡眠を取れていないのが最も悪い。寝れば不調は回復するが根本的な原因(仕事)にまた接触するのはどうなのか」と言われました。(続きます)

《トピ主》病院に行ってみました(2)

041
モスコ トピ主
「月曜日からまた会社に行けますか」と聞かれ「実際に行ってみないと分かりません」と答えました。「今日初めて診察をしたということもあり明日から会社を休めと強制はしない(できない)。土日でご主人(結婚2年目です)と話し合ってみるように」とのことでした。ちなみに主人は私の様子をみて心配しています。「辞めろ」とまでは言いません。私が正社員で働いている理由が経済的なこと(主人のお給料だけでは生活が苦しい)だからです。「子供が生まれるまでは共働きで今のうちに貯金をしよう」と2人で決めました)お薬を飲み仮眠をとったら体調が回復し、とにかく今はそれにホッとして。薬をもらい来週また行くことになりました。 自分としてはできれば「気持ちや視点をを切り替える」方法で仕事を継続していきたいと思っているのですがはたして大丈夫なのか。うつ病になりそれが悪化するのであれば早めに辞める決断をしたほうがいいのか。ちなみに今回初めての心療内科の先生は「話をして探る」というよりも「効率的に把握して適切な薬を処方する」という方向でした。(初診で診察時間は15分)なので私の中でその先生の言葉の強制力は弱くて。(続きます)

《トピ主》病院に行ってみました(3)

041
モスコ トピ主
1か2か。迷います…。 ちなみに「休職」という選択肢は考えていません。転職して5か月~1年以内という短さで休職し復職したとしても自分の居場所がないと感じそれがストレスになると思うからです。休職するならハッキリ退職したほうがいいと思います。 ただそうすると、途中で投げ出したという後悔・自信喪失につながるでしょうし、経済的にもかなり苦しくなります。 上記含めウダウダ言っておりお恥ずかしい限りですが、何をもって1か2かを判断したらいいか分からないので今決められずにいます…。

今後の選択

🐧
lqbq
こんにちは。以前に書き込みさせていただいたlqbqです。 > 何をもって1か2かを判断したらいいか分からない 「1.仕事継続」したいが「2.うつ再発」も心配である、ですね。今後、次の可能性があるかと思います。 (a)「1.仕事継続」し、「2.うつ再発」しない。 (b)「1.仕事継続」し、「2.うつ再発」する。 (c)「1.仕事継続」せず、「2.うつ再発」しない。 (d)「1.仕事継続」せず、「2.うつ再発」する。 「2.うつ再発」すると「1.仕事継続」が困難になるので、結果として望ましいのは、(a)か(c)だと仮定します。となると「1.仕事継続」に関わらず、「2.うつ再発」しないことが優先事項だと思います。 (続きます)

今後の選択

🐧
lqbq
(続きです) トピ主さんの「2.うつ再発」の状況を身近な人(ご主人など)にモニタリングしてもらってはどうでしょうか。例えば一週間毎に、現在の状況・心境と、前回からの変化などをメモする、そして、そのメモを第三者(ご主人やお医者さん)に客観的に観てもらい「2.うつ再発」にどのような影響を及ぼしているか or 及ぼす可能性があるか、などを観察してみるのはどうでしょう。本人及び第三者から見て危うい状態でなければ、「1.仕事継続」の決断を保留にしつつ経過観察としてみてはどうでしょうか。 とにかく一人で処理せずに、第三者(ご主人、お医者さん、社の上司部下など)と相談してみると良い結果が得られるのではないでしょうか。もちろん小町を利用するのも手ですが、やはりリアルでトピ主さんを知っている人からの情報のほうが、導き出される結論の精度は上がると思います。

普通に出勤しつつ週1回の通院

041
モスコ トピ主
第三者(主人)にモニタリング、というアドバイスありがとうございます。主人にその旨を伝えそうしてもらうようにしました。2週間前に体調を崩してからその後ですが、普通に出勤しつつ週1回の通院(現在2回)と服薬をしています。薬のお陰で睡眠障害も体調不良もかなり改善されましたが、食欲だけがまだ戻らず2週間で3キロ痩せました。先生からは「本当に無理だと思ったら診断書を書くけど、通勤したいのであれば日常生活で無理をしないように、あとは薬で」とのこと。上司には通院していることは告げていませんが悩みは相談しており、以前より気遣って対処してくれるようになりました。 私が責任感と自責の念が強すぎることが原因だと思います。転職して数ヶ月、早く吸収しなければ、早く上司らしくならなければ…とばかり思っておりました。今回ある意味ダウンしたことで「全部できるわけないんだ」と少しですが思えるようにもなりました。 ただ今回ショックだったのは、2年前にうつ病での通院&服薬を止められていたのにまた通院という事態になったことです。性格からくる根深さを感じました。退職せずにどこまでできるか分かりませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧