本文へ

夫に気があるのでしょうか

レス67
(トピ主 8
041
パンジー
ひと
こんにちは。夫の事を詳しく聞いてきたり 距離を近づけてくる ママ友のことでご相談したいです。 私は25歳。夫は28歳 外国人です。彼女は 30~35歳。 幼稚園と小学生のお子さんがいて、バツイチ 同じマンションです。 彼女はこれまで 主人と私の出会いとか 出身地 出身校 仕事の内容や食べ物の嗜好 趣味などを しつこく 聞いて来たりする人でした。 私は なんかこの人凄いなー そこまで聞いてどうするんだろう みたいに思いつつ 国際結婚や外国人への興味などからか、、 など思い 差し障りのない範囲で話をしてきました。 ても、最近になって うまくいい表せないのないのですが 「え?なんで?」と 思うことが増えてきたんです。微妙なんですが… 例えば 主人が好きな食べ物を作って持ってくる。デザートとか。 週一 回、時には二回。 この前は 「これ旦那さんに似合うかなと思ってつい買っちゃった。 凄い安くなってたの」って来たことも。 その時から んー?って思うようになり、その時はなかなかお金を受け取らず やっと渡しました。その他にも 「旦那さんの行ってるスポーツクラブって○○よね? いくら?私も運動しなくちゃ!知ってる人がいるところがいいから教えて」とか あと靴、スーツどこのブランド?髪型素敵ねえ どこでカット?とか言ってくるんです それでこの前の土曜日の夜7時頃にいきなり 「あら、旦那さんいたの?知らなかったわ。これ一緒にお茶しようと思って持ってきたんだけど どうしようかしらー、じゃ持って帰るのもあれだから みーんな置いて行っちゃおうか。 私達の分も食べる?」ってお子さん1人連れてケーキを持ってきました。 そう言われて 仕方なく上がってもらいましたが…主人の前の彼女は恋する乙女のよう… これらは ご近所つきあいの範囲でしょうか? 主人に気があるの?と思うのは私の思い違いでしょうか?

ランキング

レス

想像どおりでしょう

041
さえこ
とにかく、早く「こういうお付き合いは迷惑なのでやめて下さい」と言った方が良いと思います。

ターゲットにされている

😣
海賊の妻
今後は疎遠で良いと思います。家には上がらせない。もらい物はしない。頑固に、かたくなに、拒否しましょう。「急にどうしたの?私何かした?」などと聞かれるでしょう。 「悪いけど、なんだか家に入り込みすぎで、気持ちが悪いので今後のお付き合いは遠慮します」これくらいの事は言えますか。 以前外国人の夫を持つ人が、断れないばかりに散々な目にあいました。小町で探して御覧なさい。こういう人は、断れない相手を探すのがうまいのです。 ご主人とは一枚岩となって、おかしな女の侵入を食い止めましょう。 外国人の夫を横取りして、ハーフの子供を産みたいとか、外国へ里帰りしたいとか頭の中はめまぐるしく湧き上がっているのです。 さっさっと疎遠で、何も起きる事は無いです。

完全ロックオンですよ

041
のんきな人は嫌い
外国人の方って、日本人ほど若さに重点を置いてないですよね?故に、ママ友がオバサンだからって油断しちゃダメです。

気があります

🐴
鶴亀松竹梅
その人、ご主人を日本人に置き換えたて考えたら、とんでもないことをしている、ことに気が付いていないだけです。

見せつけたらどうですか?

🐶
トマトラーメン
ママ友さんは眼中にない感じで、ラブラブ状態を見せつけたらどうですか? 一気に態度が変わるかもしれませんが。釘を刺すつもりで。

気がある

🙂
匿名
旦那さん素敵な人なんでしょうね。でも普通はそこまでしませんって。 一応旦那さんには釘さしておいたら?彼女にも「主人がいる時は遠慮して」って 言った方がいいかも。はたから見てて分かるくらい態度に出るなんて気持ち悪い。

要点だけ

🐱
驚き人
我々日本人は、相手の言動が理解できなくても、穏便な言動で 対応する癖があります。 そうした心理を利用して、自己の利益の為に行動する輩が出る ことがあります。トピ主さんの情況は、そのものだと思います。 トピ主さんは、早急に「旦那の横取りは止めろ!」と宣言され る必要があります。 彼女には、社会一般の常識を無視してでも、横取りする意思が 感じられます。 このような時は、非常事態ですから、のんびり構えてゐてはな りません。即刻、友人関係、近隣関係を遮断すべきです。 当然のことですが、家庭内の結束を確認し固めて置きましょう。

いつまでも付き合ってるあなたが悪い

041
薄氷
シングルマザーの一部は要注意です。 もちろん殆どは普通の人ですが、その彼女は明らかに異常。 シングルマザーが再婚したかったら、未婚の男を落とすより、既婚の男がずっと確率がいいようです。それほどお馬鹿な男が多いと言うことですが。 未婚が子持ちと結婚しようとすれば、男女問わず親兄弟が猛反対しますからね。 既婚で不倫の果てでも嫌がられはするだろうけど、未婚ほどではない。周囲はもうどうにもならない人、と諦めてる場合が多いから。 一番手近なのが友人の夫と、同僚と言われています。 顔を合わせることが多いほど男女ともその気になるようです。 そこまで厚かましく変な態度を取られてるのに、付きあい続けるあなたって・・・ 何となく優越感を感じて付き合ってると思うけど、今度は御主人一人を狙って来ますよ。家に行かなくてもスポーツクラブが一緒なら、いくらでも・・・ アメリカ人のご主人に、日本並みの夫婦倫理を求めてもムリです。まず愛情ありきのお国ですからね。 さっさとそんな彼女と疎遠になってしまうことです。スポーツクラブもやめて貰うか、あなたが一緒に行くことです。

夜7時

041
まか
なんであげたのかね。あきらかに狙ってますし。もう夜ですし、うちはおしゃべりして遊ぶような時間じゃないですから。って門前払いですよ。ケーキなんか全部もってかえらせればよいのに。

親しき仲にも、礼儀

😝
世話やき
同じマンションのママ友さんでは、あまり強く言えないですね。 外国人の旦那さんとママ友さんとは、何度か顔を合わせたことあるのでしょうか? 主さんのやわらかく、言えるところは、さりげなく、かわして。 外国人の旦那さんから、「おことわり、します」。と、言ってもらいましょう。 三人のいるところで、ハッキリと。 そのママ友さん、ずうずうしくって、常識しらない。(知っていて、言うということは・・) ママ友さんと旦那さん、近ずけては、ダメ。 ママ友さん、旦那さんを、ねらっています。もめごとが、起きれば、どちらかマンション、ひっこししまければ、ならなく、なります。 いらぬところに、気力使いたくないでしょう。。。 「あなたのこと、だれよりも、一番愛しているよ」。「大スキよ!!」 ときどき、旦那さんに、言うの!! 別れたくないなら、旦那さんを、よそ見させては、ダメ。

夜の7時にお茶しようって??

🐱
りら
独身者同士ならいいんでしょうが、家族団欒の時間を狙ってくるのは非常識です。なぜ家に上げたの?非常識だということを分からせるべきでしょ。勿論 旦那目当てで来てるんです。服かしら?旦那の物買ってくるとか、常軌を逸してますよ。 シンママはよその旦那を狙う人が多いって、掲示板でもよく言われてますよ。外国人なら、余計に興味津々なんでしょう。 もういきなりでいいので、会っても無視した方がいい。家に来られてもインターホンで追い返す。電話も勿論 着拒。 あなたが家に入れたりするからOKだと思ってるんですよ。ボーっとしすぎです。 旦那はなんて言ってるの?

十二分に、ご主人がターゲット

041
あらら・・・
ママ友は、ご主人に恋しちゃったみたいですね~。 依頼もしていないのに、安いからって人の夫に服買うのは どう考えても変でしょう。 たま~に作ったものやおすそ分けがあっても週2なんて異様だわ。 下心が丸わかりです。 普通、人の夫のこと、そんなに聞いてきますか? このままではトピ主さんが不愉快な思いをするだけです。 今度、何か持って来たらハッキリと「こういう付き合いはしたくない。 頂く筋合いじゃないので」と断りましょう。 今一線を引かないと、もっとグイグイ来る可能性ありますよ。 家族ぐるみで旅行に行きたい、食事会したいなんて言い出したら どうするの? 釘刺すなら、今でしょう。

気持ち悪い・・

041
mimi
それはロックオンされてますね(笑) どこまで本気か分からないけど、仲良くなってあわよくば~は狙っていますわ。 旦那さんの方がアプローチしたら断らないでしょう。 旦那が相手にしてなきゃ大丈夫でしょうが・・気分は悪いですね。 ピシャッと拒否して家にはあげない事です。 「旦那がいるから家はごめんね」「旦那が仕事してるので家は無理」とぴしゃりと拒否。負けて家にあげないように。

気持ち悪い

041
なる
トピ主と仲良くしたくて、だんな様をほめている場合もあるかもしれないけど、度が過ぎていて気持ち悪いです。 その人と友達付き合いしたいのですか?マンションが同じだけなら家にあげるようなお付き合いをしなくてもいいと思うのだけど。年下のトピ主が外国人の素敵なだんな様と幸せそうにしていて妬ましいのかも。 夜間に訪問してきても、家族でゆっくりしている時間だからと家にあげることないですよ。お断りしましょう。ケーキなんてお子さん2人いるのなら食べれてしまうだろうし。 そのうち、トピ主が不在の時にも訪ねてきそう。家で男手が必要な時に頼ってみたり。 だんな様自身はどのように感じているのかしら?トピ主から彼女に対しての気持ちをだんな様に話しておいたら? もうすでに外で偶然を装って、だんな様な接触しているかもしれないですよ。怖いなあ。

要注意!

🐱
シルヴィア
絶対ご主人を狙ってますよ。 外国人好きのチャラい、ミーハー女です。 それに、その人、シンママじゃない? 気をつけたほうがいいですよ。 ご主人は、そんな女になびかないと思いますが、念のため きちんと話をして、その人と関わらないようにしてもらいましょう。 今度からお家にあげたら絶対ダメよ。 何か買ってきても受け取っちゃダメ。 無理にお付き合いする必要もないです。

旦那さんは外国の方なんでしょう?

💔
前にも見たようなトピ
ハッキリ「こう言う事は止めて欲しい」と言っていいレベルですよ。 相手は「そんなつもりは無いのに、考え過ぎよ」とか言いそうですがね。 決してひるまず、出入りをさせない事です。 日本人なら問題を先送りにしたり、我慢する事の方が多いですけどね。 旦那さんのお国では、自己主張が当たり前なんじゃないですか? だらだらするより早く疎遠にした方が良いです。 下手すると子供まで巻き込まれます。 ママ友だからって何でも我慢ってしなくて良い、この人は危険です。 付きあってる方が同類とみなされ、あなたまで信用されなくなりますよ。

なにを呑気な

041
あん
十分危険レベル、しかも非常識さも兼ね備えた相手です。夫婦で話し合いとことん一線ひいて。夜にケーキ?家族の時間だからまた明日にお茶しましょうと追い返して。服?わたしが選んだ服じゃなきゃ着ないのってのろけて受け取らないお金も払わない。頑張って!

怖いですね・・・。

041
タンコン
トピ主さんのあれ?は間違えないんじゃないでしょうか。 洋服まで買ってくるって何でしょうね。 ご近所付き合いの範囲を超えています。 しっかり距離を保って下さい。

いやいや、ここは断ろう。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>土曜日の夜7時頃 いやいや、ここは断ろう。(ツッコミ) 「家族団欒の時間だから、あなたと一緒に遊べない。お茶できない。ごめんなさい。ケーキ、いただくわけにはいかないから、持って帰って。本当にごめんなさい。」 相手の非常識を許したらダメですよ。 夜7時に子どもつれて「お茶」って何だ。 「私達の分も食べる?」って何だ。要らんわ。 とにかく、家に入れちゃダメ。 夜7時に入れる必要ナシ。 そんなことで「お客様に失礼」とは、誰も言いません。 非常識&不審な訪問者は追い返すべし。 あのね、悪いのは相手だけど、主様に隙があるのも狙われている一因だと思うよ。

トピ主です。

041
パンジー トピ主
みなさま、たくさんのコメント、アドバイス ありがとうございます。 ちょっとドキッとしてしまいました。 彼女とはマンションのキッズスペースで会いました。 うちの子は一歳半です。 会ってからから8ヶ月位です。彼女は2年前に離婚したそうで 今のマンションを慰謝料として貰ったそうです。仕事はしていないです。 よく会い、色々話すようになりました。 家に呼んだ事は2回 あります。 お茶が一度。あと 7月の終わりに キッズスペースで彼女が 「毎日お昼を考えて 夕飯考えるのが苦痛。旦那もいないし心細い」など 悩んでいました。なのでその日はちょうど主人が休みでお昼を作っていたので 家に呼び お昼を一緒に食べました。その時彼女は 主人に 以前私に聞いたことを また聞いたり、私と知り合えてよかった。私には主人がいるから自分も心強いと 言っていました。主人も 何かあったらいつでも言って、など言っていました。 やっばり主人に気があるのかな…いやですね。どうしよう… 彼女が買って来たのは ポロシャツです。 一応主人には そのまま伝えました。どうして?と言っていました。 私もうーん、ねえ…と言いました。→→

続きです。

041
パンジー トピ主
7時に家に来た時はびっくりしました。 やっぱりおかしいなって後になって思いました。 だって主人が土曜日は休みと知っているし…。 全部置いていくわと言われて そうしてとも、持って帰ってとも言えず 上がってもらうしかなくて。 主人は 「もう食事も終わったからどうぞ」と笑っていましたが 後で、上のお子さんは家で待ってると平気そうだったことに 驚いていました。私達が 呼んであげてと言いました。 彼女はとても…私なら他のご主人の前で あんなに話せないなーと思います。 英語混じりで 「リアリー? ほんとう?すごい!グレイっトっ!」とか。 かと思うと急に黙り込んだり。。 あーなんか落ち込みそう…きっと、私が 「ちょっとこれからのおつき合いなんですが」 とか言うと 「えっ何々? 悩んじゃったの?やだーごめんねー」 な感じでかわされちゃうような気がします。 でも、主人に気があるとして 近づいたりして それからどうするつもりなんでしょうか。 どうにもならないですよね… 最終目的?は関係を持ちたいと思うのでしょうか それともただ 色々する過程を楽しんでるだけなんでしょうか

同じ経験あります

041
kiki
私も夫が外国人ですが、同じような経験を何回かしたことがあります。 そして、そういういやな予感はたいてい的中します。 夫は別にイケメン…という訳でもないのですが、それでも「外国人だから」という理由だけで興味を持つ日本人女性がたくさんいるのだと夫と付き合ってから知ることになりびっくりしました。夫は当時日本のレストランで働いていたのですが、それを知ってわざわざ会いにいった女性とか、恐ろしくてたまりませんでしたよー まず、絶対にだんなさんとその女性を会わせたら駄目ですよ! 自分と一緒なら大丈夫とも思わない方がいいです。そういう女性たちの異性に対する執着心と言ったら…!ホラー映画並です。 あと、だんなさんにも不安に思っていることを話しておいた方がいいと思いますが、逆にそれでだんなさんがその女性を意識するようになったら厄介ですね…。 私と夫は夫婦関係良好ですが、それでも夫は他の女性からのあからさまな好意もまんざらでもなさそうです。男ってしょうもないですね…。そんな女に引っかかって苦労するのはだんなの方でもあるのに…。 とにかく、その女性とは距離を置きましょう。なんとしても!

これだけは言える

041
なな
金輪際彼女を家に入れては行けない。 スポーツクラブも、彼女が加入したら貴女も行くべき。 まだ聞かれてない旦那の好み関連の情報は、嘘情報流さば良いよ。

トピレス拝見しました

🐱
トモダッテ
なんか呑気と言うか、トピ主大丈夫?というか、 トピ立てした割には、信じられないくらい反応が鈍い印象ですょ。 世に「後悔先に立たず」と言う言葉もありますが、ご存知ですかね。

激注意!!

041
ミルクレープ
それね、夫を盗ろうとしてるよ。 シンママの中にはそんな人もいるの。 そんな人は、身体使って夫を落としにかかるよ。 私のほうがトピ主よりいいでしょ?って。 もう家にあげないほうがいいよ。

足元をすくわれないように

🙂
匿名
>でも、主人に気があるとして 近づいたりして >それからどうするつもりなんでしょうか。 恋人になってお出掛けしたりしたいんじゃないですか? 彼女に言うより旦那さんに言った方がいいですよ。絶対仲良くしないでって。

「おっとりさん」にも程がある

🐧
アル
相手の狙いは「トピ主さんの立場」だよ。 分譲マンションのようだから夫さん収入いいんでしょう。 今は無職でいられても先は不安だものね。 トピ主さんと知り合っていろいろ話を聞くうちに羨ましくなり、更に夫さんタイプだった。 トピ主さんは夫さんが靡かないと確信があるから「どうにもならない」と思っているけれど、あっちは「私のアピールしだい」とか妄想しているのよ。 家に入れたり、夫情報を話さないようにしましょう。 あんまり相手のこと考えて先延ばしにしていると取り返しのつかない方向になるかも。

甘い

🐱
ニャン=ニャカニャン
>でも、主人に気があるとして 近づいたりして >それからどうするつもりなんでしょうか。 >どうにもならないですよね… >最終目的?は関係を持ちたいと思うのでしょうか >それともただ 色々する過程を楽しんでるだけなんでしょうか 甘い。 あわよくば、主様の旦那さんと関係を持ちたいんですよ。 で、主様の旦那さんと主様が不仲になれば、しめたもの。 離婚に至れば、大ラッキー! 妻の座に収まりたい。 こんなところでしょ。 >あーなんか落ち込みそう…きっと、私が >「ちょっとこれからのおつき合いなんですが」 >とか言うと 「えっ何々? 悩んじゃったの?やだーごめんねー」 >な感じでかわされちゃうような気がします。 これでもいいと思う。 「私、ガードするよ。」という姿勢は大事です。 あと、相手のペースに飲まれないように。 夫婦で対応を話し合うこと。(せめて、夜の訪問は断るとか)

のんきですね。

041
ゆう
気をつけないと持って行かれますよ。私の場合は、友人の婚約者でしたが、友人が余りにも人がよく何度か忠告しました。失恋したての後輩に同情した友人と彼と3人でよく食事して~。そんな事が何度か続き、ある時友人が彼の家に行ったら、後輩の口紅付きのタバコの吸い殻があったそうです。けっきょく二人は別れて、その後輩と彼は結婚しました。これからは、絶対に家に上げない事。エスカレートする前に毅然とした態度を取らないと、取り返しのつかないことになりますよ!

しっかりしなさい

😠
だから!
あなたのグダグダなレスを読みました。あーこれじゃ付け込まれるわ、隙だらけだもの。 あのね、もうこれは「ご近所だから穏便に」ってレベルじゃ無いんですよ。 もう、家には上げない、挨拶のみ(それもおはよう、こんにちは、こんばんは、だけ)。 出来なきゃ、あなたの家庭が引っ掻き回されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧