本文へ

すぐに手が出るお友達との付き合い

レス14
(トピ主 0
😨
さとみ
子供
先輩ママさん、ご意見お聞かせ下さい。 年少の娘の友達Aちゃんは、思い通りにならないと、すぐ癇癪をおこし手を出します。 娘には他に仲良い子もいますが、Aがよく寄ってくるので、何度も噛まれたり引っ掻かれたりし顔に消えない傷も出来ました。 Aはうちの娘より月齢は上ですが言葉の発達が遅いのでとっさに手が出てしまうのかもしれません。娘はAに手を出されると「ダメだよ」と注意して、Aは理解してちゃんと「ごめんなさい。」と言って仲直りします。でもAの行動を見ていると、小さな子に砂を投げたり、滑り台の階段で友達の髪をわしづかみにして引きずり落とそうとしたり、階段で突き飛ばしたり、相手の目の当たりを狙って引っ掻くので、非常に危険で怖いのです。Aの親は幼稚園で注意されているのに公園でAを平気でほったらかしにしています。 娘に幼稚園でAが寄ってきても逃げるように、仲良くしないように言いたいのですが、それがいじめにつながると良くないし、娘がAを許して仲良くしているのを見ると、それも違うように思います。娘が取り返しのつかない大怪我をしないか不安でたまりません。私はどうしたらいいのでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

しっかりしてください

常夏
すでに顔に消えない傷跡があるにも関わらずなぜ離れようとしないのでしょうか。 私ならそこまでひどい子には近づかせません。 Aがなぜ寄って来るのかというと何度手を出してもトピ主様親子はAを避けないし、 離れないからではないでしょうか。恰好のターゲットとなっているのですよ。 お子さんを守れるのは母親であるトピ主様自身です。 しっかりしてください。

顔に傷が残ったなら

041
ささにしき
慰謝料を請求すれば良かったのに。 私なら、怪我をする毎に(擦り傷でも)大騒ぎして、その母親を引きずってでも一緒に医者に行き、治療費を請求しますかね。 相手が嫌がって避けるようになるまで続けます。

仲良くしないように、は違う気が

041
mac
仲良くしてる子じゃなかったのですが、我が子の幼稚園の同じクラスにものすごく乱暴な子がいました。 引っ掻く、飛び蹴り、物を投げる…一度親子交えて一緒に公園遊びをしたことがあるのですが 戦いごっこと称して娘を追っかけまわしてひどい目にあったことがあり、それ以来一緒に遊ぶことはありませんでした。 うちの場合は子供が「嫌だ」と言ったので「嫌ならあまり近づかないようにしたらいいよ。何かあったら先生に言いなさい」 というようにアドバイスしました。 トピ主さんのお子さんはAちゃんを今のところ嫌がってはいないのですよね。 でしたらやはり「仲良くするな」は行きすぎかなと思います。 「もし乱暴なことをされたら先生に言うんだよ。嫌なら逃げてもいいんだからね」というように アドバイスしてはいかがでしょうか。 大きくなるにつれ、乱暴な子は嫌だと思うようになるんじゃないかなと思います。 幼稚園内の乱暴は先生に相談してよく見てもらうようにしましょう。 公園内は、トピ主さんがそばにいて「Aちゃん、そんなことしちゃダメ!」って 注意してもいいのでは。相手の親があてにならないので。

私なら娘を守る

041
若葉
Aちゃんが悪いんじゃなくて、Aママさんと価値観が合わないんですよ。 何回もケガをさせられているなら、逃げるのが当たり前です。 幼稚園の先生にも「大きなケガが心配です」って言っておきますよ。もちろん、普段の遊びで「ごめんね」でお互いにすむことは気にしません。 公園でAちゃんが乱暴になってきたら、娘に「そろそろ時間だよ、ママの買い物に付き合って」と引き離します。 Aちゃんとは仲良くしたい、でも、Aママさんとは子供のしつけで価値観が合わないから、適切な距離で付き合いたいって思えば、トピ主様のやることは自ずと見えてきませんか? 子どものことだから自爆して、残るケガをするかもしれません。 でも、親の注意力で防げることは防いであげたいな、と思います。

あなたにビックリ

🙂
ぷよぷよ
取り返しのつかない事になる可能性を判っていて放置なんて、親として有り得ません。 何かあったらあなたもいくら後悔しても手遅れだし、子供のキズは消えませんよ。 そうなったら、あなたのせいではありませんか?

我が子を危険から守るのが先

041
ぴっぴ
「遊んではいけない」が教育上よくない、いじめかもしれないというけど、 なら自分の子がとんでもない危険な目にあっても良いと?? その子はきっとどこまでやったらとんでもない危険、ってわかってないだろうし。 私ならそんな体裁より我が子が優先。 遊ぶな 近寄るなといいます。 その子の親にも「どうなのかしら?」と言ってみます。 その返事、状況、対応によって 様子を見ます。

しばらく離れる

🐱
保育士14年生
これは ママ友たちと集まっての公園での心配でしょうか?それとも園の時間での心配でしょうか? 公園での不安は、暫く 会う機会を減らす、なくす、事が一番怪我を受けないで済むでしょう。他のお友達たちも皆集まっていて自分だけ・・・と思うかもしれませんが、怪我をなくすには それしかありません。 娘さんにピタッとくっついて手を出されそうになったら止める事もできなくはないですが、保育士であってもこれはかなり難しく、子どもは一瞬で手を出しますから、保育士が寄り添っていても守れるのは10回中3,4回かもしれません。 それにこれをしていると 他のママとおしゃべりをする時間もありませんから、難しいでしょう。 園内での心配という事であれば、名前は出さずに園に居る間に怪我が多い事を先生に相談してみてください。保育中は 大勢の子供達がいますから、100%怪我が無し、という事は非常に難しいです。しかし、よく手を出す子というのは 先生もより注意をし見る事はできると思うしやるべきなので、園内の事は先生に任すしかありません。

昨年までまったく同じ状況

😭
mimoza
昨年までまったく同じ状況にいました・・・。 お気持ちお察しします。 親、ほったらかしですよね・・・。 うちの悩みの子は、言葉が早いのに手が出る子でした。 酷いことも言うのに、すぐに引っ掻いたり叩いたりしてくるので、 私も怖かったです。 1年経った今、その子は手は出ませんが、 言葉で酷いことを言って、精神的に追い詰めるタイプへ変貌しました。 その子がいなければ、穏やかに遊べるのに、 その子がいるばかりに、ずっと見張ってないといけない。 でも肝心の親は、放任主義。 なので、結局は、その子のいないところいないところへ連れて行くように 今もしています。 仲良くしないようには言えませんが、 ○ちゃんのそういうところがママは苦手。 ということは、言っちゃってます。

子は親の鏡。

041
みなこ
もしかしたら、Aちゃんのご両親はしょっちゅうケンカされているか、DVのご家庭なのではないでしょうか? 子供は親の鏡といわれるほど、子供は親のやることを見ています、そして真似します。髪をつかむのは尋常ではないですよね。 おそらくAちゃんのお母さんがされているのではと思います。そのお母さんには顔や手などにあざや傷はありませんか? 子供はいい悪いの判断がまだ出来ないので、自分もしていいと勘違いして誰かにしてしまうんじゃないかしら。 あと、発達が遅いのではなくて、親を怖いと感じていれば甘えることも出来ず、それが同じ年齢または自分より弱い人間へのいじめ(うっぷんばらし)をしているようなような気がします。 いじめの類は本人が気づかない内に、段々とエスカレートしていき今後危険が伴うでしょう。 誰かが大怪我をして、警察ざたに発展する可能性もあります。 手遅れにならない内に、幼稚園と先生と、ほかの被害にあわれてるお母様方ともきちんと話あいをして何か手を打つようにされることをお勧めします。

Aと娘、どっちが大切?

🐤
トール
>何度も噛まれたり引っ掻かれたりし顔に消えない傷も出来ました。 >Aが寄ってきても逃げるように、仲良くしないように言いたいのですが、 それがいじめにつながると良くないし、 滑り台で相手の髪をわしづかみにして引きずり落とす 階段で突き飛ばす 目を狙ってひっかく・・・ 本当にAがやっているんですか? トピ主は自分の娘じゃないからと傍観? 他の親はどうしているんですか? 事実なら なぜ「逃げる」を教えないんですか? なぜ「相手の暴力」を認めるんですか? なぜAが遊ぶ公園に行くのですか? 自分に暴力をふるう相手から身を守る。 これができないとトピ主娘はDV被害者になりますよ。 トピ主の家でも暴力沙汰が起こっていて 「表沙汰にすると夫の世間体が~」とか 我慢でもしているんでしょうか? 娘が大けがしたらどうしよう~ですか? ママ、とっても心配なの~ですか? ちょっとぶつかったら転んだ。 そのときに顔に傷がついた。 本当はそれくらいのことなのでは? と思う位にAの行動とトピ主の対応には 違和感があります。

子供を守れるのは親しかいない

🙂
pop
私も同じことがありました。園に抗議し、何度も確認しました。 園がその子の手を抑えられないあるいは抑える気がないなら、その園はやめさせるべきです。 うちは抗議したら逆にやめさせられ、他園に移りましたが、そのほうが良かったです。 子供を守れるのは親しかいない。のんきにしていると、階段から突き落とされたりした例を聞きました。おそろしいことです。

その子だけが危険の源でもない

🙂
posuyumi
どのみち、お子さんが小さいうちはあなたがそばにいてあげるのだから そのとき自分の子が危なければ庇ってあげれば、とおもいます。 その場合、ちゃんとその危ない子のお母さんにむかって他のお母さんにも聞こえるよう、「ちょっと見てあげて。私は自分の子を見てるから、他のお子さんになにかあってもみてあげられない」と言いましょう。 あとから、そのお子さんが別の子を怪我させたときに他の人から「大人がついてて防がなかった」と言われては困りますから。 よほど高所から突き落とされたり、かなり危険な鋭利なものを持たさない限り、大怪我にはなりません。そして、そういう条件下にはその危ないお子さんが近くにいるいないにかかわらず、放置してはいけない。 そのお子さんだけが危険の塊だと思いすぎないで、普通に安全のために目配りをなさってください。

子どもに任せていました

🙂
そらまめ
同じようなことがありました。ただ違うのは、私の場合、相手の親御さんが常識的な方だったことです。 私は基本的に、子どもに任せていました。年少のうちは、叩かれながらも我が子はその子のことが好きみたいで、一緒に遊ぶことも多々ありましたが、年中に入ると、あまり叩かれて嫌になったようで、次第に一緒に遊ばなくなったようです。 私が見た限りでも強く叩かれたこともありましたが、親御さんは本当に常識的な方でしたし、幼稚園の先生もしっかりと見ていてくださっていたので、基本的には子ども同士のこととして見守っていました。大きな怪我をする原因は、もしかしたら我が子も他の子に作ってしまうかもしれませんし、例えば手が出ずとも嫌なことを言う子、遊びに入れてあげないといったちょっとした意地悪をする子もいるわけで、そうしたなかで、手が出るその子だけを問題にするのもどうかとも思ったんですね。 ただ、結局、相手のお子さんは孤立してしまい、それだけが理由ではなかったと思いますが、転園して行かれました。 参考まで…。

離れるように言いました

041
あやめ
年長でうちの息子と同じクラスになった男の子、とにかく近づくと危ないので遊ぶ時にまわりにその子がいないか確認してから遊びなさいと言ってきました。 もちろん、先生にもそう言っていました。 傘を振り回す。目の近くでスコップを振り回す。耳元で大声を出す。バスの乗り降りで、息子を落とそうとする(受け止めなければ段差が後頭部直撃でした)。 他にもいろいろありましたが… 同じ地域なので同じ小学校にこの春から入学します。小学校にはあらかじめ、これまでの経緯をお知らせして同じクラスはNGの希望を出しています。 付き合って取り返しのつかない怪我になりそうなお子さんとは早く離れるしかないと思います。 うちはその子が原因で息子が長期に渡る通院が必要な怪我をしました。それを知っても何の行動をしない親御さん…付き合いたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧