20代半ばの既婚、子供なしの女です。
最近、女友達が男性が絡むとこちらとの約束を簡単にドタキャンするのでなんだか切ないです。大したことではないのですが…
例1 友人から「○日に遊ぼうよ!□でランチして、△でショッピングして×でディナーでどう?」と誘われたので、「いいね!決まり」とその日は一日空けておき夫にも承諾してもらい、夫に夕飯を作ってから出掛けました。ところが夕方「さて、そろそろ×に行ってディナーにしますか」と言った所、「ごめん!これから彼氏の家に行くことになってて…」と言い出すではありませんか!「本当はねこかんと一日過ごすつもりだったんだけど、彼がどうしてもって」と言います。別に夕飯は彼と食べるならそう言ってくれればいいのに、何で今さら!早く言ってくれれば夫に夕飯作って出てきたりしないのに~!ともやもや。
例2 友人Aと会う約束を2ヶ月以上前からしており、そのことを共通の友人Bに話すと「おかしいな、その日は空いてるって聞いたんだけど」と言われ、詳しく話を聞きました。以前Bが紹介した男性にAが惚れてしまい、しかしその男性はAを相手にしておらず、その男性をBが呼び出し、Aが偶然現れ合流するというドッキリ的な作戦を立てていると聞きました。男性とのアポがまだ取れない状態なので、○日か□日(私と約束している日)のどちらかになるとだけ決まっていて、Aはどちらも空いているからお願い!と言ったと言うのです。それなら何故私に言ってくれないのか。男性云々は言わず「ちょっと用事が入りそう」とだけ言えば済むことなのに。もし私と約束した日に男性とのアポが入ったら、こちらをドタキャンするつもりだったのね…とショック…。
私は結婚前も後も、夫を優先してドタキャンした事はありません。でも最近の友達を見ていると、男関係ならドタキャンしても許されると思っているの?と思ってしまいます。