本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男が絡むと…女の友情なんてこんなもん?(愚痴です)

男が絡むと…女の友情なんてこんなもん?(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
🐱
ねこかん
ひと
20代半ばの既婚、子供なしの女です。 最近、女友達が男性が絡むとこちらとの約束を簡単にドタキャンするのでなんだか切ないです。大したことではないのですが… 例1 友人から「○日に遊ぼうよ!□でランチして、△でショッピングして×でディナーでどう?」と誘われたので、「いいね!決まり」とその日は一日空けておき夫にも承諾してもらい、夫に夕飯を作ってから出掛けました。ところが夕方「さて、そろそろ×に行ってディナーにしますか」と言った所、「ごめん!これから彼氏の家に行くことになってて…」と言い出すではありませんか!「本当はねこかんと一日過ごすつもりだったんだけど、彼がどうしてもって」と言います。別に夕飯は彼と食べるならそう言ってくれればいいのに、何で今さら!早く言ってくれれば夫に夕飯作って出てきたりしないのに~!ともやもや。 例2 友人Aと会う約束を2ヶ月以上前からしており、そのことを共通の友人Bに話すと「おかしいな、その日は空いてるって聞いたんだけど」と言われ、詳しく話を聞きました。以前Bが紹介した男性にAが惚れてしまい、しかしその男性はAを相手にしておらず、その男性をBが呼び出し、Aが偶然現れ合流するというドッキリ的な作戦を立てていると聞きました。男性とのアポがまだ取れない状態なので、○日か□日(私と約束している日)のどちらかになるとだけ決まっていて、Aはどちらも空いているからお願い!と言ったと言うのです。それなら何故私に言ってくれないのか。男性云々は言わず「ちょっと用事が入りそう」とだけ言えば済むことなのに。もし私と約束した日に男性とのアポが入ったら、こちらをドタキャンするつもりだったのね…とショック…。 私は結婚前も後も、夫を優先してドタキャンした事はありません。でも最近の友達を見ていると、男関係ならドタキャンしても許されると思っているの?と思ってしまいます。

ランキング

レス

男が絡むと、というよりは

041
かりんか
男うんぬんというよりも、ドタキャンが腹立ちますよね。 私は異性関係のことを優先させる人にはなんとも思いません。それは人それぞれの価値観というのか、何を一番大切と考えるかの問題だから、自分が共感できるかどうかは別です。 でもドタキャンは……なんで約束ギリギリになるまで放っておけるのか、相手の都合は考えないのか、それが不思議でたまりません。 ドタキャンに対して怒るのは当然だと思いますよ。

はっきり言わないと

041
はな
好きな男性と女友達では前者に天秤が傾いてしまうのは ある程度しかたがないと思います。 でも極力友達にもイヤな思いをさせないように、あとのフォローを 入れるのが常識だと思いますが・・・ 自分の欲望成就の為には、人に迷惑をかけることを厭わない人って いますから。 ダメですよはっきり言わなくちゃ。 例1だったら、主婦なので旦那さんに食事の件お願いしたりとか 大変だから、事前に分かってたら言ってくれないと困ると。 例2でもしドタキャンされたら、自分も同じことをする。 そして「Aもよくやるから別に良いよね?」と言う。 そもそも、そういうことをされるという事自体、Aさんの中で トピ主さんの存在があまり重要視されていないというか、 なめられてるということですから、それで切れたとしても しかたがないと思います。 もっと良識や常識のあるご友人を持たれたほうがよろしいでしょう。

ドタキャンはムカつくが

041
匿名
友達の貴重な出会いのチャンスなんだな、と諦めます。

全員とは言わない

🐶
kuro
女の友情が問題なのかな?そうではなくてドタキャンがいけないのでは? トピ主さんは家庭をほどほどにして友情を優先するの? 今回だって家の用事を済ませてから会おうとしてるじゃないですか。 ご友人たちだってそうです。良い男性ゲットに一生懸命だけ。 理由は簡単で双方とも自分の人生・生活を優先してるんです。 ちっとも悪いとは思いません。当然ですよ。 自分の人生・生活が最優先で友人はエッセンスみたいなものです。 特に男性によって人生が大きく変わるのが女性だと思います。 経済力の問題もあるし、恋愛・結婚の先に生活がある。 また既婚者は兼業専業かかわらず家庭が生活の一部です。 かように未婚女性は恋愛を優先し、既婚女性は家庭を優先する人が多い。お互い様ですよ。 例1は相手が別件で埋め合わせしてくれたら水に流します。 埋め合わせ無or埋め合わせがあっても頻繁に繰り返すなら距離を置きます。 例2は問題外。相手にも人生・生活があるって相手を思いやっていない。自分だけ優先となってます。 今後そういう人たちとは距離を置いて振り回されないようにしたらどうですか?

そういう人に限って

ぴのこ
「私は友達優先だから」って言うんですよね。 まさに、トピ主さんの書くとおりの友人がいます。 その友人の口癖が上記のそれ。 そういう友人にはこちらも適当に付き合います。 とは言っても、ドタキャンはしませんけれど。 気楽に、気軽に、適当に付き合うようにしています。

本当にそんな人、いるんですね

😉
kyoko
話には聞いたことありますが、私の周りでそんなことする人、ひとりもいませんでした。 「マンガの世界だけの話ね」って思ってたんですけど、本当にいるんですね。 現実にいるとしたら、そういう人は大っ嫌いです。 私は、友人とクリスマス当日に約束をしていて、あとから彼にクリスマスどうする?って聞かれたとき、友達と約束してあるからって断りましたよ。 彼と友達どちらが優先ってことじゃなくて、先に約束したというだけのことです。 そういうけじめが出来ない人は嫌ですね。 逆の立場で、約束の日の前に相談されたら、譲るかもしれません。 でも、それを決めるのは約束をやぶる本人じゃないですよね。 トピ主さんに、そういう非常識なご友人がいるのは残念でしたが、人間としての価値判断が出来ない人だと思っておきましょう。

わかります

041
シングル
ドタキャンではないのですが、「恋」の名のもとには友人を蔑にしても許されると思っている友人がいました。(彼氏ができた女友達というトピを立てたばかりです。) 付き合い始め初期だから失礼な態度もとってしまうんだろうと思い、でも私もそんな態度を取られ続けて嫌な気持ちにならないわけもなく… 話しても「恋人がいないから心が狭いんだ」としか思ってもらえませんでした。 残念だけど、彼女にとって私は友達ではなかったんだと諦めました。私の中でも知人でしかないと思い始めています。 彼氏がいても友人ともうまく付き合ってくれる人とだけ友達でいようと思っています。私も自分が大切なので、彼がいるから友人は蔑ろ、いないから仲良くなどと振り回されたくありません。 男関係なら許されると思っている人もいるんでしょう。残念だけど、それに疑問を持ってしまう人は、そういう人とは友達ではいられないんだと思います。

トピ主です。

🐱
ねこかん トピ主
皆様レスをありがとうございます。少し補足をさせて頂くと、私は友情より恋愛を優先することが悪いと思っているわけではありません。ただ不思議なのは、例にあげた友人達は、恋愛以外のことでドタキャンする場合は、きちんと事前連絡をし、申し訳ないと謝ってくれるのに、なぜ男性関係でドタキャンする時は連絡もなく、して当然、特に悪いと思っていない態度なのだろう、ということです。 こちらとしては、友人の用事が恋愛であれ違う用事であれ、ドタキャンされれば迷惑ですし、悲しくなります。突然の事で、仕方ない場合もありますが、事前連絡が可能なのであれば、きちんと連絡をするのが礼儀であり、常識ではないかと思うのですが、恋愛の事情なら連絡なしにドタキャンしても平気、と思っているような態度が理解出来ません。きちんと連絡をしてくれれば、こちらだって「頑張ってね」と送り出すのに。 これがいつも連絡なしにドタキャンをするような友人達であれば、私も付き合ったりしないのですが、恋愛が絡む時だけなので、どうしたものか…と思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧