本文へ

本当に出来る人ってだまってる?

レス128
(トピ主 14
🐶
くるみ
ひと
平凡な子持ち主婦をしています。

本当に出来る人(出来ると言うのも色々ありますが・・)は他人にこれできる、あれできる(つまり自慢)は、言わないものなのでしょうか?

例えば実はスポーツがずば抜けて上手、実は学生時代凄く賢こかったり凄い大学を出ている、実は凄く芸術的に優れた才能を持っている(楽器や絵画など)、実は超難関な資格を持っているなど・・。又、本人に関係している子供も実は凄く賢い、ご主人が凄い収入有り、有名企業で働いているなど・・。

何故こんな質問をしたかと言うと、私の周りの主婦達は、自分や子供ご主人の事を聞いてもないのにさも凄いでしょーといわんばかりにしゃべってきます。

ごく一部、黙っていている人もいるのですが、後から知った方がすごーい!って思うんですけど!
ですので、聞いてても本当は凄いのかもしれないけど、凄いなーとはあまり感じません。

ちなみに私は、凄い所が無いので、逆に出来ない事しか話しません。

このトピを見てくれた、自称出来る方、又は私のような凄くない方、どう思われますか?

私は本当に出来る人ほど、ぺらぺらしゃべらず黙ってると思うのですが・・。

ランキング

レス

手間が省ける

🙂
新樹木
言わなくてもあれこれ噂されて、知られてしまいますから、言いませんよ(笑)。

自慢する人は、ほめられたい人

041
ふむ
なので、自慢ばかり言っている人は、いままであまりほめられない人生だったのでしょう。なので本人が自分のことを言っているのであれば、たいしてすごくはありません。 ただし、妻が夫や子供を自慢しているときは、3割引きぐらいでそれなりに凄いのでしょう。

聞き流し

😉
ばばあ
いちいち「誰がこう言った」みたいなことを 気にするのがばかばかしいじゃありませんか。 気にした時点で彼女らの「術中」に墜ちてるんです。 「すごいねー」って言っておけばいいですよ。

能ある鷹は何とやら・・

😍
ようよう
昔から、「能ある鷹は・・」っていうことわざあるぐらいですからね。 少なくとも私は、「自分は、自分は、、と自分の能力の自慢話は他人に するな」と言われて育ちました!

そうです。

🙂
スナホ
自称されるより、他からの風の便りや成り行きで知った方が 聞く側にとって説得力ありますからね。 本当にできる人、かつそういう心理を知っている人が黙っているんです。 じゃなきゃ逆効果ですもの。 まぁ、本当にできる人もいるんじゃないでしょうか??

脳ある鷹は爪を隠す。実るほど頭を垂れる稲穂かな

🐱
猫大好き
という、ことわざがあるように、本当に出来る人(あるいは強い人)と言うのは威張ったり、自慢したりしません。 そんな事をしなくても、周囲が一目置き認められるだけの「実力」といい意味での「自信」を持っているから「余裕」があるのです。 私は以前病院で勤めていましたが「腕のいい先生」ほど威張ったり、偉そうにしません。 普通に仕事をしていて、研鑽と努力を忘れず、患者さんの為に頑張る。そしてそれなりの評価を得るている。 努力するのは当たり前に思っているので「自慢」したり「威張る」必要がないんです。 偉そうにしなくても、尊敬できる相手には自然と頭が下がるものであり、感嘆や尊敬を自分から強要するもではありません。 そうした人達は、自分を大きく見せることで自分の精神のバランスを取っているのだと思います。

いいじゃないですかね

浮雲
必然性はないと思いますよ。 奥ゆかしい本当に出来る人もいるだろうし、 自分から言っちゃう本当に出来る人もいるだろうし。 トピ主さんの「自慢なんて」と思う気持ちが そんな風に感じさせるのではないでしょうか。 たいがいのレベルでは、自分から口に出さないと 誰にもほめられないわけだけど、 たいがいのレベルに達するにも、その人なりに 頑張ってきたという気持ちがあるから、 「ちょっと聞いてよ」って話しちゃうのでしょう。 かわいいじゃないですか。とても人間的で。 本当に出来ることを微塵も自分から語らない人は、 出来ることよりも、その精神的ストイックな性格に脱帽!ですね。

同じ習慣なら話すことはあります

🐤
ひよこぴよ
私は療養・通院生活なので他人と話すといえば病院の待合室でいつも出会う療友(ほとんどが私より年上の高齢者)ぐらいしか相手がいないですけれど、相手から話しかけられてきて、たまたま会話の内容が似ていたりすれば自分のことを話すことはあります。 しかし仕事にしても会社や職種も違いますし、そのために どれが凄い とかそうでないとかは比較できないと思います。たとえば私は司法関係には興味がないために裁判官が凄い とは感じないです。それよりも「そろばん1級」のほうが凄いですよ。 私も在職中の仕事柄、各種の免許・資格を20種ぐらいとりましたけれど、これは業務命令でして「持っていて あたりまえ 持っていなけりゃ 仕事にならない」 わけでして業種の違う人に話しても意味がないです。ただ、「免許とるために努力はしました」とは言えます。 就職した会社にしても入社した当時と、現在とは時代も異なり、会社によっては元官公庁だったのが民営化された会社もありますし(私は元・電電公社職員ですが、私の上司は前身の逓信省出身だったり東京大学教授だったり)時代の流れもあり、感じ方は人それぞれでしょう。

色々です

💋
山茶花
わたしの周りは色々です。 凄い事を自ら言わない方々、自ら言ってしまう方々。 わたしの好みとしては、自ら言わないのが美徳かな、とは思いますが、聞かれたら待ってましたとばかり凄い事を話始める方は、ああ聞かれるのを待っていたのね、と思って、自ら言ってしまう方々と同じくくりにしちゃいます。 また、聞かれるように話の流れを持っていく人も同じくくりですね。 逆に素敵だなと思うのは、基本的に自ら言わないけど、聞かれても顔色変えずにさらっと答える位の余裕のある人です。 自慢する気は無い、というオーラが出ている感じの方、カッコいいですね。 で、わたしはいくつか凄い事があり、内心自慢したいと思いながら、自ら言わないし、話の流れを持っていくことも我慢しています(笑)。聞かれたらさらっと顔色変えずに言ってるつもりだけど、見破られてるだろうなあ(笑)。もっとカッコいい大人になりたいです。

多分そう

041
すいか
娘は中学の頃からずっと学年1位で東大に現役で入りました。 塾や特別な教室には、いったことがありません。 やっていたのは学校の勉強と、予習復習の家庭学習のみです。 普通に部活もしていたし遊んでいたし・・ 自分が出来るなんて絶対言わない子だから 東大に入ったと聞いてビックリしていた友達がいました。 娘を見ていると本当に出来る子はあまり人に言わない、は 本当だと思います。 あれっ?トピさんの聞きたいことって何でしたっけ? こんな風に自慢されるのが嫌なんでしたっけ?

ここだけの話です

041
昔小町
私の姉が売れてる漫画家です。 でも、ご近所さんには、職業をあかしていません。 多分、ただの引きこもりに見えるんじゃないかな。 その姉に向かって、何も知らない近所のな奥さんが、旦那さんのボーナスやら年収、果てはご子息の絵の才能を披露されてました。 なんか、端で聞いてる私の方がいたたまれなくなりました。 姉は、私より小さくなってうつむいてました。 (シャイで口下手なんです) こうして近所の奥さんの自尊心は守られたのでありました。 つまんない自慢はするもんじゃないなぁと、1つ勉強になった出来事です。

能ある鷹は爪隠す

🙂
聖おばさん
あまり自慢しない人というのは、要するに「能ある鷹は爪隠す」ということだと思います。 私の経験上、自慢話をする人って他人と比べては一喜一憂し、見下したり嫉妬したりの陰口が多いです。 だから、自慢したい人には言わせておき、自分自身のことについては過去の栄光程度に控えておきます。 また、自慢の内容ですが、本人のことならともかく夫や子どもについてとなると、聞いていて苦笑いになります。 上には上がいるということを踏まえたうえで、自慢というよりも嬉しい話程度に話すなら好感が持てます。 でも、話さないでいたらいたで、あとで知られて逆恨みされることもあるんですよね。 困ったもんです。

認められていれば

041
ポチ
周知の事実なら、言わなくてもいいし、また周囲からよく言われるだろうし、ことさら自分から言わないけど、誰も認めて無さそうな場合には、必死で売り込もうとするんじゃないですか? 今は太ったおじさんが、実は甲子園に出たとか、頭悪そうに見られたら出身大学をさりげなく言うとか。 ぱっとしない人のもてた自慢は、話3分の1で聞いてますが。

だまってると思います

🙂
凄くない人
出来る人はだまってると思います。 >私の周りの主婦達は、自分や子供ご主人の事を聞いてもないのにさも凄いでしょーといわんばかりにしゃべってきます 話してくるのは『奥さん』や『お母さん』の立場の人たちですから。 出来るのは『ご主人』や『お子さん』 出来る本人がぺらぺら喋っているわけではありません。

コンプレックス

041
まいは
まあ自慢はコンプレックスの裏返しでしょうから トピ主さんの言うとおりだと思いますよ。 たとえば、東大生は一般に高学歴ですが 東大の中に入ればみんな東大生ですから 高学歴であることは意味を持ちません。 みんな高学歴なんですから。 そこから発生する交友関係も 高学歴な方が多いですから 自然と学歴のことを忘れてしまうものです。 医者も弁護士も会計士もそうでしょう。 その集団の中に入れば みんな医師、弁護士、会計士なのですから 資格を持っていること自体は自慢になりません。 みんな同じなのですから。 またお子さんにしても 自身が高学歴であれば 子供が高学歴でも大した驚きはありません。 「普通」に高学歴なだけで 普通なことを人に話そうとは思いませんよね。

コンプレックスがあるんじゃないでしょうか

041
まろん
本人の才能が凄いんだったら、へぇ~凄い~!ってなります。 でも、ご主人の会社が有名とか子供が賢い、とかは引いちゃいますね。 自分に才能がない劣等感から、身内自慢になるんじゃないんでしょうか。

喋るのも一時期というか年代にもよる

041
ダーリン
確かに自分のことをさもさもしく喋る時期ってあるんじゃないですか、でもそれらを過ぎればもう話さなくなるような気もします。能ある鷹は爪を隠すで、あまりずば抜けて最高なことって逆に喋らず、中よりやや上程度のことを喋ってしまうものじゃないですか。それと自分の子供が、小、中学生の頃って親もつい喋ってしまうとも思います。全部が全部じゃないでしょうけど。 結局言えば自慢していることになるっと言うことを自覚するようになれば言わなくなるんじゃないですか。

有言実行とか不言実行とか。

🐶
過去レス読まず
できる人でも自慢する人いるし、できないひとでもすごいことを黙ってる人もいるし・・・。 できるできない(有能無能)ってことより、その人の価値観ですよね。 自慢したい人、自慢しない人。私も自慢しない人のほうが好きですが。 自慢する人でも、かわいらしい人もいます。その人は、自慢もするけど欠点もさらけ出す、あけっぴろげな人です。その人には自慢されても不快ではありません。 自分を良く見せようとするだけの人はあんまり信用できませんよね。 でもべらべらしゃべって自分を売り込む人でも、有能だなって思うときがあります。相手に不快な思いをさせずにそれだけ言えたら大したものです。 なんかとりとめない文章ですが、出来るひとが黙ってるってこともないでしょうし、しゃべるからって出来ないってこともないと思います。

日本人の悪いクセ!

🙂
割り人形
いいものはいい、出来るものは出来る、すごいでしょ!とあえて言わないのが日本の美徳。能ある鷹は爪を隠すじゃないけど、私はそれは何だかな~と思います。自慢できる事があるのはいい事じゃないですか!それをひがんで「あっそ。そんなの全然すごくないし!」って思うのですか?心が狭いですよ~! 自分の子はこんなにすごいのよ、と自慢すれば「親バカ」だと思われると窮屈です。出る杭は打たれるんですかね?個性の伸びにくい環境はいけません。 周りの主婦たちは、他に聞いてくれる人がいないから話してるんでしょ。自由にしゃべらせとけばいいじゃないですか。その「出来の凄い」「勉強の出来る」子供たちは今から、コミュニケーション能力を養っていくと共に、社会の荒波にもまれて行くのです。段々凄くも何ともない、ごく普通の人に大半はなっていきます。今だけ「凄いでしょ!」って言わせてやる位いいじゃないですか♪ 大体、自分で「ずば抜けて上手」なんて言う人は大体大した事ないのがほとんどです。いくらか脚色されて素晴らしい武勇伝を完成させてます。本当にすごい出来る人は、周りから自然と耳に入ってきます。

おおむね、そのように思います

🐷
まとこ
そうじゃない人もいるとは思いますが。 私が体験した例でいうと 職場にて。 パソコンスキルが上の人ほど、ハッキリ正式に質問されるまで口は出さないですね。 ハンパな人ほど、おせっかいに手や口を出す。 習い事の大人初心者のダンス ものすごーーっく上手い人は、我々ヘタッピが盆踊りもどきなことしても、何も言いません。 ちがうわよ、こうよ、と口出ししてくる人は、ちょっとはできるかもしれないけど、さほど上手くない人。 シュミで週イチ程度にやってる油絵 尊敬するほど上手い人は、人のものに何もいいません。 ヘタの違うの言う人ほどたいしたことない。 独学でなんとか運営してるwebサイト こういう構成ならスタイルシートじゃどうたらだからジャバを勉強しろ、とかわざわざカキコんでくる人ほど、レンタルブログ程度しかやってなくて、本職の人は、そんなのなんだっていいよ、と言ってくれる。 能ある鷹は爪をかくす 実るほど頭をたれる稲穂かな ってことでは?

本当にすごいと、笑えない結末に。

🐱
 皆で「私の方が凄いわよ!」と言い合っていられるうちは、いいと思います。「そんなのたいしたことないわよ~(ちょっと悔しいけど)」程度のことなら。  洒落にならないほど凄いと、迂闊に話すと嫉妬され足を引っ張られたり、いらぬやっかみを買うだけですので、必然的にはなせないのではないでしょうか。

そうとは限らないのでは?

041
崖っぷちのぷにょ
出来る人が黙っているのは、今ここで話すべき内容なのか、 このタイミングで話しても周りは不愉快にならないのかを気遣いしているから、 その時には何も話さないのではないでしょうか。 単純に黙っている人が実は出来る人とは限らないと思います。

面倒だから言わない

041
かな
ある会社を経て、ある仕事をしています。 保育園ママには言いません。 以前夫の親戚に言ったら、サイン責めにあって面倒でした。 昔チャット仲間に言ったら「すごい!」の大合唱で、面倒になってしまいました。 専門分野で、大学で非常勤講師をしてるので、「話したい欲」は、そちらで解消してます。ちなみに講師をしてる件も、ママ友には内緒です。面倒なので。 あと、資産もありますが、これも絶対人には言いません。 お金があることを人に知られても、良いことは一つも無いからです。

言わないです

041
ミン
どのくらいのレベルだったら「すごい」と判断されるのかわかりませんが、自分から何も言わなくても尊敬されたりするので言いません。 自ら言った時点で内容の格が下がると思いますし。 何かを自慢する人は、自分の存在価値を口にしないとわかってもらえない程度の人なのだと思います。 たとえば、すごい博識な人でしたら「私は博識なの」と言わなくても日常会話から博識を判断してもらえますよね? 超難関な資格を役立てている人(持ってるだけではすごくないでしょ?)であれば、職業などから察せられるでしょうし。 つまり、「自分から言う人(言わなきゃわかってもらえない人)」は資格で言えば「超難関の資格を持ってはいるけど活かせていない人」ってことで、結局は全然すごくない人ってことです。 夫がすごい収入があるってことだって、生活レベルを見れば言わなくてもわかるでしょうし。 絵画などでも、すごい才能があれば、雑誌や新聞に載るから言わなくてもわかるでしょう? 言うってことは「言わなきゃわからないレベル=すごくない」ってことです。

同意します!

月葉
弱い犬ほどよく吠える! ですよ。 能ある鷹は爪を隠してます。 私は吠えもしませんが、爪もない人間ですが・・・。 秘すれば花ですね。

その通り

041
みちこっこ
脳ある鷹は爪隠す 誇示するものは欠如を表す この言葉通りだと思います。 自慢話(大したことないのに)ばかりする人って 見栄っ張りやそれなりの人が多いと思います。 本当に才能や栄光がある方は、ぺらぺら話さなくても 何か強いオーラが出ていますよね。

そりゃそうです

もごもご
デキる人は自分自身よりも、 もっともっと優れた人をしっているので 決して自分が優秀などとは思わないし、語りません。 自称、すごいでしょ主婦が、なぜそんな風に 痛い自慢話をするか考えた事ありますか? トピ主さんの「たいしてすごくないじゃん」「くだらない」「レベル低!」 みたいな態度を感じて、必死なんですよ。

私もトピ主さんと同じです。

041
りんご
職場に家族の自慢話やリッチな生活ぶりを自慢するパートさんがいます。 そして自分は仕事ができる…と思っているようです。 (私から見ると、ミスも多いので普通以下ですが…) その人を見ていると、自己主張する人は虚栄心があり、負けず嫌いなのかな?と思います。 反対にとても高学歴の人(社員)がいますが、その人は余計な事は言わず、 当たり障りのない程度に喋ります。控え目で職場でも人気のある人です。 やっぱり「能ある鷹は爪を隠す」だと思います。 そう言う人が人間的には好感持てますね。 ちなみに私は凄いところ、全くありません(涙)

凄い人ほど謙虚です

041
通行人
今までの人生で会ってきた人を思い出すと、凄い人ほど謙虚です。 たいしたことない人、中途半端な人に限って自慢が好きです。 自慢を聞くとご両親やお友達もそういう人なのかと思ってしまったり、お子さんもそうなったら良くないなと思います。 私は無能で庶民ですが、皇室の方にヴァイオリンを教えた方の兄弟弟子の方に教わっています。数億の楽器を持っている方やS●N●、N●●の幹部の方、二ヶ国語以上話せるなど皆さん控え目でした。 凄い人は謙虚にしていてもわかります。にじみ出ているというか。当然、凄い人は人生でさらに凄い人達に遭遇しています。自慢は相手を侮辱する事にもなります。凄くない人ほど自慢が好きなのはコンプレックスの反映か、言葉は悪いですが自分より下の人にしか遭遇して来なかった人なのだと思います。駄文で申し訳ありません。子供ができたら、人を妬まない、馬鹿にしない、自慢しないように育てたいです。

出来る人は、まだ自分は限界ではないと思っているから

ボロ虫あみ
発展途上の自分を自慢する訳ないと思いませんか? 自分はまだまだこれからなので、納得していない姿を人に報告する段階にはない。 また、いくら努力しようと、上には上がいるということも理解しているので、下手に自慢して井の中の蛙だと恥をかかないようにもしているのだと思います(能力の高い人ほどこのような恥には敏感だと思います)。 一方すぐ自慢したがる人は、基本的に達しているレベルが低いのでしょうね。 レベルが低いところで満足出来てしまっているから、本人は達成感があるのでしょう。 自分が井の中の蛙だと思い知らされると、上には上がいるという現実を受け入れられず、相手がわざと隠していたかのように悪意に取ったりするのだと思います。 かくいう私は、自慢するものがないので黙っているだけです。 実母が自慢したがりでイタい人だったので、自慢は恥と思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧